Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

Союзного государства с Белоруссией не будет - Минск передал списки арестованных военных ЧВК Украине. Прежних отношений с Россией уже не будет никогда.

Так была пройдена точка невозврата. Лукашенко почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить переворот в Белоруссии. Когда 30 июля в белорусские КГБ и Следственный комитет сообщили о задержании 33 представителей ЧВК в санатории под Минском, президент РБ прокомментировал это так:

«Я смотрю, приумолкли наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели».

По его словам, разрешение на посещение республики военнослужащими (с техникой или без нее) имеет право выдавать только он сам. 

Так как президент ничего не выдавал, имеются  серьезные вопросы к целям пребывания группы в стране. Теперь, собственно, Минск и не скрывает, что уже в ближайшем будущем разойдется с Москвой и уйдет в свободное плавание.

По сути, выборы в Белоруссии Кремль уже интересовать не должны. При таком раскладе если Лукашенко и выиграет, то смысла в этом будет совсем немного - он уже показал свои намерения, ужесточив контроль на границе с РФ. 

Соперники Лукашенко и не скрывают намерения изменить все - от внутренней до внешней политики. Кандидат в президенты Белоруссии Анна Конопацкая открыто заявила, что Минску с Москвой не по пути.

Так как Белоруссия пошла против давнего партнера, это сигнал для всех стран постсоветского пространства. Их руководители внимательно смотрят на то, как ответит Россия, и от этого зависит, куда последуют остальные страны СНГ. 

Лукашенко фактически инициировал окончательный развал этой структуры, а также Евразийского экономического союза.

По мнению экспертов, следующей на выход потянется Средняя Азия. В регионе давно работают американцы, китайцы и турки. В США, по словам известного эксперта Карло Каро, активно продвигается идея необходимости обострения геополитической борьбы с Москвой за влияние в Центральной Азии. США заинтересованы в этом регионе очень давно.

Что касается конкретно республик, то с Западом  Туркмения взаимодействует подчеркнуто нейтрально. Узбекистан же предпочитает сотрудничество - как с США, так и странами Европейского союза.

Им не нужно, чтобы война из Афганистана пришла в регион. Практически все, кроме Таджикистана, укрепляющего отношения с Россией, работают на налаживание связей с США.

Отметим, что Турция опекает Киргизию, а Китай не выпускает из поля зрения Таджикистан.  Душанбе ориентируется все чаще уже не на Москву, а на Пекин. Так что у Москвы есть совсем немного времени на то, чтобы понять, что ее ближний круг меняется.

И нужно меняться самой, поскольку если прежняя политика будет продолжена, РФ очень быстро останется в кольце далеко не друзей.


Похожие новости
"Живите, рожайте": в посёлке Космодемьянского открылся новый детсад 17 июля 2014 г.

"Живите, рожайте": в посёлке Космодемьянского открылся новый детсад

В четверг, 17 июля, на ул. Алданской в посёлке А. Космодемьянского открылся новый детский сад на 320 мест с бассейном. Дошкольному учреждению присвоили номер 129. После праздничного концерта на площадке перед зданием губернатор Николай Цуканов и глава...

дальше...

Турция: Перед переворотом лидер мятежа встретился с послом США 07 авг. 2016 г.

Турция: Перед переворотом лидер мятежа встретился с послом США

Старая и грустная шутка вспомнилась - почему в США не бывает Майданов и переворотов? Потому, что там нет посольства США.В Турции обнародовали скриншот с видеозаписи камеры наблюдения, на котором запечатлена встреча посла США Джона Басса с одним из лидеров...

дальше...

Священник Глеб Якунин: патриарх Кирилл взял функцию КГБ 25 янв. 2014 г.

Священник Глеб Якунин: патриарх Кирилл взял функцию КГБ

В советское время Глеб Якунин был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду. Отбывал срок в Перми-35 (1979–1985 гг.), а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии. Участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств...

дальше...

КГБ Беларуси не допустит въезда в республику бевиков Донбасса 31 окт. 2014 г.

КГБ Беларуси не допустит въезда в республику бевиков Донбасса

В Минске 30-31 октября Комитет государственной безопасности Беларуси проводит в Академии наук международную научно-практическую конференцию по теме «Партнерство государства, общественного сектора и делового сообщества в борьбе с терроризмом - безопасность...

дальше...

Точка невозврата. Лукашенко уходит? 29 сент. 2014 г.

Точка невозврата. Лукашенко уходит?

А. Лукашенко посетил Республику Молдова, где его напряженно ждали. Урожай в этом благословенном краю давно созрел, склады ломятся от фруктов, овощей и молодого вина. Белорусского президента встречали, как долгожданного дальнобойщика, который на своей...

дальше...

РБ: Владимир Макей о визовом режиме с ЕС 11 июня 2014 г.

РБ: Владимир Макей о визовом режиме с ЕС

Интервью Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея информационному агентству «БелаПАН» (9 июня 2014 г.)— В мае в Минске должны были пройти переговоры по подготовке соглашений между Беларусью и ЕС о либерализации визового режима и реадмиссии...

дальше...

Украинский расклад 06 марта 2014 г.

Украинский расклад

Возможный сценарий развития событий в стране. Обращение Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения...

дальше...

Правящая партия Турции теряет Стамбул 01 февр. 2014 г.

Правящая партия Турции теряет Стамбул

В Турции нарастает волна выборов в органы местного самоуправления. Они пройдут 30 марта 2014 года. Избирательная компания обещает быть грязной, с широким использованием всевозможного компромата, приемов диффамации, оскорблений и прочих средств. Тем более...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 сент. 2020 г.