Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

Татьяна Снежина с раннего детства стала проявлять интерес к творчеству. Поэтессу и певицу ждало большое сценическое будущее, но ее жизнь оборвалась слишком рано: девушка трагически погибла в автомобильной аварии. Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

Не каждому поэту удается к 23 годам создать более 200 произведений. А вот Татьяна Снежина смогла добиться этого, но слава пришла к ней посмертно. После того как Алла Пугачева исполнила песню «Позови меня с собой», имя автора композиции узнала вся страна. Тогда же была обнародована и трагическая история жизни Татьяны.

14 мая поэтессе могло исполниться 48 лет. Сегодня память о ней продолжает жить, а ее хиты не теряют популярности. Какой же была жизнь Снежиной, и почему она ушла так рано?

Начало творческого пути

Татьяна родилась на востоке Украины в семье военного и технолога. Родители будущей звезды часто переезжали, поэтому в детстве она успела пожить и на Камчатке, и в Москве. Сама Снежина позднее признавалась, что с раннего детства научилась тонко чувствовать окружающий мир. Ее вдохновляли природные явления, новые места, люди. 

Уже в трехлетнем возрасте Татьяна начала выходить на сцену, а ее главным слушателем и поклонником была мама.

«Мамина косметика, мамина юбка и что-нибудь из репертуара 70-х. Помните: «Ах, Арлекино, Арлекино...» или еще лучше «Очи черные...». И, конечно, бурные аплодисменты гостей и родителей, влюбленных в свое чадо. Под занавес «концертов» — первые детские стишки. Одним словом — детство. Чужие стихи, чужие песни, подружка Лена, вечера, переходящие в ночи у пианино — это все на людях, а ночью тайком свое — в тетрадку. Плохое, но свое. А позже первый слушатель — мама, самый близкий мне человек, и ее слезы, слезы радости и грусти. Только тогда я поняла, что то, что я долгие годы вынашивала и таила, способно вызывать чувства не только у меня», — рассказывала Снежина.

Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

Татьяна никогда не мечтала о громкой славе и баснословных гонорарах. Она просто занималась любимым делом, которое все чаще находило отклик в сердцах окружающих. В институте она стала звездой курса. Тогда кассеты с песнями Снежиной «ходили по рукам», распространялись среди друзей и знакомых. «Сарафанное радио» помогло артистке обрести первую популярность.

В 1991 году произошло убийство Игоря Талькова, и это событие навсегда изменило Снежину. Дело в том, что певица была большой поклонницей музыканта. «Смерть великого человека и поэта — смерть Игоря Талькова и сны, сны о нем. Сколько еще не написано, сколько не спето. Почему так нужные России люди уходят рано — Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, Тальков? Сны снились вещие, тяжелые. Потрясение, снова душевный вакуум. Не могла ходить, думать, писать», — делилась эмоциями Татьяна.

Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

Вряд ли тогда Снежина могла предположить, что и сама окажется в списке тех поэтов, которые ушли слишком рано. Впереди артистку ждал творческий взлет и внезапная гибель, шокировавшая всех, кто ее знал.

На пути к успеху

Первый большой творческий успех настиг Татьяну в 1993 году. Тогда она познакомилась с музыкантами, работающими на студии «КиС-С», вместе с которыми записала несколько композиций. Пластинка «Вспомни со мной» получилась довольно удачной, а некоторые песни даже звучали в ротации радиостанций.

Сама же Снежина признавалась, что не ждала большого успеха: она просто записывала свои мысли на бумаге и делилась ими с публикой. Музыка подарила Татьяне и любовь: в 1995 году она встретилась с продюсером и руководителем студии М & L Art Сергеем Бугаевым. Поначалу их общение было сугубо профессиональным, но потом у Бугаева и Снежиной возникли чувства друг к другу.

Уже в конце весны Сергей сделал Татьяне предложение руки и сердца. Пара вовсю планировала свадьбу, успевая параллельно заниматься и творчеством, но их историю любви ждал трагичный финал.

После смерти поэтессы многие ее знакомые признавались, что Снежина предчувствовала гибель. 18 августа состоялось важное мероприятие, на котором звезда должна была исполнить несколько песен. Однако в последний момент Татьяна изменила программу и отдала предпочтение романсам «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени». В последнем из них были такие строчки.

«Если я умру раньше времени, пусть меня унесут белы лебеди. Далеко, далеко — в край неведомый, высоко, высоко — в небо светлое», — пела Татьяна.
Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

В тот же вечер Снежина вместе с Бугаевым уехала в Горный Алтай. Там влюбленные вместе с друзьями провели несколько дней на природе. 21 марта Татьяна и ее приятели должны были вернуться в Москву, но на 106 километре Чуйского тракта они попали в автомобильную аварию. Машина, в которой находилась Снежина с женихом, столкнулась грузовиком МАЗ. Все пассажиры в результате ДТП погибли.

«В день смерти дочери я почему-то подошла к шкафу, достала ее брюки, отрезала черные ленточки от пояса и привязала их к дверям», — позднее признавалась мама Татьяны.

Гибель Снежиной стала потрясением для всех ее знакомых, но родители получили самый мощный удар. Мама Татьяны неоднократно признавалась, что даже спустя многие годы не смогла смириться с произошедшим.

Посмертная слава

Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

У Аллы Пугачевой всегда было очень тонкое чутье на хиты. Быть может поэтому в ее арсенале так много ярких, запоминающихся композиций. Когда к Примадонне случайно попала кассета с композициями Снежиной, она сразу обратила внимание на «Позови меня с собой». Тонкая и проникновенная, грустная, но все-таки оставляющая надежду — эта песня стала чуть ли не самым ярким хитом в репертуаре артистки в 90-е.

После выхода клип эта песня и вовсе обрела культовый статус. «Татьяна была светлым человеком. Это видно по фотографиям. Пускай с грустными стихами, но она жить хотела, писать, любить. Кто знает, может быть, она бы потом написала веселый мюзикл, но не успела. Таких молодых, красивых и талантливых очень много. Пусть они живут и приносят радость», — делилась эмоциями Примадонна на концерте памяти Татьяны Снежиной.

После успеха сингла на творения поэтессы обратили внимание многие звезды, включая Лолиту, Иосифа Кобзона, Кристину Орбакайте и других. Все эти артисты исполняли композиции на стихи Снежиной. Мама погибшей певицы и вовсе посвятила жизнь сохранению памяти о дочери.

Именно поэтому, когда объявилась некая Ирина Орешко, заявляющая, что именно она написала «Позови меня с собой», родительница Снежиной остро отреагировала на скандал. Ирина, за плечами которой было два тюремных срока, рассказывала, что создала песню еще в 1990 году, а к Татьяне эти стихи попали совершенно случайно благодаря их общему знакомому Сергею Бугаеву.

«Этого физически не могло произойти, так как Таня ее написала в 1994 году, а познакомились с Сережей они в 1995-м. На одной из передач эту женщину попросили напеть песню, но она не смогла», — возмущалась тогда мама Татьяны.
Злой рок или случайность: почему автор песни «Позови меня с собой» Татьяна Снежина ушла из жизни так рано

Сейчас существует литературная премия Межрегионального союза писателей страны имени Татьяны Снежиной, в Новосибирске одна из улиц названа в ее честь, а в школе, где когда-то училась звезда, открыт литературный музей. Несмотря на то, что Татьяна умерла почти 25 лет назад, память о ней продолжает жить в ее стихах и песнях.


Похожие новости
По стопам султана Сулеймана: все о баснословных гонорарах и изменах Халита Эргенча 30 апр. 2020 г.

По стопам султана Сулеймана: все о баснословных гонорарах и изменах Халита Эргенча

Чтобы обрести идеальную семью и блестящую карьеру, Халит Эргенч прошел через многие испытания. Сегодня актер знаменит на весь мир, счастливо женат и востребован. Однако еще 10 лет назад ничего этого не было. Халит ЭргенчРоссийский зритель знает Халита...

дальше...

Ксения Собчак запросила баснословный гонорар за работу телеведущей на Первом канале 01 окт. 2019 г.

Ксения Собчак запросила баснословный гонорар за работу телеведущей на Первом канале

Не так давно в СМИ появились сведения, что Ксения Собчак, звезда и бывшая участница проекта "Дом-2", известная телеведущая, будет вести шоу "Пусть говорят". Теперь же сообщается, что Первый канал и знаменитость не могут договориться о гонораре.Telegram-канал...

дальше...

Василиса Володина назначила себе баснословные гонорары 10 февр. 2016 г.

Василиса Володина назначила себе баснословные гонорары

Астролог Василиса Володина прославилась на всю страну благодаря программе «Давай поженимся». Вместе с соведущими, Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой, она старалась составить подходящие пары. И если ее коллеги основывались на собственном опыте, то Василиса...

дальше...

Некоторые регионы отказались переходить на зимнее время 26 окт. 2014 г.

Некоторые регионы отказались переходить на зимнее время

В 2:00 по московскому времени стрелки часов в большинстве регионов России были переведены на час назад, что соответствует так называемому "зимнему времени".Забайкальский край и Магаданская область переведут часы на два часа назад. Жители Чукотки, Камчатки...

дальше...

8 октября — день рождения Марины Цветаевой: вспоминаем трогательную лирику поэтессы 08 окт. 2019 г.

8 октября — день рождения Марины Цветаевой: вспоминаем трогательную лирику поэтессы

8 октября — годовщина со дня рождения российской поэтессы Марины Цветаевой. В этот день мы решили получить порцию вдохновения с ноткой осенней грусти из творчества любимого поэта миллионов.-->Отметим, что Марина Цветаева является одной из самых известных...

дальше...

Расторгуев: "рюмка водки"  не мой репертуар 21 февр. 2014 г.

Расторгуев: "рюмка водки" не мой репертуар

Мартовским концертом в «Олимпийском» отметит четвертьвековой юбилей группа «Любэ». А ее бессменному лидеру 21 февраля исполняется 57. Впрочем, итоги он подводить не собирается, пресс-конференции не устраивает, да и вообще неохотно общается с журналистами...

дальше...

Отец Лены Зосимовой: «Я переборщил, когда ее раскручивал» 15 апр. 2020 г.

Отец Лены Зосимовой: «Я переборщил, когда ее раскручивал»

Звезда 90-х, исполнительница хитов «Подружки» и «Линия любви», была подопечной своего влиятельного отца — Бориса Зосимова. Продюсер, основатель российского MTV, рассказал, куда пропала его дочь и почему отказывается возвращаться на сцену. Лена ЗосимоваО...

дальше...

Продюсер «Пропаганды» запрещает экс-солистке петь хиты группы 12 дек. 2015 г.

Продюсер «Пропаганды» запрещает экс-солистке петь хиты группы

В начале двухтысячных песни группы «Пропаганда» звучали на каждом углу. «Мелом», «Яй-я», «Супердетка», «Так и быть», «Кванто коста» и другие хиты коллектива молодежь распевала наизусть. Кто бы мог подумать, что данные песни станут поводом для многолетнего...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 июня 2020 г.