Сможет ли Россия перезапустить туризм за границу так, как Германия?

Сможет ли Россия перезапустить туризм за границу так, как Германия?

Германия и Великобритания готовы открыть выездной туризм, но на определенных условиях. Возможно, немецкая модель была бы применима для российского рынка, в то время как британский формат заставит многих воздержаться от заграничных вояжей.


ГЕРМАНИЯ ОТМЕНЯЕТ ЗАПРЕТ, НО РЕКОМЕНДАЦИИ ОСТАЮТСЯ

Правительство Германии, самого крупного выездного рынка Европы, приняло решение отменить с 15 июня запрет на зарубежные поездки в 31 страну ЕС, включая Великобританию. Предупреждение о запрете путешествий будет заменено конкретной информацией о ситуации в каждой стране или регионе. Обновления будут ежедневными.

Как заявил министр иностранных дел Германии Хейко Маас, решение было основано на «позитивной эволюции», наблюдаемой в  странах Европы в отношении сдерживания пандемии.

Однако министр уточнил, что рекомендации, которые будут сделаны в отношении каждой страны, не следует понимать как «приглашение» к поездке. «Не нужно полагаться на «ложную безопасность», поскольку пандемия все еще существует», - заявил Маас.

Федеральное правительство отставляет за собой право «откатить» назад, если ситуация в других странах ухудшится. Так, если в течение 7 дней в той или иной стране на 100 000 жителей будет зарегистрировано 50 новых случаев, то на выезд по этому направлению снова наложат запрет.

Власти Германии считают, что жители страны должны сами решать – путешествовать за границу или нет. Глава МИД предупредил, что этим летом его министерство не будет организовывать репатриацию туристов, оказавшихся за границей. Начиная с марта, Германия вернула более 340 тыс. своих граждан, которые из-за прекращения авиасообщения не смогли самостоятельно вернуться домой.

Что касается поездок в страны за пределы ЕС, то Германия примет решение по этому вопросу, опираясь на общие рекомендации Европейской комиссии. Они ожидаются на этой неделе. Напомним, границы ЕС закрыты до 15 июня.

Решение властей Германии разрешить поездки только в пределах ЕС серьезно скажется на туризме Турции, Туниса и других стран. В Турции уже назвали это «ударом по туризму»: по оценке местных отельеров, на июнь они получили около 700 тыс.бронирований с немецкого рынка и теперь им придется возвращать эти деньги.


БРИТАНЦЕВ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ ИЗ ОТПУСКА ЖДЕТ КАРАНТИН

Правительство Великобритании официально не вводило запретов на зарубежные поездки, однако нашло способ отбить желание у граждан путешествовать. Всех прибывающих из-за границы с 8 июня ждет обязательная 14-дневная самоизоляция.  Как минимум, такой карантин должен соблюдаться до 29 июня.

По этой причине крупнейший британский туроператор TUI отменил все вылеты по зарубежным направлениям до 1 июля. По заявлению туроператора, карантин по прибытии убьет как въездной, так и выездной туризм. 

Министерство транспорта Великобритании в попытке спасти авиаперевозчиков от очередной волны убытков из-за ужесточения карантинных мер пытается договорится о «туристических коридорах» по ряду безопасных маршрутов, например, с Грецией и Португалией.

Однако аэропорты Великобритании, как и России, находятся в списке «ковидоопасных», так что британцев пока на пляжах Средиземноморья не ждут.


ЧТО БЛИЖЕ РОССИИ – МОДЕЛЬ ГЕРМАНИИ ИЛИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ?

По оценке экспертов, вряд ли немецкий или британский вариант на 100% применимы на российском рынке.  Однако отдельные моменты – возможны.

«Россияне не столь дисциплинированы, как немцы, поэтому никакие рекомендации не смогут их заставить сидеть дома. Но сам по себе формат, который запускается в Германии, он гибкий, с опорой на текущую ситуацию. Важно и предупреждение о том, что никого эвакуировать не будут. В России при таком гибком формате, например, при покупке тура турист подписывает бумагу о том, что осознает все риски - это приемлемо. А вот как в Великобритании у нас дело не пойдет – никто не захочет после недели отдыха на море потом еще 14 дней просидеть дома», - говорит один из участников отрасли.

Напомним, ранее МИД РФ опубликовал обзор намерений ряда стран по открытию границ. Согласно этому документу, у россиян есть относительные шансы этим летом отдохнуть в Турции, Греции и на Кипре. 

Как отмечают эксперты, если взять за ориентир старт зарубежных полетных программ «Аэрофлота», то возобновление поездок за границу возможно в третьем квартале 2020 года.

Кстати, эту информацию подтверждают и власти приграничных регионов. Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (а регион граничит, в том числе, с Финляндией) во время эфира в Instagram сообщил, что границу с Финляндией откроют «до начала августа».


Похожие новости
Учёные заявили, что панды зародились в Европе 30 окт. 2017 г.

Учёные заявили, что панды зародились в Европе

Ученые из Торонто сообщили, что панды на самом деле могли быть выходцами и Европы. Об этом свидетельствуют обнаруженные недавно останки особи данного вида, возраст которой превышает 10 миллионов лет.По информации от специалистов, находка была сделана...

дальше...

10 попыток объяснить феномен жизни без дарвиновской эволюции 16 окт. 2014 г.

10 попыток объяснить феномен жизни без дарвиновской эволюции

После кругосветного путешествия Чарльз Дарвин — не без помощи Альфреда Рассела Уоллеса — уверовал, что в природе доминирует система, которую он сам назвал «естественным отбором», который, в свою очередь, порождает процесс эволюции. Если коротко, организмы...

дальше...

Число зарубежных поездок россиян в 2016 году сократилось на 8% 16 марта 2017 г.

Число зарубежных поездок россиян в 2016 году сократилось на 8%

В список самых популярных у россиян стран вошли Абхазия (4,3 млн поездок), Финляндия (2,9 млн), Казахстан (2,8 млн), Украина (1,8 млн), Китай (1,6 млн).Также спросом у российских туристов пользовались Эстония (1...

дальше...

Слезы Регины Тодоренко, каминг-аут Попугая и разгадка Панды: чем удивило шоу «Маска» 19 апр. 2020 г.

Слезы Регины Тодоренко, каминг-аут Попугая и разгадка Панды: чем удивило шоу «Маска»

Второй полуфинал проекта «Маска» прошел в горячих спорах жюри, ведь перед финальным выпуском остались самые сильные участники, и кого отправлять домой в этот раз было совершенно непонятно. Кто же скрывался под маской Панды?Первым на сцену вышел специальный...

дальше...

В Шаньси проживает единственная в мире коричнево-белая панда 16 окт. 2016 г.

В Шаньси проживает единственная в мире коричнево-белая панда

Мы все знаем, что панды - очаровательные, медлительные черно-белые мишки. Но этот самец панды переплюнул их всех! Он еще очаровательнее, еще медлительнее, и его шкурка - бело-коричневая! Таких панд больше нет в мире.  У единственной в мире коричнево-белой...

дальше...

Гибель российской туристки во время теракта в Тунисе подтвердили в МИД РФ 30 июня 2015 г.

Гибель российской туристки во время теракта в Тунисе подтвердили в МИД РФ

Российская туристка Татьяна Хоменко, ранее считавшаяся пропавшей во время теракта в Тунисе 26 июня, погибла. Об этом сегодня сообщает МИД России. По результатам проведенной ДНК-экспертизы установлено, что одной из жертв атаки террориста на отель...

дальше...

Панды в московском зоопарке не останутся без бамбука из-за коронавируса 12 марта 2020 г.

Панды в московском зоопарке не останутся без бамбука из-за коронавируса

Панды в Московском зоопарке не останутся без бамбука. Многие беспокоились, что из-за коронавируса в Китае поставки прекратятся, и пандам нечего будет есть. Об этом сообщает «МИР 24».Как рассказали в зоопарке, две недели назад сложности действительно были...

дальше...

Последние новости теракта в Тунисе на 29.06.2015: европейцев эвакуируют из Туниса 29 июня 2015 г.

Последние новости теракта в Тунисе на 29.06.2015: европейцев эвакуируют из Туниса

После теракта в Тунисе, когда в отеле «Империал», что в местном городе Сус, были расстреляны сорок человек, иностранные туристы решили покинуть страну, дабы избежать трагических последствий.  Напомним, еще тридцать шесть человек были...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 июля 2020 г.