Свежевыжатые соки: правда ли, что они вредны для здоровья

Свежевыжатые соки: правда ли, что они вредны для здоровья

Кофе, апельсиновый сок, круассан с джемом и маслом, яичница — типичный завтрак европейца в кафе. Никто не задумывается о том, сколько сахара содержится в напитке и приносит ли он реальную пользу организму. Хотя доктор Кэтрин Жиратски в материале Mayo Clinic говорит о том, что большинство витаминов сохраняется при выжимке сока из фруктов и овощей, все же полезнее есть продукты целыми из-за содержания в них важной для пищеварения клетчатки. Об этом и других важных замечаниях за и против соков расскажем в этом материале.

Быстрое усвоение питательных веществ

Считается, что потребление сока способствует быстрому усвоению витаминов, тогда как потребление цельных фруктов и овощей нагружает пищеварительную систему необходимостью перерабатывать клетчатку. Это утверждение неверно хотя бы потому, что наш организм за сотни лет эволюции привык перерабатывать сложные продукты: он расщепляет плотное мясо, крупы, поэтому справиться с водянистым фруктом ему не составит труда. Некоторые эксперты утверждают, что употребление фруктозы в жидкой форме мешает печени выполнять свою работу должным образом, что связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и увеличение выработки жира, в том числе в самой печени.

Свежевыжатые соки: правда ли, что они вредны для здоровья

Выведение токсинов

Неведомые токсины, которые якобы копятся в нашей печени и почках, должны выводиться любой полезной пищей, но так ли это? Научного понятия токсинов в современной медицине не существует — это псевдотермин, придуманный для маркетингового продвижения БАДов и некоторых продуктов. Наш организм сам удаляет ненужные вещества через прямую кишку в ходе естественного процесса. Научных доказательств того, что свежевыжатый сок полезнее цельного фрукта, нет. А на его производство, между тем, тратится электричество, вода, расходуется одноразовая посуда — в чем смысл этого?

Привычка к сладкому

Облегчая работу организма, вы делаете ему медвежью услугу: напиток быстро проходит по желудку, так что вы не успеваете осознать, что только что потребили полноценный продукт. Вам хочется есть из-за скачка инсулина в крови, что увеличивает среднюю калорийность рациона. Людям, следящим за своим весом, не стоит пить соки отдельно. Для разнообразия их можно добавлять в йогурт, протеиновый коктейль, мариновать в них мясо, но пить 2—3 раза в день не стоит. Если вы любите соки, делайте их с мякотью — так вы не снизите количество потребляемой клетчатки. Доктор Лустиг в интервью BBC указывает на исследование «Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies», опубликованное в Британском медицинском журнале, которое связывает увеличение потребления цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, со снижением риска развития диабета 2 типа. С другой стороны, большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском заболевания.

Свежевыжатые соки: правда ли, что они вредны для здоровья

Появление кариеса

Британская стоматологическая ассоциация подтверждает связь между употреблением фруктовых соков и разрушением зубов. Измельчение фруктов в сок высвобождает сахара, содержащиеся в фруктах, что может привести к повреждению зубов. Британские гайдлайны по здоровому питанию рекомендуют ограничить потребление фруктового сока до 150 мл в день из-за содержания сахара. И хотя фруктоза полезнее белого сахара, все же можно найти ей более здоровые альтернативы — мы писали о полезных заменителях сахара.


Похожие новости
14 простых продуктов, которые чистят печень 27 янв. 2020 г.

14 простых продуктов, которые чистят печень

Все токсические вещества, попадая в организм, оседают в печени. Ее задача — обезвредить аллергены и токсины. А наша задача — время от времени помогать своему внутреннему «фильтру». Делать это просто — нужно выбирать полезные продукты.О...

дальше...

Кофе-брейк: 15 напитков, ускоряющих работу мозга 07 окт. 2020 г.

Кофе-брейк: 15 напитков, ускоряющих работу мозга

Многие люди ищут простые способы повысить концентрацию внимания, память и продуктивность. Вот почему популярность ноотропов быстро растет. Ноотропы — это класс природных или синтетических соединений, которые могут улучшить работу вашего мозга. Хотя доступны...

дальше...

Что нельзя есть на завтрак 10 авг. 2014 г.

Что нельзя есть на завтрак

тобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют...

дальше...

Завтраки в путешествиях 11 мая 2014 г.

Завтраки в путешествиях

Доброе утро! Я очень люблю завтраки и обожаю в путешествиях завтракать не в отеле. Во-первых, это возможность лучше узнать о местных кулинарных традициях, во-вторых — понаблюдать за людьми и их привычками. Завтракаешь, например, в Париже, и наблюдаешь...

дальше...

Кофе без кофеина — очередной тренд или необходимость для здоровья 11 авг. 2020 г.

Кофе без кофеина — очередной тренд или необходимость для здоровья

Классика жанра — чашка кофе утром за завтраком вместе с круассаном или яичницей. В дополнение стакан воды, чтобы восстановить водный баланс — ведь все должно быть по правилам. Любители кофе ценят напиток за терпкий вкус и бодрость, которую он дает. Но...

дальше...

Клетчатка на завтрак — почему нельзя забывать про нее 03 сент. 2020 г.

Клетчатка на завтрак — почему нельзя забывать про нее

Порой в утренней суматохе, когда нужно приготовить семье завтрак, собрать ребенка в школу, да и самой выглядеть хорошо, просто не успеваешь или забываешь поесть. А ведь, как известно, именно завтрак задает тон и заряд бодрости на весь день. Мы даже не...

дальше...

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы 29 янв. 2020 г.

Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы

За окном — полноценная зима. Главным вопросом здоровья становятся иммунитет и витамины, которые его поддерживают. Где их стоит искать, а где их нет по определению — редакция Wday.ru выбрала и самые полезные сезонные продукты, и те, от которых...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 окт. 2020 г.