Мороженое: все о любимом десерте

Мороженое: все о любимом десерте

К слову, это действительно древнейшее упоминание холодного десерта на основе молока, ведь в Древнем Китае, античной Греции, Персии или Римской империи мороженое в большей степени напоминало сорбет, а для его приготовления использовались фрукты, ягоды да снег со льдом. Если же углубиться в чтение исторических фолиантов, то выяснится, что слово «мороженое» фигурирует в них чаще всего как прилагательное, употреблявшееся в отношении любых охлажденных продуктов. Даже вина. На общем фоне выделились лишь известные своей любовью к порядку древние римляне. Они называли подслащенный медом десерт из снега и фруктового сока nivatae potiones — «снежная смесь».

Дворцовый переворот

Занятно, что рецепт мороженого в современном понимании изобрел не шеф-­повар, а архитектор и художник Бернардо Буонталенти, живший в XVI веке во Флоренции. Он был человеком крайне деятельным: проектировал мосты, строил виллы, совершенствовал пушки, основал на родине Ренессанса художественную и инженерную школы, а заодно придумал десерт на основе молока, сливок и яиц, ныне известный всем под названием «пломбир». В высших кругах необычное лакомство распробовали в 1533 году, когда в Марсель из Флоренции прибыла невеста будущего короля Франции Генриха II четырнадцатилетняя Екатерина Медичи. По словам придворных хроникеров, новобрачная была нехороша собой и говорила с сильным акцентом, зато в ее свите были лучшие итальянские повара, приготовившие для королевского свадебного пира мороженое. Присутствовавшие на торжестве представители знати и духовенства необычный десерт оценили по достоинству, недаром с конца XVI века упоминания о нем начинают регулярно встречаться в описаниях пышных трапез сильных мира сего. То в 1671 году изысканный десерт подадут на обед английскому королю Карлу II. То в 1688-м им будут потчевать гостей на гала-­ужине в Стокгольме. Ну а французские монархи к мороженому пристрастились столь сильно, что даже завели обычай приглашать в Париж итальянских кондитеров. Одним из них стал уроженец сицилийского города Палермо Франческо Прокопио деи Кольтелли, служивший при дворе «короля-­солнце» Людовика XIV. Франческо стал во Франции персонажем легендарным. В 1686 году он открыл первое в Париже кафе «Прокоп», где помимо кофе или горячего шоколада посетителям предлагали отведать и экзотическое мороженое.

Мороженое: все о любимом десерте

Ну а спустя тридцать лет в Европе началась эпоха Просвещения, и кафе стали центром культурной жизни всех крупных городов. Там собирались философы, политики, литераторы и, нужно сказать, многие из них были большими любителями мороженого. Недаром Дидье и Д’Аламбер даже включили детальное описание приготовления сладости в составленную ими в 1751 году первую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». И, между прочим, это еще не самый старый из дошедших до нас опубликованных рецептов мороженого! Тут французов опередили их вечные соперники англичане. В 1718 году в Лондоне вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, содержащий подробный рассказ о том, как приготовить мороженое у себя дома.

Пошел по миру

В XVIII столетии мода на мороженое добралась и до России. Об этом можно судить по «Новейшей и полной поваренной книге», изданной в 1791 году. Рецепт, опубликованный в ней, предписывал использовать в качестве основных ингредиентов сливки и яичные белки, а для придания вкуса шоколад, лимон, ягоды и дольки апельсина. К слову, наличие в списке белков указывает на то, что российские повара учились искусству приготовления мороженого у французов. Именно они в XVIII веке начали массово добавлять в десерт яичный белок для придания продукту приятной сливочной консистенции. В Новый Свет мороженое привезли итальянцы. В 1777 году в Америку прибыл Филиппо Ленци, открывший в США первое кафе, специализирующееся на холодных десертах из сливок, молока и фруктов. Ну а подавать сладость в вафельном рожке додумался уже другой уроженец Апеннинского полуострова Итало Маркиони. В 1896 году он начал торговать им на улицах Нью-­Йорка, а шесть лет спустя даже запатентовал свое гастрономическое изобретение.

Мороженое: все о любимом десерте

Карта вкусов

Италия. Джелато

Итальянское джелато от мороженого других стран отличается достаточно низким содержанием молочных жиров. Впрочем, сегодня в стране популярны и веганские версии десерта на основе соевого или миндального молока. Продается джелато всегда навынос в пластиковых стаканчиках или же в вафельных рожках, куда работники джелатерий могут с легкостью поместить три шарика за раз. Классические виды: fior di latte — на основе сливок, шоколадное cioccolato, stracciatella со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Турция. Дондурма

В Турции уличные торговцы дондурмой, дабы привлечь внимание покупателей, наматывают мороженое на палку, а затем, словно циркачи, начинают вращать им на глазах изумленной публики. Провернуть фокус у них получается благодаря тому, что для приготовления дондурмы помимо молока и сахара используется мастика и загуститель салеп. Кстати, именно из-­за этого турецкое мороженое очень медленно тает.

Мороженое: все о любимом десерте

Франция. Парфе и крем-глясе

Хотя рядовой потребитель вряд ли отличит классическое французское мороженое от итальянского, при производстве крема-­глясе используется больше белка. Классикой жанра во Франции считается ванильное мороженое и парфе — десерт из замороженного взбитого яичного белка с растопленным шоколадом или же сливок, взбитых с сахаром и ванилью. В Провансе популярно мороженое из цветов лаванды.

Латинская Америка. Поло, или палета

Фруктовый лед на палочке в виде столбика — самое известное мороженое Аргентины, Венесуэлы и Уругвая. К сожалению, сейчас для его приготовления натуральные соки используются крайне редко. Производители просто добавляют в воду красители и подсластители. Зато стоит такое мороженое недорого, чем и объясняется его популярность.

Мороженое: все о любимом десерте

США. Сандей

Название самого популярного в США вида мороженого переводится без затей — воскресенье. Сандей в американских фильмах видели все. Помните высокий прозрачный стакан с шариками мороженого, которые от души полили карамелью, шоколадом или фруктовым сиропом? Кстати, разрезанный вдоль банан с шариками мороженого внутри и взбитыми сливками сверху — всего лишь еще одна разновидность сандея. Называется она банановый сплит.


Похожие новости
Тартар: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 23 апр. 2015 г.

Тартар: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 350 гр говяжьей вырезки• 60 гр красного лука• 2 желтка перепелиных яиц• половинка лимона (для сока)• 50 мл оливкового масла• 20 мл вустерширского соуса• 2 корнишона• морская соль и перец по вкусу• 15 гр дижонской горчицы• 2 филе анчоусаПриготовление...

дальше...

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 30 апр. 2015 г.

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 1,2 л домашнего овощного или куриного бульона• 500 г спаржи• 250 г риса Арборио• 125 г тертого сыра Пармезан• 75 г сливочного масла• 4 стебля зеленого лука• 50 мл оливкового масла• морская соль и перецПриготовление:В небольшом сотейнике...

дальше...

Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара 04 янв. 2015 г.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара

Традиционного рождественского гуся шеф-повар столичного ресторана Владимир Болдырев советует украшать фруктами и ничем не фаршировать, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Смотрите видеорецепт блюда.(1:42 / 11.01Mb / просмотров видео: 6469)РИА Новости/Аврора...

дальше...

Идеи для легкого ужина от шеф-повара: рецепты бабагануша, карпаччо из томатов и гаспачо с персиками 22 июля 2020 г.

Идеи для легкого ужина от шеф-повара: рецепты бабагануша, карпаччо из томатов и гаспачо с персиками

Согласно принципам здорового и функционального питания, ужин должен быть самым низкокалорийным приемом пищи: никаких макарон, риса и десертов во второй половине дня, лишь овощи, желательно термически обработанные, и белок. Соблюдая такие правила, можно...

дальше...

Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов 17 февр. 2015 г.

Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов

16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных.      Блинчики «Креп Сюзетт»Фабьен Галлишеф-повар...

дальше...

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас 02 окт. 2019 г.

Ужин по рецепту свадебного шеф-повара Меган Маркл и принца Гарри: чечевичный суп Шорба Адас

Подготовила: Анастасия Быкова / Фото: Legion-media, архивы пресс-службНиколас Коулоусиас - именно так зовут шеф-повара, который был в числе тех, кому доверили приготовление блюд на приеме по случаю свадьбы Меган Маркл и принца Гарри. В скором времени...

дальше...

Шеф-повара – о своих любимых ресторанах 19 янв. 2015 г.

Шеф-повара – о своих любимых ресторанах

РБК Lifestyle расспросил шеф-поваров разных московских ресторанов о том, в какие заведения они ходят сами и о том, какой кухни и каких форматов им не хватает в Москве.Куда ходить ужинать в Москве, если ты прекрасно разбираешься в еде, но при этом хочешь...

дальше...

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков» 18 марта 2015 г.

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков»

Шеф-повар Анна Рош рассказала РБК Lifestyle о мужском доминировании в мире гастрономии и искусстве бедной кухни.Ана Рош — самая известная женщина-шеф-повар в Словении. Вместе со своим супругом, сомелье Вальтером Крамаром, она владеет рестораном Hiša Franko...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 окт. 2020 г.