Первая ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень: «После окончания карьеры было ощущение морального истощения»

Полина Шелепень в начале прошлого десятилетия считалась одной из самых перспективных фигуристок мира. Несмотря на ранние спортивные достижения, звезда уже в 19 лет закончила карьеру. Чем же сейчас занимается бывшая ученица Этери Тутберидзе?
Первая ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень: «После окончания карьеры было ощущение морального истощения»

24-летняя Полина Шелепень крайне редко дает интервью, а ведь когда-то за ее спортивными успехами следили все поклонники фигурного катания. Тогда тренером звезды была еще не известная на всю страну Этери Тутберидзе. Фигуристка и наставница добились больших успехов: Полина становилась серебряным призером финала юниорского Гран-при, а также двукратной вице-чемпионкой России среди юниоров.

Однако в 2012-м пути Тутберидзе и Шелепень разошлись. Сейчас спортсменка не поддерживает контакт с бывшим тренером. «Очень редко общаюсь с кем-то из мира фигурного катания. Можем встретиться на льду, перекинуться несколькими словами, но постоянное общение не поддерживаем. Мое окружение очень сильно изменилось, после того как я закончила со спортом. Более-менее отношения были год назад, когда я ездила по соревнованиям, но сейчас мне хочется развиваться не только в сфере фигурного катания», — подчеркнула звезда в общении со «СтарХитом».

Первая ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень: «После окончания карьеры было ощущение морального истощения»

Сегодня Полина работает тренером, ведет мастер-классы, а также развивает свой канал на YouTube. Конечно, поклонники до сих пор надеются на то, что Шелепень вернется на лед и в качестве спортсменки, хотя это уже никогда не произойдет.

Напомним, что звезде пришлось отказаться от выступления на соревнованиях из-за травмы. В тот момент, когда стало понятно, что ее профессиональная карьера закончена, спортсменка испытала смешанные чувства.

«Я очень много рассуждала на тему того, могла ли достигнуть еще чего-то? Наверное, нет. Как минимум на 70% я свои возможности исчерпала. У меня был сложный период: переходный возраст, потом смена гражданства, травма, переход к другому тренеру. Когда закончила, у меня было ощущение, что я сильно устала. Была жуткая моральная истощенность. Последние два-три года в спорте очень много эмоционально выжали из меня. Наверное, было и облегчение, и сожаление. Все-таки я всю жизнь этому спорту отдала и уж точно не планировала так рано карьеру закончить», — призналась Полина.

Сейчас Шелепень продолжает следить за успехами отечественных спортсменок которые из сезона в сезон повышают уровень сложности своих программ. Она не отрицает, что фигурное катание очень изменилось за последние десять лет, но так и должно быть. «Думаю, у наших девушек есть все шансы занять весь пьедестал на Олимпиаде 2022 года. В прошлый раз у России было золото и серебро, так что шансы есть. Современные фигуристки уже в 10 лет прыгают тройные и четверные. Разница с тем периодом, когда я выступала, конечно, огромная, но я горжусь достижениями наших спортсменок», — рассказала Полина.

Во время карантина из-за коронавируса спортсменке пришлось нелегко, ведь она с детства привыкла находиться в постоянном движении. Чтобы не останавливать занятия с подопечными, Полина перевела их в режим онлайн, но такие тренировки обладают куда меньшей эффективностью. Сейчас Шелепень больше всего мечтает поскорее вернуться на лед и встать на коньки.


Похожие новости
Планы Щербаковой на финал и новый номер Медведевой: что обсуждают после Гран-при Китая по фигурному катанию 12 нояб. 2019 г.

Планы Щербаковой на финал и новый номер Медведевой: что обсуждают после Гран-при Китая по фигурному катанию

Победительница двух этапов Гран-при нынешнего сезона Анна Щербакова поделилась планами на финал турнира. По её словам, главной целью для неё станут чистые прокаты, а не итоговая победа. Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева призналась, что ей...

дальше...

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед 24 февр. 2020 г.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед

Этери Тутберидзе воспитала нескольких чемпионок, но ее методы работы нравятся далеко не всем коллегам. Многие из них уверены, что тренер может создавать только спортсменок-однодневок, которым после яркого, но единственного успеха сложно снова подняться...

дальше...

Жесточайшая конкуренция, молодость и ультрасложность: куда движется фигурное катание 21 дек. 2019 г.

Жесточайшая конкуренция, молодость и ультрасложность: куда движется фигурное катание

За фигуристкой Алиной Загитовой, решившей приостановить участие в соревнованиях, на лед выходят все более молодые и хрупкие девочки, работа у которых, как говорят, как у сталеваров. Предоставим слово и будущим, и состоявшимся звездами этого изящного и...

дальше...

Евгения Медведева: какое место заняла, короткая программа, Фигурное катание чемпионат России 22 дек. 2018 г.

Евгения Медведева: какое место заняла, короткая программа, Фигурное катание чемпионат России

Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр в Пхёнчхане Евгения Медведева, которую в нынешнем сезоне готовит канадец Брайан Орсер, провалила короткую программу на чемпионате России, заняв 14-е место, и, таким образом, практически...

дальше...

Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию 25 янв. 2020 г.

Сарай вместо ледовой арены и триумф российских спортсменов: как проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию

Чемпионат Европы в австрийском Граце может стать самым успешным для российских фигуристов. Мужчины, спортивные пары, а также дуэты в танцах на льду уже получили свои медали, а девушкам еще только предстоит сразиться за места на пьедестале. Алена КосторнаяТрадиционно...

дальше...

Баллы Кихиры, титулы Ханю и достижение Брауна: чем запомнился чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию 09 февр. 2020 г.

Баллы Кихиры, титулы Ханю и достижение Брауна: чем запомнился чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию

В Сеуле завершился чемпионат четырёх континентов по фигурному катанию. Победу среди женщин одержала японка Рика Кихира, которая с одним сорванным тройным акселем набрала больше баллов, чем Александра Трусова на последнем чемпионате Европы. Первое место...

дальше...

Возобновление тренировок Загитовой, мастер-класс Медведевой и шоу Туктамышевой: что обсуждают в мире фигурного катания 07 янв. 2020 г.

Возобновление тренировок Загитовой, мастер-класс Медведевой и шоу Туктамышевой: что обсуждают в мире фигурного катания

Алина Загитова возобновит интенсивные тренировки со своей командой после 7 января. Об этом сообщили организаторы шоу Татьяны Навки, в котором участвует фигуристка. Между тем двукратная чемпионка мира Евгения Медведева планирует провести мастер-класс в...

дальше...

Сборная РФ на ЧЕ: кризис фигурного катания в Европе? Нет, не слышали 28 янв. 2015 г.

Сборная РФ на ЧЕ: кризис фигурного катания в Европе? Нет, не слышали

В Стокгольме стартует Чемпионат Европы по фигурному катанию. Россияне претендуют на медали во всех видах программы. Найти соперников российским фигуристам в парном и одиночном женском катании сложно.СТОКГОЛЬМ, 28 янв — Р-Спорт, Мария Воробьева, Андрей...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 июля 2020 г.