Онлайн-кинотеатры против пиратства: как победить в неравной борьбе?

Онлайн-кинотеатры против пиратства: как победить в неравной борьбе?

Впервые за пять лет в России снизился объем рынка интернет-пиратства. Эксперты ожидают дальнейшего прогресса и объясняют такие успехи сотрудничеством местных компаний с иностранными стриминговыми платформами и действием Антипиратского меморандума.

Согласно данным международной компании Group-IB на конец 2019 года, впервые за 5 лет рынок интернет-пиратства в России не только остановился в росте, но и показал падение. Его объем составил $63,5 млн, что на 27% ниже показателя 2018 года. Причем в 2015 году он равнялся $32 млн, в 2017-м - $85 млн, в 2018-м - $87 млн.

Специалисты в качестве основных причин падения доходов пиратов называют удар по рекламной модели монетизации пиратских ресурсов, падение "большой тройки" пиратских сетей доставки контента, улучшение антипиратского законодательства и принятие Антипиратского меморандума.

"Студии участвуют в формировании так называемого "Специального доклада 301", который ежегодно публикует Торговое представительство США - он касается нарушений интеллектуальных прав в мире. С момента включения в него России где-то в 2000-х годах и до сих пор наша страна считается регионом с серьезными проблемами с пиратством. Поэтому уверен, что зарубежные студии в целом оценивают проблему достаточно серьезно, другой вопрос, что ни не очень активно с этим борются. В борьбе с пиратством и защитой собственного контента российские правообладатели наголову активнее, чем их зарубежные коллеги", - говорит генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин.

По данным исследования ИА TelecomDaily, совокупная выручка официальных онлайн-кинотеатров, работающих в России, по итогам 2019 выросла на 45% и составила 27 млрд рублей. Причем доля американской площадки Netflix в Рунете лишь 4%, хотя российский зритель заинтересован в производимом компанией контенте. Аналогичная ситуация - с HBO, которая уже занимается дистрибуцией своего контента через "Амедиатеку".

Права на онлайн-трансляцию сериалов, снятых зарубежными студиями, активно приобретают российские онлайн-кинотеатры. Однако пираты и здесь не отстают. "Вообще, успех онлайн-кинотеатра зиждется на контенте, маркетинге и продукте. Любой недостаток одной из трех частей создает проблемы во взаимодействии с пользователем и не позволяет быстро расти. Это сложная задача: "КиноПоиск" за девять месяцев должен был успевать бежать в три разные стороны с одинаковой скоростью, чтобы подписной продукт не отставал от контента, контент - от маркетинга»", - объяснила директор по развитию медиасервисов "Яндекса". Таким образом, пираты вредят и прокатчикам, и производителям.

Объединение пострадавших сторон могло бы дать еще больший эффект - особенно сейчас, когда россияне начали активно пользоваться легальными стриминговыми сервисами. Однако западные сервисы не проявляют активность в достижении договоренностей.

"Я знаю, что российские правообладатели, у которых есть свои собственные сервисы, например "Премьер", "Море.ТВ", "Кино1.ТВ", а также все наши легальные онлайн-кинотеатры участвуют в антипиратском процессе уже много лет. Мы понимаем, чего ожидать друг от друга, у нас образовался тесный формат сотрудничества, и в этой отраслевой коалиции мы дальше коммуницируем с государством по поводу борьбы с пиратами. Наши зарубежные коллеги достаточно долго пренебрегали возможностью и правом как-то защищать свой контент, студии буквально два года назад начали заниматься судами по этому вопросу, хотя эта опция уже 5 лет как открыта. Большого фокуса на борьбу с пиратством с их стороны я, честно говоря, не наблюдаю. Что-то есть, но это происходит в том числе под нашим давлением", - заметил Бырдин.

Отсутствие заинтересованности он объяснил небольшой долей российского рынка в масштабах мира. При этом для отечественной киноиндустрии потери из-за пиратства часто - вопрос выживания в экономическом плане. Тем не менее такое сотрудничество вполне достижимо, полагает руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

"Правообладатели из России и зарубежных стран могли бы, например, кооперироваться ассоциациями. Те, кто владеет контентом, отчасти являются конкурентами, но объединение усилий в борьбе с пиратством мне кажется возможным. Одна из проблем, которую можно решить всем вместе – это трансграничность передачи данных. В каждой стране есть масса собственных законов, при этом хостинги могут быть разбросаны по всему миру, видеобалансеры (CDN, которые предоставляют плеер пиратам) также рассредоточены по разным государствам, и чтобы все это консолидировать, границы стран и местные законы не должны мешать", - считает эксперт.

"Чистоте" Рунета также способствует и подписанный 1 ноября 2018 года меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. В рамках договоренностей создан реестр указателей страниц сайтов, нарушающих авторские и смежные права, за полтора года в него направлено более 3,4 млн. пиратских ссылок, 2,8 млн. из которых удалены из поисковой выдачи. Соглашение правообладателей и Интернет-сервисов предусматривает также механизм восстановления ссылок в поиске - общее количество таких ссылок за все время работы составило 1747.

"Я надеюсь, что уже после того, как Антипиратский меморандум станет законом, а этот процесс должен завершиться в этом году, мы все-таки продвинемся по этому пути дальше и не только будем удалять какой-то контент из поисковой выдачи в рамках такого взаимодействия, без непосредственного участия государства, но и перейдем к внесудебным решениям об ограничении доступа к сайтам, которые принимаются самими правообладателями. Речь идет о регулировании информационного пространства, когда пиратские сайты с множественностью нарушений будут уходить в блок. Я думаю, история с меморандумом показывает, что правообладатели вполне могут справиться и самостоятельно", - заявил Бырдин.


Похожие новости
Интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент 14 мая 2014 г.

Интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент

13 мая прошло первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по разработке антипиратских поправок в законодательство. Как рассказал «Известиям» участник заседания, основой документа, который 23 мая должны представить в правительство, станут предложения...

дальше...

Минкомсвязи не поддержало планы Мединского штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента 12 янв. 2017 г.

Минкомсвязи не поддержало планы Мединского штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента

Минкомсвязи не считает справедливым штрафовать интернет-пользователей в России за скачивание и просмотр пиратского контента. Об этом заявил журналистам глава министерства Николай Никифоров.«Мы не поддерживаем, мы считаем, что это несправедливо», — заявил...

дальше...

За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы 10 янв. 2014 г.

За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы

Штраф за нарушение порядка блокировки пиратского контента для хостинг-провайдеров и владельцев должен составлять от 100 тысяч до миллиона рублей. Такие цифры приводятся в проекте закона, опубликованного на Едином портале правовой информации 10 января...

дальше...

В России предложили ввести штрафы за скачивание пиратского контента 28 дек. 2016 г.

В России предложили ввести штрафы за скачивание пиратского контента

В Министерстве культуры предложили ввести штрафы для интернет-пользователей за скачивание пиратского контента. Незаконное скачивание в сети — одна из проблем Интернета. Несколько ресурсов, где пользователи размещали ссылки на альбомы, песни и фильмы,...

дальше...

HBO заказал пилотную серию приквела «Игры престолов»
09 июня 2018 г.

HBO заказал пилотную серию приквела «Игры престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов» (Game of Thrones)Американский телеканал HBO заказал пилотную серию приквела сериала «Игра престолов», сообщает Reuters. Если она окажется успешной, новый сериал, у которого еще нет названия, будет заказан полностью.Действие...

дальше...

Госдума одобрила блокировку сайтов с любым пиратским контентом 06 марта 2014 г.

Госдума одобрила блокировку сайтов с любым пиратским контентом

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который распространяет действие "антипиратского" закона на все объекты авторских и смежных прав. Документ может быть рассмотрен на заседании Думы 12 марта....

дальше...

Поисковикам предлагают деньги за удаление ссылок на пиратский контент 12 окт. 2014 г.

Поисковикам предлагают деньги за удаление ссылок на пиратский контент

На сегодняшний день проблема пиратства в Сети достигла такого размаха, что владельцы лицензионного видео и аудио-контента, к примеру, студии и компании, снимающие кино и записывающие музыку, готовы платить поисковикам за то, что сайты-пираты будут из...

дальше...

Мосгорсуд постановил заблокировать пиратский контент на Rutracker 01 июня 2015 г.

Мосгорсуд постановил заблокировать пиратский контент на Rutracker

Мосгорсуд постановил принять предварительные обеспечительные меры в виде временной блокировки в отношении некоторых страниц популярного в России торрент-трекера Rutracker.org. Решение было опубликовано на сайте суда.Причиной подобного определения стали...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2020 г.