Россиянам раскрыли способы снизить уровень холестерина без лекарств

Россиянам раскрыли способы снизить уровень холестерина без лекарств

Существует несколько способов снизить уровень «вредного» холестерина и при этом избежать приема лекарств. Их в разговоре с «Комсомольской правдой» раскрыла ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, врач-кардиолог Ольга Молчанова.

Она рекомендовала частично заменить сливочное масло на льняное, которое считается очень полезным. Также необходимо добавить в рацион рыбий жир. Он участвует в обмене холестерина и помогает выводить его из крови, доставляя в нуждающиеся в нем органы и ткани. Желательно употреблять в пищу овсянку и овсяные отруби, чеснок, яблоки, цитрусовые.

Врач уточнила, что в умеренном количестве холестерин необходим организму. Например, в день можно съесть 12 граммов сливочного масла, 80 граммов телячьей печени или одно яйцо. В последних содержится лецитин, который помогает холестерину перемещаться из крови в органы и ткани, в особенности в головной мозг.

Важно иметь в виду, что в субпродуктах (сердце, мозгах, почках) содержится очень много холестерина, так что их количество в питании нужно контролировать. А вот в яйцах кроме холестерина есть еще очень полезный лецитин, который помогает холестерину не оставаться в крови, что опасно для сосудов, а проникать в органы и ткани, которые в нем нуждаются, особенно в головной мозг.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что употребление содержащего трансжиры фастфуда приводит увеличению уровня «плохого» холестерина и может повредить внутреннюю стенку кровеносных сосудов. Такая еда повышает риск возникновения болезней сердца, диабета, артрита, метаболического синдрома.


Похожие новости
"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри 29 янв. 2016 г.

"Сладкая кровь" поражает сосудистую стенку изнутри

У людей с повышенным уровнем глюкозы риск возникновения инсульта возрастает в два раза«У меня был инсульт, и врач после выздоровления посоветовал ограничить соль и сахар. Но соль — понятно: она вызывает повышение...

дальше...

Названы способы сделать фастфуд менее вредным 13 июня 2020 г.

Названы способы сделать фастфуд менее вредным

Фастфуд может наносить организму значительно меньший вред, если соблюдать несколько правил его употребления. Об этом радио Sputnik рассказала диетолог Елена Соломатина.Так, относительно безвредным будет самодельный бургер из хорошего мяса, цельнозернового...

дальше...

Как понизить уровень холестерина за три недели? 24 февр. 2014 г.

Как понизить уровень холестерина за три недели?

Несколько лет назад у рижанки, бывшего фармацевта Мирдзы Скрабане (86) констатировали повышенный уровень холестерина: "Ежегодные анализы крови указывали на то, что уровень холестерина превышает норму. Я не чувствовала особых изменений в самочувствии...

дальше...

Иммунные клетки прорывают кровеносные сосуды на пути к защите организма 19 янв. 2017 г.

Иммунные клетки прорывают кровеносные сосуды на пути к защите организма

Каждую секунду тысячи иммунных клеток готовы начать борьбу с патогеном в любой части организма. Большинство из них – это клетки кроветворной системы, так называемые белые кровяные клетки, или лейкоциты. Но для того чтобы попасть в межклеточное пространство...

дальше...

Выявлен надежный способ борьбы с диабетом 25 июня 2020 г.

Выявлен надежный способ борьбы с диабетом

Длительные физические упражнения на выносливость являются надежным способом избежать и даже бороться с такими хроническими заболеваниями обмена веществ, как диабет второго типа или метаболический синдром. К такому выводу пришли ученые из Каролинского...

дальше...

Эмульгаторы в продуктах питания приводят к ожирению и диабету 27 авг. 2015 г.

Эмульгаторы в продуктах питания приводят к ожирению и диабету

Эмульгаторы в продуктах питания оказывают негативное влияние на организм человека. В частности, приводят к нарушению метаболизма, а также развитию ожирения и диабета, считают американские специалисты.Учёные проводили исследование на лабораторных грызунах...

дальше...

«Не всем по вкусу»: Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным? 25 июня 2020 г.

«Не всем по вкусу»: Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным?

О полезности рыбьего жира стало известно очень давно. Многим известно, что рыбий жир положительно влияет на наш организм и способствует предотвратить заболевания крови. Поговорим о том, сколько всего полезного несет в себе рыбий жир? Можно ли его употреблять...

дальше...

Ученые назвали факторы, "убивающие" печень 16 янв. 2014 г.

Ученые назвали факторы, "убивающие" печень

Печень в организме выполняет очень важную функцию – очищения от продуктов переработки пищи и внешних токсинов. Поэтому очень важно следить за состоянием внутреннего фильтра, не допускать его засорения и снижения активности. Медики рекомендуют учитывать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 сент. 2020 г.