Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Артиста называли секс-символом 80-х, но уже в следующем десятилетии его карьера пошла на спад. Андрей Харитонов топил печаль в алкоголе, а когда сумел одолеть этот недуг, столкнулся с более серьезным — онкологическим заболеванием, победить которое ему оказалось не под силу.
Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

После фильма «Овод» Андрей Харитонов проснулся знаменитым, а в дальнейшем закрепил успех съемками в лентах «Тайна «Черных дроздов» и «Человек-невидимка». Тогда казалось, весь мир у его ног: масса предложений от режиссеров, толпы поклонниц, хоть и не баснословные, но приличные гонорары. Спустя годы жизнь актера резко изменилась — на собственной шкуре он ощутил, что такое забвение и нищета.

Точкой обратного отсчета для артиста стал 2014-й — год, когда он окончательно ушел из кино. Фан-клуб поредел, прежние друзья бесследно исчезли. Когда Харитонов заболел раком, об этом почти никто не узнал: мужчина вел закрытый образ жизни и не привык жаловаться на дурное самочувствие. В 2019-м страшная правда всплыла на поверхность, но ни финансовая поддержка поклонников и коллег, ни старания врачей не спасли актера.

25 июля Андрею Харитонову могло исполниться 61, но еще в прошлом июне его не стало. В день рождения звезды кино вспоминаем о событиях, приблизивших его уход.

БЛЕСТЯЩЕЕ НАЧАЛО

Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Андрей Игоревич вырос в Киеве в семье инженера и учительницы. В школе он прекрасно рисовал и был силен в математике, физике и черчении. Родители видели сына архитектором, что шло вразрез с его заветными мечтами: посмотрев в четыре года ленту «Фанфан-тюльпан», Харитонов загорелся идеей стать артистом.

Несмотря на негодование мамы, юноша поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Карьера актера стартовала в студенческие годы с эпизодов лент «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Но это было совсем не то, чего ожидал от профессии Харитонов. На старших курсах он даже задумался о переводе в художественный институт, как вдруг судьба подбросила блестящую возможность: роль Артура Бертона в «Оводе».

Успех фильма был колоссальным: актер получил «Золотую Нимфу» фестиваля в Монте-Карло и Госпремию имени Шевченко на Украине. О Харитонове заговорили как о красавце и секс-символе, с чем он оказался в корне не согласен.

«В молодости я себе не нравился, — признавался Андрей Игоревич. — Когда писали, что я — самый красивый мужчина Советского Союза, смотрел на свое отражение в зеркале и расстраивался. В 20 лет я хотел быть взрослым, худым и саркастичным. Но не от злости, а от ума».
Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Режиссеры были щедры на предложения, и вскоре Харитонов предстал на экране в образе Игоря Астахова из ленты «На гранатовых островах» и Ясноока из «Ярослава Мудрого». Затем актеру дали главную роль в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», а в 1983-м с его участием вышел детектив «Тайна «Черных Дроздов», снятый по роману Агаты Кристи. Персонаж Ланса полюбился зрителям и приумножил популярность артиста.

«Я помню этот период жизни: тебя постоянно приглашают на телевидение, творческие вечера, служебный вход в театр осаждают толпы поклонниц, — делился актер. — Мне приходили чемоданы писем со всей страны. Я их до сих пор храню, хотя все так и не прочитал».

Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Янко в «Вольном ветре», Джонатан Гриффин в «Человеке-невидимке» — артист играл разноплановые роли в кино, а параллельно служил в Малом театре Москвы. Публика тепло приняла работы звезды в лентах «Жизнь Клима Самгина», «Шаг» и «Загадка Эндхауза». Харитонова узнавали на улице, ему стоя аплодировали после спектаклей, вот только на материальное благополучие слава не слишком повлияла.

«На гонорар за фильм «Овод» я мог купить половину «Жигулей», за «Тайну «Черных дроздов», наверное, машину целиком. Сейчас можно заработать на приличную иномарку за один съемочный день», — рассуждал актер в нулевых.

КРИЗИС 90-Х И ПОПЫТКИ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ В НУЛЕВЫХ

Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Если уж в 80-х артист не мог похвастаться баснословными гонорарами, то что говорить о лихих 90-х? В кризисное время достойных ролей почти не предлагали, и за десятилетие Харитонов засветился лишь в четырех фильмах: «Мне скучно, бес», «Раскол», «Кроткая» и «Любить по-русски 3: Губернатор». Чем же он заполнял вынужденную паузу в творчестве?

«Года четыре или даже пять я глушил спиртное капитально, — откровенничал актер. — И раньше выпивал, но потом организм дал сбой, и я заболел, потому что алкоголизм — я уверен — это болезнь. И «болеть» мне было по кайфу. Смысл выражения «с утра выпил, весь день свободен» я проверил на собственном опыте».

В какой-то момент Харитонов осознал, что если не остановится, то превратится в одну из звезд, о которой напишут: «Сгорел молодым». Актер иронизировал, что планировал дожить хотя бы до 54 — среднестатистического возраста смерти мужчин в России. Тогда артист отыскал хорошего врача, прошел курс лечения электромагнитными импульсами и избавился от зависимости.

«От алкоголизма не вылечиваются навсегда, — подчеркивал Андрей Игоревич. — Я такой же алкоголик, просто уже годы совсем не пью».
Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Несмотря на проблемы со спиртным, в 90-е Харитонов смог реализоваться в новом амплуа — как режиссер. Его фильм «Жажда страсти» удостоился награды «Кинотавра» в конкурсе «Кино для избранных». Позднее Андрей Игоревич работал постановщиком программ «Фабрика грез» и «Фильмы нашей памяти», создал авторскую передачу «Вспышка» и вел проект «Внедрение».

В новом веке держаться на плаву актеру помогали съемки в сериалах «Марш Турецкого», «Молодой Волкодав», «Остров ненужных людей». Звезда напомнил кинокритикам о себе участием в картине «Подпоручикъ Ромашовъ», за которую получил звание Лауреата XXII Международного форума «Золотой Витязь». В последний раз он появился на экране в 2014-м в эпизоде телефильма «Под прицелом», а затем исчез с радаров — чтобы бороться уже не за место под солнцем, а за жизнь.

БОЛЕЗНЬ, ПОЖИРАЮЩАЯ ИЗНУТРИ

Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Актер в буквальном смысле превратился в своего Человека-невидимку: после ухода из кино о нем ничего не было слышно. В начале прошлого года выяснилось, что артист страдает, и не только от забвения и отсутствия работы. Подруга звезды «Овода» художница Татьяна Стрельбицкая заявила, что Андрей Игоревич погибает от одиночества и онкологического заболевания.

«Его сжирает болезнь, и он не нужен никому из тех, кто создал на его таланте и труде собственное благополучие. Давайте решим для себя, кому служили актеры, подобные Андрею! Не киностудиям и театрам же, нет! Нам, зрителям. Совершите необременительный для себя хороший поступок, не дайте большому артисту проживать свою жизнь в мучениях, докажите, что он по-прежнему важен», — обратилась к подписчикам Татьяна.

Сообщение художницы не оставило пользователей Сети равнодушными: они и не подозревали, что кумир серьезно болен и не имеет средств на лечение. Позднее появилась информация, что с раком кишечника актер боролся с 2018-го, а в январе следующего года перенес шесть операций.

«Вырезали 2,5 метра кишок. Но самое главное — последние исследования показали, что онкологических очагов у него в организме уже нет, — рассказывал ведущий Александр Мягченков. — Рак отступил! Мы очень надеемся, что все в итоге будет хорошо. Но процесс восстановления, конечно, длительный».
Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Но если о тяжелой болезни знакомые не лгали, то слухи о полном одиночестве артиста оказались преувеличенными. Много лет назад Харитонов женился на одной из поклонниц Ольге Смирягиной. Супруга постоянно ухаживала за актером и делала все, чтобы он пошел на поправку. Что же касается друзей, многие из них действительно отсеялись после того, как Андрей Игоревич перестал появляться в звездных кругах.

«Когда с ним случилась страшная болезнь, ни Гильдия актеров, ни Союз кинематографистов по-настоящему не смогли помочь. Они рассказывают, что продукты Андрюше передавали. А какая еда, когда он глотать не мог? Это просто издевательство. Если кто и помогал Андрею, так это Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, фонд «Артист». Они оплачивали лекарства, которые стоили сумасшедших денег. Мы с женой привозили ему обезболивающие из Прибалтики, которых нет в России», — говорил о положении Харитонова Александр Панкратов-Черный.

Как Андрей Харитонов превратился в «Человека-невидимку» и сгорел от рака

Операции и импортные лекарства не смогли вернуть актера к прежней жизни. Ремиссия быстро закончилась, рак снова атаковал измученный организм звезды. 23 июня прошлого года Андрей Харитонов, безумно страдавший от боли и бессилия последние месяцы, умер. Артиста кремировали, а его прах захоронили в родном Киеве.

С того момента для супруги Андрея Игоревича жизнь разделилась на «до» и «после». Единственным смыслом существования для безутешной вдовы стало сохранение памяти о Харитонове. Летом она планировала установить мемориал на могиле мужа, а позднее — выпустить книгу.

«Туда войдут киносценарии, рассказы, иллюстрации, — делилась Ольга со «СтарХитом». — Он великолепно рисовал, и я сделаю все, чтобы люди это увидели. Когда во время болезни друзья Андрея обратились к людям за материальной помощью, нам стали приходить деньги с пометками: «любимому Оводу». Андрей говорил, что ради этого стоило жить».


Похожие новости
По стопам султана Сулеймана: все о баснословных гонорарах и изменах Халита Эргенча 30 апр. 2020 г.

По стопам султана Сулеймана: все о баснословных гонорарах и изменах Халита Эргенча

Чтобы обрести идеальную семью и блестящую карьеру, Халит Эргенч прошел через многие испытания. Сегодня актер знаменит на весь мир, счастливо женат и востребован. Однако еще 10 лет назад ничего этого не было. Халит ЭргенчРоссийский зритель знает Халита...

дальше...

Ксения Собчак запросила баснословный гонорар за работу телеведущей на Первом канале 01 окт. 2019 г.

Ксения Собчак запросила баснословный гонорар за работу телеведущей на Первом канале

Не так давно в СМИ появились сведения, что Ксения Собчак, звезда и бывшая участница проекта "Дом-2", известная телеведущая, будет вести шоу "Пусть говорят". Теперь же сообщается, что Первый канал и знаменитость не могут договориться о гонораре.Telegram-канал...

дальше...

Василиса Володина назначила себе баснословные гонорары 10 февр. 2016 г.

Василиса Володина назначила себе баснословные гонорары

Астролог Василиса Володина прославилась на всю страну благодаря программе «Давай поженимся». Вместе с соведущими, Ларисой Гузеевой и Розой Сябитовой, она старалась составить подходящие пары. И если ее коллеги основывались на собственном опыте, то Василиса...

дальше...

Харитонов сенсационно проиграл бой британцу Васселлу на Bellator 234 16 нояб. 2019 г.

Харитонов сенсационно проиграл бой британцу Васселлу на Bellator 234

Российский боец ММА Сергей Харитонов проиграл британцу Линтону Васселлу в главном поединке турнира Bellator 234, прошедшего в Израиле.В первом раунде Харитонов почувствовал боль в ноге, но продолжил поединок. Во втором раунде рефери остановил бой после...

дальше...

Харитонов рассказал о попытке Емельяненко изнасиловать жену одного из членов сборной 02 марта 2020 г.

Харитонов рассказал о попытке Емельяненко изнасиловать жену одного из членов сборной

Российский боец смешанных единоборств Сергей Харитонов рассказал, что Александр Емельяненко пытался изнасиловать супругу одного из членов сборной страны."Мы говорим о Александре Емельяненко, который может подойти и ударить женщину, может плюнуть в лицо...

дальше...

Православный церковный календарь на январь 2019 года 09 янв. 2019 г.

Православный церковный календарь на январь 2019 года

В церковном календаре довольно много праздников, даты некоторых из которых не являются фиксированными. Знать их необходимо и молодым людям, недавно пришедшим в веру, и тем, кто верует уже несколько лет.Январь является первым месяцем года, в котором присутствует...

дальше...

В США судят очередную учительницу за секс с учащимися 10 июля 2015 г.

В США судят очередную учительницу за секс с учащимися

Жертвами 36-летней растлительницы стали подростки 16 и 17 лет. В США в самом разгаре еще один скандал с учительницей школы, которая была арестована за сексуальные отношения с учениками старших классов. 36-летняя Брианна Алтис из Юты предстала перед...

дальше...

«Хватит врать о нищете»: что известно о заработках умершего эксперта «Пусть говорят» Сергея Заграевского 07 июля 2020 г.

«Хватит врать о нищете»: что известно о заработках умершего эксперта «Пусть говорят» Сергея Заграевского

Художник ушел из жизни в 55 лет от острой сердечной недостаточности. Поговаривали, что с деньгами у него были проблемы, так как картины Заграевского плохо продавались.Эксперт «Пусть говорят» зарабатывал на жизнь продажей картин, но из-за коронавируса...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 сент. 2020 г.