Каково быть мамой 10 детей, трое из которых с синдромом Дауна? Удивительная история московской семьи

Еще несколько лет назад Юлия Ставрова-Скрипник не могла даже предположить, что будет воспитывать десять детей, восемь из которых окажутся не биологическими. Теперь же забота об особенных малышах, брошенных родителями в приютах, стала для нее смыслом жизни.
Каково быть мамой 10 детей, трое из которых с синдромом Дауна? Удивительная история московской семьи

Сейчас Юлии Ставровой-Скрипник сложно вспомнить, какой раньше была ее жизнь. На протяжении долгих лет женщина одна воспитывала двух сыновей. Ее отношения с бывшим возлюбленным обернулись предательством, но в глубине души Юлия надеялась встретить нового избранника.

«Я всегда хотела дочку. Думала, что если до 35 лет не выйду замуж, возьму девочку из детского дома. В 2012 году совершенно случайно познакомилась с будущим мужем, а в 2014-м мы уже взяли нашу первую дочку», — рассказала «СтарХиту» Юлия.

Вскоре в доме появилось еще несколько приемных детей, причем один из них, Вова, был с синдромом Дауна. Юлия и Артем никогда не думали, что у них будет такая большая семья, но каждый раз супруги чувствовали необходимость подарить кому-то любовь и заботу.

«Я сразу понимала, что эти дети мои. Я это чувствовала. Когда я познакомилась с нашим сыном Вовой, он был диким, абсолютно не социализированным. В том приюте, где он жил, его держали отдельно от остальных детей, поскольку он на них кидался. Всего за несколько месяцев проживания в нашей семье он выучил половину алфавита, Начал нормально общаться с окружающими. Конечно, я очень ответственно подошла к вопросу воспитания ребенка с синдромом Дауна: проходила тренинги, общалась со специалистами, в том числе, и с легендарной фрау Лорой Андерлик, которая посвятила жизнь работе с особенным детьми. Когда она увидела, каких успехов достиг Вова за такой короткий срок, она сказала, что я делаю большое дело, спасаю детей из тюрьмы», — призналась Юлия.

Каково быть мамой 10 детей, трое из которых с синдромом Дауна? Удивительная история московской семьи

Младшие наследники Рома и Есения оказались в доме Ставровых-Скрипник также совершенно случайно. Будучи опытным родителем, успешно воспитывающим ребенка с синдромом Дауна, Юлия согласилась изучить дело другой семьи, мечтающей взять из приюта «солнечных» малышей. Пообщавшись с потенциальными кандидатами на усыновление, Ставрова-Скрипник осталась удовлетворена уровнем их подготовки.

«Я увидела, что это хорошая, порядочная семья. Уже потом узнала, что им не разрешили взять малышей. Разумеется, оставить детей в приюте я не могла, ведь я уже была погружена в их историю. После того, как мы собрали все документы, я поняла, почему первой семье не удалось забрать детей. Дело в том, что ради нас с мужем собрали комиссию, на которой нас просто унижали, обвиняли в совершенно жутких вещах. Мы это проверку выдержали, а первая семья — нет», — уверена Юлия.

Действительно, взять ребенка с синдромом Дауна из детского дома довольно сложно. К потенциальным кандидатам предъявляют повышенные требования, но Юлия ни разу не пожалела, что ей пришлось пройти через все этапы проверок. Так в семье Ставровых-Скрипник оказалось целых три «солнечных» малыша.

Каково быть мамой 10 детей, трое из которых с синдромом Дауна? Удивительная история московской семьи

Сейчас Юлия полностью погружена в воспитание младших детей. Она никому не доверяет заботу о Вове, Роме и Есении, поскольку считает, что даже опытная няня не сможет дать малышам нужную развивающую программу.

«Конечно, сейчас нам сложно. До этого к нам в семью попадали дети подросткового возраста. С ними тоже было много проблем, но подростки более-менее самостоятельные. В случае с младшими детьми я чувствую полную ответственность в режиме 24/7. Я на все 100% погружена в воспитание. Поэтому пока о еще одном ребенке не думаем. Конечно, я не знаю, как сложится жизнь. Если я увижу, что какого-то ребенка нужно спасать, я побегу это делать», — подчеркнула Юлия.

Воспитание детей вдохновило Юлию на то, чтобы сменить сферу деятельности. Теперь она заведует монтессори-центром «Прекрасное зеленое». По мнению женщины, методика монтессори идеально подходит для воспитания детей с особенностями в развитии. Суть данной системы сводится к развитию самостоятельности ребенка, а акцент делает на сенсорном воспитании при помощи дидактических занятий в специально организованной среде.

Также Юлия постоянно участвует в образовательных тренингах и общается с опытными педагогами. По мнению многодетной мамы, не нужно бояться взять в семью ребенка с особенностями в развитии, ведь появление в доме нового члена семьи всегда меняет жизнь родителей к лучшему. «Я бы порекомендовала каждому, кто хочет пойти этим путем, сначала посетить школу приемных родителей. Также необходимо изучить специальную литературу, сходить на семинары. Воспитание ребенка с особенностями развития — сложная задача, но каждый ребенок нуждается в полноценной семье, внимании, заботе», — подчеркнула Юлия.

Сейчас супруги мечтают купить участок за городом, чтобы создать специальное пространство, где их дети смогут работать, когда вырастут. Юлия уверена, что всех ее детей ждет счастливая жизнь, а задача родителей состоит в том, чтобы направить наследников в светлое будущее.


Похожие новости
3-летний сын Сергея Лазарева выучил алфавит 06 окт. 2017 г.

3-летний сын Сергея Лазарева выучил алфавит

Сергей Лазарев почти полностью смог научить своего 3-летнего сына знанию алфавита. Сегодня он порадовал поклонников своего творчества новым видео, обнародованным на его странице в социальной сети Instagram.Певец рассказал, что проводит с сыном много времени...

дальше...

Сын запрещает Алене Водонаевой выходить замуж 29 апр. 2016 г.

Сын запрещает Алене Водонаевой выходить замуж

Алена Водонаева готовится приобрести новый семейный статус. Возлюбленный звезды, бизнесмен Антон Коротков, сделал ей предложение руки и сердца. Дата свадьбы пока неизвестна. Может быть, возлюбленные еще сами не определились с ней, а может, просто держат...

дальше...

В Малайзии 27-летняя женщина стала женой боевика «Исламского государства», выйдя замуж через Skype 03 янв. 2015 г.

В Малайзии 27-летняя женщина стала женой боевика «Исламского государства», выйдя замуж через Skype

В Малайзии 27-летняя женщина вышла замуж за боевика радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), заключив брак через сервер голосовой связи Skype. Однако вживую увидеть мужа супруге не пришлось - её арестовали в аэропорту Куала-Лумпура, когда...

дальше...

Участница шоу «План Б» Севиль Кравцова: «Сын хочет, чтобы я вышла замуж, и требует братика» 17 нояб. 2019 г.

Участница шоу «План Б» Севиль Кравцова: «Сын хочет, чтобы я вышла замуж, и требует братика»

У Севиль есть обожаемый восьмилетний сын и любимое хобби — астрология. Казалось бы, развод, наличие ребенка и необычное увлечение могли бы сыграть против девушки. Но последняя серия шоу и свидание Севиль с Тимуром показали, что это не так. Севиль КравцоваБолее...

дальше...

Московский пенсионер за миллион рублей заказал убийство сына возлюбленной 20 нояб. 2013 г.

Московский пенсионер за миллион рублей заказал убийство сына возлюбленной

1-ая Владимирская улица в МосквеВ Москве по подозрению в организации заказного убийства задержан 76-летний пенсионер. Об этом 20 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ. По версии следствия, в роли киллера выступил 34-летний приезжий из...

дальше...

Возлюбленная экс-участника шоу "Замуж за Бузову" Акбара Юсупова поймала его на измене 04 дек. 2019 г.

Возлюбленная экс-участника шоу "Замуж за Бузову" Акбара Юсупова поймала его на измене

Каролина Готье узнала, что ее молодой человек Акбар Юсупов ей изменяет с 54-х летней женщиной. Известно, что она бизнесвумен.Каролина Готье пришла в программу "На самом деле", которая выходит на Первом канале, чтобы уличить своего бойфренда Акбара Юсупова...

дальше...

Знакомство с родителями: что звезды думают об избранниках своих детей 23 окт. 2015 г.

Знакомство с родителями: что звезды думают об избранниках своих детей

Российские знаменитости души не чают в  своих наследниках  и стремятся во всем их поддерживать, однако не все из них сохраняют подобную тактику в отношении любовного выбора отпрысков.  Знакомство с половинками своих детей само по себе эмоциональное...

дальше...

Маша Вебер: «Мы с мужем мечтаем о дочери» 11 сент. 2016 г.

Маша Вебер: «Мы с мужем мечтаем о дочери»

Маша Вебер была одной из ярких участниц телепроекта «Фабрика звезд-3». Юная артистка исполняла лирические песни и создавала образ романтической девушки. Затем вместе с другими «фабрикантами» стала петь в группе «Тутси». Но вскоре ей пришлось пожертвовать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 июля 2020 г.