Российские вирусологи предупредили о некрозе мозга из-за коронавируса

Российские вирусологи предупредили о некрозе мозга из-за коронавируса
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российские вирусологи предупредили о некрозе мозга из-за коронавируса. Специалисты сообщили об этом «Известиям».

Ученые рассказали, что патоген способен разрушать ткани головного мозга и оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечается, что коронавирус может вызывать неврологические осложнения, не затрагивая легкие. О нарушении работы мозга может свидетельствовать потеря обоняния.

Профессор Санкт-Петербургского​ политехнического университета Петра Великого,​ руководитель​ исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов рассказал, что к отмиранию участков мозга способны привести вирусы гриппа и герпеса, а также коронавирус нового типа.

«В нескольких статьях отмечено, что у некоторых пациентов не было нарушений работы легких, но наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга», — пояснил профессор.

Поражение тканей мозга может развиваться из-за того, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусом начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, считает сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов. «К этому классу веществ относятся порядка сотни сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах человеческого организма», — объяснил биолог и добавил, что вирус может проникать непосредственно в мозговую ткань. По его словам, поражение мозга в редких случаях могут вызывать также грипп и другие ОРВИ.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов согласился, что вирус, возможно, действительно поражает мозг. Он сказал, что для подтверждения необходимо дождаться высококачественных клинических наблюдений врачей, которые сейчас принимают активное участие в лечении зараженных COVID-19 людей.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России составило 8672. За весь период распространения коронавирусной инфекции в России зафиксировано 70 летальных исходов, выздоровели 580 человек. Вируса нет пока только на Чукотке, в Республике Алтай, Ненецком автономном округе и Туве.

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения


Похожие новости
У переболевших коронавирусом россиян нашли необычное осложнение 15 июня 2020 г.

У переболевших коронавирусом россиян нашли необычное осложнение

Многие россияне после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 жалуются на сохранившийся озноб вне зависимости от погоды. Об этом в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник...

дальше...

У переболевших коронавирусом россиян нашли общее осложнение 15 июня 2020 г.

У переболевших коронавирусом россиян нашли общее осложнение

Многие россияне после полного исчезновения клинических симптомов COVID-19 жалуются на сохранившийся озноб вне зависимости от погоды. Об этом в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник...

дальше...

Глава ВОЗ предупредил об опасном воспалительном синдроме у детей и связал его с COVID-19 16 мая 2020 г.

Глава ВОЗ предупредил об опасном воспалительном синдроме у детей и связал его с COVID-19

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве призвал мировое сообщество обратить внимание на воспалительный синдром у детей, зафиксированный в Европе и Северной Америке, который развивается на фоне коронавируса."Очень важно срочно и тщательно...

дальше...

Вирусолог: пик коронавируса в России пройден 21 мая 2020 г.

Вирусолог: пик коронавируса в России пройден

Россия, скорее всего, прошла пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 и вышла на плато. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.Специалист отметил, что выводы о завершении пика основываются на...

дальше...

Ученые: Мозг и сознание функционируют после клинической смерти 26 дек. 2017 г.

Ученые: Мозг и сознание функционируют после клинической смерти

Сознание и мозг продолжают некоторое время функционировать после клинической смерти. Ученые университета Мичигана провели исследование, заявив об активности головного мозга, была отмечена активность в нейронных сетях.Когда люди умирают, сообщают ученые...

дальше...

Найдена новая угроза коронавируса для организма человека 12 июня 2020 г.

Найдена новая угроза коронавируса для организма человека

Коронавирусная инфекция представляет глобальную угрозу всей нервной системе. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на ученых из Северо-Западного университета США, которые составили обзор неврологических симптомов зараженных пациентов.Доктор Игорь Коральник...

дальше...

Минздрав рекомендует рассматривать любой случай ОРВИ как подозрение на коронавирус 13 апр. 2020 г.

Минздрав рекомендует рассматривать любой случай ОРВИ как подозрение на коронавирус

Медработникам следует рассматривать любой случай ОРВИ вне зависимости от анамнеза как возможную коронавирусную инфекцию. Об этом говорится во временных методических рекомендациях по диагностике и лечению вирусных заболеваний в условиях пандемии, опубликованных...

дальше...

Раскрыты все опасные симптомы коронавируса 13 июля 2020 г.

Раскрыты все опасные симптомы коронавируса

Ученые Колумбийского университета в США пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательные пути, но и многие другие органы, поэтому COVID-19 не стоит рассматривать только как респираторное заболевание. Обзор, в котором раскрываются...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 февр. 2021 г.