Проект Марс-2020

Пока «Роскосмос» переквалифицировался в девелопера и озабочен строительством главного офиса в виде ракеты, с мыса Канаверал во Флориде стартовала тяжелая ракета Atlas 5 с марсианской миссией Mars 2020. По плану миссии, ровер должен сесть на поверхность Марса 18 февраля 2021 года.

Проект Марс-2020

Проект «Марс-2020» NASA анонсировало еще 4 декабря 2012 года. Если на «Кьюриосити» в NASA потратили 2,5 миллиарда долларов, то миссия «Марс-2020» обошлась в 2.4 миллиарда долларов. Еще 300 миллионов заложено на эксплуатацию ровера на Марсе в течение планового срока миссии. (Фото NASA / JPL-Caltech):

Проект Марс-2020


Стоимость работ по созданию и запуску проекта составляет 2.4 миллиарда долларов, что превышает бюджет «Роскосмоса» на 2020 год (в открытой части, то есть без учета оборонного заказа). (Фото Lockheed Martin / NASA):

Проект Марс-2020

Если все пойдет по плану, примерно через полгода, 18 февраля 2021 года, состоится посадка марсохода на поверхности планеты в районе кратера Джезеро с помощью этого парашюта — в точке, где есть дельта реки, интересная для ученых с точки зрения поиска следов былой жизни на Марсе. (Фото NASA ):

Проект Марс-2020

В состав марсохода был включен небольшой экспериментальный вертолетный дрон «Инженьюити» (Ingenuity, «Изобретательность») — первый в истории изучения Марса атмосферный летательный аппарат. Он оснащен двумя углепластиковыми винтами диаметром 120 сантиметров. (Фото NASA / JPL-Caltech):

Проект Марс-2020

Основная цель программы Mars 2020 — астробиологические исследования. Т.е., «настойчивость» будет искать признаки существования в прошлом Марса микробиологических форм жизни. Задача демонстратора летательного аппарата — поиск оптимальных и наиболее интересных с научной точки зрения маршрутов для перспективных марсоходов. (Фото Robyn Beck):

Проект Марс-2020

Это запасную «батарейку» — радиоизотопный термоэлектрический генератор, РИТЭГ. (Фото NASA / JPL-Caltech ):

Проект Марс-2020

Марсоход сможет работать круглосуточно: ровер также оснащен двумя заряжаемыми от Солнца литийионными батареями: они будут помогать при выполнении научных операций, когда потребление марсоходом энергии может возрастать до 900 кВт×ч. (Фото NASA / JPL-Caltech):

Проект Марс-2020

В состав полезной нагрузки ровера входят семь научных инструментов, в том числе камера-спектрометр SuperCam — инструмент для анализа химического и минералогического состава марсианских пород. (Фото NASA / JPL-Caltech):

Проект Марс-2020

Работа над марсоходом: вид сверху. (Фото NASA / JPL-Caltech):

Проект Марс-2020

Кроме того, ровер доставит на Марс образцы материалов, из которых предполагается делать скафандры для высадки людей на поверхность Луны и, в дальнейшем, Марса. Инженеры проверят, как на образцы повлияет марсианская среда. (Фото Christian Mangano / NASA):

Проект Марс-2020

Для перемещения по Марсу ровер оснащен шестью колесами полуметрового диаметра из алюминиевого сплава с титановыми спицами. (Фото JPL-Caltech / KSC / NASA):

Проект Марс-2020

Тепловой экран-оболочка, которая будет защищать марсоход во время спуска на Марс. (Фото Kim Shiflett / NASA):

Проект Марс-2020

Проект Марс-2020

Ровер Perseverance («Настойчивость») имеет массу небольшой малолитражки — 1025 килограмм. Его габариты составляют 3×2.7×2.2 метра — но это если не учитывать довольно длинную руку-манипулятор, о которой нужно сказать отдельно.

Проект Марс-2020

Перед стартом, вторник, 28 июля 2020. (Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

Спускаемая платформа отправленной автоматической станции вместе с однотонным ровером Perseverance («Настойчивость») и двухкилограммовым беспилотником вертолетного типа Ingenuity («Изобретательность») в феврале 2021 года должна высадиться в ударном кратере Езеро, который, как считается, в древности был наполнен водой. (Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

Поехали! Старт тяжелой ракеты Atlas 5 с марсианской миссией Mars 2020, 30 июля 2020. (NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

(Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

(Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

(Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

(Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

(Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020

(Фото NASA/Joel Kowsky):

Проект Марс-2020



Похожие новости
Корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал 13 нояб. 2014 г.

Корабль Orion доставлен на пусковую площадку мыса Канаверал

Многоразовый космический кораблю Orion доставлен на стартовую площадку на мысе Канаверал. Транспортировка корабля на расстояние 35 километров из ангара в Космическом центре имени Кеннеди на пусковую площадку заняла шесть часов, сообщается на сайте НАСА...

дальше...

Старт космического корабля Dragon 2 с мыса Канаверал 04 марта 2019 г.

Старт космического корабля Dragon 2 с мыса Канаверал

Компания SpaceX впервые в истории отправила в космос частный космический корабль Dragon-2 (Crew Dragon). На нем к МКС прилетел манекен по имени Рипли, названный в честь героини фильма «Чужой».1. Ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon-2...

дальше...

Корабль Dragon с грузом для МКС выведен на орбиту после запуска с мыса Канаверал 03 апр. 2018 г.

Корабль Dragon с грузом для МКС выведен на орбиту после запуска с мыса Канаверал

«Вывод Dragon на заданную орбиту подтвержден», — сообщила SpaceX в своем Twitter. «Точно по расписанию Dragon развернул панели солнечных батарей и направляется к МКС», — отметили в свою очередь в Национальном...

дальше...

С космодрома на мысе Канаверал запущены два американских спутника-шпиона 29 июля 2014 г.

С космодрома на мысе Канаверал запущены два американских спутника-шпиона

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. С космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, в понедельник состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с двумя разведывательными спутниками, которые будут использоваться военно-воздушными силами США...

дальше...

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал с грузом для МКС 04 июня 2017 г.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал с грузом для МКС

Старт ракеты был дан в 00:07 мск со стартовой площадки 39А на космодроме на мысе Канаверал.LIFTOFF! @SpaceX’s #Dragon cargo vehicle leaves Earth, carrying cargo and science to @Space_Station. Watch: https://t.co/mzKW5uDsTi pic.twitter...

дальше...

С мыса Канаверал запущен секретный разведывательный спутник США 22 мая 2014 г.

С мыса Канаверал запущен секретный разведывательный спутник США

На орбиту секретный космический аппарат вывела компания United Launch Alliance — совместное предприятие авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. Спутник был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя Atlas 5, в первой ступени...

дальше...

Перед полетом на Марс NASA высадятся на астероиде 02 мая 2014 г.

Перед полетом на Марс NASA высадятся на астероиде

В NASA сделали заявление, в котором говорится о миссиях, предшествующих первой высадке на Красную планету. Напомним, что американцы планируют к 2030 году организовать первую экспедицию на Марс, в составе которой будут люди.Уже на протяжении 40 лет американцы...

дальше...

SpaceX: взрыв на мысе Канаверал прогремел при заправке ракеты 01 сент. 2016 г.

SpaceX: взрыв на мысе Канаверал прогремел при заправке ракеты

«Falcon потеряна сегодня во время операции по заправке топливом. Неполадка имела место около емкости с кислородом в верхней ступени. Причины все еще неизвестны. Вскоре последует дополнительная информация», — говорится в ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 сент. 2020 г.