Штрафы, блокировка, арест: как заставить иностранные IT-компании исполнять законы РФ?

Штрафы, блокировка, арест: как заставить иностранные IT-компании исполнять законы РФ?

В 2015 году иностранные IT-компании обязали хранить данные российских пользователей на территории РФ. Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter, их оштрафовали на 3 тысяч рублей, однако требования компании так и не выполнили. В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы. Как изменится ситуация и чем грозит иностранным IT-компаниям несоблюдение требований российского законодательства?

В января 2019 года Роскомнадзор инициировал административное производство в отношении Facebook и Twitter. Их оштрафовали на 3 тысяч рублей и предписали локализовать базы данных российских пользователей в России в течение девяти месяцев. Twitter сначала попыталась оспорить взыскание, но в конце концов оплатил первый штраф. При этом Facebook вообще никак не отреагировала на ситуацию.

В июле прошлого года Роскомнадзор предъявил обвинения Google, поскольку компания проигнорировала обращение ведомства с требованием изъять из результатов поиска запрещенные на территории РФ сайты. В результате Google был оштрафован на 700 тысяч рублей. Причем ранее компания выплатила 500 тысяч рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов. Google также начал фильтровать поиск - сейчас компания удаляет 70% ссылок, попавших в реестр.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит многомиллионные штрафы для компаний за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. В феврале 2020 суд оштрафовал компании Facebook и Twitter на 4 млн рублей. Обе компании добровольно наложенный судом штраф не выплатили.

"После того как судебный акт вступает в законную силу, есть два варианта: либо добровольное исполнение, когда компания сама оплачивает штрафы, либо принудительное – когда исполнением акта занимается служба судебных приставов. Но принудительное исполнение возможно только в том случае, если у компании на территории России есть представительство. Если говорить о Facebook или Twitter, то они не представлены в России. Соответственно, процесс принудительного исполнения ими судебных актов затруднен. Приставы физически не могут наложить арест на какое-либо имущество, денежные средства или счета этих компаний. В таком случае Роскомндазор может рассмотреть возможность работы в международном поле. При содействии МИДа можно заключать соглашения с регуляторами других стран по аналогии с сотрудничеством в налоговой сфере", - объяснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев.

Кроме того, в январе 2020 года в России из-за массовых рассылок о минировании объектов на территории страны заблокировали почтовые сервисы Protonmail и Startmail. Санкции коснулись Guerrillamail.com, Cock.li и Tutanota.com, с которых также осуществлялась ложная рассылка. Позже сервис Protonmail удалил аккаунты, с которых рассылались фейковые письма, и вновь стал доступен в России.

Один из самых громких случаев блокировки произошел с LinkedIn. Он же стал первым случаем применения санкций одной из крупнейших соцсетей на территории России. В ноябре 2016 года ресурс заблокировали из-за "неготовности компании устранить нарушения российского законодательства". Впоследствии руководство LinkedIn заявило о намерении вернуться в РФ и сотрудничать для этого с властями страны.

Большинство иностранных ИТ-компаний (Apple, Samsung, SAP и другие) справилось с локализацией данных россиян. В связи с этим становится удивительно, почему такие компании, как Facebook и Twitter, не торопятся выполнять требования российского законодательства.

Как заметил генеральный директор "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов, американского IT-гиганта в Евросоюзе наказывают за нарушение антимонопольных законов или прав пользователей, и эти штрафы доходят до нескольких миллиардов долларов.

Он также подчеркнул, что мировой опыт доказывает, что соцсеть договариваться ни с кем не желает. "Ведет себя, как шериф с американскими индейцами. Facebook считает американскую мораль и правила относительно контента всепланетными", - сетует Ашманов.

"У нас Facebook и Google если и штрафуют, то на ничтожные суммы, которые эти компании могут платить, условно говоря, раз в секунду. 500 тысяч рублей вместо 5 млрд долларов, разница – на несколько порядков. Наиболее правильным, на мой взгляд, был бы гибридный метод: предупреждаем, потом штрафуем, если не выплатил штраф – еще раз штрафуем. Затем начисляем пени, а потом блокируем до окончания судебного разбирательства. Сначала блокируем в обучающем порядке, скажем на неделю, если не понимают необходимости выполнения законодательства, блокируем навсегда", – предлагает эксперт.

Блокировка работы сервиса в России не является самоцелью и считается самой крайней мерой, поскольку влечет за собой издержки в первую очередь для пользователей. Поэтому государство вынуждено продумывать иные способы понуждения к исполнению законодательства.

"Что касается возможного увеличения штрафных санкций – их можно увеличить. Но параллельно нужно совершенствовать российское законодательство для выработки новых механизмов воздействия на ИТ-компании типа Facebook и Twitter, которые не хотят соблюдать законы нашей страны. Если просто увеличить штрафы, то они точно так же не будут оплачиваться. В плане санкций можно, конечно, и заблокировать условные Facebook и Twitter. Но, на мой взгляд, это не очень эффективно. Нужно действовать точечно. Это требует времени и проработки, но необходимо двигаться в этом направлении", - отметил Журавлев.


Похожие новости
Роскомнадзор оштрафует Google в России 25 окт. 2018 г.

Роскомнадзор оштрафует Google в России

Роскомнадзор оштрафует поисковик Google за невыполнение российского законодательства, сообщила служба.Google в течение 30 дней должен был подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных...

дальше...

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей
18 июля 2019 г.

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей

Офис Google / YouTube.comРоскомнадзор оштрафовал на 700 тысяч рублей компанию Google. Как отмечается на сайте ведомства, штраф выписан за отказ фильтровать поисковую выдачу в соответствии с реестром запрещенной в России информации.По данным Роскомнадзора...

дальше...

В Приморье Роскомнадзор оштрафовал астролога, предсказавшего победу Путина 08 мая 2018 г.

В Приморье Роскомнадзор оштрафовал астролога, предсказавшего победу Путина

В Приморье Александр Ремпель, являющийся известным астрологом, предсказал Путину победу, не подозревая о нарушении закона о президентских выборах. Роскомнадзор оштрафовал его за это.Предсказание астролога появилось в его личном аккаунте и в публикации...

дальше...

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11 дек. 2018 г.

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей

GoogleРоскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ присоединиться Федеральной государственной информационной системе, в которой ведется реестр запрещенных сайтов, передает ТАСС.«Будем и дальше добиваться соблюдения российского законодательства...

дальше...

"Урал-инвест" не оспорил взыскание 71 млрд руб в пользу "Системы" 19 марта 2015 г.

"Урал-инвест" не оспорил взыскание 71 млрд руб в пользу "Системы"

Компания "Урал-инвест" бывшего гендиректора "Башнефти"BANE Урала Рахимова не стала подавать апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы, который взыскал с нее 70,7 миллиарда рублей по иску АФК "Система"AFKS, решение вступило в законную силу, сообщил...

дальше...

Роскомнадзор: в 2019 году число зарегистрированных российских СМИ возросло на 16% 12 нояб. 2019 г.

Роскомнадзор: в 2019 году число зарегистрированных российских СМИ возросло на 16%

Роскомнадзор с января по сентябрь текущего года зарегистрировал 1678 средств массовой информации — это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года (1443),  говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Об этом сообщает ТАСС.В...

дальше...

Кабмин предложил упростить процедуру взыскания незначительных долгов по страховым взносам 07 нояб. 2019 г.

Кабмин предложил упростить процедуру взыскания незначительных долгов по страховым взносам

В Госдуму внесён законопроект, увеличивающий суммы страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов, подлежащих взысканию за счёт имущества должника, с 500 рублей до 3...

дальше...

Неуловимый Telegram: Роскомнадзор продолжает неэффективные, но массовые блокировки сторонних ресурсов 07 авг. 2018 г.

Неуловимый Telegram: Роскомнадзор продолжает неэффективные, но массовые блокировки сторонних ресурсов

Пытаясь помешать работе мессенджера Telegram на территории Российской Федерации, Роскомнадзор начал играть по-крупному и блокирует все IP-адреса интернет-провайдеров.Если крупные компании еще могут попытаться подать жалобы на действия Роскомнадзора...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 июля 2020 г.