The Boston Globe: в США проведены учения по изгнанию Трампа

The Boston Globe: в США проведены учения по изгнанию Трампа

Американская газета The Boston Globe на днях описала политическую онлайн-игру, которую в июне провели видные эксперты и высокопоставленные представители обеих партий. Республиканцы и демократы во вторую пятницу июня обсуждали перспективы США после выборов.

По сути, группа политических оперативников, бывших правительственных и военных чиновников и ученых, как написало издание "скрытно собралась в интернете для того, что стало тревожным примером хрупкости американской демократии".

Группа, в которую входили демократы и республиканцы, собралась, чтобы разыграть возможные результаты ноябрьских выборов, разбираясь с вопросами, которые кажутся менее надуманными с каждым днем: что, если президент Трамп откажется признать поражение, как он недавно публично намекнул, что может это сделать? Как далеко он может зайти, чтобы сохранить свою власть? А что, если демократы откажутся сдаваться?

Она описала то, что они обнаружили, в мрачных выражениях: "закон по существу ...  почти беспомощен против президента, который готов игнорировать его.

С точки зрения экспертов, это предупреждение серьезно: близкие выборы этой осенью, вероятно, будут оспорены, и есть несколько возможностей остановить конституционный кризис, особенно если Трамп будет использовать инструменты, имеющиеся в своем распоряжении, чтобы дать себе преимущество.

"Ему не обязательно побеждать на выборах", - сказал Нильс Гилман, историк, который руководит исследованиями в мозговом центре под названием Институт Берггрюна и был организатором учений. - Он просто должен создать правдоподобное повествование, которое он не проиграл."

По этому поводу авторы телеграм-канала "Россия в глобальной политик"е писали, что это якобы «президент откажется признать поражение в ноябре (правда, один из четырёх обсуждавшихся сценариев - отказ признать поражение претендентом). Это давняя идея истеблишмента: Трамп власть не отдаст и пойдёт на всё.

Участники проекта сосредоточились не на потенциальных беспорядках и столкновениях, а на том, что отказ действующего президента приступить к процедуре передачи власти вызовет правовой вакуум и паралич власти. В Конституции нет указаний, что и как делать в таком случае.

Интересные темы обсуждают в Америке. Кто бы мог подумать ещё недавно. 

"Конституция действительно была работоспособным документом во многих отношениях, потому что у нас были люди, которые более или менее придерживались кодекса поведения", - сказал отставной армейский полковник Ларри Уилкерсон, республиканец и бывший начальник штаба Колина Пауэлла, который участвовал в играх в качестве наблюдателя. "Похоже, что это уже не так. Это все меняет."

С прогнозами и итогами подобных "учений" у американцев традиционно неважно.

Напомним, раньше боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США показало, что высокоточный и частично-ядерный удар по России приведет к апокалипсису. 

Стоит добавить, что симулятор военных игр RAND Corporation Red on Blue, начиная с 1952-го, ежегодно проводится в калифорнийской Санта-Монике. В рамках симуляции военных действий оценивается реальная боеспособность армии США. Выводы, сделанные экспертами в последнее время, никакого позитива в перспективе не несут.

Равно как и рассуждения о коронавирусе и будущем мира в связи с ним. К примеру, американская разведка сообщала властям о потенциальной угрозе от коронавируса еще осенью прошлого года. Толку с этого было чуть меньше, чем ничего, поэтому и любые рассуждения на тему - отдаст ли Трамп власть по-хорошему или нет -звучат так, как звучат.

О том, что его могут просто выбрать, никто даже не задумывается. Именно это и является реальной проблемой, а не гипотетический конституционный кризис. Но в США думают совершенно о другом.


Похожие новости
Трамп откажется от энергетической политики Обамы 28 марта 2017 г.

Трамп откажется от энергетической политики Обамы

Таким образом, по словам Прюитта, президент «возьмет курс одновременно на создание рабочих мест и на защиту окружающей среды».Появятся рабочие места в нефтегазовом секторе. Слишком долго, на протяжении нескольких лет, некоторые...

дальше...

Почему Дональд Трамп уволил директора ФБР? 10 мая 2017 г.

Почему Дональд Трамп уволил директора ФБР?

Почему Дональд Трамп уволил директора ФБР?Дональд Трамп уволил директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми. В коротком уведомлении президента США об отставке руководителя федеральной правоохранительной структуры указано, что это решение...

дальше...

О новом направлении атаки демократов на Дональда Трампа 25 окт. 2017 г.

О новом направлении атаки демократов на Дональда Трампа

В США начинается новая атака на Дональда Трампа, и теперь в центре внимания оказался вопрос о его психическом здоровье. Как по команде в американских СМИ стали появляться материалы людей, далёких от психиатрии, зато имеющих свои колонки в газетах.Авторы...

дальше...

Что теперь будет: Трамп анонсировал жесткость к России 15 февр. 2017 г.

Что теперь будет: Трамп анонсировал жесткость к России

Мировые и российские СМИ, соцсети и телеграм-каналы обсуждают твит президента США Дональда Трампа - который заявил, что "Россия забрала Крым во время правления Обамы" и задался вопросом "Был ли Обама слишком мягким по отношению к России?"...

дальше...

Дональд Трамп заявил об объединяющей роли протестов 20 авг. 2017 г.

Дональд Трамп заявил об объединяющей роли протестов

«Наша великая страна десятилетиями остается разделенной. Иногда нужен протест, чтобы излечиться, и мы излечимся, и будем сильнее, чем когда-либо прежде!» — написал президент.Boston police commissioner: 99.9 percent of protestors...

дальше...

СМИ: спецслужбы США проверяют, мог ли Трамп получать деньги из России 19 янв. 2017 г.

СМИ: спецслужбы США проверяют, мог ли Трамп получать деньги из России

ФБР и еще пять правоохранительных и разведывательных ведомств США уже несколько месяцев сотрудничают в расследовании предполагаемых попыток России повлиять на ход ноябрьских президентских выборов. Среди прочего, они пытаются выяснить, мог ли избранный...

дальше...

Дошли до президента: Трамп пообещал разобраться с невыдачей виз дипломатам из России 06 дек. 2019 г.

Дошли до президента: Трамп пообещал разобраться с невыдачей виз дипломатам из России

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время встречи дипломатов всемирной организации с президентом США Дональдом Трампом указал на проблему, связанную с невыдачей американских виз российским диппредставителям. В свою очередь, глава...

дальше...

Трампа засудят за удар "Томагавками" по Сирии 10 мая 2017 г.

Трампа засудят за удар "Томагавками" по Сирии

Американская надзорная организация Protect Democracy подала в суд на администрацию президента Дональда Трампа из-за бомбардировки Сирии. Истцы намерены выяснить, на каком основании принималось решение об ударе крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 13 авг. 2020 г.