Как делается метропоезд

Метро — один из самых удобных видов городского транспорта. Каждый день им пользуются миллионы людей в крупных городах России.

Чтобы узнать, как делается метропоезд, отправляемся на экскурсию на предприятие — родину почти всех метропоездов России.

Как делается метропоезд

Фотографии и текст Сергея Павленко

За свою долгую историю Метровагонмаш накопил богатый опыт. В 1897 году он основывался как вагоностроительный завод, далее освоил производство гусеничных машин. Сейчас же Мытищинский метровагонмаш — это родина практически всех метропоездов России.

Как делается метропоезд


В прошлом году предприятие выпустило 243 вагона метро, 32 вагона рельсовых автобусов выполнили ремонт 113 вагонов метро. Причем ремонт вагонов в условиях завода предпочтительнее, за ту же стоимость ремонта устанавливается новое оборудование, а не ремонтируется старое.

На текущий год московский метрополитен заказал 320 вагонов. Объем большой и поэтому было решено заказать изготовление кузовов на тверском заводе.

На постройку вагона уходят порядка 70 часов. Вагон начинается с кузова, его изготавливают в сварочном цехе.

Как делается метропоезд

Этот цех — царство сварки. Здесь из отдельных труб, профильных заготовок и листов металла умелыми руками создается «тело» вагона:

Как делается метропоезд

Метал режется, подгоняется, закрепляется на стенде и сваривается. Отдельно изготавливается рама, крыша и стенки вагонов.

Как делается метропоезд

Рядом происходит окончательная сборка кузова, в нем уже можно узнать очертания вагона:

Как делается метропоезд

Как делается метропоезд

Параллельно изготавливают тележки для вагонов:

Как делается метропоезд

Далее кузов через трансбордер размещают на стояночных путях. На них же находятся кузова привезенные из Твери, они полностью упакованы в белую пленку:

Как делается метропоезд

Далее кузов грунтуют и красят. цех покраски совмещен с цехом отладки:

Как делается метропоезд

Здесь на загрунтованный кузов одевают стеклопластиковую маску. Изделие хоть и объемное, но сравнительно легкое.

Как делается метропоезд

Как делается метропоезд

Наносят цвет и раскраску вагонов. Интерьер салона пока что совсем не привлекателен:

Как делается метропоезд

Окрашенный кузов передается в сборочный цех. Самый первый цех, который был для производства вагонов имел номер 17 и теперь в память о нем все номера цехов трехзначные и и оканчиваются этой цифрой:

Как делается метропоезд

В цеху номер 217 производят установку оборудования на кузов. Весь цех заполнен вагонами в разной степени и для разных метрополитенов. Например, справа головной вагон уедет в Казань:

Как делается метропоезд

Как делается метропоезд

Для удобства монтажа кузов вагона поднимают на домкратах. Под ним можно ходить без опасения — он надежно закреплен:

Как делается метропоезд

На заводе введено «бережливое производство». Все запчасти производятся строго в необходимом количестве, четко продумано хранение деталей, их доступность и возможность подать нужную часть. Таким образом минимизировано простаивание рабочих и оборудования.

Как делается метропоезд

Под вагоном располагаются системы управления двигателями, пневматические системы и батарейные блоки. Батареи требуются для запуска вагона после отключения его от контактной сети, например во время ночной стоянки:

Как делается метропоезд

Параллельно прокладывается проводка и шумоизоляция:

Как делается метропоезд

Как делается метропоезд

В новых вагонах гораздо больше умной электроники. Например, это так называемый инвертор. Он позволяет не только управлять двигателем, но и рекуперировать энергию при торможении, возвращая до 50% электричества обратно в сеть:

Как делается метропоезд

К сожалению в российских метропоездах все больше иностранного оборудования. Это требование качества. Российские партнеры не могут предложить таких же экономичных и надежных систем, как европейские.

Как делается метропоезд

Как делается метропоезд

Вагоны серии 740/741 проектировались для Бутовской линии легкого метро, поэтому они ориентированы для работы на открытом воздухе. Они, как и автобусы, имеют гибкое сочленение, современный городской дизайн. Эксплуатируются и в тоннелях тоже. В «гармошке» спрятаны кабели, а сама «гармошка» поставляется упакованная в пленку:

Как делается метропоезд

После окончания сборки и подгонки вагон приобретает законченный вид и опускается на тележки. И на своих колесах отправляется в покрасочно-отладочный цех:

Как делается метропоезд

Как делается метропоезд

В отладочном цеху проверяют работу всех систем, доделывают и доподключают компоненты, наносят надписи:

Как делается метропоезд

Одним из самых главных испытаний являются ходовые испытания. На заводе есть ветка длиною в целый километр.

Жизнь рельсового автобуса начинается в другом месте. Их изготавливают в отдельном здании. Главная отличительная особенность этого вида транспорта — это наличие дизельного двигателя, что позволяет ездить по любым веткам железной дороги независимо от электрификации.

Назначение рельсового автобуса — это малозагруженные ветки, где нет нужды в больших поездах.

Как делается метропоезд

Красивый пластиковый обвес, обтекаемая форма и яркая глянцевая краска делают рельсовый автобус РА-2 очень привлекательным:

Как делается метропоезд

С площадки мостового крана отлично видна упорядоченность и организованность бережливого производства. Все детали находятся на своем месте, обозначенном разметкой на полу:

Как делается метропоезд

Раньше завод имел практически полный цикл производства, но усложнение продукции и условия рынка заставили передать часть производств специализированным предприятиям. Это должно повысить качество и снизить расходы на поддержания и обновление оборудования.

Качество продукции ежедневно оценивается более чем пятнадцатью миллионами пассажиров.

Как делается метропоезд



Похожие новости
Как делают рельсы для поездов 05 сент. 2018 г.

Как делают рельсы для поездов

Наверняка многие из нас хотели бы хоть завтра рвануть в длительное путешествие. Конечно, есть любители летать, но есть и те, кто предпочтут именно железнодорожную романтику. Стук колёс, вагон-ресторан, подстаканники, курочка и хорошая компания, что для...

дальше...

Разработка Росатома помогла модулю "Фила" изучать грунт на комете 26 нояб. 2014 г.

Разработка Росатома помогла модулю "Фила" изучать грунт на комете

На борту "Фила" установлен спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS - прибор для изучения элементного состава вещества поверхности кометы. В результате облучения грунта альфа-частицами от созданного в НИИАР источника на основе кюрия-244...

дальше...

В Твери Владимир Путин ознакомился с электропоездом «Иволга» 10 янв. 2018 г.

В Твери Владимир Путин ознакомился с электропоездом «Иволга»

Владимир Путин посетил в среду, 10 января, Тверской вагоностроительный завод и осмотрел новый электропоезд «Иволга». Президенту показали также новый низкопольный трамвай производства местного предприятия.Представители Тверского вагоностроительного завода...

дальше...

"Метровагонмаш" готов ставить в поездах подземки краш-системы 18 июля 2014 г.

"Метровагонмаш" готов ставить в поездах подземки краш-системы

Однако, как рассказал M24.ru заместитель технического директора по качеству компании Юрий Карепов, это требование должно быть прописано в техзадании на поставку нового подвижного состава. Замгендиректора ОАО «Метровагонмаш» Григорий Илюхин, в свою очередь...

дальше...

Метрополитен Москвы откладывает модернизацию 22 апр. 2014 г.

Метрополитен Москвы откладывает модернизацию

В ходе слушаний в Мосгордуме стало известно о значительных задержках в реализации сразу трех проектов столичной подземки. В частности, откладывается пуск нового участка на Люблинско-Дмитровской линии, установка дверей на пассажирских платформах и массовое...

дальше...

Ода саперной лопатке 22 янв. 2014 г.

Ода саперной лопатке

Вообще-то ода, как восхваляющее произведение, посвящается кому-то или чему-то выдающемуся. Заслуживает ли восхваления простая, даже примитивная, всем знакомая саперная лопатка? Несомненно. Этот незамысловатый шанцевый инструмент сохранил жизнь миллионам...

дальше...

Красим яйца к Пасхе: советы и рецепты 18 апр. 2014 г.

Красим яйца к Пасхе: советы и рецепты

  С помощью натуральных красителей можно получить яркие и красочные яйца к Пасхе.  Безусловно, одним из главных красителей является всеми любимая луковая шелуха. Можно использовать также березовые листья, красную капусту, листья шпината...

дальше...

«ГАЗ» начал производство рам для Mitsubishi Pajero Sport 21 нояб. 2017 г.

«ГАЗ» начал производство рам для Mitsubishi Pajero Sport

«Группа ГАЗ» приступила к изготовлению рам для модели Mitsubishi Pajero Sport. Выпуск внедорожников организован в Калуге на площадке «ПСМА Рус». Проект включает услуги компании по сварке рамы, нанесению защищающего от коррозии покрытия, а также поставке...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 июля 2020 г.