Как делают валенки

Валенками называют войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи, история которых насчитывает более 1 500 тысячи лет. Широкое распространение валенки приобрели лишь в первой половине 19 века, когда их начали изготовлять промышленным способом.

Пока зима окончательно не сменилась весной, мы расскажем, как делают валенки в городе Калязин Тверской области.

Как делают валенки

Фотографии и текст alkulikov_87

Валяную обувь (валенки) в Калязинском районе делают уже 200 лет. После революции кустарное производство сменяется промышленным — на базе артели организовывается фабрика «Красный октябрь». В 2004 году она объединяется с другой, московской фабрикой «Битца». Так и появляется то производство, которое существует на данный момент.

Как мы уже говорили, делают валенки из овечьей шерсти. Правда, ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит, поэтому белую шерсть везут из Монголии, а серую — с Кавказа и Средней Азии.

Как делают валенки


Сначала шерсть готовят к производству. Она прогоняется через специальный аппарат, промасливается и складывается в большом контейнере.

Как делают валенки


А дальше поступает в чесальный цех. Здесь всё в пару-дыму, стучит, шумит и грохочет:

Как делают валенки

Чесальный агрегат. Сзади вручную кладется шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки:

Как делают валенки

Как делают валенки

После расчесывания шерсти навивается основа будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром:

Как делают валенки

А это пёс. На самом деле, на заднем плане отдыхает одна из работниц фабрики во время обеденного перерыва, но фотографироваться она отказалась:

Как делают валенки

После притирки заготовки вручную оформляется головка валенка — носок, пятка и подошва. Затем пушистая шерсть опять притирается с паром:

Как делают валенки

Теперь заготовки нужно собрать в партии и отправить в катальную машину. Катание, сжимание, пресс — шерсть становится неразделимой:

Как делают валенки

Затем форму растягивают и придают вид валенка. Только она пока что в 2 раза больше того размера, который получится в итоге:

Как делают валенки

Дальше — валяльный цех. Заготовки кидают в наполненный водой деревянный барабан, где происходит первоначальная валка шерсти или валяние. Вот почему валенки называются валенками!

Как делают валенки

Дальше валенки нужно побить...деревянными башмаками валяльных машин. В этом цеху тоже всё парит и шумит:

Как делают валенки

А потом заготовки снова растягивают на машине, которая на фабрике называется «крокодил». Работники просто поразили синхронностью действий:

Как делают валенки

Не смотря на то, что производство выглядит очень примитивно, здесь никто на работу не жалуется. Есть и молодежь идет. Технологии древние, от бабушек идут, и в этом свой плюс.

Как делают валенки

А пока наши валенки едут дальше. Теперь их нужно смочить, придать форму и размер на специальных колодках. И в печь, сушиться:

Как делают валенки

Как делают валенки

Сама печь:

Как делают валенки

Придание окончательной формы путем обстукивания колодки:

Как делают валенки

После придания формы и размера колодки больше не нужны, их складируют до новой партии:

Как делают валенки

Атмосферная комната:

Как делают валенки

Теперь осталось немногое. Нужно сточить лишнюю шерсть:

Как делают валенки

...измерить:

Как делают валенки

...подобрать пару:

Как делают валенки

...и приклеить фабричную бирку и метку размера:

Как делают валенки

А этим валенкам сделали дополнительно резиновую подошву в цеху вулканизации:

Как делают валенки

Вот как это происходит. Из резины делается форма подошвы, которая накладывается на валенок, а затем нагревается под прессом и высыхает:

Как делают валенки

Как делают валенки

Как делают валенки

Лишнее отрезается:

Как делают валенки

Осталось в швейном участке пришить украшения и валенок готов. От шерсти до этого этапа прошло около 5 дней:

Как делают валенки

Кстати работницы тут сидят в местных валенках. Говорят, очень удобно.

Как делают валенки

О зарплатах. В первых двух цехах она составляет 24-25 тысяч. У швей поменьше — 17. Благодарим Калязинскую фабрику валенок «Битца» за возможность съёмки.



Похожие новости
Бойцы АТО получили спальники из овечьей шерсти 29 сент. 2014 г.

Бойцы АТО получили спальники из овечьей шерсти

Одна из воинских частей Харькова получила от благотворительного фонда «Мир и порядок» 400 особо теплых спальников. Об этом сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на исполнительного директора фонда Марию Никитюк.По ее словам, спальники изготовлены...

дальше...

Овечьей шерсти найдут применение в строительстве 22 апр. 2014 г.

Овечьей шерсти найдут применение в строительстве

Дизайнер Джастин Флойд из британского города Бакфастли недавно объявил о том, что создал новый мебельный материал из шерсти с уникальными свойствами - прямо у себя дома, в кухонной печи, пишет defconc.ru.По его словам, новый материал, названный Solidwool...

дальше...

В Тверской области ликвидировали отделение «Ночных волков» 23 июня 2015 г.

В Тверской области ликвидировали отделение «Ночных волков»

В городе Калязине Тверской области заочно ликвидировали отделение мотоклуба «Ночные волки». Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте Калязинского районного суда.Обращение с просьбой о ликвидации калязинского подразделения было направлено Министерством...

дальше...

Почему овцы не оправдали надежд фермеров Витебщины? 11 нояб. 2017 г.

Почему овцы не оправдали надежд фермеров Витебщины?

Если изучить историю вопроса, можно найти много любопытного. Разведение овец в деревнях области далеко не экзотика, так же, как и в целом по стране. До Великой Отечественной войны в Беларуси насчитывалось их ...

дальше...

Об артелях сталинского СССР 04 сент. 2014 г.

Об артелях сталинского СССР

Россия вступила в фазу экономической неопределенности, когда экономика фактически прекратила расти, война санкций взяла достаточно высокий темп и неясно к чему она приведет, цена на углеводороды демонстрирует тренд к некоторому снижению, однако даже...

дальше...

Джиджи Хадид стала прообразом новой Барби 08 февр. 2017 г.

Джиджи Хадид стала прообразом новой Барби

«Не могу поверить, что я это я!» — написала модель, комментируя фотографию со своей куклой. Она также поблагодарила компанию Mattel за оказанную честь.Can't believe that's me !!!!!!! ?Thank you for this honor #Mattel @tommyhilfiger...

дальше...

Монголия сегодня 30 июля 2018 г.

Монголия сегодня

Монголия — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и одно из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Здесь есть много удивительного.Зачем монголы окружают свои юрты посреди степи забором? А вы знаете...

дальше...

Как делают обувь в России 16 авг. 2018 г.

Как делают обувь в России

Кто также молод, как я, наверняка помнят магнитофоны «Вега». Так вот их производили в Бердске Новосибирской области. Раньше это был очень крутой завод, один из крупнейших в СССР производителей бытовой техники. Потом к власти пришли горе реформаты и превратили...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 мая 2020 г.