Лунная долина в Иордании

Пустыня Вади Рам (Wadi Rum) или Лунная долина является национальным парком в Иордании. Это удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией.

Лунная долина в Иордании

Часть фотографий и текст Петра Ушанова

Посещать пустыню Вади Рам можно двумя способами: организованно с экскурсией и дикарем с бедуинами. Мы выбрали второй вариант. Во-первых, хотелось больше свободы, во-вторых, хотелось посмотреть на жизнь бедуинов. Поэтому приехав к туристическому центру — месту, где заканчивается асфальтовая дорога и стоит небольшое поселение, — мы отправились искать бедуина. Это оказалось легко. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании


Бедуин согласился покатать нас вечером того дня и утром следующего по пустыне, а вечером предоставить место в своей пещере. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В школе нам рассказывают, что пустыни состоят из песка желтого цвета, там палящее солнце, нет растительности, редко идут дожди... бред! (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Во-первых, Вади Рам — это каменистая пустыня с большим количеством очень старых песчаниковых гор. Во-вторых, когда мы приехали в пустыню, было пасмурно. Палящего солнца тоже не было. Где-то здесь мы должны были встречать закат, но его не было. Спустя некоторое время мы отправились в пещеру...(Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Наш бедуин рассказал, что у него, как и у других его товарищей из Вади Рам, два жилища. Простенький глинобитный двухкомнатный дом в поселении у въезда в пустыню и пещера в пустыне. В доме живет его жена, сестра и маленькие дети. В пещере обитают его родители и иногда он сам.

Пещера бедуина — это небольшое углубление в скале, к которому достроены 2 стены и крыша. Помещение разделено тряпками на 3 части: кладовая, «комната» родителей и «комната» этого бедуина. В каждом помещении есть кострище, на котором готовят еду. Пол естественный — песок. На нем лежат циновки, а на них что-то типа пледов. Ночью можно включить электролампу, которая питается от аккумулятора машины. Вот тут с бедуинами мы провели ночь в пустыне. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Бедуин рассказал, что закончил несколько классов школы, где кроме всего прочего учил английский. Общаться с ним было тяжеловато, но гораздо проще чем с остальными бедуинами. Он говорит, что очень важно, чтобы его дети тоже учились в школе. Это позволит им работать с туристами в будущем. Вообще у бедуинов из того поселения разделение обязанностей: кто-то зарабатывает деньги, катая туристов по пустыне, кто-то разводит баранов (как его родители), кто-то кур, кто-то чинит машины.

Как это не странно, но ужинали под барабанящий по металлическому навесу дождь. Дождь! В пустыне! (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Это уже рассвет. Жилище бедуинов находится слева за скалой, на которую я залез. Под навесом из тряпок (по центру, левее), как потом оказалось, живут барашки Лунная долина в Иордании (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Лунная долина в Иордании

Вот они. Их выпустили погулять с первыми лучами солнца. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Ослик Иа. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Двигаемся дальше, пока солнце еще не очень высоко. Позади вдали остается жилище, где мы провели ночь. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В Лунной долине «работали» ветра, создавшие монументальные сооружения, которые так красиво описал  британский офицер и путешественник Лоуренс Аравийский, назвавший Вади-Рам «богоподобным гортанным простором». (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В пустыне Вади Рам нет высоких дюн, как, скажем, в Сахаре. Но даже подъем на 2-3 метра по песку дается очень тяжело. Песок очень мелкий. Делая шаг вверх на 30 сантиметров, на 20 сползаешь вниз. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Климат в Лунной долине сухой. Температура воздуха в пределах Вади Рам изменяется от 32 градусов Цельсия днём до 4 градусов ночью. (Кликабельно, 1410×598 px):

Лунная долина в Иордании

Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым более 4 000 лет. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

А это наш железный конь. Тойота тыща девятьсот затертого года. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Воспользовавшись официальной экскурсией, можно было бы поехать на довольно новой Mitsubishi L200 или чем-то подобном... Но, мне кажется, она не так колоритно смотрелась бы в пустыне. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Лунная долина в Иордании

Чудеса природной балансировки. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Мы были здесь марте, т.е. после сезона дождей, поэтому вся пустыня цвела. Обратите внимание на цветочки повсюду. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Лунная долина в Иордании

Цветочки — это лакомство верблюдов. Некоторые бедуины выращивают верблюдов (как я уже писал выше, у бедуинов разделение обязанностей). Чтобы весь день не ходить рядом с животными, им связывают передние и задние ноги. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

В Лунной долине встречается несколько красивых арок. Вот одна из них. (Фото Петра Ушанова):

Лунная долина в Иордании

Пески времени. (Фото Carlo Tancredi):

Лунная долина в Иордании

Эта живописная пустынная долина со скалами и каньонами простирается на 42 километра с севера на юг и примерно на 33 километра с востока на запад. (Фото Eric Montfort):

Лунная долина в Иордании

Пустыня населена различными пресмыкающимися — ящерицами и змеями. Хотя здесь есть и более крупные животные. (Фото Marco Di Fabio):

Лунная долина в Иордании

Почему пустыня Вади Рам называется Лунной долиной? Один из астронавтов четвертой экспедиции «Аполлона-15» на Луну, так сказал о Вади-Рам: «Это место больше всего на Земле похоже на то, что я видел, побывав на Луне». (Фото Michal Svec):

Лунная долина в Иордании

(Фото Hatim Kaghat):

Лунная долина в Иордании

(Фото Andrew Watson):

Лунная долина в Иордании

Местные жители — бедуины — сохранили свой полукочевой образ жизни.

Лунная долина в Иордании

Пустыня Вади Рам недавно вошла в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря сочетанию уникальной природной красоты и культурного значения.

Лунная долина в Иордании



Похожие новости
Экс-глава МИД Австрии рассказала об углублении трещин в НАТО 26 дек. 2019 г.

Экс-глава МИД Австрии рассказала об углублении трещин в НАТО

Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что в НАТО очень много трещин, которые еще больше углубились.«В НАТО очень много трещин, которые с тех пор еще больше углубились. И дело сейчас не только в Турции», — приводит РИА Новости её слова.Она отметила...

дальше...

Долина монументов и подкова на реке Колорадо 28 мая 2020 г.

Долина монументов и подкова на реке Колорадо

Сегодня прогуляемся по уникальному геологическому образованию, расположенному на северо-востоке штата Аризона — Долине монументов — одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США, а также посетим знаменитую Подкову на реке Колорадо...

дальше...

Мистика Долины Привидений 06 февр. 2015 г.

Мистика Долины Привидений

Ее еще называют Долиной Каменных Фаллосов. И в интернете можно найти достаточное количество фотографий туристок, которые как бы поддерживают, обхватывают или даже облизывают каменные столбы на заднем плане.А вообще, это одно из наиболее красивых и впечатляющих...

дальше...

Самые необычные морские скалы в мире 29 авг. 2014 г.

Самые необычные морские скалы в мире

Представляем самые необычные творения, созданные самой природой. Перед вами удивительнейшие морские скалы, которые могут похвастаться не только причудливой формой, но и прекрасным видом. http://www.fresher.ru/manager_content/images2/samye-neobychnye-morskie-skaly-v-mire...

дальше...

Парк обезьян в «Адской долине» 05 янв. 2020 г.

Парк обезьян в «Адской долине»

Этот удивительный парк обезьян Дзигокудани (в пер. «Адская долина») находится в префектуре Нагано, Япония. Место действительно немного напоминает ад: пар и кипящая вода пузырится из маленьких щелей в промерзшей земле, окруженной отвесными скалами и холодными...

дальше...

Андрей Ганжа. Закат Евросоюза? 14 июня 2016 г.

Андрей Ганжа. Закат Евросоюза?

В прошлом веке книга Освальда Шпенглера «Закат Европы» и его прогноз об упадке и гибели Европы «на фоне радости юных народов и чужеземных завоевателей» стала интеллектуальной сенсацией послевоенного...

дальше...

"На хрена нужен такой союз": Лукашенко высказался об идее интеграции с Россией 17 нояб. 2019 г.

"На хрена нужен такой союз": Лукашенко высказался об идее интеграции с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко критически высказался об идее интеграции с Россией, усомнившись в необходимости такого союза. Глава государства обвинил в сложившейся ситуации Москву.По словам Лукашенко, его стране каждый год "подсовывают новые...

дальше...

Правозащитница рассказала об избиении похитителя картины Куинджи 01 февр. 2019 г.

Правозащитница рассказала об избиении похитителя картины Куинджи

Дениса Чуприкова, похитившего картину Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, сильно избили при задержании. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила зампред московской наблюдательной комиссии Ева Меркачева.«При задержании его очень сильно избили...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 сент. 2020 г.