Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Ксения Собчак сняла документальный фильм «Монастырь особого назначения», в котором рассказала о деятельности Николая Романова, известного как схиигумен Сергий. В ходе расследования телеведущая узнала о жестоком обращении с детьми, а также сама столкнулась с крутым нравом последователей священнослужителя.
Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

65-летний отец Сергий стал широко известен в начале июня после скандального захвата Среднеуральского женского монастыря. Схиигумен изгнал настоятельницу из обители, встав под защиту казаков, а также верных последователей.

В своей журналистской работе Ксения Собчак попыталась выяснить, во что верит община и как осужденному за убийство удалось так легко завоевать доверие прихожан, среди которых немало известных и уважаемых персон. 

О предсказании

Автор пообщалась со сторонниками опального священника и услышала самые противоречивые мнения. Так, паломница из Кургана Татьяна уверяет, что отец Сергий помог ей забыть о темном прошлом и начать жизнь с чистого листа. Правда, женщина боится, что скоро сбудутся страшные пророчества старцев. «Придет Антихрист, и наступит конец, но сначала будет царь», — говорила она.

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Татьяна также отметила, что не позволит кому-либо причинить вред отцу Сергию. «Мы батюшку своего не отдадим. Пусть сначала нас расстреляют. Мы без батюшки жить не хотим и не будем! Зимой будет голод, дальше прививки, дальше царь», — заявляет женщина.

Среди последователей схиигумена немало известных персон, среди которых хоккеист Павел Дацюк и участник команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Говорят, первый передал церкви свои олимпийские награды, а вот артист отстраивает двухэтажный дом в одной из общин отца Сергия, расположенной посреди непроходимого леса в Свердловской области.

Об издевательствах над детьми

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

А вот бывшая послушница Христина Самушкина вспоминает о жизни в ските с содроганием. Женщина попала туда будучи совсем ребенком и сполна натерпелась от жестоких монахов. «Нас били ремнем, затем начали применять кабель. Мне внушили, что мой папа знает о том, что они делают, поэтому я не жаловалась. Помню момент, когда отец Сергий подозвал меня, начал ругать за проступок и сказал: «Иди к Владимирской иконе бей сто поклонов». А потом поручил брату Алексею побить меня. Мне было больно, всю вывернуло. Почему я решила озвучить эту тему? Конечно, скажут — любая мать бьет своего ребенка в целях воспитания. Ну, извините, одно дело, когда бьет женская рука, а другое — амбал». Отец Сергий благословлял на избиение детей», — делилась Христина.

Справиться с тяжелыми наказаниями девочке помогала сестра Татьяна. Единственная женщина, относившаяся с теплотой, практически стала для Христины второй матерью. «Никогда не было обиды на то, что с нами вытворяли, — признавалась она. — Помню только один момент, когда я почувствовала, что ненавижу отца Сергия — смерть Тани. Я поняла, что этот человек просто убил ее. Да, он причастен к этому, даже несмотря на то, что у нее был лейкоз. Он виноват в том, что в монастыре была допущена полная антисанитария, и сестер не обследовали».

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Не стал молчать и другой бывший послушник Антон Крыжановский, который попал в скит в подростковом возрасте. «Мне давали пощечины, хватали за шиворот. Меня не били розгами, но я наблюдал, как это делают с другими. Наказывали прилюдно, постоянно унижали детей. Их просто психологически ломают, чтобы они любили Сергия», — говорил молодой человек.

Федор Малюткин и вовсе вспоминает, что вместо духовного просвещения получил в монастыре страшную зависимость. «Монах Иоан угощал нас наркотиками. Я увидел, как он набирает в шприц вещество и разводит с таблетками. Он укололся и предложил мне. Я был молодой и из интереса не отказался. Он сам ввел мне дозу», — откровенничал бывший послушник.

Пришествие Антихриста, пугающие откровения жертв: мы посмотрели за вас фильм Собчак об отце Сергии

Брат Малюткина Филипп рассказал о недостойном для священнослужителя поведении схиигумена. «Он нарушал таинство исповеди, — уверяет мужчина. — Придешь к нему, от всей души расскажешь, что сделал, какие у тебя помыслы. А он при всех об этом мог рассказать после проповеди или во время трапезы. На некоторых сильно кричал».

О сексизме

Особенное отношение у сторонников отца Сергия к женщинам. «Там внушают, что ты должна терпеть. Если ты выбрала себе мужчину, что бы ни случилось, должна идти с ним по жизни рядом. Даже если он угрожает тебя убить», — делилась Христина. 

Подтверждает эти слова и Крыжановский: «Девочкам там приходится хуже, чем мальчикам. Для них женщина — не человек. Это безумие. Ребенку закладывают эту систему мышления: мол, у тебя нет никакого выбора, ты всю жизнь будешь подчиняться».


Похожие новости
Как отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «Уральские пельмени»: хронология событий 17 июня 2020 г.

Как отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «Уральские пельмени»: хронология событий

В Екатеринбурге происходят поистине странные события. Схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь вместе с несколькими казаками. На одной из служб в монастырском храме были замечены участник команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов...

дальше...

Объяснено появление участника «Уральских пельменей» в захваченном монастыре 17 июня 2020 г.

Объяснено появление участника «Уральских пельменей» в захваченном монастыре

Олимпийский чемпион хоккеист Павел Дацюк и участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов пришли помолиться в Среднеуральский монастырь, захваченный схиигуменом Сергием (Романовым) и казаками. Причину их визита в религиозную организацию назвал один...

дальше...

«Была третья стадия рака»: к отцу Сергию звезду «Уральских пельменей» привела семейная трагедия 18 июля 2020 г.

«Была третья стадия рака»: к отцу Сергию звезду «Уральских пельменей» привела семейная трагедия

В начале июля церковный суд отстранил от служения опального отца Сергия. Однако вокруг схиигумена продолжает разрастаться скандал. Несмотря на общественный резонанс, на защиту священнослужителя встало большое количество людей, в том числе и известные...

дальше...

Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов: «Я тоже являюсь духовным чадом батюшки Сергия» 18 июня 2020 г.

Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов: «Я тоже являюсь духовным чадом батюшки Сергия»

Накануне стало известно, что схиигумен Сергий силой занял территорию Среднеуральского женского монастыря, после того как вышестоящее духовенство запретило ему проповедовать. На службе в монастырском храме был замечен Дмитрий Соколов. Позже артист рассказал...

дальше...

Звезда «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов поддержал отца Сергия в конфликте с Ксенией Собчак 27 июня 2020 г.

Звезда «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов поддержал отца Сергия в конфликте с Ксенией Собчак

На Ксению Собчак и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре. Телеведущая собирала материал для своего расследования о схиигумене Сергии. Дмитрий Соколов приехал на место инцидента, чтобы поддержать духовника.Основатель «Уральских...

дальше...

Тайны личной жизни и причины ухода из «Уральских пельменей». Все о Юлии Михалковой 12 июля 2020 г.

Тайны личной жизни и причины ухода из «Уральских пельменей». Все о Юлии Михалковой

Актриса прославилась благодаря КВН и телепроекту СТС, но неожиданно покинула коллектив, которому отдала 10 лет жизни. Юлия Михалкова уверяла, что оставила шоу «Уральские пельмени» ради новых творческих перспектив, но многие видели и другие поводы для...

дальше...

Драка с блудницами, пьяный корпоратив: откровения экс-участницы «Уральских пельменей» Юлии Михалковой 30 марта 2020 г.

Драка с блудницами, пьяный корпоратив: откровения экс-участницы «Уральских пельменей» Юлии Михалковой

Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» несколько месяцев работала над книгой. Юлия Михалкова собрала в своем произведении истории из жизни и с гастролей. Юля МихалковаВ скором времени издательство «АСТ» выпустит книгу Михалковой «Не говори мужчинам...

дальше...

Сергей Нетиевский прокомментировал отказ «Уральских пельменей» от суда 10 дек. 2019 г.

Сергей Нетиевский прокомментировал отказ «Уральских пельменей» от суда

Накануне коллектив «Уральские пельмени» отозвал иски, которые были поданы в Арбитражный суд в отношении бывшего коллеги и директора Сергея Нетиевского. Артисты и продюсер судятся уже несколько лет, требуя друг от друга крупные денежные суммы. Сергей НетиевскийНетиевский...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 авг. 2020 г.