Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины Канделаки

Два месяца самоизоляции у многих прошли достаточно плодотворно. Ярким примером в этом плане является Тина Канделаки, которая регулярно радовала подписчиков своей страницы в Instagram полезным контентом. Так, Тина выкладывала записи своих видеотренировок, рассказывала о секретах ухода за собой, принципах правильного питания, делилась подборками книг, фильмов и... грузинских рецептов. Для всех поклонников грузинской кухни и самой Грузии в частности мы собрали все опубликованные Тиной рецепты в одном посте и предлагаем как-нибудь порадовать своих домашних вкусными блюдами - непременно под бутылочку вкусного вина и тосты. 

Ужин в грузинском стиле: рецепты хачапури, хинкали, лобио и пхали от Тины КанделакиХачапури по-аджарски

Для теста (на одно хачапури):

Пшеничная мука - 200 г
Масло сливочное - 30 г
Дрожжи - 1 г
Соль - 2 г
Сахар - 1 г
Молоко теплое - 120 мл

Для хачапури:

Сыр имеретинский - 100 г
Сыр сулугуни - 100 г
Желток - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г

Приготовление:

1. Готовим тесто. Все ингредиенты замешиваем в тесто, в конце добавляем растительное масло - 30 г. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.

2. Берем тесто, раскатываем, придаем форму лодочки с выемкой посередине. Выкладываем в выемку натертый сыр и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

3. Через 7-8 минут вытаскиваем из духовки и добавляем желток и через 1 минуту - нарезанные кубики сливочного масла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)28 Апр 2020 в 3:01 PDT

Хачапури по-мегрельски

Тесто - 280 г
Начинка:
Сыр имеретинский - 140 г
Сыр сулугуни - 140 г
Для смазки:
Сметана 15% - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

1. Тесто раскатать по кругу.
2. В самый центр выкладываем сыр и собираем края, закрывая начинку.
3. После раскатываем снова по кругу и разравниваем наш хачапури.
4. Смазываем верхнюю часть смесью из одного яйца и одной столовой ложки сметаны.
5. Сверху посыпаем сыром и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут!

Лобио "Харкалия"

Ингредиенты:
Фасоль красная (консервированная) - 300 г
Лук репчатый белый - 120 г
Кинза - 30 г
Аджика красная - 10 г
Томатная паста - 50 г
Соль - 4 г
Масло растительное - 80 г
Вода - 100 мл

Приготовление:

1. Разогреваем сковороду, наливаем 80 г растительного масла. Добавляем в сковороду лук, томатную пасту и аджику.
2. Обжариваем смесь пару минут, давая луку смягчиться, после чего добавляем красную консервированную фасоль и 100 мл воды.
3. Тушим 15 минут на среднем огне. В конце добавляем соль и измельченную кинзу и тушим ещё 5 минут.
4. Подают лобио с любыми соленьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)9 Апр 2020 в 8:23 PDT

Хинкали

Для мясных хинкали пропускаем через мясорубку 500 г телятины и смешиваем фарш с 2 г черного перца, по 1 г сухой кинзы и красного перца, 200 г красного лука, 20 г свежей кинзы, 5 г соли и 200 мл воды.

Для теста смешиваем 1 яйцо, 5 г соли, 1 кг муки и 350 мл воды. Тесто должно получиться твердым! Делаем небольшой шарик из теста (40 г), добавляем в него 50 г фарша и собираем в аккуратный мешочек. Когда все хинкали слеплены, опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим 8-10 минут, помешивая, чтобы они не слиплись. Подаем со свежемолотым черным перцем (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом.

Для вегетарианских хинкали готовим картофельное пюре на воде. 500 г картофеля можно натереть на терке для более быстрого приготовления! Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов и 200 г репчатого лука. Лук обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Отдельно от лука обжариваем шампиньоны. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и черный перец по вкусу.

Готовим тесто и лепим как для мясного варианта, но в меньшей пропорции: 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 500 г муки, 180 мл воды.

Пхали

Свежий шпинат - 500 г
Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили) - 150 г
Хмели-сунели - 2 г (половина чайной ложки)
Острый перец зеленый - 5 г
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Соль - 5 г
Зерна граната - 5 г

1. Отвариваем шпинат. Опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отжимаем от воды и остужаем. Пропускаем шпинат через мясорубку либо измельчаем в блендере.
2. Добавляем перемолотый грецкий орех, рубленую зелень, перец, лук и чеснок. Перемешиваем все до однородной массы. Солим и добавляем хмели-сунели.
3. Делаем из этой массы шарики и украшаем их зернами граната.

Рулетики из баклажан

Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг
Масло растительное или оливковое - 200 мл
Ингредиенты для приготовления начинки:
Грецкие орехи - 300 г
Лук репчатый обжаренный - половинка (70 г)
Кинза свежая - 10 г
Специи шереули - 5 г
Красная аджика - 10 г (ч.л.)
Соль - 10 г (ч.л.)
Вода питьевая - 70 мл

Приготовление рулетиков:

1. Режем баклажаны вдоль на тонкие пластины и маринуем солью.
2. Через 40 минут промываем и подсушиваем.
3. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде с двух сторон, даём остыть и стечь лишнему маслу.

Приготовление начинки:

1. Ингредиенты для начинки кладём в блендер, добавляем 70 мл питьевой воды и перемешиваем до получения однородной массы. Для того, чтобы начинка была более нежной, грецкие орехи рекомендуется заранее пропустить через мясорубку.
2. Берем 25 г ореховой начинки, кладём на пластины из баклажанов и заворачиваем в рулетики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тина Канделаки (@tina_kandelaki)21 Апр 2020 в 2:34 PDT


Похожие новости
Советы от звезд: Юлия Снигирь, Тина Канделаки, Рита Дакота и другие делятся рецептами "карантинных" блюд 03 апр. 2020 г.

Советы от звезд: Юлия Снигирь, Тина Канделаки, Рита Дакота и другие делятся рецептами "карантинных" блюд

Тина КанделакиВ то время как одни до сих пор маются от безделья и не знают, чем себя занять на карантине, другие появившееся наконец свободное время проводят с пользой: читают книги, занимаются спортом и осваивают кулинарное мастерство. Инстаграм, который...

дальше...

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки 11 янв. 2016 г.

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.AdMe.ru предлагает разнообразить...

дальше...

В Казани отмечены наименьшие цены по ПФО на сметану и пшеничную муку 28 авг. 2014 г.

В Казани отмечены наименьшие цены по ПФО на сметану и пшеничную муку

(Казань, 28 августа, «Татар-информ»). На казанском потребительском рынке цены на жирный творог, стерилизованное молоко, хлеб ржаной и ржано-пшеничный остались без изменений.Согласно проведенному мониторингу цен на основные продукты питания по состоянию...

дальше...

Тина Канделаки рассказала, что вместо секса она занимается спортом 15 сент. 2019 г.

Тина Канделаки рассказала, что вместо секса она занимается спортом

Тина Канделаки говорит, что заменой секса для нее является спорт. Причиной она называет большую полезность физических нагрузок.43-летняя Тина Канделаки утверждает, что постоянный стресс на работе и в жизни делает людей невротичными и портит их отношения...

дальше...

Тина Канделаки: «Поправилась, что делать?» 01 окт. 2020 г.

Тина Канделаки: «Поправилась, что делать?»

Журналист и телеведущая, руководитель центрального спортивного телеканала Тина Канделаки вдруг опубликовала в личном микроблоге фото, где она явно прибавила в весе и в размерах — у звезды заметен второй подбородок, а талия «поплыла». Несмотря на пухлые...

дальше...

Тина Канделаки показала, как она на самом деле тренируется 19 сент. 2020 г.

Тина Канделаки показала, как она на самом деле тренируется

Тина Канделаки уже много лет является рьяным посетителем фитнес-клубов. По словам телеведущей, именно эти часы в спортзале позволяют ей держаться в форме. В субботнее утро Тина выложила занятное видео, в котором показала, какое количество роликов она...

дальше...

Тина Канделаки: «Испугалась, что меня ждет парик» 17 мая 2020 г.

Тина Канделаки: «Испугалась, что меня ждет парик»

Фото: INSTAGRAM.COM/TINA_KANDELAKIТина Канделаки всегда подробности рассказывает у себя в соцсетях о том, как она ухаживает за собой. На этот раз телеведущая призналась о том, что она делает со своими волосами. И посоветовала другим так же тщательно и...

дальше...

Телеведущая Тина Канделаки раскритиковала мясоедов 03 мая 2020 г.

Телеведущая Тина Канделаки раскритиковала мясоедов

Тина Канделаки задалась вопросом, почему люди едят мясо. В новом посте на своей странице в Instagram телеведущая призналась, что уже больше 20 лет ограничивает свой рацион.С тех пор, как Тина Канделаки впервые забеременела, она отказалась от мяса в своем...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 окт. 2020 г.