Китай не назвал Су-57 истребителем пятого поколения

Китай не назвал Су-57 истребителем пятого поколения

В публикации китайского портала Global Times истребителями пятого поколения называются американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также китайский J-20, но нет ни одного слова о российском Су-57.

Ориентируемое на международную общественность издание, курируемое Центральным комитетом Коммунистической партии Китая, ссылаясь на публикацию в журнале Acta Aeronautica et Astronautica Sinica, приводит мнение заместителя директора по науке и технологиям корпорации Aviation Industry Corporation of China (AVIC), генерального конструктора J-20 Яна Вэйя.

Согласно разработчику, концепция сверхманевренности, актуальная для самолетов четвертого поколения, не актуальна для истребителей пятого поколения. Причину этого специалист видит в появлении современных ракет средней дальности класса «воздух-воздух», позволяющих поражать вероятного противника вне пределов прямой видимости.

«Информация в настоящее время стала решающим фактором, поскольку современные истребители фокусируются на получении большего количества информации с помощью радаров с АФАР [активная фазированная антенная решетка] и цепочек данных, а также снижают способность противников получать информацию, в том числе с использованием стелс-технологий и радиоэлектронного подавления», — пишет Global Times.

Китайское издание отмечает, что ключевым условием успешной обработки получаемой с разнообразных устройств информации является использование искусственного интеллекта. По мнению Вэйя, пилоты должны обладать обширными знаниями и хорошими аналитическими способностями для работы с такими устройствами.

Согласно конструктору, истребителю пятого поколения, по сравнению с самолетом четвертого поколения, требуется увеличенная дальность, малозаметность, акцент на вооружение ракетами классов «воздух-воздух» и «воздух-земля» и обеспечение пилота легкими для использования средствами видения развивающейся в воздушном пространстве ситуации с возможностью прогнозирования ее будущих сценариев.

«В интегрированной системе самолет должен иметь возможность формировать сеть, показывать интегрированные ситуационные изображения в режиме реального времени, создавать множество маршрутов атаки и в реальном времени передавать целевую информацию через районы миссии», — пишет Global Times, ссылаясь на работу Вэя.

Также издание, ссылаясь на собственный источник, сообщило, что подобные решения, используемые в истребителях пятого поколения, будут применены и в самолетах шестого поколения. Global Times пишет, что первый китайский самолет, отличающийся использованием двигателя с адаптивным циклом и управлением ведомыми беспилотниками, может появиться уже в 2035 году.

В июле в The Drive, ссылаясь на китайскую прессу и собственные источники, предположили, что Китай смог заместить российские двигатели для истребителя J-20 на собственные.

В том же месяце Мэтью Бромберг, президент подразделения Military Engines американской Pratt & Whitney, в интервью Aviation Week & Space Technology заявил, что разрабатываемый компанией в рамках программы Adaptive Engine Transition Program (AETP) трехконтурный двигатель с адаптивным циклом XA101 представляет собой будущее авиационных силовых установок, в том числе военных.

В декабре 2019 года в публикации на китайском портале Sohu российский самолета Су-57 был объявлен истребителем поколения 4+++ (3+++ в китайском варианте). Там же говорилось, что «русским нужно работать усерднее, чтобы их не оставили позади другие страны мира».

Таким образом в Поднебесной отреагировали на произошедшее в том же месяце крушение самолета Су-57, который должен был стать первым российским серийным образцом истребителя пятого поколения.


Похожие новости
Липецкий авиацентр получил истребители Су-35С 29 мая 2014 г.

Липецкий авиацентр получил истребители Су-35С

Самолеты совершили перелет длиной девять тысяч километров с завода-изготовителя в Комсомольске-на-Амуре в Липецк с посадками для дозаправки в Иркутске и Челябинске. Полет прошел без происшествий, пилотировали самолеты полковник Василий Якимович, подполковник...

дальше...

Россия получит второго «Премьера» 09 июля 2020 г.

Россия получит второго «Премьера»

Воздушно-космические силы (ВКС) России получат второй серийный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-100 «Премьер», сообщает газета «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе.По данным издания, соответствующее...

дальше...

Сверхманевренные истребители Су-30СМ из Иркутска начали полеты над Балтикой 01 февр. 2017 г.

Сверхманевренные истребители Су-30СМ из Иркутска начали полеты над Балтикой

Экипажи морской авиации Балтийского флота на авиабазе в Черняховске Калининградской области приступили к практическим полетам на новейшем многоцелевом истребителе Су-30СМ, который поступил на вооружение авиачасти из Иркутского...

дальше...

ВВС России получили очередную партию истребителей Су-30 11 июня 2014 г.

ВВС России получили очередную партию истребителей Су-30

Части ВВС Восточного военного округа получили три многоцелевых истребителя Су-30СМ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Игорь Климов.«Истребители совершили сегодня перелет к месту постоянного базирования на авиационную...

дальше...

В США сочли устаревшей малозаметность Су-57 11 дек. 2018 г.

В США сочли устаревшей малозаметность Су-57

Российский истребитель пятого поколения Су-57 использует устаревшую технологию малозаметности, которую бесполезно применять против современных радаров, пишет The National Interest.Американский журнал обратил внимание на то, что Су-57 получат «пиксельную»...

дальше...

Россия получит превосходство в небе в 2016 году 08 сент. 2014 г.

Россия получит превосходство в небе в 2016 году

Россия и Америка — давние соперники. Это соперничество распространяется практически во всех сферах: экономика, политика, влияние в мире. Всем знакомы такие «непрямые» военные конфликты, как Афганистан и Вьетнам. Запад и восток всегда не ладили. Но ничто...

дальше...

Бортовые радары с АФАР созданы специалистами КРЭТ 30 июня 2014 г.

Бортовые радары с АФАР созданы специалистами КРЭТ

Специалисты КРЭТ, входящего в Госкорпорацию Ростех, разработали первый в России бортовой радар с активной фазированной антенной решеткой АФАР. Эту систему можно с уверенностью назвать основной составляющей как современных истребителей, так и спутников...

дальше...

Китайский стелс-истребитель показал оружие 13 нояб. 2018 г.

Китайский стелс-истребитель показал оружие

Китайский истребитель пятого поколения J-20 в ходе показательных полетов на AirShow China 2018 продемонстрировал ракетное вооружение, пишет The Drive.По ракете малой дальности PL-10 находится в боковых отсеках воздухозаборников. По мнению американского...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 11 мая 2021 г.