Кирилл Серебренников дал первое большое интервью после вынесения приговора: "Я не вор и не мошенник"

В прошлую пятницу, 26 июня, известного кино- и театрального режиссера приговорили к трем годам лишения свободы по делу "Седьмой студии" и хищениях во время реализации проекта "Платформа". На протяжении всего судебного процесса, который длился практически три года, Кирилл Серебренников практически не комментировал эту ситуации и не давал интервью. Однако теперь решил заговорить - и дал свое первое интервью американскому киноизданию The Hollywood Reporter. В начале разговора с журналистом режиссер предложил поговорить о кино и фильмах, а не о судебном процессе. Но в итоге все равно обсудил события последних дней:

Мне нечего сказать об этом, кроме того, что это ужасно. Конечно же, я не могу согласиться с тем, что обо мне говорят. Меня называли вором, мошенником и другими ужасными словами. Но я не вор и не мошенник. Конечно, я отрицаю эти обвинения. И надеюсь, что однажды, когда обстоятельства изменятся, будет принято справедливое решение. Но это вопрос времени.

На вопрос о том, был ли он готов к тюремному заключению, Серебренников ответил, что был готов абсолютно ко всему:

Для меня все было одно. Конечно же, тюрьма это ужасно, но на тот момент я был готов ко всему и понимал, что им хочется крови. Они хотели сделать меня виновным абсолютно во всем. Но у них не было никаких улик в деле, само дело просто смехотворно. Деньги - последняя вещь, о которой я когда-либо заботился. Я прошел через три года лжи и самых разных "приключений", три года неожиданного опыта и, кстати, три года новых друзей. Я очень рад, что столько людей, которые работали со мной, с первого и до последнего дня процесса говорили: "Кирилл, мы с тобой, мы видели твои проекты и в любом случае поддержим тебя".

Кирилл Серебренников дал первое большое интервью после вынесения приговора: "Я не вор и не мошенник"Кирилл Серебренников

Режиссер также знал, что его в числе прочих поддерживали и такие кинодеятели, как Ларс фон Триер и Кейт Бланшетт:

Я понимаю, что это очень важно. И я всем сердцем им благодарен. Но не уверен, что они понимают до конца все детали дела. И я рад, что меня также поддерживают и те люди, которые досконально изучили весь процесс.

На вопрос, имеет ли он в виду государство или кого-то конкретного, когда говорит "они хотели моей крови", Кирилл Серебренников пояснил свою позицию:

Нет, я даже не хочу объяснять это в подобных терминах. Когда я говорю "они", то имею в виду "не я". Не те, кто все это время боролся за правду и нашу невиновность. Мы создали 340 театральных событий за эти три года, а они нам говорили, что это не театр вовсе, а "преступная организация". Они отказывались принимать во внимание все те доказательства, которые мы им предоставляли. Все было снято на камеру, все было в доступе. Но они просто не хотели этого видеть.

Кирилл Серебренников дал первое большое интервью после вынесения приговора: "Я не вор и не мошенник"

Режиссер также отметил, что ему уже начали писать кино- и театральные деятели со всего мира, предлагая свою финансовую помощь по выплате штрафа. Он сказал, что по-философски относится к той определенного рода популярности, которую приобрел в связи с этим процессом:

Не думаю, что я так уж известен: люди в России не настолько увлечены театром. Тем, кто действительно интересуется этим видом искусства, мое имя, безусловно, знакомо. Но для тех, кто смотрит телевизор, я - странный спорный персонаж, который ворует деньги и делает ужасные современные провокационные постановки. Наверняка они думают "все эти голубые должны быть приговорены - если не к смерти, то к чему-то серьезному"… Но когда я сейчас иду по улице и люди узнают меня, многие подходят и жмут мне руку.

Кирилл Серебренников также рассказал, что почти сразу после процесса уехал за город:

Я сейчас на природе, сижу в своем доме. Не хочется быть в городе, потому что там очень жарко, а возле леса и на озере легче дышать. Хочу немного перезагрузиться здесь: поработать, почитать и посмотреть фильмы. Сместить фокус внимания на что-то другое.

Журналист задал вопрос, разделяет ли кто-то досуг Серебренникова вместе с ним и находится ли он в отношениях. На что тот ответил:

Слушайте, я одинок. Я состою в постоянных отношениях со своей работой. И в последние годы этот роман был очень продуктивным. Я написал три киносценария и две пьесы.

Кирилл Серебренников дал первое большое интервью после вынесения приговора: "Я не вор и не мошенник"Кирилл Серебренников и Владислав Опельянц на съемочной площадке

Ссылаясь на ироничную ремарку Серебренникова про "все голубые должны быть приговорены", репортер спросил и про отношение режиссера к сексуальным меньшинствам.

Я за права гомосексуалистов, потому что эти люди находятся под давлением. У нас ужасные законы по поводу пропаганды гомосексуальности. Но я не думаю, что русские люди по-настоящему гомофобны. Им просто все равно. Иногда журналисты спрашивают меня, почему вы так часто ставите спектакли на эту тему. И я им отвечаю: "Если меньшинства находятся в опасности, то искусство и театр в особенности должны быть на их стороне". Если где-то есть травма, если где-то болит, то там должны быть и мы - исследовать это при помощи искусства. Разве не так?

Напоследок режиссер еще раз высказал свою позицию о произошедшем с ним за последние три года:

Помню, как министр культуры посетил премьеру моего балета "Нуреев" в Большом театре, а я в это время сидел дома под домашним арестом. Я дома - а они на моей премьере аплодируют моей работе. Они говорили:  "Мы ничего не имеем против него как художника, но мы против его финансовых махинаций". Но я никогда не принимал участия ни в каких махинациях и никогда в своей жизни не интересовался финансовой составляющей своей работы. Я ничего не понимаю в деньгах и на протяжении всей своей карьеры старался держаться от них подальше. А сейчас оказался в эпицентре дела о хищениях. Какой-то чертов кошмар! Полный абсурд!

Напомним, 26 июня суд огласил режиссеру и другим сотрудникам проекта "Платформа" обвинительный приговор. Чтение всех документов заняло почти 6 часов, в течение которых режиссера Кирилла Серебренникова обвинили в создании преступной группировки и обналичивании выделенных государством средств. Фигурантов дела Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина приговорили к условным срокам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде штрафа. Режиссера приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Алексея Малобродского приговорили к трем годам условно (и штрафу в 300 тысяч рублей), а Юрия Итина - к двум годам условно (и штрафу в 200 тысяч рублей).

Кирилл Серебренников дал первое большое интервью после вынесения приговора: "Я не вор и не мошенник"Кирилл Серебренников на съемках фильма "Петровы в гриппе"

Само дело "основанной режиссером "Седьмой студии" началось еще в мае 2017 года, когда в театр "Гоголь-центр", худруком которого является Кирилл Серебренников, пришли с обыском, а его самого задержали как свидетеля по делу о хищении государственных средств. В августе Серебренникова уже арестовали по этому обвинению. По словам следствия, эти деньги были выделены в 2011-14 годах автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" (она была создана Серебренниковым на основе его курса в Школе-студии МХАТ) на реализацию проекта "Платформа". Потерпевшей стороной в деле Серебренникова выступает Минкульт. В начале апреля 2018-го была изменена мера пресечения - с домашнего ареста на подписку о невыезде. На протяжении всего времени с момента ареста - и даже во время него - Кирилл Серебренников продолжал работать, смонтировал свой фильм о Викторе Цое "Лето" (который в его отсутствие был показан на Каннском кинофестивале) и закончил съемочный период другой картины - экранизации книги Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Не так давно стало известно, что режиссер готовит новый проект - сериал про Андрея Тарковского. Почитать, что говорили друзья и коллеги по поводу новых заявлений гособвинения, озвученных 22 июня, можно здесь.


Похожие новости
Актриса Кейт Бланшетт поделилась о своем лесбийском опыте 14 мая 2015 г.

Актриса Кейт Бланшетт поделилась о своем лесбийском опыте

Голливудская кинодива призналась, что у нее были романы с девушками. Голливудская актриса Кейт Бланшетт призналась, что у нее были романы с лесбиянками. Об этом она рассказала в интервью журналу Variety. Кинозвезда подчеркнула, что опыт однополых...

дальше...

Кейт Бланшетт получила травму головы из-за неосторожного обращения с бензопилой 05 июня 2020 г.

Кейт Бланшетт получила травму головы из-за неосторожного обращения с бензопилой

Кейт БланшеттВремя самоизоляции и вынужденных ограничений у многих людей вызывает не самые приятные ассоциации. Подобными воспоминаниями о недавних событиях поделилась и 51-летняя Кейт Бланшетт, принявшая участие в записи подкаста Джулии Гиллард, бывшего...

дальше...

Редакция русского The Hollywood Reporter запустит свой журнал 22 окт. 2018 г.

Редакция русского The Hollywood Reporter запустит свой журнал

Редакция русского The Hollywood Reporter объявила о перезапуске издания. На базе редакции создается самостоятельный журнал «Кинорепортер», первый номер которого будет представлен на VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре 2018...

дальше...

Звезда «Дома-2» Влад Кадони: «Кейт Бланшетт хвалиться-то в декольте нечем» 01 сент. 2019 г.

Звезда «Дома-2» Влад Кадони: «Кейт Бланшетт хвалиться-то в декольте нечем»

Один из самых ярких героев передачи «Битва экстрасенсов» и проекта «Дом-2» Влад Кадони опять проанализировал наряды зарубежных и российских звезд, которые накануне выходили в свет. Так, потомственному оккультисту напрочь не понравился образ известной...

дальше...

Как Кейт Бланшетт избавляется от своего "траурного" гардероба: 6 ярких выходов за один день 13 авг. 2019 г.

Как Кейт Бланшетт избавляется от своего "траурного" гардероба: 6 ярких выходов за один день

Текст: Дарья Хвичия / Фото: gettyimages.comВчерашний день Кейт Бланшетт в Нью-Йорке был расписан буквально по минутам. Представляя свой новый фильм "Куда ты пропала, Бернадетт?", она побывала в студии радиошоу, на телевизионной программе, встретилась...

дальше...

Как быстро растут чужие дети: Кейт Бланшетт с сыновьями на прогулке в Нью-Йорке 09 авг. 2019 г.

Как быстро растут чужие дети: Кейт Бланшетт с сыновьями на прогулке в Нью-Йорке

Текст: Ольга Кусикова / Фото: splashnews, legion mediaЗвезде Голливуда Кейт Бланшетт в этом году исполнилось 50 лет, и в это весьма трудно поверить. Но еще сложнее поверить в то, насколько взрослыми стали сыновья актрисы. Вчера 17-летний Дашиэлл, 15-летний...

дальше...

Кейт Бланшетт стала послом агентства ООН по делам беженцев 03 мая 2016 г.

Кейт Бланшетт стала послом агентства ООН по делам беженцев

К ряду знаменитостей в ООН присоединилась еще одна звезда.Послом доброй воли агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) стала австралийка Кейт Бланшетт.Выступая по этому поводу перед прессой, звезда фильма «Кэрол» отметила, что присоединение к ООН стало...

дальше...

Ирина Шейк, Рианна, Джулия Робертс, Кейт Бланшетт, Наоми Кэмпбелл и другие на церемонии The Fashion Awards — 2019 03 дек. 2019 г.

Ирина Шейк, Рианна, Джулия Робертс, Кейт Бланшетт, Наоми Кэмпбелл и другие на церемонии The Fashion Awards — 2019

Ирина ШейкВ начале декабря в лондонском Альберт-холле проходит самое значимое ежегодное событие в британской моде — церемония награждения The Fashion Awards. Вечером в понедельник, 2 декабря, красная дорожка была расстелена для звездных гостей церемонии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 авг. 2020 г.