Спецдоклад: миру грозит "обнуление" через ядерную войну

Спецдоклад: миру грозит "обнуление" через ядерную войну

Российские эксперты говорят о росте угрозы ядерной войны между великими державами вследствие политики Вашингтона. Китай и вовсе готовится к силовой атаке США.

Об этом, в частности, высказался научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов, напомнивший об условии продления Белым домом действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

То есть США намерены говорить на эту тему лишь при подключении к договору Пекина.

«Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах», - заявил ученый, подчеркнувший, что СНВ-3 был последним бастионом контроля над ядерными вооружениями.

По его словам, прекращение его работы автоматически означает ураганный рост военной напряженности, включая угрозу ядерной войны.

Госдеп заявил, что СНВ-3 должен охватывать новое "экзотическое" российское вооружение.

По словам неназванного высокопоставленного сотрудника, речь идёт, например, о следующих вооружениях:

  • беспилотных подводных аппаратах с ядерной энергоустановкой "Посейдон"
  • крылатых ракетах с ядерной энергетической установкой "Буревестник"
  • гиперзвуковых ракетных комплексах "Кинжал"

Также в США считают, что участие Китая в новом договоре по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ) позволит предотвратить гонку вооружений, и рассчитывают на трехстороннее соглашение.

Впрочем, дело не только в СНВ-3. 

Конфликт между США и Китаем становится все вероятнее. Причиной тому является ситуация вокруг распространения коронавируса нового типа и его последствия.

Эксперты говорят о том, что конфронтация свержержав может привести к росту враждебных настроений со стороны западных государств. Как отмечается в секретном докладе китайских спецслужб для руководства КНР, в мире резко взлетели антикитайские настроения.

По данным Reuters, в докладе, подготовленным для руководства КНР экспертами Китайской академии современных международных отношений (CICIR), говорится, что сегодня налицо уровень негатива, сопоставимый с реакцией на события Тяньаньмэнь в 1989 году.

Согласно секретному документу, Китай должен быть готов к наихудшему сценарию, в частности даже к силовому столкновению с США. Непонятно, на чем китайские аналитики  основывают столь жесткую оценку, и отражает ли она позицию Пекина. Но очевидно, что власти КНР воспринимают происходящее как возможную угрозу своей безопасности и стратегическим инвестициям за рубежом.

В настоящее время страны относятся с полным недоверием по отношению друг к другу. Кроме вируса, между США и Китаем стоят обвинения в недобросовестной торговой и технологической практике , а также разногласия по вопросам Гонконга, Тайваня и спорных территорий в Южно-Китайском море.

Именно в последние дни американский президент  Дональд Трамп усилил критику в отношении Пекина и угрожает новыми тарифами на китайский импорт. Его администрация, тем временем, также изучает ответные меры против КНР из-за Covid-19. Президент неоднократно заявлял, что Китай скоыл данные по вирусу и должен за это ответить.

При этом в докладе отмечается, что Соединенные Штаты всеми силами стремятся сдержать развитие Китая,  так как ощущает угрозу своей экономической и национальной безопасности и вызов западным демократиям.

Американцы также стремятся подорвать правящую в КНР коммунистическую партию. А главными последствиями глобальных антикитайских настроений может стать тот факт, что некоторые государства начнут сопротивляться реализации китайских международных инвестиционных проектов ( так Китай переживает за инициативу «Один пояс, один путь»).

Китайцы также опасаются усиления поддержки Вашингтоном  конкурентов Пекина в Юго-Восточной Азии. Не так давно МИД КНР призвал США к сотрудничеству, подчеркнув, что «здоровое и поступательное развитие китайско-американских отношений» служит интересам не только обеих стран, но и всего международного сообщества.

Пекин также отметил, что  «любые слова или действия, связанные с политической манипуляцией или стигматизацией под предлогом пандемии, включая использование возможности посеять раздор между странами, никак не способствуют международному сотрудничеству в борьбе над пандемией».

Что характерно, аналитики уже сравнили доклад с так называемой «телеграммой Новикова»,  в которой подчеркивалась опасность экономических и военных амбиций США после Второй мировой войны.

Напомним, в свое время  советский посол в Вашингтоне Николай Новиков так ответил на «длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана из Москвы.

Кеннан тогда озвучил вывод, что руководство СССР  не видит возможности мирного сосуществования с Западом и что сдерживание-лучшая долгосрочная стратегия. Эти два документа были взяты в итоге за основу  стратегического ведения Холодной войны.


Похожие новости
США назвали условия для заключения нового договора СНВ 10 марта 2020 г.

США назвали условия для заключения нового договора СНВ

Госдепартамент США назвал условия для заключения нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом сообщает РИА Новости.Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы новое соглашение включало в себя, в частности, спектр...

дальше...

США назвали условия для заключения нового СНВ 10 марта 2020 г.

США назвали условия для заключения нового СНВ

Госдепартамент США назвал условия для заключения нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом сообщает РИА Новости.Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы новое соглашение включало в себя, в частности, спектр...

дальше...

Китайское прикрытие: почему США не спешат продлевать СНВ-III 06 дек. 2019 г.

Китайское прикрытие: почему США не спешат продлевать СНВ-III

Соединённые Штаты не хотят в ближайшее время продлевать СНВ-III, так как надеются заключить более широкое соглашение по контролю над вооружениями с участием Китая. Об этом заявил замминистра обороны США Джон Руд. При этом ранее Пекин отмечал, что в такой...

дальше...

Учёные спрогнозировали развитие эпидемии коронавируса в России 15 апр. 2020 г.

Учёные спрогнозировали развитие эпидемии коронавируса в России

Академики РАН рассказали «Парламентской газете», сколько должно быть заражённых, чтобы прошёл пик болезниЭпидемия коронавируса в Москве достигнет пика в конце апреля — начале мая — в этот период в столице может быть зафиксировано около 20-25...

дальше...

Россия готова обсудить включение систем «Кинжал» и «Посейдон» в ДСНВ 06 дек. 2019 г.

Россия готова обсудить включение систем «Кинжал» и «Посейдон» в ДСНВ

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил о готовности Москвы обсуждать с США возможность включения в будущий договор о стратегических наступательных вооружениях систем «Кинжал» и «Посейдон».По словам Рябкова, американской...

дальше...

От лазеров до гиперзвука: Путин рассказал об оснащении армии и флота новейшим вооружением 23 февр. 2020 г.

От лазеров до гиперзвука: Путин рассказал об оснащении армии и флота новейшим вооружением

Президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжит направлять во все виды войск новейшее вооружение и технику. Он пояснил, что речь идёт в том числе о лазерных и гиперзвуковых комплексах. По словам главы государства, новые системы обеспечат обороноспособность...

дальше...

Корабельный гиперзвук: как продвигаются испытания ракеты «Циркон» 29 февр. 2020 г.

Корабельный гиперзвук: как продвигаются испытания ракеты «Циркон»

На Северном флоте проходят испытания новейшего гиперзвукового оружия, которые позволят качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее в ВМФ сообщили, что на одном из российских...

дальше...

«Мир станет крайне нестабильным»: почему в США не продлевают договор СНВ-III 28 февр. 2020 г.

«Мир станет крайне нестабильным»: почему в США не продлевают договор СНВ-III

США отказались участвовать во встрече российских и американских юристов для обсуждения перспектив продления договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом заявили в МИД РФ. Ранее с таким предложением выступила...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 мая 2020 г.