Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»

С Борисом Георгиевичем мы договорились созвониться ближе к вечеру. «Теперь я свободен! Только что вернулся из магазина», — взяв трубку, смеется актер. Самоизоляцию он проводит на даче вместе с четвертой женой Еленой Хрипуновой.
Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»

Как признается 70-летний Невзоров, карантин пошел ему на пользу — он научился готовить различные блюда. Кажется, в этом определенная заслуга второй половинки артиста. Впрочем, он и сам это знает, но все равно иногда грозит жене, что найдет другую…

В беседе со «СтарХитом» актер рассказал, о чем пишут ему поклонницы в откровенных письмах, как он избегает ссор с Еленой, и почему уже знает, кто возьмется за его похороны. 

«КАК БЫЛ ДУРАКОМ, ТАКИМ И ОСТАЛСЯ»

—Борис Георгиевич, по Первому каналу идет сериал «Журавль в небе» о нелегкой, но интересной судьбе летчика-испытателя Аси Солнцевой. Вы сразу согласились принять участие в проекте?
Это было очень интересное предложение, хотя довольно странное. Смотрю сейчас кино и понимаю, сюжет далек от реальных исторических событий, тут присутствует некая фантазия. Ну и слава Богу! Зрителям полезно сопоставить настоящую историю и вымысел. За каждой придумкой стоит определенная логика, смысл!
—Часто критикуете себя из-за работы?
Конечно! Как говорила моя мама: «Мужик умен задним числом!». Когда уже проходит какое-то время, говоришь себе: «Что ж ты, дурак, сделал? Надо по-другому! Почему не догадался?». Хотя некоторыми сценами доволен, смотрю и думаю: «Молодец, молодец!»
Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»
—Что больше всего запомнилось во время съемок?
Как в Жуковский аэропорт притащили и завели настоящий самолет «Ту-144». Когда эта старенькая машинка поехала, испытывал щемящее чувство. Наша гордость!
—Сюжет фильма создан по мотивам реальных событий и охватывает почти два десятилетия — с начала шестидесятых до конца семидесятых — годы расцвета советской авиации. Помните себя в то время?
Куда ж я денусь! Помню, как первый спутник запустили, а мы потом с друзьями бегали его смотреть, искали в небе и находили эту светящуюся точку. Тыкали пальцем и прыгали от радости! Да, эти времена хорошо помню: взросление, первый поцелуй…
—Многие любят поностальгировать, мол, раньше жилось лучше, чем сейчас. Согласны с утверждением?
По-разному, у каждого периода свои преимущества. В то время мы не могли представить, что доживем до такой жизни: плазменные телевизоры, мобильные телефоны… Даже если бы кто-то заговорил о 2020 годе, казалось, это так далеко! Кстати, когда закончили снимать сериал, мне позвонил коллега и сказал, что на каком-то важном совещании Путин предложил возрождать строительство сверхзвуковых пассажирских самолетов. Если честно, мы чувствовали, нашу работу заметят и будут говорить о ней. Только не знаю, станут ли восстанавливать производство всерьез.
—Надеюсь! К слову о времени, Борис Георгиевич, по голосу не верю, что вам 70…
Ой, не вспоминайте! Когда приближался конец 20 века, думал: «Мне исполнится 50 лет, е-мае! Какой же я буду старый». А сейчас мне 70… Вроде по мозгам как был дураком, так и остался. Только еще то левая нога заболит, то хочется прыгнуть, но останавливаешь себя. Иногда и на девушку засмотришься и думаешь: «Господи, куда ты пялишься? Что ты с ней делать-то будешь?». Но все равно фантазия играет.
—За здоровьем как следите?
Никак! Меньше надо есть, пить, курить. А так все нормально. В театре вокруг меня работают ребята далеко уже не юноши. По сравнению с ними я еще о-го-го!
—Как раз хотел поговорить о театре, о студенчестве. Вы забрали документы из Щепки, потому что вас раздражал ваш голос, рост… Сейчас в себе все устраивает?
Абсолютно ничего! Наверно, это типичное актерское состояние, а может, и вовсе человеческое. Внутри ты ощущаешь себя ланью, которая красиво живет. А на деле ты кривоногий, немножко горбатый, криворукий… Становится даже как-то не по себе. Тем не менее, этот олень в тебе жив, хочешь ему соответствовать.
—Потом вы поступали во МХАТ. Ваша цитата: «Меня брали на второй курс. Но посоветовали пойти на первый к замечательному педагогу Виктору Карловичу Манюкову, которому я благодарен по гроб жизни. Потому что он вытащил меня из той глубокой ямы, в которую я попал». О чем речь?
Проучившись какое-то время в Щепке, закомплексовал, стал бояться сцены, публичности. Виктор Карлович сделал одну замечательную вещь, он меня не трогал все четыре года обучения после зачисления. Когда настало время дипломных спектаклей, загрузил: из семи дипломных спектаклей в пяти мне достались главные роли. Сами понимаете, было уже не до комплексов. Манюков спросил: «Боишься выходить на сцену?». И знаете, я об это реально перестал думать! В этом смысле он молодец, конечно!

«АЛЛА ПУГАЧЕВА ПОСЛАЛА ВСЕХ»

—Еще бросили интересную фразу, когда вас взяли работать в Малый театр. Говорили: «Туда приглашают многих, но остается там очень мало народа. Там надо прижиться…». Почему? Конкуренция?
Это действительно так! Ходят разные легенды. Туда же много приходило актеров: и Анатолий Папанов, и Саша Михайлов, и Валера Баринов... Здесь внутренняя корпоративность. Если ты не понравился людям, то театр — дело жестокое, сразу начинаешь это ощущать. Не дают ролей, начинаешь комплексовать, поэтому большинство рано или поздно от туда уходят.
Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»
—О каких легендах идет речь?
Например, что духи всех артистов живут внутри театра. Недавно здание театра реконструировали. Нужно отдать должное худруку Юрию Соломину. Он попросил строителей только об одном — не вскрывать крышу здания. Зачем? Чтобы не улетели духи. Вот в Большом театре сделали глупость: убрали крышу, и все творческие души, которые обитали там, исчезли. Поэтому сейчас Большой театр уже совсем не тот. Юрий Мефодьевич говорил: «Я оставлю завещание, чтобы в будущем при реконструкции строения, никогда крыша не вскрывали!».
—Жутковато…
Тут и духи Марии Ермоловой, Александра Остужева… Вспоминаю, как у нашего артиста Васи Бочкарева что-то не получалось, и он тайно ночью остался в театре. Сел в зале или на сцене и просил их помочь! Его слова были услышаны.
—Кстати, о помощи! Слышал о сердобольности Галины Борисовны Волчек, Павла Олеговича Табакова. А Юрий Мефодьевич какой?
Он сделал фонд Малого театра. Многие артисты, ушедшие на пенсию, живут за счет выделенных денег организации. Теперь же не дают никаких государственных привилегий. Хочешь квартиру? Молодой, заработаешь сам! Еще помню, когда Соломин приглашал на работу, сыпал доводами, мол, получать будешь столько, сидеть там-то. Последний аргумент — похороны за счет Малого театра. Смешно, и я принял его предложение!
—С кем дружите из актеров?
С Сашей Клюкиным, Владимиром Носиком…У нас есть теплая компания. Иногда после спектакля остаемся, у кого-то какие-то имеются заначки и позволяем себе обсудить некие творческие вопросы.
—Говорят, после 40, 50 дружбы нет. Будут коллеги, знакомые, а друзья — они только со школы или из университета. Поспорите?
Да, со временем близкие люди труднее находятся. Дружба в творческой среде особенно сложная штука. В Малом театре нужно иметь рядом с собой друга. Ведь в нашей профессии актерское начало сильное, порой с ним трудно справиться. Всегда необходим человек, который подскажет, направит. Таких людей мало, но они есть. Вот например, абсолютная гениальная Алла Борисовна Пугачева! У нее же были люди, которые говорили: «Алла, смотри, осторожнее!» Она всех послала и наделала очень много глупостей.
—Почитал отзывы о вас. В основном пишут женщины. Каждая вторая мечтает быть с вами…
Был период, когда я получал много писем от них. Я жил в театральном общежитии, и мои друзья отвечали на них. Даже нашли одну даму, мечтающая сидеть с моим ребенком бесплатно как няня. Контингент всегда один — женщины, у которых не очень счастливая личная жизнь. Лейтмотив писем практически одинаковый: полюбила, он оказался козел, как мне найти вас…До сих пор получаю конверты с вложенными фотографиями. В этом есть определенная забава и гордость, появляется тонус. Внутри себя говоришь: «А вот ты старый козел еще можешь кому-то нравится!»
—Отмечу, что пишут женщины, которые развелись или потеряли близкого человека. Что бы вы им сказали, как не опускать руки в такие моменты?
Трудно! Конечно, хорошо когда есть тот, кто может подставить плечо. Но это так редко бывает в жизни. В первую очередь надо надеяться на самого себя! Верить и искать внутри некие силы, они есть в каждом человеке. Просто по своей природе мы используем их на маленький процент. Когда жизнь заставит, в любом из нас просыпаются неисполнимые резервы, о которых мы даже не подозревали. Доказано, возьмите любую войну или что-то подобное, вспомните, как люди выживали!

«ЖЕНА СТАРОВАТА ДЛЯ МЕНЯ»

Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»
—Несколько раз откровенно делились, почему дочь Полина решила поступать в медицинский институт. Говорили, ей снималась покойная мама (вторая супруга артиста, Анастасия Иванова, была убита — примечание «СтарХита»). А у вас подобные сны происходили?
Конечно! Ты всегда вспоминаешь, что было. Об этом сложном сказать, оно внутреннее, интимное…
—Не представляю, как справились с таким испытанием. Но хотел уточнить, вы же знали убийцу и его семью. Да, его не посадили, но родственники вымаливали прощение у вас?
Это был Саша Савченко, я работал с ним в одном театре, однажды вместе снимались. В общем, они умерли, Господь всех наказал!
Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»
—Как ваш карантин с Еленой проходит? Не устали друг от друга?
Вон Ленка кричит: «Уже готовы убить друг друга!». А я ей: «Не надо, я тебя еще терплю!». Она мне: «Уйду, найду себе другого!». Тогда я себе другую…Ну что сказать? Держимся! Сидим на даче. Если чувствую струна натягивается, то расходимся по разным сторонам: я в гараж, а жена хватает пылесос.
—Если не ошибаюсь, между вами разница в 25 лет. Ощущается?
Сейчас спрошу у супруги: «Ленка, ты разницу в возрасте ощущаешь?». Отвечает: «Только по политическим передачам!». Просто она смотрит глупые сериалы или советские фильмы, а я программы на политическую тему. Считаю, я молод как Лена….Еще шучу, что жена старовата для меня. Найду себе другую, на 50 лет меня младше. Ой, она услышала нас. Кричит: «На меня сил не эту! А ты на кого-то хочешь». Ничего, когда встречу помоложе, силы найдутся! У нас есть разные химические способы, чтобы это исправить. Наука же пошла далеко вперед. Я еще такие силы в себе обнаружу, что о-го-го.
—Как дела у дочери Полины и внуков?
Дочка застряла в Сочи! Они все вместе поехали к бабушке в Адлер, там и остались. Чувствуют себя хорошо, им, конечно, там теплее, чем нам! Какой я дедушка? Только иногда строгий. С внуками особое отношение. Ты их считаешь лучше, чем собственные дети!
Борис Невзоров: «Убийца жены и его семья умерли. Господь всех наказал!»


Похожие новости
«Нахожусь на самоизоляции»: Ангелина Вовк проводит карантин вдали от молодого возлюбленного 10 апр. 2020 г.

«Нахожусь на самоизоляции»: Ангелина Вовк проводит карантин вдали от молодого возлюбленного

Известная ведущая Ангелина Вовк призналась, что проводит карантин в деревне, вдали от молодого возлюбленного. Он же в это время находится на самоизоляции в другом месте.Чтобы свести к минимуму шансы заразиться коронавирусом, 77-летняя Ангелина Вовк решила...

дальше...

Рустам Солнцев: «Карантин показал, что понтующиеся деньгами на самом деле слабые люди» 12 мая 2020 г.

Рустам Солнцев: «Карантин показал, что понтующиеся деньгами на самом деле слабые люди»

Эпатажный российский шоумен и блогер Рустам Солнцев в интервью для Телепрограммы поделился собственными выводами, сделанными в период пандемии коронавируса. Экс-участник «Дом-2» говорит: «Карантин показал, что понтующиеся деньгами на самом деле слабые...

дальше...

«На карантине все чисто»: Мадонна в откровенном наряде помыла пол 29 апр. 2020 г.

«На карантине все чисто»: Мадонна в откровенном наряде помыла пол

Мадонна во время карантина помыла пол, чем привела поклонников в восторг. В новой публикации в Instagram певица запечатлена в провокационном наряде.В кадре голливудская звезда позировала перед камерой в облегающем мини-платье черного цвета с глубоким...

дальше...

Запущен зонд, который впервые "увидит" полюса Солнца 10 февр. 2020 г.

Запущен зонд, который впервые "увидит" полюса Солнца

Сегодня, 10 февраля 2020 года, в 07:03 по московскому времени стартовал аппарат Solar Orbiter. Он должен собрать массу информации о Солнце, подобравшись к нему очень близко и с необычного ракурса. Например, он впервые исследует полюса нашего светила.На...

дальше...

Золото дураков. США "кинули" Европу и Китай 26 авг. 2014 г.

Золото дураков. США "кинули" Европу и Китай

Известная сказка о золотом ключике может служить отличной иллюстрацией того, как американцы обирают весь остальной мир. Помните, как кот Базилио и лиса Алиса уболтали Буратино разместить его скромный капитал на Поле чудес в Стране дураков? Доверчивый...

дальше...

"Карантин - не самая большая беда": Оксана Самойлова рассказала о своем состоянии 23 апр. 2020 г.

"Карантин - не самая большая беда": Оксана Самойлова рассказала о своем состоянии

Оксана Самойлова рассказала о своем состоянии на самоизоляции. По ее словам, карантин сейчас для нее является не самой большой бедой.«Многие бодрятся в Instagram и делают вид, что у них все отлично. Карантин для меня занимает крайнее место в перечне проблем...

дальше...

Конец света и Планета Нибиру — последние новости на сегодня 30.12.2018 30 дек. 2018 г.

Конец света и Планета Нибиру — последние новости на сегодня 30.12.2018

Последний раз приверженцы теории о существовании Нибиру предсказывали конец света на 16 декабря 2018 года. Однако теперь появилась новая дата. Конспирологи днями заявили, что Апокалипсис произойдет в последний день уходящего 2018 года, а именно 31 декабря...

дальше...

Леонид Агутин поделился "карантинным клипом" своей дочери 29 апр. 2020 г.

Леонид Агутин поделился "карантинным клипом" своей дочери

Елизавета Варум решила посвятить новую песню пандемии COVID-19 и режиму самоизоляции. Леонид Агутин поделился "карантинным клипом" своей дочери, которая является участницей американской рок-группы Bruvvy.В профиле Леонида Агутина на веб-платформе Instagram...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 06 июля 2020 г.