Мария Геворгян: «Если чувствую, что со мной что-то не в порядке, иду петь свои любимые арии»

Мария Геворгян: «Если чувствую, что со мной что-то не в порядке, иду петь свои любимые арии»
Мария Геворгян
Фото: материалы пресс-служб

Наша оперная школа взрастила огромное количество звезд классической музыки. Мария Геворкян, несмотря на свою молодость, — в числе тех, кто уже громко заявил о себе. Сегодня в послужном списке Марии — участие в международных фестивалях Vissi Darte, «Империя оперы», фестивале искусств имени Сахарова, фестивале Мстислава Ростроповича и многих других.

— Мария, почему все-таки оперная музыка? Ведь те же эстрада или даже джаз намного доступнее, а оперное искусство — несколько элитарное…

— На самом деле все, кто следит за моим творчеством, знают, что я исполняю не только оперную музыку, особенно в последнее время. Я с удовольствием пою классическую эстраду, мюзиклы. Конечно, моя основная профессия — это оперная певица. Классика мне ближе по духу. Когда мне приходилось выбирать между эстрадой и классической музыкой, я понимала, что опера мне ближе. В опере я нашла себя.

Можно сказать, что оперное искусство — воплощение моего внутреннего мира. В нем — моя гармония и вдохновение, источник радости и сил. Давно замечено, что классическая музыка обладает терапевтическим эффектом. Если я чувствую, что со мной что-то не в порядке, я иду заниматься — петь свои любимые арии из опер и классических оперетт. Это меня излечивает от хандры и плохого самочувствия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Геворгян (@marusya_iv)11 Апр 2020 в 10:50 PDT

— Ваше семья в детстве поддерживала ваше увлечение музыкой? Или у родных были какие-то еще мысли относительно вашего будущего?

— Когда я была маленькой, моя мама видела, что я люблю танцевать, петь, интересуюсь музыкой, и поэтому в достаточно раннем возрасте привела меня в музыкальную школу, чтобы я продолжала там свое развитие. В тот момент она совершенно не думала, что музыка станет моей судьбой. И когда я решила поступать в музыкальное училище, мои родители не восприняли эту новость с восторгом, так как понимали, что это непростая профессия. Меня не сразу поддержали в моем выборе. Одной из альтернатив была профессия врача, я хотела пойти в хирургию. Но музыка перевесила! В конечном итоге, взвесив все, родители пошли мне на встречу и в дальнейшем всегда были рядом, поддерживая меня во всех начинаниях. Когда я поступала в ВУЗ в Москве, мама полетела со мной, была рядом, когда я сдавала вступительные экзамены, в буквальном смысле слова стояла под окнами колледжа при Московской Государственной консерватории имени Чайковского и слушала выступления всех абитуриентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Геворгян (@marusya_iv)13 Апр 2020 в 5:53 PDT

— Если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, какую профессию вы выбрали бы?

— Я бы не стала ничего менять, выбрала бы свою сегодняшнюю профессию. Я люблю то, чем занимаюсь, получаю от этого удовольствие. Да и в остальном меня все в моей жизни устраивает. Наверное, мне повезло — и с профессией, и с семьей, и с моими друзьями. Единственное, что я бы немного изменила, так это посвятила больше времени танцевальному искусству и иностранным языкам. Вообще, я считаю, что прекращать учиться нельзя никогда. Поэтому с радостью осваиваю новое, открываю для себя незнакомые грани уже известных занятий. Жизнь дарит такое многообразие выбора, что жалеть приходиться лишь о нехватке времени.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Проявляют ли они талант в вашей сфере, или вы как мама просто хотели бы направить их в это русло?

— Моя дочка Ева пока еще слишком маленькая, но когда я репетирую, старательно подпевает. Зато старшая у нас много лет успешно занимается в детском театре «Домисолька» — поет и танцует. В этом году Алиса заканчивает музыкальную школу по классу фортепьяно, занимается вокалом и даже училась играть на флейте. Вдвоем с младшей сестренкой они с удовольствием танцуют перед камерой на телефоне. Я считаю, что любому ребенку для гармоничного развития необходимо заниматься музыкой. Если мои дети захотят выбрать музыку в качестве профессии, я не буду против. Но настаивать на этом, заставлять их, я не буду, потому что в эту сферу нужно идти с любовью, по-настоящему гореть — только тогда все может получиться. Для нас с мужем главное — воспитать из них хороших людей, дать им возможность получить достойное образование, мотивировать попробовать свои силы в разных сферах, чтобы они не были ограничены в выборе профессии и смогли найти себя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Геворгян (@marusya_iv)8 Сен 2019 в 5:17 PDT

— Что для вас значит слово «успех»? Можно ли его добиться, или все же человек изначально может родиться успешным? Или это постоянный труд и достижение определенных целей?

— Смотря что мы вкладываем в понятие «успех». Для оперного певца успех — это спеть на признанных мировых сценах, таких как Метрополитен-опера и Ла Скала. Это значит достигнуть наивысшей точки. Для других артистов успех — это выступать везде и много, быть узнаваемыми публикой. Для футболистов — заключить контракт с мировым грандом, таким как Real Madrid, Barcelona, Manchester United. Для учителя в школе — когда спустя 20 лет после окончания выпускники приходят к своему учителю на день встречи. Так что понятие «успех» для каждого свое. Самое главное — выбрать для себя сферу деятельности, понять, где именно ты хочешь достичь успеха, и идти к нему. Никто не рождается успешным! Если ты будешь лежать на диване, стать успешным тебе точно не грозит. Не зря существует поговорка: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Для рыбака поймать рыбу — это тоже успех, ради которого можно ни один час провести на берегу с удочкой. Успех — это, в первую очередь, усердие и труд.

— А чем занимаетесь, когда не на сцене?

— Я очень люблю готовить. Это наш семейный дар — мои мама и бабушка всегда прекрасно готовили. На кухне — мой мир. Я включаю музыку или аудиокнигу и получаю удовольствие от процесса приготовления какого-то блюда.

Какие-то увлечения мне непонятны или неподвластны — например, я не смогла бы нарисовать картину или создать скульптуру, но я с удовольствием, когда есть свободное время, занимаюсь квиллингом — делаю открытки, блокноты и альбомы своими руками, люблю вязать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Геворгян (@marusya_iv)3 Мар 2019 в 12:45 PST

— Вы ведь вроде еще увлекаетесь спортом, любите футбол — неожиданный выбор, скажем прямо. Почему вдруг?

— Футбол, как и другие виды спорта, интересовал меня давно. Я всегда следила за успехами нашей сборной на крупных турнирах — таких как Чемпионат мира или Олимпиада. Но у меня никогда не было любимой команды, за которую бы я действительно болела. Муж и старшая дочь давно болеют за «Спартак», но я только в 2016 году впервые попала на большой стадион и сразу — на дерби с ЦСКА! Мне невероятно понравилась и сама игра, и «заряды» сплоченных болельщиков «Спартака», их искренние эмоции, напряженное переживание и радость победы — это не могло оставить меня безучастной. Наблюдая за игрой, я почувствовала, что «Спартак» — команда, близкая мне по духу, моя команда! Чтобы понять, любишь ли ты футбол, нужно прийти на стадион и посмотреть живую игру. Меня это покорило.

— Хотя сейчас карантин, и вся жизнь, кажется, замерла, однако скоро пандемия закончится. Какие творческие планы на ближайшее время? Чем порадуете своих поклонников?

— Первое, что стоит в плане, когда мы выйдем из карантина — это премьера мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история». Надеюсь, что скоро мы вернемся к работе и выпустим наш спектакль. Также с нетерпением жду, когда возобновятся наши спектакли в Московском Оперном Доме (МОД), где я исполняю главные женские партии в иммерсивных постановках «Пиковая Дама» и «Иоланта».

— После окончания карантина жизнь опять вернется в свое русло, закрутит и завертит. Опять будет много работы. Скажите, как вам удается совмещать работу и семью? И что в вашем понимании «семейное счастье и гармония»?

— Совмещать работу и семью порой бывает непросто, особенно в период репетиционного процесса, который требует много времени. Но у меня в приоритете всегда семья. Поэтому случалось отказываться от ролей, если они предусматривали длительное отсутствие дома по причине гастролей. Семейное счастье — это гармоничные отношения, в которых, помимо любви, присутствует уважение, поддержка, взаимопонимание людей, имеющих общий взгляд на развитие семьи. Настоящее счастье — это встретить такого близкого человека, который станет самым важным, родным. Я желаю всем читателям, кто еще не нашел свою судьбу, встретить ее, а тем, кто уже обрел счастье, ценить и оберегать его.


Похожие новости
Артистки «Донбасс Оперы» в праздничный день подарили женщинам ДНР «Фиалку Монмартра» 08 марта 2017 г.

Артистки «Донбасс Оперы» в праздничный день подарили женщинам ДНР «Фиалку Монмартра»

Фото: Донбасс ОпераДонецк, 8 мар – ДАН. Показ оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» состоялся сегодня на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, среди участников постановки большая часть – женщины...

дальше...

Дмитрий Хворостовский откровенно рассказал о своём самочувствии 08 июня 2017 г.

Дмитрий Хворостовский откровенно рассказал о своём самочувствии

Известный российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, который вот уже несколько лет борется с онкологическим заболеванием, откровенно рассказал о своём здоровье и самочувствии. Несмотря на ухудшение самочувствия и боли, Дмитрий, превозмогая себя,...

дальше...

Возлюбленная Ростислава Хаита едет на чемпионат мира по танцам на шесте 31 янв. 2016 г.

Возлюбленная Ростислава Хаита едет на чемпионат мира по танцам на шесте

Любимая девушка актера и участника «Квартета И» Ростислава Хаита Ольга Рыжкова увлекается танцами на пилоне уже больше двух лет. Год назад девушка уже одержала победу в соревнованиях по воздушно-спортивному эквилибру в Москве, а теперь решила попробовать...

дальше...

Петь надо не только голосом, но и сердцем 03 дек. 2013 г.

Петь надо не только голосом, но и сердцем

Вокально-инструментальная эра — так на советской эстраде окрестили период с 1966 по 1988 год. Эта эпоха породила целый ряд замечательных коллективов, чьё творчество вошло в золотой фонд отечественного музыкального искусства. «Орэра», «Песняры», «Поющие...

дальше...

Воронежский театр оперы и балета проработает до середины июля 25 июня 2014 г.

Воронежский театр оперы и балета проработает до середины июля

Воронежский театр оперы и балета завершит 53-й театральный сезон позже, чем обычно. В Год культуры оперный будет работать до середины лета. В июле в репертуаре театра будут идти преимущественно мюзиклы и оперетты: мюзикл «Мужчина моей мечты», оперетта...

дальше...

 "Дедушка уральского рока" пишет мюзикл к Чемпионату мира по футболу 17 дек. 2015 г.

"Дедушка уральского рока" пишет мюзикл к Чемпионату мира по футболу

Композитор Александр Пантыкин к мундиалю 2018 года пишет первый в мире "футбольный мюзикл" - "Яшин". Об этом масштабном проекте и о том, как "дедушка уральского рока" пришел к академической музыке, наша беседа с основателем легендарной группы "Урфин Джюс"...

дальше...

Золотое сопрано России: 10 фактов об оперной певице Хибле Герзмаве 21 дек. 2019 г.

Золотое сопрано России: 10 фактов об оперной певице Хибле Герзмаве

Хибла Герзмава19 января 2020 года на сцене Государственного Кремлевского дворца пройдет большой юбилейный гала-концерт знаменитой оперной певицы Хиблы Герзмавы (6 января ей исполнится 50 лет).События с нетерпением ждут многие поклонники жанра, ведь это...

дальше...

«Старые песни о главном» 24 года спустя: вспоминаем звезд мюзикла 01 янв. 2020 г.

«Старые песни о главном» 24 года спустя: вспоминаем звезд мюзикла

«Старые песни о главном» впервые вышли на экраны 1 января 1996 года, тогда проект имел огромный успех. Даже сейчас советские хиты в исполнении всеми любимых артистов звучат оригинально и интересно. Игорь Николаев и Анжелика ВарумКонстантин Эрнст и Леонид...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 01 июня 2020 г.