Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

Очередная неделя подошла к концу, а значит, самое время вспомнить, о чем еще на этой неделе говорила публика, что активно обсуждала в сети, какие новости вызвали наибольший резонанс и что лично мы тоже не смогли проигнорировать. О самых громких, безумных и значимых событиях в России и мире рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

1. Скандал вокруг мороженого "Радуга" фирмы "Чистая линия"

Безусловно, радуга у всех людей вызывает разные ассоциации: для одних это яркая палитра разнообразных красок, для других — очень красивое природное явление, ну а для третьих — символ ЛГБТ. Почему у главы Союза женщин России Екатерины Лаховой мороженое фирмы "Чистая линия" под названием "Радуга" вызвало именно последнюю из них, сказать сложно (хотя на эти мысли ее подтолкнул вывешенный из окна посольства США в Москве радужный флаг в честь Месяца прайда), но она посчитала нужным поделиться своими мыслями и переживаниями по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным и призвала взять радугу во всех ее проявлениях на контроль!

Да, пропаганды у нас не должно быть, но у нас сегодня рекламные щиты, например, вывешивают радужные, красивые эти цвета. Вроде это незаметно, с красивыми словами, или рекламируют мороженое, которое тоже называют "Радугой": потребляйте это мороженое и так далее. Поэтому это косвенно, но все-таки заставляет наших детей привыкать к тому цвету, к тому флагу, который вывешивался на данном посольстве. Поэтому очень хотелось бы, чтобы все-таки те ценности, которые мы пытались заложить в нашу Конституцию, были на контроле, и у нас было действительно поручение,

— сказала она.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

Глава государства проблемой проникся и с мнением Лаховой согласился.

Здесь же за каждым не уследишь, где там этикетку кто придумал и так далее. Если есть основание полагать, что это пропаганда нетрадиционных для нас ценностей, то тогда просто без вот этих общественных организаций, которые разделяют официальную позицию российской власти, в том числе изложенную в Конституции и в наших законах, то нужно соответствующим образом, только не агрессивно, выстроить такой общественный контроль,

— заявил президент.

В общем, бедной радуге теперь, похоже, достанется по полной. Того и гляди, нам скоро могут запретить делиться снимками радуги после дождя в своих инстаграмах!

Вице-президент "Чистой линии" Армен Бениаминов отметил, что к пропаганде ЛГБТ мороженое "Радуга" отношения не имеет, да и вообще на десерте изображено только четыре цвета, в то время как на ЛГБТ-флаге их больше.

Для нас, как для всех адекватных, нормальных людей, на мой взгляд, радуга — это после дождя долгожданное солнышко. Когда появляется радуга, это красивейшее природное явление, которое мы с детства любим. Могу сказать, что в светофоре три цвета, можно сказать, что это тоже частица радуги. И что теперь, запрещать светофоры? Или мы вспомним, что на флагах вермахта везде был изображен орел, так что ж теперь, с Кавказских Минеральных Вод и со всех картинок отовсюду убрать орлов? На мой взгляд, это перебор. Но если тем не менее будет некое решение, запрещающее нам производить это мороженое, конечно, как законопослушная компания мы его выполним,

— сказал он.

По странному совпадению, после этого скандала в некоторых магазинах мороженое "Радуга" стали продавать с большими скидками, да и на другие товары с изображением радуги (например, на детскую одежду), по словам очевидцев, цены снизились. Совпадение?

В сети, конечно, активно шутят о том, что теперь еще можно запретить. Хотя, честно говоря, смеяться не сильно хочется.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

#радуга в России теперь выглядит так pic.twitter.com/pSvl6UZdd7

— dansssemacabre (@whoisnotbanksy) July 4, 2020

В свете последних событий нам скоро запретят улыбаться, потому что "от улыбки в небе радуга проснется". #радуга #лгбт #Россиядлягрустных pic.twitter.com/WWiBgGNZIe

— Ананасовый кактус (@Polinster2125) July 4, 2020

Дисперсия света в учебниках:
До того как радуга стала пропагандой/После pic.twitter.com/CXPyRG81Fk

— 《Whatever》 (@6789Jane) July 5, 2020

Россия для грустных и серых. #ЛГБТ
Пойду, оближу радугу pic.twitter.com/mnAk22pBK2

— Сон Медведева (@MedvedevDream) July 3, 2020

2. Задержание бывшего корреспондента "Коммерсанта" и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова

Во вторник, 7 июля, в Москве возле собственного дома был задержан бывший журналист газеты "Коммерсант" и советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Иван Сафронов. Ему предъявили обвинение в госизмене — Сафронова обвиняют в передаче НАТО российских секретов. Следствие заявило, что он передавал секретные данные Чехии. За это ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ,

— сказали в пресс-службе ФСБ.

Свою вину он не признает. Не верят в его виновность бывшие коллеги и друзья, которые уверены, что задержание Ивана связано с его журналистской деятельностью.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo
В Роскосмос Сафронов пришел меньше двух месяцев назад. До этого он девять лет проработал в газете "Коммерсант", где писал о деятельности оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности и о военном сотрудничестве России с другими странами. Из издания он уволился в 2019 году вместе с другими своими коллегами из отдела политики в знак протеста против руководства — это случилось после того, как из "Коммерсанта" уволили двух журналистов, которые отказались называть свои источники, рассказавшие им о возможной отставке Валентины Матвиенко. После этого Сафронов некоторое время работал в "Ведомостях", а в мае его назначили на должность помощника главы Роскосмоса. В число его основных обязанностей входило выстраивание информационной политики внутри компании и курирование некоторых спецпрограмм.

В марте в "Коммерсант" опубликовал статью Ивана Сафронова о возможных поставках в Египет российских истребителей Су-35. Через два месяца публикация была удалена с официального сайта издания, а "Коммерсант" обвинили в разглашении сведений, представляющих государственную тайну. Именно эта статья, по мнению многих коллег журналиста, и могла стать причиной его задержания.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

В "Коммерсанте" долгое время работал и отец задержанного Иван Сафронов — старший. Он работал в военном отделе и часто писал о положении вещей в российской армии, а также о поставках российского оружия в другие страны. Стоит ли говорить, что его статьи доставляли большие проблемы высокопоставленным лицам. В 2007 году Сафронов-старший был найден мертвым на козырьке подъезда дома, в котором он жил. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства, однако затем его закрыли, постановив, что он совершил суицид. Незадолго до своей смерти Иван Сафронов-старший работал над материалом о поставках российского оружия в Иран и Сирию, но свет публикация так и не увидела.

Я знаю Ваню фактически с его детства. Вернее, мы познакомились на похоронах его отца, Ивана Иваныча Сафронова.

В 2007 году мы с Иваном Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней — чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили.

Ваня в тот момент только собирался поступать на журфак. И сделал все, чтобы продолжить дело своего отца, — уже через несколько лет он стал военным обозревателем в "Коммерсанте", как и отец. И все знают, что Ваня очень порядочный, ответственный парень, который писал про военных и про торговлю оружием.

И Иван Иваныч, и Ваня — настоящие патриоты, которые любили и любят родину и — как ни странно — отечественный ВПК. И искренне за него переживают. Родина — это такие, как Ваня и Иван Иваныч. А те, кто их преследуют и убивают, — изменники. Сколько уже можно этой жести,

— поделился Михаил Зыгарь.

Кому и с кем изменил 30-летний Сафронов, действительно не ясно, так как в Роскосмосе говорят, что его задержание не имеет отношения к его работе в корпорации, так как у него не было доступа к государственной тайне.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

При этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что задержание Сафронова "никоим образом не связано с журналистской деятельностью", которой он прежде занимался.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что не сомневался "в высоком профессионализме и личной порядочности" Ивана.

В поддержку Ивана Сафронова также выступили многие СМИ и его коллеги-журналисты, которые во вторник вышли с одиночными пикетами к зданиям ФСБ в разных городах. Среди них была и Ксения Собчак — правда, телеведущая в акции не участвовала, а приехала туда, чтобы записать подводку к своей передаче. На ней была надета футболка с надписью "Свободу Ивану Сафронову".

Я надела майку в поддержку Сафронова, потому что я солидарна с мнением тех людей, которые стали говорить о его невиновности,

— заявила она.

 

Многие сравнивают дело Ивана Сафронова с другим нашумевшим делом прошлого лета — арестом журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков (в итоге он был признан невиновным). Сам Голунов тоже не остался равнодушным к этой истории и провел параллель со своим задержанием.

Вчера вечером, перед сном, я смотрел видео своего задержания. Проснувшись, я увидел еще одно видео. На нем был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет,

— написал Голунов.

Иван Сафронов будет находиться под арестом до 6 сентября. 13 июля ФСБ предъявит ему официальное обвинение.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo
Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

3. Предполагаемое самоубийство мэра Сеула

В четверг, 9 июля, в столице Южной Кореи был обнаружен мертвым 64-летний мэр Сеула Пак Вон Сун. Его тело нашли на горе Бугак в северной части города после многочасовых поисков, в которых участвовали около 600 полицейских и пожарных. Несмотря на то что причину смерти пока не разглашают, в полиции исключили версию убийства и говорят о вероятном суициде политика.

Позже была обнародована записка, которую Пак Вон Сун оставил незадолго до своей смерти. Предположительно это было его предсмертным посланием.

Я виноват перед всеми. Спасибо всем, кто шел со мной вместе по жизни. Я всегда чувствую вину перед семьей, которой не смог дать ничего, кроме боли. Кремируйте меня и развейте над могилой родителей. Прощайте все,

— говорилось в ней.

Пак Вон Сун был женат. У него остались сын и дочь.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

В ходе дела выяснилось, что за несколько часов до своей смерти мэр Сеула пропал без вести. В четверг он не пришел на работу, отменив встречу с представителем президента в своем офисе в мэрии Сеула. Тревогу забила его дочь, которая и позвонила в полицию и заявила об исчезновении отца.

Среди причин, побудивших Пак Вон Суна свести счеты с жизнью, называют обвинение его в сексуальных домогательствах. Как оказалось, за несколько часов до его пропажи бывшая подчиненная Суна подала на него заявление, обвинив в харассменте. Она заявила, что он к ней открыто приставал на работе, якобы присылал ей свои снимки в нижнем белье и отпускал в ее адрес пошлые комментарии. При этом она отметила, что была не единственной его жертвой. В качестве доказательства она приложила к своему заявлению их переписку в соцсети. Но в полиции пока не спешат раскрывать подробностей этого дела. Также неизвестно, знал ли мэр о заявлении своей бывшей сотрудницы.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo
Пак Вон Сун

Впервые мэром Сеула Пак Вон Сун был избран в 2011 году, а в июне прошлого года он был переизбран на третий срок. Он открыто конфликтовал с бывшим президентом республики Пак Кын Хе и поддерживал миллионы людей, которые протестовали против нее в 2017 году (в итоге она была осуждена по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями и приговорена к 32 годам тюрьмы). Будучи членом либерально-демократической партии, Пак рассматривался в качестве потенциального кандидата в президенты на выборах 2022 года.

Стоит отметить, что Пак Вон Сун был известным правозащитником и борцом за права женщин. Работая юристом до своей политической деятельности, он выиграл дело кореянки, обвинившей своего начальника в домогательствах (это было первое дело о сексуальных домогательствах в истории Южной Кореи). Он поддерживал феминизм и женщин, которые пережили сексуальное насилие и стали открыто об этом рассказывать, после того как в стране стало популярным зародившееся в США движение #MeToo.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

Таким образом, преследующее, в принципе, благие и правильные цели движение в прямом смысле слова губит жизнь некоторых людей. Рассуждать, заслуженное ли это наказание за совершенные (а если в итоге нет?) действия или нет, можно долго. Но такими темпами #MeToo рискует превратиться в охоту на ведьм, что чревато довольно печальными последствиями.

Вполне реальный сюр: "опасное" радужное мороженое, кампания против российской прессы и смерть из-за #MeToo

-->


Похожие новости
Путину рассказали об опасности радуги на упаковке из-за ЛГБТ-пропаганды 03 июля 2020 г.

Путину рассказали об опасности радуги на упаковке из-за ЛГБТ-пропаганды

Президенту России Владимиру Путину рассказали об опасности радуги на упаковке мороженого из-за ЛГБТ-пропаганды. Об этом сообщает «Интерфакс» в пятницу, 3 июля.На встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию представитель общероссийской общественно-государственно...

дальше...

Google поставил радужную заставку в поддержку ЛГБТ 07 февр. 2014 г.

Google поставил радужную заставку в поддержку ЛГБТ

Крупнейший поисковик Google поставил радужную заставку с изображением спортсменов-олимпийцев на главной странице. «Занятия спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма...

дальше...

В Петербурге ЛГБТ-активисты избили Милонова 01 мая 2017 г.

В Петербурге ЛГБТ-активисты избили Милонова

1 мая, в Петербурге, во время мирного шествия, Виталия Милонова, депутата Госдумы РФ, избили представители ЛГБТ-сообщества. Информация появилась в СМИ.Сообщается, политик пытался вернуть на истинный путь людей с нетрадиционной ориентацией, объяснив им...

дальше...

"Любовь побеждает": Белый Дом "одел" свой аккаунт в Twitter в цвета ЛГБТ-флага 26 июня 2015 г.

"Любовь побеждает": Белый Дом "одел" свой аккаунт в Twitter в цвета ЛГБТ-флага

Белый дом раскрасил в цвета радуги, являющиеся символом ЛГБТ-движения, свою аватарку в микроблоге Twitter.Таким образом Барак Обама приветствует сегодняшнее решение Верховного суда США относительно легализации однополых браков на всей территории Соединенных...

дальше...

Флаги ЛГБТ+: история появления и расшифровка цветов 04 июня 2020 г.

Флаги ЛГБТ+: история появления и расшифровка цветов

Каждый год в июне вы можете наблюдать, как соцсети буквально оккупируют хэштеги, мемы, статьи и все-все-все, что связано с ЛГБТ-сообществом. Совпадение? Отнюдь. Дело в том, что июнь – месяц гордости ЛГБТ (ЛГБТК). Именно поэтому вы могли видеть столько...

дальше...

Десмонд Удивительный: что мы знаем о 12-летнем ЛГБТ-активисте и дрэг-ребенке 29 марта 2020 г.

Десмонд Удивительный: что мы знаем о 12-летнем ЛГБТ-активисте и дрэг-ребенке

Десмонд Наполес12-летний Десмонд Наполес, который известен под прозвищем Десмонд Удивительный (Desmond Is Amazing), позиционирует себя как дрэг-ребенок. Он известен своей активной деятельностью в поддержку ЛГБТ-сообщества, а также неординарным внешним...

дальше...

Создатель радужного ЛГБТ-флага умер в США в возрасте 65 лет 01 апр. 2017 г.

Создатель радужного ЛГБТ-флага умер в США в возрасте 65 лет

Американский художник и общественный деятель Гилберт Бейкер (Gilbert Baker), создавший символ ЛГБТ-движения — радужный флаг, — умер на 66 году жизни. Об этом в пятницу, 31 марта, написал у себя в Twitter его старый приятель — музыкант и гей-активист Клив...

дальше...

В США умер создатель радужного ЛГБТ-флага 01 апр. 2017 г.

В США умер создатель радужного ЛГБТ-флага

Американский художник и общественный деятель Гилберт Бейкер (Gilbert Baker), создавший символ ЛГБТ-движения — радужный флаг — умер на 66 году жизни. Об этом в пятницу, 31 марта, написал у себя в Twitter его старый друг — музыкант и гей-активист Клив Джонс...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 авг. 2020 г.