Стартовал Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма

Стартовал Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма

Начался прием заявок на участие в первом Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. О целях и задачах проекта, призванного вывести экологический туризм на новый уровень, читайте в нашем материале.


ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ

16 июня стартовал первый Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Проект инициирован и реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке министерств по развитию Дальнего Востока и Арктики, природных ресурсов, экономического развития, сельского хозяйства, а также Ростуризма.

Как рассказала в ходе онлайн-конференции генеральный директор АСИ Светлана Чупшева,  за последние три года только 12% населения России посетили национальные парки и заповедники. Причин тому причин несколько: это дорогие пакетные решения и их недостаточность, нехватка информации об экомаршрутах, дефицит транспортной инфраструктуры и ряд федеральных ограничений, мешающих приходу в этот сектор частному бизнесу. 

«К тому же до сих пор национальные парки и заповедники выполняют охранную функцию нежели работают на привлечение туристов», - подчеркнула она.

В АСИ считают, что настало время изменить подход к экологическому туризму, и заявленный конкурс как раз может создать «фундамент для комплексного и серьезного подхода развития туристксо-рекреационных кластеров, связанных с экотуризмом».

«Задача нашего проекта – показать, как можно заниматься привлечением туристов с учетом антропогенной нагрузки территорий. В каждом случае это индивидуальный подход, исходя из биоразнообразия и допустимой нормы туристического потока территории», - отметила Светлана Чупшева.  Руководитель АСИ напомнила, что в РФ 11 природных объектов, включенных в список ЮНЕСКО.

По словам г-жи Чупшевой, до запуска конкурса была проделана большая подготовительная работа: изучена международная практика, законодательство, возможности для бизнеса, привлечены эксперты и смежные министерства и ведомства.

Как подчеркнула Светлана Чупшева, партнеры конкурса среди которых министерства и в частности Ростуризм,  «кратно увеличивают возможности проекта», поскольку на одной территории консолидируются усилия и возможности федеральных и региональных программ, бизнеса и инвесторов,  создания новых рабочих мест и привлечения населения.


ТЩАТЕЛЬНЫЙ ОТБОР ПРОЕКТОВ

Конкурсную комиссию возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, кризис, вызванный пандемией, и больно ударивший по многим нашим традиционным укладам, одновременно открыл и «окно возможностей» для экологического туризма на территории России.

«Новые экологические маршруты, которые позволят не только побывать на уникальных природных объектах, но и дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауну, без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан», - считает он.

Г-н Иванов подчеркнул, что претендовать на победу в конкурсе смогут проекты, в которых будет синергия экономики и экологии.

«Основное условие – утилизация отходов. Это должна быть самая современная и качественная система. Без этого проекты рассматриваться не будут», - отметил он.

По словам Светланы Чупшевой, среди основных критериев отбора проектов – командный подход, экономически обоснованная финансовая модель проекта, привлечение турпотока, просчитанная антропогенная нагрузка.


ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЗОВУТ В ОКТЯБРЕ

О том, как будет проходить конкурс и отбор проектов рассказала заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова.  К оценке проектов привлекут как конкурсную комиссию, так и группу профессиональных экспертов.  Участниками конкурса выступают междисциплинарные региональные команды, в составе которых представители региональных властей, ответственные за экономику и природно-охранную деятельность, представители муниципальных образований и руководители природных охраняемых территорий.

Дополнительный балл получат те территории, которые могут вовлечь в свою команду представителей малого и среднего предпринимательства.

На подготовительном модуле командам предстоит выполнить конкурсное задание. После чего  конкурсная комиссия выберет из большого количества команд только ТОП-30 территорий, которые отправятся на акселерационную программу. В рамках акселератора участники будут строить экономические модели, социально-экономические эффекты, проводить экспресс-анализ территорий. 

«Наша задача – интегрировать природные территории в экономику регионов», - подчеркнула г-жа Захарова.

На втором этапе выберут ТОП-10 территорий, которые и станут пилотными проектами  по развитию экологического туризма. На всем протяжении будет работать краудсорсинговая платформа, которая позволит вовлечь в процесс оценки этих проектов вех желающих.

Первый этап отбора, по итогам которого выберут ТОП-30 территорий, продлится до 28 июля. Победителей – ТОП-10 проектов – назовут по итогам второго этапа 16 октября.

Как сообщила Светлана Чупшева, уже в конце года появится возможность посмотреть готовые решения на нескольких территориях.


Похожие новости
В Шарыповском районе края создадут туристический кластер 19 янв. 2016 г.

В Шарыповском районе края создадут туристический кластер

Цель проекта — создать туристическую инфраструктуру Шарыповского района, повысив его инвестиционную привлекательность.В Красноярском крае объявлен конкурс на проведение научных исследований с целью разработки проекта туристско-рекреационного...

дальше...

В Приморье появится туристический кластер "Белая гора" 19 нояб. 2014 г.

В Приморье появится туристический кластер "Белая гора"

Согласно концепции кластера «Белая гора», его центром станет станет сопка Обзорная. Туристы будут кататься здесь на горных и беговых лыжах, заниматься авиационным спортом.Разрабатываются проекты горнолыжного комплекса на сопке Обзорная «Arsgora», спортивно-оздоровитель...

дальше...

Краснодарский край и Крым создадут межрегиональные туристские маршруты 12 марта 2018 г.

Краснодарский край и Крым создадут межрегиональные туристские маршруты

«В рамках соглашения мы намерены создать единую сеть туристских маршрутов и экскурсий, а также — условия для взаимодействия организаций туристической сферы Крыма и Кубани», — сказал на подписании Х. Константиниди...

дальше...

Туризм в Арктике сделают цивилизованным 02 дек. 2019 г.

Туризм в Арктике сделают цивилизованным

Развитие туризма в Арктике становится трендом. В то же время органы местного самоуправления, экологи, коренные народы Севера озабочены ростом неконтролируемых туристических групп, ведь до сих пор не определены правила, которые должны соблюдать туристы...

дальше...

Заповедник звёздного неба 07 июля 2015 г.

Заповедник звёздного неба

Любите ли вы звёзды? Любите ли вы звёзды так, как люблю их я? Если да — то срочно собирайтесь и езжайте в это чудесное место — Заповедник звёздного неба на озере Алькева (Dark Sky Alqueva Reserve). Это сегодня — единственная в мире природоохранная территория...

дальше...

Росту числа туристов в Приморье мешает состояние пунктов пропуска 23 окт. 2014 г.

Росту числа туристов в Приморье мешает состояние пунктов пропуска

Таким образом, подчеркивают местные власти, край стал третьей территорией России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству гостей из Поднебесной.Трудности переходаОбщее число туристов, побывавших в Приморском крае в прошлом году, превысило полтора...

дальше...

Кроноцкий заповедник отметил юбилей субботником и экскурсиями 14 нояб. 2019 г.

Кроноцкий заповедник отметил юбилей субботником и экскурсиями

Один из старейших заповедников России — Кроноцкий — отметил 85-й день рождения. В честь юбилея на берегу бухты Средняя Лагерная прошел волонтерский субботник, а для жителей Камчатского края были организованы бесплатные экскурсии в Музее природы заповедника...

дальше...

Ростуризм: у клиентов "Невы" за рубежом вымогают деньги 25 июля 2014 г.

Ростуризм: у клиентов "Невы" за рубежом вымогают деньги

В адрес Ростуризма поступили многочисленные жалобы на контрагентов компании в ряде стран, прибегших к шантажу и угрозам выселения из гостиниц для вымогания денег у туристов, которые произвели все оплаты туроператору. Есть также сведения о попытках получения...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 09 июля 2020 г.