Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

Российские власти пока не осознают масштаб постигшего страну экономического бедствия. Малый бизнес погибнет первым, а это способ существования 15-18 млн человек.

По сути, их источники дохода исчезнут буквально в ближайшее время. Но государство предлагает только  налоговые и кредитные послабления. Это могло сработать до пандемии, когда экономика постепенно скатывалась в кризис. А сейчас становится актуальным вопрос, какие рабочие места будут востребованы в новых реалиях, какую альтернативу получат люди в случае ухода с рынка их работодателей, а главное - кто останется в бизнесе после того, как все закончится.

Эксперты МЭР отмечают, что в ближайшие несколько месяцев малый бизнес, особенно в крупных городах, ощутит на себе негативные последствия проблемы коронавируса. Все ждут определенности и адекватных мер в отношении ситуации.

Проблема в том, что меры,  которые предлагает правительство, как раз и вызывает сомнения. Сегодняя речь уже не идет о запуске драйверов роста и поддержки частную инициативу. Втот пакет мер входили льготные программы кредитования малых и средних предприятий, отсрочка арендных платежей и мораторий для проверки бизнеса.

Но теперь реь должна идти о том, как выживать миллионам граждан, которые частично или даже полностью лишатся средств к существованию в условиях, когда предоставляемые бизнесом услуги и товары окажутся в принципе не востребованы. Системные изменения однозначно повлекут за собой банкротства..

Напомним, аналитики Сбербанка не так давно сообщили, что малые и средние предприятия вместе с индивидуальными предпринимателями обеспечили около четверти рабочих мест на российском рынке. Фактически, речь шла о 18,3 млн рабочих мест, многие из них сконцентрированы в крупных городах.

Как сообщил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российского академии наук Александр Широв, "главная проблема - возможное снижение оплаты труда. В условиях ограничения передвижения и других запретов могут потребоваться меры прямой компенсации выпадающих доходов из бюджета".

А член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов добавил, что первыми падут предприятия сферы услуг. Им жизненно необходимы как налоговые каникулы, так и прямые финансовые инъекции.

В экономике страны за десять лет развились сервисные отрасли, завязанные на искусственные или сиюминутные потребности, на образ жизни и постоянные визиты клиентов.

В сложившейся ситуации сферами повышенного риска являются:

  • общепит,
  • туристическая отрасль,
  • сервисы (салоны красоты, массажа),
  • сфера платного образования для детей и взрослых,
  • ремонты
  • развлечения

Хотя в первую очередь государство обязано поддержать такие отрасли как связь, медицину, безопасность, продукты питания и ЖКХ. Понятно, что карантин многие предприятия просто не переживут. Поэтому речь не идет о поддержке предприятий, но вопрос, что делать с людьми, которые лишились работы, должен беспокоить и власти в том числе.

По большому счету приоритетной должна стать задача сохранения рабочих мест, считает заместитель руководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Так как риск потери способа обеспечивать свое существовования высок как никогда, и касается 90% россиян.

Весь бизнес будет страдать от снижения деловой активности и падения оборота, сотрудники компаний - от сокращений штатов и отсутствия у работодателя средств для повышения размера оплаты труда.

В то же время самозанятые столкнутся со снижением спроса на их услуги, бюджетники  - с сокращением возможностей государства. И прогнозов, сколько это продлится, не сможет дать никто.

Это не значит, что не нужно думать также на перспективу. Как раз есть время подумать, как запустить нормальный рост той части экономики, которая напрямую связана с малым бизнесом. Во всяком случае игнорировать этот вопрос у властей просто не получится.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Приобрести Mitsubishi Outlander‍ в РФ можно по программе льготного кредитования 13 авг. 2017 г.

Приобрести Mitsubishi Outlander‍ в РФ можно по программе льготного кредитования

В России появилась возможность приобрести модель Mitsubishi Outlander по программе льготного кредитования. Это стало доступно благодаря сотрудничеству холдинга "ММС Рус" и АО "МС Банк Рус".В России отмечается рост спроса на льготное кредитование, поэтому...

дальше...

В России расширили список приоритетных отраслей по программе льготного кредитования МСП 16 окт. 2019 г.

В России расширили список приоритетных отраслей по программе льготного кредитования МСП

Минэкономразвития расширило список приоритетных отраслей по программе льготного кредитования МСП, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-релиз.В общей сложности в программе задействовано 90 кредитных организаций. Как предполагается, расширение...

дальше...

Дворкович: вопрос льготного кредитования обсудят после снижения ставок 28 февр. 2015 г.

Дворкович: вопрос льготного кредитования обсудят после снижения ставок

Правительство России вернется к вопросу льготного кредитования после того, как снизятся процентные ставки, заявил Дворкович.Правительство России вернется к вопросу льготного кредитования после того, как снизятся процентные ставки, заявил Дворкович...

дальше...

Мэр Казани раскритиковал льготное кредитование бизнеса 29 янв. 2018 г.

Мэр Казани раскритиковал льготное кредитование бизнеса

Как рассказал в ходе делового понедельника глава комитета экономического развития Артур Валиахметов, кредиты получили 39 предпринимателей из 99 одобренных заявок, общая сумма кредитов — 274,3 млн рублей.— Сказать, что удовлетворены...

дальше...

В Совете Федерации предлагают освободить бизнес от налогов из-за коронавируса 24 марта 2020 г.

В Совете Федерации предлагают освободить бизнес от налогов из-за коронавируса

Малому и среднему бизнесу нужно разрешить временно не платить аренду помещений в торговых и бизнес-центрах, а также некоторые налоги и штрафы, пока ситуация с распространением нового коронавируса не нормализуется, чтобы свести потери предпринимателей...

дальше...

Правительство подготовит план первоочередных действий в связи с коронавирусом 16 марта 2020 г.

Правительство подготовит план первоочередных действий в связи с коронавирусом

Председатель Правительства России Михаил Мишустин в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами поручил до конца 17 марта подготовить план первоочередных действий в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.По его словам...

дальше...

Для бизнеса Крыма подготовят программу льготных кредитов
30 июля 2018 г.

Для бизнеса Крыма подготовят программу льготных кредитов

Максим ОрешкинПравительство РФ планирует выделить отдельные лимиты для банков Крыма в рамках программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.«У нас планируется...

дальше...

В ДНР предложили выдавать молодым сотрудникам госпредприятий льготные кредиты на покупку жилья 12 марта 2018 г.

В ДНР предложили выдавать молодым сотрудникам госпредприятий льготные кредиты на покупку жилья

Донецк, 12 мар – ДАН. Программа льготного кредитования молодежи на покупку жилья должна быть включена в стратегию развития ДНР, как мера привлечения молодых специалистов на предприятия госсектора. Такое предложение сегодня на круглом столе в столице внес...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 апр. 2020 г.