Выиграет или проиграет? Что даст Александре Трусовой разрыв с Этери Тутберидзе

Одна из самых перспективных фигуристок России Александра Трусова разорвала отношения с Этери Тутберидзе, которая сделала из нее звезду льда, и стала подопечной Евгения Плющенко. По этому поводу высказались те, кто имеет непосредственное отношение к миру спорта. Выиграет или проиграет? Что даст Александре Трусовой разрыв с Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе и Александра Трусова

Под шефством Тутберидзе Трусова добилась немалых успехов, став двукратной чемпионкой мира среди юниоров, не раз поднявшись на пьедестал на этапах Гран-при. Несмотря на это, как оказалось, Саша уже пыталась несколько раз уйти от наставника, а на самоизоляции и вовсе игнорировала онлайн-тренировки. Возможно, юная спортсменка переживала из-за жесткой конкуренции с другими воспитанницами Тутберидзе  — Аленой Косторной и Анной Щербаковой — они в последнее время отобрали у нее пальму первенства.

С другой стороны, школа Этери считается сейчас в женском фигурном катании самой сильной в стране, этот тренер кует лидеров одного за другим. Не без помощи TeamTutberidze, в которую входят вторым номером Сергей Дудаков — опытный педагог и Даниил Глейхенгауз — хореограф, доказавший свою оригинальность и профессионализм, несмотря на относительно молодой возраст. Евгений Плющенко же один из самых титулованных и талантливых спортсменов в мире. Плюс, надо учитывать, что вместе с Александрой Трусовой каток «Хрустальный», где базируется команда Тутберидзе, на школу Плющенко поменял Сергей Розанов. Он был четвертым номером в связке Этери Георгиевны, занимался воспитанием подрастающего поколения и, кстати, ставил прыжковые элементы и Алине Загитовой, и Алене Косторной, и многим другим звездам льда.

Реакция Тутберидзе на такое решение Александры и ее родителей запоздала на несколько часов, потому что Этери сейчас находится в Америке, но была взвешенной и не такой эмоциональной, как на выбор Евгении Медведевой.

«Конечно, привыкнуть к уходам спортсменов невозможно. Ведь работая вместе, мы со временем становимся семьей, преодолевая постоянно возникающие препятствия на пути. Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения — решение каждого. Но наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаем этих спортсменов и специалистов. Конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие. Работая вместе, мы отдаем часть нашей жизни, часть себя», — рассуждала наставник.

Спортивный комментаторов Андрей Журанков предположил, что Трусова предпочла другого тренера из-за нехватки должного внимания со стороны Этери. Представитель команды Тутберидзе — хореограф Даниил Глейхенгауз — возмутился подобным мнением.

«Конечно, это абсолютный фарс, — объяснил он — Сделать из Саши уникальную спортсменку, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса, и борющуюся за лидирующие позиции, не работая должным образом, невозможно. Как команде не делать ставку на одного из основных своих спортсменов, который выступает в этом сезоне по взрослым?»

Выиграет или проиграет? Что даст Александре Трусовой разрыв с Этери Тутберидзе
Дмитрий Губерниев

Александр Жулин же считает, что среди спортсменок Этери была жесткая конкуренция, ставшая причиной конфликта. «Такая же ситуация была и с Ягудиным, когда он тренировался с Плющенко и Урмановым. И казалось ошибочным решением уйти к Тарасовой, поскольку в группе Мишина он всего добился. И вот она конкуренция, тренируйся и смотри на них и прибавляй. Но Алексей принял решение уйти к Тарасовой, чтобы быть у нее главным и первым. Видимо, для него это было необходимо. И как показало время — этот шаг был абсолютно оправданным, Ягудин стал олимпийским чемпионом. Давайте поживем и все увидим», — предположил Жулин.

Комментатор Дмитрий Губерниев не видит ничего необычного в переходе юной фигуристке к другому наставнику. По его словам, это обычное явление в мире спорта.

«Трусова перешла к Плющенко, потому что, наверное, так больше нравится. Она могла бы перейти в «Спартак» или «Локомотив», но она перешла к Плющенко, поэтому она все-таки фигуристка. Спортсмены постоянно куда-то переходят, и будут переходить, не вижу проблемы. Морально-этические детали останутся между Трусовой и Этери Тутберидзе. Рассуждать о порядочности невозможно, потому что спорт — жестокая вещь. Если это не регламентировано никакими финансовыми и договорными отношениями, то вообще без проблем. Может, она от Плющенко ко мне перейдет, и я буду ее тренировать», — парировал Губерниев.

Выиграет или проиграет? Что даст Александре Трусовой разрыв с Этери Тутберидзе
Татьяна Тарасова

В стороне от этой истории не осталась и Татьяна Тарасова. «У Этери Тутберидзе есть еще много воспитанников, которые могут заменить Александру Трусову. Бывает такое, что ученики переходят от одного тренера к другому. Смена тренера — это всегда лотерея. Евгений взял под свое тренерство очень хорошую девочку, рекордсменку мира. Это огромная ответственность, которая на него падает. Мне хотелось бы, чтобы у него все получилось. Это возможность для него влиться в тренерскую семью», — выразила личное мнение тренер.

Илья Авербух надеется, что Александра не растеряет себя на новом месте. «Такое происходило во все времена, и иногда переходы себя оправдывали. Например, Алексей Ягудин ушел от Алексея Мишина, который научил его всей технике, но у них была жесточайшая конкуренция с Женей Плющенко. Татьяна Тарасова помогла Алексею раскрыть артистизм и бойцовские качества и выиграть Олимпиаду-2002», — вспомнил фигурист.

Выиграет или проиграет? Что даст Александре Трусовой разрыв с Этери Тутберидзе
Илья Авербух

Бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию Елена Радионова считает, что у Трусовой попросту не сложились отношения с Этери, поэтому все так произошло. 

«Для меня это очень неожиданная новость. Когда все хорошо, люди не переходят к другому тренеру. Видимо, были какие-то недопонимания. Сейчас тяжело говорить, правильно она сделала или нет, это покажет только время. Саша уже достаточно опытная спортсменка, но и у Евгения огромный опыт. Думаю, ему предстоит многому научить Сашу, у них должен получиться хороший тандем. Все зависит от настроя Саши на работу, а она девочка целеустремленная», — заключила спортсменка.

Американский тренер Рафаэль Арутюнян не стал скрывать, что ему самому было бы интересно поработать с такой сильной фигуристкой, как Саша. «Любому тренеру, думаю, было бы интересно поработать со спортсменом, который входит в первую десятку мира. Просто все российские атлеты очень зависимы от созданных для них условий: шаг в сторону расценивается как побег, и исторически известно, к чему это приводит», — поделился наставник.

P.S. Наряду с Сашей Трусовой Этери Георгиевна лишилась еще одной подопечной — 11-летняя Вероники Жилина тоже стала ученицей Евгения Плющенко.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Траньков назвал Косторную эталоном женского фигурного катания 27 дек. 2019 г.

Траньков назвал Косторную эталоном женского фигурного катания

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков прокомментировал выступление Алёны Косторной в короткой программе на чемпионате России в Красноярске.«Алёна — то, каким должно быть женское фигурное катание. Великолепный баланс: шаги...

дальше...

Команда Этери Тутберидзе: Юлия Липницкая, Алина Загитова, Алена Косторная и другие известные ученицы 05 июня 2020 г.

Команда Этери Тутберидзе: Юлия Липницкая, Алина Загитова, Алена Косторная и другие известные ученицы

Юлия Липницкая/Алина ЗагитоваСегодня свой день рождения отмечает известная российская фигуристка Юлия Липницкая — ей исполняется 22 года. Несмотря на то что ее спортивная карьера была короткой, Липницкая запомнилась нам своими яркими победами, рекордами...

дальше...

ЧР по Фигурному катанию 22.12.2018: Загитова, Медведева сегодня видео, произвольные программы, на каком месте 24 дек. 2018 г.

ЧР по Фигурному катанию 22.12.2018: Загитова, Медведева сегодня видео, произвольные программы, на каком месте

В Саранске в воскресенье, 23 декабря, завершаются спортивные состязания в рамках Чемпионата России по фигурному катанию 2019. Зрителей ждут показательные выступления участников, а состав победителей уже известен — о них и поговорим в нашем материале. ...

дальше...

Фигурное катание чемпионат России: результаты, итоги ЧР по фигурному катанию 2018, на каком месте Загитова, Медведева, 23 дек. 2018 г.

Фигурное катание чемпионат России: результаты, итоги ЧР по фигурному катанию 2018, на каком месте Загитова, Медведева,

В Саранске в воскресенье, 23 декабря, завершаются спортивные состязания в рамках Чемпионата России по фигурному катанию 2019. Зрителей ждут показательные выступления участников, а состав победителей уже известен — о них и поговорим в нашем материале. ...

дальше...

Александра Трусова раскрыла истинные причины ухода от Этери Тутберидзе 04 авг. 2020 г.

Александра Трусова раскрыла истинные причины ухода от Этери Тутберидзе

Александра Трусова несколько лет тренировалась под началом Этери Тутберидзе, но весной этого года решила сменить наставника. По словам фигуристки, руководствовалась она исключительно собственными амбициями и желанием усовершенствовать спортивные навыки...

дальше...

Александра Трусова обратилась к Этери Тутберидзе 15 мая 2020 г.

Александра Трусова обратилась к Этери Тутберидзе

Александра Трусова поблагодарила тренера Этери Тутберидзе за все, что та для нее сделала. Фигуристка уверена, что настал тот самый момент, когда она должна двигаться дальше — к новым высотам. Уход 15-летней Александры Трусовой из команды Этери Тутберидзе...

дальше...

«Прокат века»: эксперты восхитились выступлением Щербаковой в финале ЧР по фигурному катанию 29 дек. 2019 г.

«Прокат века»: эксперты восхитились выступлением Щербаковой в финале ЧР по фигурному катанию

Выступление Анны Щербаковой в произвольной программе чемпионата страны переписало историю фигурного катания. Такое мнение высказала заслуженный тренер России Инна Гончаренко. Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз признался, что никогда...

дальше...

Новые юниорки Этери Тутберидзе: кто придет на смену Загитовой и Косторной 07 марта 2020 г.

Новые юниорки Этери Тутберидзе: кто придет на смену Загитовой и Косторной

Этери Тутберидзе продолжает работать с Алиной Загитовой и Аленой Косторной, но у нее уже готова смена для опытных фигуристок. Сейчас внимание поклонников приковано к трем 13-летним спортсменкам, у которых есть все шансы обогнать более опытных соперниц...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 июня 2021 г.