Александр Домогаров: «Дома я могу заниматься чем угодно – есть, спать, выпивать. Это никого не касается!»

В последнее время вокруг жизни Александра Домогарова ходит много слухов, в том числе о том, что актер, якобы спивается в своем загородном доме. В интервью «СтарХиту» народный артист рассказал, как и с кем провел три месяца на самоизоляции, поразмышлял о кризисе в культурной сфере и поделился планами.
Александр Домогаров: «Дома я могу заниматься чем угодно – есть, спать, выпивать. Это никого не касается!»

Все три месяца самоизоляции Александр Домогаров провел в своем загородном доме — в окружении близких и двух любимых собак. В социальных сетях актер периодически делился «карантинными буднями», показывал фотографии со своего дачного участка, ностальгировал по работе в театре и концертам. Однако, в какой-то момент появились слухи, что 56-летний Домогаров вдали от посторонних глаз попросту… «спивается».

Мы решили узнать, как в действительности обстоят дела у народного артиста, «заточенного» в Подмосковном поместье, — созвонились с ним по видеосвязи. И, надо отметить, не обнаружили на лице Александра Юрьевича никаких следов приписываемого ему алкоголизма. Бодрый и в прекрасном настроении актер рассказал «СтарХиту», с кем и как провел это время, а также поделился финансовыми опасениями по поводу будущего.  

—Александр, как вам дались эти три месяца взаперти? Строго соблюдали режим?
Да, максимум выходил прогуляться по поселку. Такого дискомфорта, как в однокомнатной квартире в Москве, я, конечно, не ощущаю. Первые две недели казалось, все хорошо — можно поспать, отдохнуть. Потом, естественно, начала напрягать «непонятность» ситуации, когда уже апрель наступил. Но дел накопилось — надо было заниматься участком, покупать траву, цветы, решать технические проблемы с поселком. Мы тут несколько дней все сидели без воды, забились трубы — вызывали бригаду, все это чистили. Спортом, да, не занимался, хотя все условия у меня для этого созданы: и зал есть, и беговая дорожка. Но на третий месяц вообще все стало лениво. Зато нашлось время для кино. Апрель-май, к примеру, прошли под эгидой телеканала «Победа» — пересмотрел буквально все фильмы о войне. Те, что не показывали там, находил в интернете. Папа воевал, этот праздник для меня — святой. Ночами у меня частенько случался такой возврат к спектаклю «Ричард III» — надеемся, что в июле уже вернемся к репетициям. Обсуждали все это с режиссером Ниной Чусовой. Она как-то звонит, говорит: мы с тобой сегодня ночью репетировали — во сне. Спрашиваю: «Талантливо?» Вроде она осталась довольна.
—А если говорить об алкоголе — как считаете, откуда берутся все эти слухи, что вы постоянно выпиваете?
Вообще не понимаю, как люди делают выводы о человеке, который никуда не выходит и нигде не появляется в течение трех месяцев. У нас даже въезд на территорию поселка закрыт для посторонних, где свидетели моего «запоя»? А то, что я происходит за моим высоким забором, поверьте, никого не касается. Все это — какая-то травля, которая уже давно происходит со стороны журналистов, это удар по моей личной жизни, по моим близким и, в конце концов, может быть, даже по профессии. Извините, но я дома могу заниматься чем угодно, правильно? Это мое личное пространство. Могу лежать, могу ходить, могу спать, могу выпивать. Да, не без этого. Но почему нужно немедленно меня записывать в алкоголики?! Сняли на видео, увидели лично — пожалуйста, публикуйте. Но голословно что-то утверждать о человеке. Я развожу руками... Ту же самую неадекватную реакцию наблюдал, когда разместил видео с крестницей, которая приезжала в гости — мы дурачились, она мне красила глаза... Но в интерпретации журналистов это приобрело совершенно другое значение. Вопрос, почему? Есть некоторые люди, которых я вообще заблокировал за время этого карантина. Но они даже умудряются обходить эту блокировку, и все равно мне пишут и названивают по ночам.
—А с кем провели эти почти три месяца?
Уже 11 лет я живу с Татьяной. Ее в прессе кем только не называли — помощницей, подругой, вплоть до жены... Несколько раз приезжала в гости крестница, друзья. С сыном мы постоянно созваниваемся, но никак не доберется до меня, хотя живем в 25 минутах друг от друга. Сейчас вот ожидается потепление, обсуждаем, чтобы вместе сделать шашлык.
—Сейчас многие артисты, работники культурной сферы жалуются на безденежье из-за кризиса и отсутствия работы...
Нашего брата жалко, конечно. Мне кажется, эта проблема не скоро сойдет на нет. У людей денег нет, все израсходованы. Москва держится, Подмосковье тоже, а вот что касается глубинки — там, наверно, тяжело. Поэтому рассчитывать на обвальный поток зрителей осенью не приходится. В условиях рассадки это будет полупустой зрительный зал, что не есть хорошо. Но здоровье есть здоровье — надо соблюдать все меры. Конечно, при полупустом зале играть тяжеловато. А как онлайн-репетировать — это я вообще не понимаю. Без глаз партнера, тактильного ощущения… Я так не умею. Мне нужны люди, прикосновения.
Александр Домогаров: «Дома я могу заниматься чем угодно – есть, спать, выпивать. Это никого не касается!»
—Вы тоже три месяца почти без работы, и неизвестно, когда она появится. Не испытываете финансовых трудностей?
Конечно, и меня это коснулось. Но не настолько, чтобы звонить в колокола и кричать, что я гибну и тону. Конечно, есть значительные траты. Я все равно обязан платить деньги своему шоферу, помощникам. Маленькие, большие — не суть важно. Никого не уволил, ведь все эти люди со мной живут уже много лет. Да, конечно, по мне тоже бьет, но ничего, справимся. Так же получаю зарплату в Театре Моссовета, — конечно, не такую, как раньше, когда мы играли спектакли. Наш директор сделала все возможное, чтобы удержать театр на плаву.
—А чем закончилась история с МХАТ им Горького? Они так и не выплатили гонорар за сыгранные спектакли?
Она так и не разрешилась. Своей вины я здесь не вижу, но мне неудобно перед Андреем Сергеевичем Кончаловским. Ситуация глупая и не очень правильная, но кто-то вероятно считает по-другому. Я свои трудовые обязательства перед театром выполнил. И в условиях самоизоляции не выплатить гонорар — крайне неправильно. Это была бы для меня такая маленькая «подушечка». Не хочу сейчас об этом подробно говорить, потому что не знаю, что будет, когда начнется новый театральный сезон. Либо мы вернемся к этому разговору, либо, возможно, что было бы для меня крайне неприятно, Андрей Сергеевич найдет нового актера на мою роль. В любом случае благодарен всем службам МХАТ им. Горького — гримерам, костюмерам, всем кто помогал на репетициях и спектаклях.
—Когда планируете выйти на сцену родного Театра Моссовета?
В марте мы были уже абсолютно готовы, на финишной прямой со спектаклем «Ричард III», оставалось 15 дней до премьеры, когда нас всех послали в вынужденное плавание самоизоляции. Обидно, что пандемия вот так подрубила в воздухе. Декорации стояли, костюмы сшили. Сейчас возвращать то, что мы наработали с января, будет тяжело. Надеемся, что приступим к репетициям с 5 по 7 июля. Группа соберется достаточно локальная – думаю, будет не больше 50 человек. Съемок пока интересных не предлагали, но я жду. Правда, мне сейчас важнее выпустить именно спектакль, потому что слишком много сил было на него потрачено всеми. Надо это дело довести до конца. Говорят же, что «Ричард» — это такая «темная» тема. Как «Макбет» или наша «Пиковая дама». Советуют их не касаться. Но мы коснулись — и ожидаемо «получили» по полной программе.
Александр Домогаров: «Дома я могу заниматься чем угодно – есть, спать, выпивать. Это никого не касается!»


Похожие новости
«Отлично проводим время»: Микелла Абрамова рассказала о «карантинных» буднях с семьей 14 апр. 2020 г.

«Отлично проводим время»: Микелла Абрамова рассказала о «карантинных» буднях с семьей

Микелла Абрамова рассказала поклонникам о «карантинных» буднях с семьей. По словам дочери Алсу, она и ее близкие отлично проводят время и совершенно не скучают.Финалистка шоу «Голос. Дети» опубликовала на своей странице в Instagram пост, в котором рассказала...

дальше...

Дочь Ирины Салтыковой Алиса устала от карантинных будней и хочет погулять на улице 21 апр. 2020 г.

Дочь Ирины Салтыковой Алиса устала от карантинных будней и хочет погулять на улице

В микроблоге Instagram Алиса, дочь Ирины Салтыковой, опубликовала снимок, на котором она запечатлена сидящей на подоконнике. 32-летняя звездная наследница призналась подписчикам, что устала от будней карантина и просто хочет выйти прогуляться.Уже чувствуется...

дальше...

Мелкими перебежками: 4 правила, если вы собрались на дачу во время карантина 28 мая 2020 г.

Мелкими перебежками: 4 правила, если вы собрались на дачу во время карантина

Пусть главные ограничения на передвижение еще остаются в силе, многие любители загородного отдыха поставили задачу — отправиться на свой дачный участок во что бы то ни стало. Несмотря на нестандартные условия летнего отдыха в этом году, посещение дачи...

дальше...

Максим Галкин в костюме Бэтмена исполнил «Гимн самоизоляции» 19 мая 2020 г.

Максим Галкин в костюме Бэтмена исполнил «Гимн самоизоляции»

Отечественный шоумен и артист разговорного жанра Максим Галкин на странице в Instagram опубликовал юмористическое видео, спародировав партию Мистера Икс из одноимённого мюзикла. В кадре артист предстал в костюме Бэтмена и исполнил «Гимн самоизоляции»...

дальше...

Дарина Эрвин пожаловалась на нехватку внимания на самоизоляции 16 мая 2020 г.

Дарина Эрвин пожаловалась на нехватку внимания на самоизоляции

Дарина Эрвин пожаловалась подписчикам на нехватку внимания во время самоизоляции. Соответствующую публикацию супруга Александра Цекало разместила в Instagram.По словам художницы, ей не хватает того периода, когда она могла публично излучать свою сексапильность...

дальше...

Игорь Николаев о карантине: «Срочно, открытие сезона домашних шашлыков и барбекю!» 04 мая 2020 г.

Игорь Николаев о карантине: «Срочно, открытие сезона домашних шашлыков и барбекю!»

На странице Игоря Николаева в Instagram появился фотоотчет с «карантинного» семейного пикника в саду у дома. Таким образом певец решил ознаменовать «открытие сезона домашних шашлыков и барбекю».Условия, в которых Игорь Николаев, его супруга Юлия Проскурякова...

дальше...

Ведущий проекта «Дом-2» Влад Кадони планирует написать книгу во время карантина 15 апр. 2020 г.

Ведущий проекта «Дом-2» Влад Кадони планирует написать книгу во время карантина

Ведущий проекта «Дом-2» Влад Кадони заявил, что уходит в отпуск, и планирует посвятить его творчеству. «Карантинные будни», по заявлению шоумена, идеально подойдут для того, чтобы написать книгу.Кадони отметил, что Шекспир создал своего «Короля Лира»...

дальше...

Юлия Ковальчук на карантине начала «угрожать» супругу физической расправой 15 апр. 2020 г.

Юлия Ковальчук на карантине начала «угрожать» супругу физической расправой

Юлия Ковальчук продемонстрировала поклонникам, как непросто ей приходится на карантине. Как оказалось, артистка уже даже дошла до того, что начала «угрожать» супругу физической расправой.Испытание карантином оказалось сложным не только для многих среднестатистических...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 05 июля 2020 г.