Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»

За годы работы в журналистике привык брать интервью при личной встрече с героем, ну или по телефону, если у собеседника недостаток времени. «А давайте поговорим по видеосвязи!», — предложила альтернативный вариант звезда сериала «Ненастье». Скрывать не стану, пожелание удивило, но спорить не стал.
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»

Татьяна вышла на связь в простой домашней футболке, без капли косметики на лице — очень миловидная, с широкой приветливой улыбкой. Первым делом спрашиваю, как дела. «Все достаточно неплохо, — рассказала Таня. — Позавчера купила абонемент, чтобы кататься на велосипеде. За два дня объездила кучу мест, словно нахожусь в курортном городе, в котором никогда не была!».

В откровенной беседе со «СтарХитом» Лялина рассказала, с какими трудностями столкнулась при переезде в столицу, из-за чего плакала в детстве, и как оригинально с ней знакомятся мужчины.

КОМПЛЕКС ПРОВИНЦИАЛА

—Татьяна, сейчас вся страна смотрит сериал «Ненастье» на телеканале «Россия 1», в котором вы играете главную роль. Сразу согласились на эти съемки?
Я ходила в кабинет к режиссеру картины Сергею Урсуляку очень долго как на работу — ждала, когда же он утвердит на роль. И только через пять месяцев услышала заветное: «Иди, устраивайся!».
—Возникали ли сложности в работе? Обычно самый популярный ответ на этот вопрос: «Обращался к медикам, потому что…»
Это точно про меня! То на одних съемках конь жевал мой палец, то на других заехали топориком под руку...К счастью, в «Ненастье» подобного не случилось. Лишь на съемках в Нижнем Тагиле какой-то незнакомец приставал на улице. Впрочем, он оказался очень приятным человеком.
—Расскажите о работе с вашим партнером Александром Яценко.
Мы с Сашей до «Ненастья» снимались в фильме «Коридор бессмертия». У нас была отличная команда: вместе ездили в зимнюю экспедицию под Санкт-Петербург, там все и сдружились. Поэтому когда узнала, что снова поработаю с Сашей — очень обрадовалась. Он удивительный партнер, с ним легко и интересно. Поэтому никаких смущений не было, по крайней мере, я этого не помню.
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»
—Вы играете гражданскую жену Александра, как вживались в роль?
«Ненастье» — роман российского писателя Алексея Иванова. Эта книга — самая потрепанная из всех, которые стоят у меня на полке. Из нее торчат закладки, она вся изрисована маркерами, исписана моими заметками. Героиня Танюша Куделина настолько подробно выписана в романе, что мне оставалась только перечитывать и перечитывать. И, конечно, внимательно слушать всё, что говорит Сергей Владимирович Урсуляк. Это было прекрасное время, я сама себе завидую.
—Название сериала ассоциируется с некой тревогой и даже бедой. Часто приходилось попадать в «ненастье» жизни?
Всякое бывало в жизни, но жаловаться на судьбу мне точно не стоит. Хотя в последнее время много поводов для тревоги, сами понимаете. У меня есть товарищ, который верит в мистику. Он рассказывал мне, что 2020 — это год без покровительства. Я посмеялась над его словами, а сейчас понимаю — не стоило этого делать.
—А как относитесь к сверхъестественному?
В детстве была восприимчива к подобному, но с возрастом это пропало. К тому же мне, как человеку верующему, сложно говорить о суевериях, ясновидении… Но, наверное, существуют какие-то сверхспособности, которыми нас могли одарить.
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»
—К слову, о теме детства. Зашел на вашу страницу «ВКонтакте» и среди прочего обнаружил много забавных статусов. Например, «Я на мир обиделась… Убейте меня лопатой… Но прежде ответьте на вопросы». Это 2008 год, помните?
Ох, как давно это было! Как-будто другой человек писал. Кажется, мне очень нравилась эта фраза про лопату, в мои 14 лет она казалась остроумной. Наверное, меня тогда очень сильно что-то обидело, вот я и написала. Меня в целом многое может ранить, расторгать. Недавно стояла с собакой в очереди у «Макдональдса», а рядом ходил бездомный. Он ко всем приставал, а люди его прогоняли… Потом он подошел к моей собаке, и пес радушно на него прыгнул.Бездомный настолько растерялся, что выкрикнул собаке: «Меня зовут Андрюха!». Он явно не ожидал, что ему кто-то может быть рад. Я даже немного прослезилась от увиденного.
—Поговорим о деньгах... Транжира ли вы по натуре, и сколько вам нужно для счастья?
Если получаю деньги, то чувствую себя самым богатым человеком на Земле и стараюсь быстрее от них избавиться, но разумно. С улыбкой называю это комплексом провинциала. У меня есть ответственность: надо заплатить за съемную квартиру, семье отослать… Сколько нужно для счастья? Я вас умоляю! Как показал карантин, очень мало: одни джинсы, пижама, футболки, кроссовки и... пуховик! Он точно необходим в Москве не только зимой, но и весной.

ТАРАКАНЫ — БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ СУЩЕСТВА

—А вот еще приглянувшийся статус «Привет всем тем, кто ходит по Земле. Скоро буду называть тараканов именами близких мне людей». Речь ведь идет о студенчестве и веселой жизни в общаге?
Верно! И, кстати, за четыре года в общежитии я не тронула ни одного. У меня на стене висела илюстрация сказки о тараканах поэта Вени Дыркина. Он говорил, что их нельзя убивать, потому что они на самом деле заколдованные белые и пушистые существа.
—Наверное, многому научились, живя в общежитии?
Мне кажется, общежитие учит компромиссу. Потому что все люди разные, особенно театральные. Запомнилось, как после поступления соседи по общаге рассказали мне историю, мол, по зданию ходит привидение мальчика с утюгом. Я посмеялась, хотя общежитие действительно находится на мистическом месте — рядом мечеть, старообрядческое кладбище. Прошло несколько дней, захожу в комнату, а там… мальчик с утюгом! Не привидение, конечно — меня решили разыграть друзья. Но как же я испугалась!
—А куда перебрались после общаги, когда началась взрослая жизнь?
Снимала комнаты! Самое чудесное жилье оказалось в Брюсовом переулке. Это была не четырехкомнатная квартира, а настоящий арт-объект. Я снимала её с друзьями. До нас там жили художники, и после себя они оставили много картин на стенах, на потолках
—После вуза в вашей жизни сразу появился театр. Как приняла вас труппа, руководство? Вы ведь успели поработать с самой Галиной Волчек — какой запомнили ее?
Галина Борисовна была очень внимательной, всегда по-матерински относилась к каждому актеру, независимо от возраста. Меня приняли очень хорошо. Конечно, приглядывались, потому что новый человек. Но никакого дискомфорта не возникало.
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»
—Как подходите к выбору ролей?
Считаю, что актер должен подробно знакомиться со сценарием. нужно задавать себе вопросы: для чего снимается конкретно этот фильм. В наше непростое время, артист должен быть особенно внимательным. Не понимаю актеров, которые говорят: «Меня позвали, но я не знал куда шел!»
—Вы ведь родом из Украины? Как вас приняла Москва?
Отлично! Правда помню, что В первый раз оказавшись в столице, я воспользовалась такси — поехала с Киевского вокзала в Коньково. По дороге разговорилась с водителем. Он расспрашивал, откуда я, работаю ли… Словом, общался по-отечески. В конце поездки выставил счет — 2800 рублей. Отдала деньги, попрощалась, таксист пожелал удачи… И только когда поднималась в квартиру, сообразила, что билет в Москву стоил 3 тысячи! Поняла, что таксист обманул.
—А в метро ездите? Узнают?
Конечно, езжу! Я не из тех людей, которые спускаются в метро, и к ним сразу бежит толпа людей. Но был интересный случай, однажды в подземке ко мне подошел мужчина и без приветствия спросил: «Гера в итоге умер?». Гера — это герой сериала «Ненастье». Я просто улыбнулась незнакомцу и ответила что-то незначительное.
—Кстати, а где вообще можно с вами познакомиться парням? Наверняка, у вас много поклонников...
На днях шла по улице, как вдруг какой-то парень окрикнул: «Девушка, у вас что-то упало». Я посмотрела под ноги, потом слышу: «У вас упала улыбка!». Посмеялась над его «оригинальностью». На следующий день сталкиваюсь с этим же парнем, он обратился ко мне с такими же словами. Я ему говорю: «Молодой человек, будьте как-нибудь по-внимательнее.» Кажется он даже не понял, что уже знакомился со мной «так».
—А есть шанс у простого сантехника покорить ваше сердце?
Мой папа работает токарем, и если бы он был сейчас молод, вряд ли девушки смогли бы сказать ему «нет»… Для меня важно то, как человек существует в профессии, в мире.

БРАТ ПЕРЕПЛЮНУЛ МЕНЯ

—В одном интервью вы рассказывали, что у вас есть старший брат. Чем он занимается?
Дима — профессионал в сфере компьютерной графики, 3D-моделирования. Кстати, он принимал участие в создании проекта для HBO. Когда узнала об этом, очень им гордилась, думала: «Неужели брат меня переплюнул?»
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»
—Вы в детстве ладили?
Не пересчитать сколько шрамов я оставила брату. Мы очень любили друг друга, но дрались беспощадно. Плакала: «Почему он играет в компьютер больше, чем я?». Были у нас и совместные развлечения — играли в корпорации. Я продавала фантики, а Дима — спичечные коробки, в которые сыпал штукатурку. Потом масштабы выросли, торговали территориями в комнатах. Дошло до того, что я не могла зайти в зал без разрешения брата! Представляете?
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»
—По родственникам и старым друзьям скучаете?
Родители живут в Днепре, Дима — в Киеве, а я — в Москве. Да, им только и остается звонить или ждать звонков. С мамой я каждый день на связи, с папой — чуть реже. С друзьями сложнее поддерживать связь — все заняты. Да и ты обрастаешь новыми приятелями. Но я стараюсь раз в год приезжать на родину. Даже если мы долго не видимся, знаю, меня ждут и любят.
Татьяна Лялина: «Вошла в комнату, а там — привидение мальчика с утюгом»


Похожие новости
Нужна помощь: Сашу Титаева спасет лекарство против опухоли 05 дек. 2016 г.

Нужна помощь: Сашу Титаева спасет лекарство против опухоли

Вести.Ru и Русфонд объединились, чтобы помочь тяжелобольным детям. В рамках проекта мы рассказываем о детях, их родителях, которые попали в беду, испытывают горе и нужду, отчаявшись найти средства на лечение. Нет ничего ужаснее страданий ребенка – и ничего...

дальше...

Нужна помощь: Сашу Пигуль спасет операция на сердце 21 нояб. 2016 г.

Нужна помощь: Сашу Пигуль спасет операция на сердце

Вести.Ru и Русфонд объединились, чтобы помочь тяжелобольным детям. В рамках проекта мы рассказываем о детях, их родителях, которые попали в беду, испытывают горе и нужду, отчаявшись найти средства на лечение. Нет ничего ужаснее страданий ребенка – и ничего...

дальше...

Григорий Лепс обрадовался, что его исключили из программы «Новой волны» 18 июля 2014 г.

Григорий Лепс обрадовался, что его исключили из программы «Новой волны»

Уже совсем скоро в Юрмале стартует песенный конкурс «Новая волна-2014». Выступить на мероприятии позвали многих артистов отечественной эстрады. Правда, не обошлось и без скандала. В последний момент Григория Лепса и Ирину Алегрову исключили из программы...

дальше...

Бэби-бум 2019: Мария Порошина, Саша Савельева, Тимати и другие звездные родители 31 дек. 2019 г.

Бэби-бум 2019: Мария Порошина, Саша Савельева, Тимати и другие звездные родители

Что уж говорить — этот год был щедр на хорошие новости. Для многих российских звезд 2019-й стал особенным, ведь принес им желанных малышей. Для одних это случилось впервые, другие испытывают искрометное счастье в очередной раз. Мария Порошина11 января...

дальше...

Саша + Маша: 5 романов на «Фабрике звезд» 20 окт. 2019 г.

Саша + Маша: 5 романов на «Фабрике звезд»

Музыкальный проект «Фабрики звезд» подарил стране не одного талантливого музыканта. Начинающие артисты не только старались попасть под крыло именитых продюсеров и стать звездами, но также строили любовь под прицелами камер. Тимати и АлексаДля многих из...

дальше...

"Одесский пароход". Новый фильм Сергея Урсуляка скоро на телеканале "Россия 1" 18 дек. 2019 г.

"Одесский пароход". Новый фильм Сергея Урсуляка скоро на телеканале "Россия 1"

На телеканале "Россия 1" скоро состоится премьера фильма "Одесский пароход", который режиссер Сергей Урсуляк снял по мотивам произведений Михаила Жванецкого.Сергей Урсуляк более 15 лет назад триумфально дебютировал в телевизионном кино легендарным сериалом...

дальше...

Дочь объединила Таню Терешину и Славу Никитина 16 нояб. 2015 г.

Дочь объединила Таню Терешину и Славу Никитина

Татьяна Терешина мечтает сделать из дочки звезду. В декабре маленькой Арис исполнится два годика, но она уже освоила микрофон, а теперь делает первые шаги в модельном бизнесе. На днях дочь Татьяны Терешиной и ее бывшего гражданского супруга Славы Никитина...

дальше...

Протест и Таня. К окончанию "болотного процесса" 20 февр. 2014 г.

Протест и Таня. К окончанию "болотного процесса"

С Таней мы познакомились при обстоятельствах, которые два года назад считались рутинными: я приехала к ОВД «Останкино» после митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади — забирать приятеля, задержанного во время митинга; в тот день на площади и прилегающих...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 июля 2020 г.