Как делают текилу

Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба — ромом, Россия — водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира — мексиканская текила.

Как делают текилу

Фотографии и текст mikeseryakovЯ думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.

Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её — название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».
Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор — человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

Но текилу придумали отнюдь не майя— коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы — пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.

Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила:

Как делают текилу


По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.

Как делают текилу

В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского — ананас):

Как делают текилу

Как делают текилу

Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения:

Как делают текилу

Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так. А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником:

Как делают текилу

Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок:

Как делают текилу

В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок:

Как делают текилу

В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.

После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик (слева), «переводя испанский вариант на русский». Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так (справа):

Как делают текилу

В этой машине сок нагревается до температуры — 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова — в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) — знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.

В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая — 6 часов. После второй дистилляции все текилы — серебряные (blanca) — хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка — он прозрачен.

Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов.

Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила — миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное — добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут.

В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca» и «Sauza», являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo» — тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

Как делают текилу

Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco», а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.

Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15 000 в эквиваленте долларов США.

Как делают текилу

Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.
3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.
5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан ,Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

Как делают текилу

Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado»:

Как делают текилу

Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых «caballitos», но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным:

Как делают текилу

Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.

Как делают текилу

Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию. Вообще, именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.

Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

Как делают текилу

Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio» , «Herradura» (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos». Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.

Как делают текилу



Похожие новости
Ботаники привезли американские растения для озеленения региона 24 окт. 2014 г.

Ботаники привезли американские растения для озеленения региона

Олег Коротков, директор Волгоградского регионального ботанического сада: «Таких дубов, некоторых видов нет даже в главном ботаническом саду в Москве. Теперь они будут в Волгограде, желуди уже посажены. Два вида проросли в течение трансатлантического...

дальше...

Водка теряет градус 26 дек. 2017 г.

Водка теряет градус

Водка в следующем году может потерять в градусе. Группа сенаторов предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%.Это делается, чтобы снять противоречие между законом...

дальше...

Мексиканский штат Оахака заинтересован в поставках мескаля на рынок РФ 21 июля 2014 г.

Мексиканский штат Оахака заинтересован в поставках мескаля на рынок РФ

«Мы приглашаем российских бизнесменов к сотрудничеству, чтобы они напрямую работали с нашими производителями, мескаль является одним из важных продуктов Оахаки, а Россия для нас — хороший в перспективе рынок», — сказал Монтеагудо в интервью РИА Новости...

дальше...

Витаминный напиток: 5 рецептов для сезона простуд 06 марта 2020 г.

Витаминный напиток: 5 рецептов для сезона простуд

не пожалейте времени и побалуйте себя вкусным напиткомФото: unsplash.comКаждую весну происходит одно и то же: при повышении температуры бактерии начинают размножаться в благоприятной среде с повышенной скоростью. И если в момент общей эпидемии ваш иммунитет...

дальше...

Бренд "Водка" предлагают сделать исключительно российским 21 янв. 2016 г.

Бренд "Водка" предлагают сделать исключительно российским

Депутат Госдумы считает, что иностранные компании не должны без согласования с российской стороной производить алкогольные напитки под названием «Водка» или Vodka.Депутат Госдумы и член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев направил...

дальше...

Ксения Собчак в своем новом шоу "Такая история" рассказала об истории русской водки 11 окт. 2019 г.

Ксения Собчак в своем новом шоу "Такая история" рассказала об истории русской водки

Эпатажная телеведущая и звезда проекта "Дом-2" Ксения Собчак в своей новой программе "Такая история" в "Яндекс. Эфире" рассказала об истории возникновения русской водки.Ксения Собчак рассказала, что впервые о спиртном напитке узнали монахи, в 16 веке...

дальше...

В России снижена минимальная цена на водку
01 февр. 2015 г.

В России снижена минимальная цена на водку

В России с 1 февраля снижена минимальная розничная цена (МРЦ) на водку, сообщает ТАСС.Согласно приказу Росалкогольрегулирования, МРЦ на этот спиртной напиток снижена с  220 рублей до 185 рублей за бутылку. Таким образом, с завода...

дальше...

Белорусы пьют, потому что им скучно 14 мая 2014 г.

Белорусы пьют, потому что им скучно

Всемирная организация здравоохранения отрапортовала: белорусы — самая пьющая нация в мире. По данным ВОЗ, в среднем белорус старше 15 лет употребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют гораздо больше — 27,5 литра, женщины — 9,1 литра в год...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 04 июня 2020 г.