Россиян предупредили о скрытой опасности овсянки

Россиян предупредили о скрытой опасности овсянки

Есть овсянку можно не чаще двух-трех раз в неделю. В противном случае из-за этой каши может развиться остеопороз. О скрытой опасности овсянки россиян предупредила диетолог Галина Барташевич в беседе с порталом НГС24.

По ее словам, дело в том, что в овсянке содержатся фитаты — вещества, которые препятствуют нормальному освоению кальция. Дефицит кальция, в свою очередь, и приводит к возникновению «костной болезни». В одной порции доля фитиновой кислоты невысока, поэтому в допустимых значениях овсянка не оказывает большого влияния на организм.

Кроме того, Барташевич отметила, что овсянка, будучи источником углеводов, полезна тем, кто занимается спортом или другим физическим трудом. Для тех, кто работает в офисе, овсянка может быть грозить еще и лишним весом. Диетолог отметила, что при подсчете гликемического индекса каши важно учитывать еще и добавки, без которых овсянку мало кто ест.

Ранее врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал, что выбор идеальной каши для человека зависит от его возраста. По его словам, для детей лучше выбирать манку, поскольку от нее «лучше работают мозги». Однако от этой каши быстрее повышается уровень сахара, поэтому людям старше 50 лет рекомендуется отдавать предпочтение овсянке.


Похожие новости
6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить 12 дек. 2019 г.

6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить

В чем разница между "медленными" и "быстрыми" углеводами? Правда ли, что отказ от углеводов помогает похудеть, а если налегать на хлеб и макароны, то о тонкой талии можно забыть? Эти и другие популярные мифы развенчивают диетологи."Чтобы похудеть, нужно...

дальше...

Объяснена опасность манной каши 23 дек. 2019 г.

Объяснена опасность манной каши

В манной каше нет практически никаких полезных веществ, кроме клейковины, заявила гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ.Врач объяснила, что манная крупа легко разваривается и усваивается, однако в ней почти не остается витаминов. В...

дальше...

Знакомы с детства: польза и вред манной каши 18 авг. 2020 г.

Знакомы с детства: польза и вред манной каши

В детстве мы делились на два лагеря: кто-то скорее бежал на завтрак в детском саду, чтобы съесть любимую манную кашу, а кто-то ненавидел ее за комочки и сидел в ожидании следующего приёма пищи. Старшее поколение уверено, что манка обладает свойствами...

дальше...

Российский врач рассказал об идеальной каше 03 авг. 2020 г.

Российский врач рассказал об идеальной каше

Выбор идеальной каши для человека зависит от его возраста, рассказал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.По его словам, для детей лучше выбирать манку, поскольку от нее «лучше работают...

дальше...

Полезные добавки: почему вы должны полюбить тыквенные семечки 28 июня 2020 г.

Полезные добавки: почему вы должны полюбить тыквенные семечки

Семена тыквы, пусть и маленькие, но в них полно ценных питательных веществ. Регулярное употребление в пищу небольшого их количества может обеспечить вас достаточным количеством полезных жиров, магния и цинка. Такая добавка к салатам, смузи и каше может...

дальше...

Остеопороз - «безмолвный разрушитель» 16 марта 2015 г.

Остеопороз - «безмолвный разрушитель»

Остеопороз неслучайно называют «безмолвным» заболеванием, платой людей за бытовой комфорт.Несмотря на то, что остеопороз является чаще всего возрастной болезнью, о нем пациент узнает, только после переломов, вызванных относительно нетяжелыми травмами...

дальше...

Гликемический индекс: что это и зачем вам нужно о нем знать 25 июня 2020 г.

Гликемический индекс: что это и зачем вам нужно о нем знать

Гликемический индекс — это показатель, который используется для контроля уровня сахара в крови. На гликемический индекс пищи влияют несколько факторов, в том числе ее состав, способ приготовления, зрелость продукта. Он может не только помочь вам лучше...

дальше...

Учёные: Кальций помогает иммунной системе в борьбе с раком 09 нояб. 2014 г.

Учёные: Кальций помогает иммунной системе в борьбе с раком

Как стало известно журналистам портала Planet-Today.ru, ученые сделали новое открытие: кальцийсодержащие препараты, которые применяют при лечении остеопороза, стали полезными и для борьбы с различными видам опухолей, включая и те, которые не связаны с...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 сент. 2020 г.