Германия оказалась наиболее устойчивой к кризису в Европе

Германия оказалась наиболее устойчивой к кризису в Европе

Несмотря на тяжелую ситуацию, Германия оказалась страной с наиболее устойчивой к кризису экономикой в Европе. Об этом сообщает Tagesspiegel.

На фоне пандемии экономика Германии пережила рекордный обвал со времен финансового кризиса 2008 года. В первом квартале ВВП сократился на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Тем не менее, как отмечают эксперты, потери других европейских стран оказались гораздо выше. Так, в первом квартале экономика Франции сократилась на 5,8 процента (рекорд со времен окончания Второй мировой войны), Италии — на 4,7 процента, Испании — на 5,2 процента, Бельгии — на 3,9 процента.

Более того, по сравнению с другими крупными европейскими экономиками Германии удалось сформировать большую финансовую подушку безопасности. Размер госдолга ФРГ к ВВП составил около 62 процентов (меньше, чем в предыдущий кризис), тогда как во Франции — 98 процентов.

Также власти Германии подготовили самый комплексный пакет мер о социальной помощи, который составляет 30 процентов ВВП. Для сравнения в Испании — только 12 процентов.

Прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации в Германии также умеренные. По мнению Европейской комиссии, в 2020 году спад в немецкой экономике составит 6,5 процента против 8,2 процента во Франции и более девяти процентов в Испании, Италии и Греции.

Что касается безработицы, то, по данным Европейской комиссии, в Германии прогнозируется относительно небольшой рост до четырех процентов. Ожидается, что во Франции более десяти процентов трудоспособных граждан окажутся без работы.

Еще один показатель — энергопотребление, падение которого указывает на сокращение масштабов производства. С середины марта потребление электроэнергии в будние дни в Германии сократилось приблизительно на восемь процентов, что также незначительно на фоне ситуации в других европейских странах.

Кроме того, коронавирус не так сильно ограничил общественную жизнь в Германии, как в других частях Европы. Например, число посещений магазинов и мест отдыха уменьшилось на 33 процента, в то время как во Франции и Великобритании — на 69 процентов.

Эксперты также указывают на благоприятный климат в немецких предприятиях. Менее половины финансовых руководителей (44 процентов) выразили беспокойство относительно будущего.

Отмечается, что в Германии экономическая деятельность, за исключением строительных работ, приостанавливалась относительно недолго (чуть более пяти недель). Во Франции, к примеру, все было приостановлено на два месяца.

Закрытие границ также не стало препятствием, поскольку индустрия туризма не оказывает огромного воздействия на экономику Германии, в отличие от стран Южной Европы.

На днях Европейскому союзу предрекли сильнейший в истории экономический спад из-за пандемии, последствия которой угрожает единству объединения.


Похожие новости
Госдолг США: обратный отсчет 07 февр. 2014 г.

Госдолг США: обратный отсчет

Через несколько недель в США будет достигнут потолок госдолга, у мировой державы деньги снова на исходе. Теоретически существует простое решение этой проблемы, но республиканцы упрямятся.Республиканцы и демократы только недавно достигли бюджетного компромисса...

дальше...

Чистый госдолг России опустился ниже нуля 10 сент. 2019 г.

Чистый госдолг России опустился ниже нуля

Впервые с момента введения антироссийских санкций в 2014 году чистый государственный долг России оказался отрицательным, подсчитали журналисты РБК на основании данных Центробанка и Минфина.С середины 2019 года госдолг в широком понимании, включающий внутренний...

дальше...

Безработица в США неожиданно увеличилась 07 февр. 2020 г.

Безработица в США неожиданно увеличилась

Безработица по итогам января в США увеличилась неожиданнно до 3,6 процентов, сообщило Минтруда страны.При этом почасовая заработная плата увеличилась на 3,1 процента до 28,44 доллара (январь к январю прошлого года).Экономисты прогнозировали сохранение...

дальше...

Госдолг США достиг исторического максимума 13 февр. 2019 г.

Госдолг США достиг исторического максимума

Государственный долг США впервые превысил 22 триллиона долларов, установив исторический рекорд. Это указано на сайте министерства финансов США.К 11 февраля 2019 года госдолг США составил 22,012 триллиона долларов. С начала месяца этот показатель вырос...

дальше...

В Центробанке высказались о возможности обвала до 100 рублей за доллар 20 марта 2020 г.

В Центробанке высказались о возможности обвала до 100 рублей за доллар

Фото: Михаил Воскресенский / РИА НовостиВ российском Центробанке высказали мнение по поводу прогноза об обвале курса рубля до 100 рублей за доллар. Об этом во время пресс-конференции в пятницу, 20 марта, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ее слова...

дальше...

Новости России — сегодня 1 января 2019 01 янв. 2019 г.

Новости России — сегодня 1 января 2019

Жители Донбасса смогут жить в России до полугодаЖители Донбасса смогут жить в России до полугодаВ России вступают в силу нововведения в пенсионном законодательствеБазовый законШтраф за увольнение предпенсионераИндексация и рост пенсийПенсионное удостоверение...

дальше...

Коронавирус в России пока остановился на двух китайцах 04 февр. 2020 г.

Коронавирус в России пока остановился на двух китайцах

Роспотребнадзор сообщает, что на территории РФ не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом. Инфицированных в стране по-прежнему двое — один в Забайкальском крае, второй в Тюменской области, оба — граждане КНР. Они и контактировавшие с ними лица...

дальше...

Назван вероятный источник коронавируса в Китае 26 янв. 2020 г.

Назван вероятный источник коронавируса в Китае

Китайские ученые из Национального центра по профилактике и контролю заболеваний установили, что вероятным источником нового типа коронавируса 2019-nCoV стали дикие животные.Об этом сообщает ECNS.По результатам проверки в 33 из 585 образцов с...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2020 г.