"Яблоко" использует Соболь на выборах в Госдуму, чтобы "слить" протест в интересах Кремля

"Яблоко" использует Соболь на выборах в Госдуму, чтобы "слить" протест в интересах Кремля

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь заявила о намерении баллотироваться в Госдуму в 2021 году от партии "Яблоко" по Центральному избирательному округу столицы. О своем решении она сообщила в середине марта.

Юрист заявила, что не согласна с подготовленными правками в Конституцию и пойдет на выборы, чтобы обозначить свою позицию. Надо отметить, что предложенный проект изменения основного закона России будет принят только в том случае, если его поддержат россияне. По всей видимости, Соболь заранее понимает, что народ выступит за конституционные правки.

На фоне заявления Соболь произошел еще один знаковый момент. Из партии "Яблоко" выгнали политического активиста Максима Каца. Вместе с Кацом из партии исключили и 15 его сподвижников.

До этого момента о сотрудничестве сторонников Навального и партии "Яблоко" не могло идти и речи. Все дело в старом скандале между Навальным и Кацем, который начался в 2013 году.

Именно тогда Кац пришел в штаб Навального. Активист неоднократно критиковал политические программы блогера. Все закончилось в 2016, когда основатель "ФБК" выступил с критикой проекта Госдумы по ЖКХ. Сторонники Каца проанализировали статью Навального и указали на множество неточностей и недоработок. После этого блогер выгнал Каца из своего штаба, назвав его проходимцем и обвинив в работе на власть.

В 2019 году Кац возглавил Санкт-Петербургский штаб "Яблока" и начал действовать на выборах, однако мстительный Навальный намеренно не включал в списки своего "Умного голосования" кандидатов от молодого оппозиционера.

"Яблоко" использует Соболь на выборах в Госдуму, чтобы "слить" протест в интересах Кремля

В условиях "холодной войны" между представителями оппозиции о союзе между "ФБК" и "Яблоком" не могло идти и речи. С уходом Каца все резко поменялось.

Если говорить о партийной составляющей "Яблока", то проблемы начались еще в 2003 году, когда партия вылетела из федерального парламента, не сумев преодолеть 3% барьер избирательских голосов. Сразу после этого "Яблоко" стремительно начало терять свои позиции в регионах.

Именно тогда многие либеральные эксперты стали отмечать, что "Яблоко" стало партией, подконтрольной властям. Так о либералах отзывался политолог Валерий Соловей.

"Яблоко" использует Соболь на выборах в Госдуму, чтобы "слить" протест в интересах Кремля

Вернуть "Яблоку" былую славу пытался именно молодой Максим Кац. При нем "Яблоко" протолкнуло в Петербурге 81 муниципального депутата, а также вновь попало в городской парламент Москвы.

Успехи оппозиционера могли бы продолжаться, если бы "Яблоко" возглавил Лев Шлосберг. Однако победа неожиданно досталась Николаю Рыбакову, а он предпочел увести партию в тень, а Кац был изгнан из "Яблока" за излишнюю активность и деятельность.

Сегодня либеральная партия представляет собой оппозиционную ширму, довольствующуюся лишь видимостью политической борьбы. На фоне этого желание Соболь избираться под знаменами "Яблока" выглядит абсурдным.

Многие эксперты уверены, что Соболь собирается просто оттянуть на себя внимание и "слить протест". В 2016 году она уже общалась с "Яблоком" о выдвижении, однако тогда ее не устроили условия. Очевидно, сторонница Навального за четыре года пересмотрела свои взгляды.

Ранее "Яблоко" ставило условием приема Соболь полный разрыв связей с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского. Учитывая яркие конфликты Навального и Ходорковского, решение Соболь пойти в "Яблоко" похоже на попытку найти для фонда нового покровителя. Ведь Ходорковский открыто обвинял основателя ФБК в работе на ФСБ.

По всей видимости, Навальный собирается пробиваться в ряды системной оппозиции, не имеющей четких целей или задач, а для Соболь отвели роль "оппозиционного чучела", оттягивающего и тормозящего протестные настроения.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Юрист ФБК заявила о нападении на мужа 26 нояб. 2016 г.

Юрист ФБК заявила о нападении на мужа

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь сообщила о нападении на ее мужа, совершенном на улице у подъезда. "На мужа напали около подъезда, что-то вкололи в ногу. Потерял сознание. Я не дома была, подробностей пока не знаю. На месте скорая и...

дальше...

Политолог: у Навального негативная моральная репутация 25 нояб. 2013 г.

Политолог: у Навального негативная моральная репутация

По моим впечатлениям, в «Яблоке» у Навального репутация негативная не только политически, но и морально, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Зудин. Так он пояснил факт разгона кубанского филиала партии, ранее поддержавшего Алексея Навального. «Были...

дальше...

СМИ: нападение на Соболь может оказаться инсценировкой 29 авг. 2019 г.

СМИ: нападение на Соболь может оказаться инсценировкой

Пользователи соцсетей обнаружили, что нападение на юриста ФБК Любовь Соболь в четверг мог совершить ее же волонтер, сообщает ИА Regnum.Утром 29 августа незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь сообщила, что на неё было...

дальше...

Навальный требует проверить «повара Путина» на причастность к нападению на мужа юриста ФБК 28 нояб. 2016 г.

Навальный требует проверить «повара Путина» на причастность к нападению на мужа юриста ФБК

Фото: «Новая газета»Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный намерен направить заявление в в ФСБ России, Следственный комитет и в администрацию президента РФ с требованием проверить причастность бизнесмена Евгения Пригожина к нападению...

дальше...

В ФБК пришли с обысками "люди в масках и касках" и задержали Навального  27 дек. 2019 г.

В ФБК пришли с обысками "люди в масках и касках" и задержали Навального

По словам пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, в офис организации нагрянули силовики. В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали главу ФБК Алексея Навального. Об этом в Twitter рассказала его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Также она отметила...

дальше...

Оппозиция открестилась от Навального: в трех партиях заявили о провале "умного голосования" 09 сент. 2019 г.

Оппозиция открестилась от Навального: в трех партиях заявили о провале "умного голосования"

Победа трех кандидатов от партии "Справедливая Россия" на выборах в Мосгордуму является их заслугой, а не системы так называемого "умного голосования". Такое заявление сделал на пресс-конференции лидер партии Сергей Миронов."Я думаю, что так называемое...

дальше...

Почему у Навального пока ничего не получается 11 июля 2014 г.

Почему у Навального пока ничего не получается

Помните, недавно я делал опрос про пьяного водителя? Результаты оказались предсказуемыми. Абсолютное большинство считает недопустимым ездить пьяным за рулем и обязательно бы сдали пьяного водителя полиции. Но, в случае, когда пьяный водитель является...

дальше...

Соболь задержали перед очередной акцией в Москве
10 авг. 2019 г.

Соболь задержали перед очередной акцией в Москве

Любовь СобольВ Москве полиция задержала юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь перед согласованной акцией в поддержку кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые получили отказ в допуске к выборам. Об этом Соболь сообщила в своем Twitter...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 апр. 2020 г.