Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма

Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма

Флавоноиды — это крупнейший класс полифенолов. Иными словами, это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и защищают их от ультрафиолетового излучения и инфекций. Флавоноиды также придают овощам, фруктам и ягодам их характерные цвета. На сегодняшний день науке известно более 6 тысяч различных флавоноидов — именно о них мы сегодня расскажем.

Чем полезно это соединение

Флавоноиды обладают мощными антиоксидантами свойствами: оказывают противовоспалительное,

кардиопротекторное действие. Снижают риск развития диабета и старческой деменции, укрепляют иммунитет.

В каких растительных продуктах содержится больше всего флавоноидов?

Максимально высокая концентрация флавоноидов содержится в ягодах черноплодной рябины (по-другому черноплодка или арония) — 368,66 мг на 100 г. Черноплодка способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, применятся при лечении атеросклероза, ревматизма, а также антацидного гастрита. Черноплодная рябина обладает вяжущим вкусом, поэтому лучше делать из ягод компот или варенье.

Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма

Высокое содержание флавоноидов также отмечается в ягодах черной смородины (167,47 мг на 100 г), черники и голубики (158,51 мг на 100 г), клюквы (113,58 мг на 100 г).

В список продуктов, богатых флавоноидами, также входят: грейпфруты (55,40 мг на 100 г), лимоны (53,38 мг на100 г), лаймы (48,60 мг на 100 г), красный виноград (48,35 мг на 100 г), малина (47,58 мг на100 г), апельсины (43,49 мг/100 г), вишня (40,00 мг на 100 г) и клубника (34,31 мг на 100 г).

Позвольте себе бокальчик красного сухого

Кроме того, флавоноиды содержатся в зеленом чае, красном вине, темном пиве и горьком шоколаде (от 70% какао). Многие флавоноиды применяются в качестве лекарственных средств, среди которых: рутин и кверцетин. Эти два флаваноида укрепляют сосуды, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов. Перечисление эффекты лучше всего проявляются в сочетании с витамином C (аскорбиновая кислота). Поэтому прием рутина и витамина С (аскорутин) рекомендуется обладательницам кожи с куперозом.

Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма


Похожие новости
Торт со сливками и клубникой и общение с родными: как прошел день рождения сына Меган Маркл и принца Гарри 13 мая 2020 г.

Торт со сливками и клубникой и общение с родными: как прошел день рождения сына Меган Маркл и принца Гарри

Принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи38-летняя Меган Маркл и 35-летний принц Гарри отметили первый день рождения сына еще неделю назад, однако в прессе продолжают появляться подробности праздничной вечеринки по этому случаю. Так, на днях инсайдер рассказал...

дальше...

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин 27 июля 2015 г.

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также...

дальше...

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K 20 апр. 2015 г.

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...

дальше...

Как очистить легкие после того как бросили курить 10 апр. 2020 г.

Как очистить легкие после того как бросили курить

Сейчас, в разгар пандемии коронавирусной инфекции, очень актуально бросить курить. Ведь, как известно, одним из осложнений COVID-19 является тяжелая вирусная пневмония. На данный момент нет актуальной статистики заболеваемости коронавирусной...

дальше...

#биология | Виноград богат сосудорасширяющим ресвератролом 31 авг. 2015 г.

#биология | Виноград богат сосудорасширяющим ресвератролом

С давних пор виноград относится к числу любимейших человеком даров природы. Эти ягоды являются настоящей кладовой многочисленных укрепляющих здоровье фитонутриентов, в числе которых — полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Виноград относится...

дальше...

#химия | Что необходимо знать о витаминах? 20 окт. 2014 г.

#химия | Что необходимо знать о витаминах?

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов. «Общеизвестные» факты...

дальше...

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K 13 апр. 2015 г.

#биология | Сладкий майоран — железо и витамин K

Сладкий майоран, который также называют садовым, является одной из популярнейших трав средиземноморской кухни. Его выращивают за его медицинские и кулинарные свойства, известные человечеству с глубокой древности. Его деликатный сладковатый аромат и нежный...

дальше...

Названы продукты, помогающие в борьбе с диабетом 25 янв. 2014 г.

Названы продукты, помогающие в борьбе с диабетом

Ученые лондонского Королевского колледжа и Университета Восточной Англии пришли к выводу о пользе продуктов, содержащих флавоноиды и антоцианы. По результатам проведенных ими исследований, регулярное употребление таких продуктов может предотвратить сахарный...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 10 авг. 2020 г.