Когда психдиспансер — не вариант: последствия незаконного помещения

Когда психдиспансер — не вариант: последствия незаконного помещения

«Да я тебя в психушку упеку!» Слышать подобные фразы от других людей, особенно родственников, грустно и даже страшно. Впрочем, насколько правомерна подобная угроза, и может ли она безнаказанно быть воплощена в жизнь? Попробуем сегодня с этим разобраться.

Случай из практики

Есть в моей практике очень интересное дело. Супруг пытался поместить жену после родов в психдиспансер, чтобы тем самым освободить почву для новой молодой «любви». Он морально уничтожал женщину в течение 1,5 лет, пользуясь тем, что ей фактически некуда было идти, заставляя обратиться к психиатру (заметьте: не к семейному психологу), иначе развод. Так продолжалось до тех пор, пока она не обратилась ко мне как к адвокату и не узнала о центре для женщин с детьми, попавших в трудное положение.

Знаковое в этой истории одно — незаконные действия лица (мужа), попадающие под действия УК РФ.

Когда психдиспансер — не вариант: последствия незаконного помещения

Как должна происходить госпитализация человека в психдиспансер

Безусловно, лица, страдающие серьезными психиатрическими заболеваниями, должны получать соответствующее лечение, чтобы минимизировать вред себе и окружающим.

Обратите внимание: даже наличие психиатрического заболевания не аннулирует права и свободы граждан, защищенные Конституцией и различными законодательными актами.

Впрочем, насильное помещение в психдиспансер здорового человека и его там удержание незаконно. Подобные действия попадают под ст. 128 УК РФ.

Чтобы говорить о незаконности, нужно сначала понять все тонкости помещения в стационар, регулируемые Законом РФ № 3185−1 от 02.07.1992 г.

Согласно нему, обращение лица в медучреждение должно быть добровольным (!) и сопровождаться подписанием согласия на лечение.

Обратите внимание: недееспособность пациента не освобождает от необходимости подписания согласия. Просто за него документ подписывает законный представитель или родитель (в случае лечения ребенка до 15 лет, а также наркозависимого до 16 лет).

Кроме того, человеку не могут препятствовать, если он захочет покинуть диспансер, за исключением таких ситуаций:

- пациент опасен для себя и других;

- он не в состоянии самостоятельно обслужить себя;

- лечение необходимо для профилактики критичного ухудшения состояния здоровья.

Обратите внимание: подтвердить вышеприведенное должна врачебная комиссия не позднее 2-х суток с момента поступления больного. Она передает свое решение в суд, где оно рассматривается до 5 дней. Результатом изучения станет постановление об обоснованности или необоснованности принудительного лечения человека.

Действия родственников или других заинтересованных сторон, идущие вразрез с вышеописанными принципами, приравниваются, по сути, к лишению свободы (ст. 127 УК РФ). Но особое уязвимое состояние человека, незаконно удерживаемого в медучреждении подобного типа, позволило вынести данное преступление в отдельный состав (упомянутая ст. 128).

Впрочем, УК не уточняет, каким образом лицо должно быть помещено в стационар на законных основаниях. На практике под действие статьи попадают такие случаи:

- подписание человеком согласия достигается угрозами и запрашиванием;

- вместо амбулаторного лечения человека насильно удерживают в стационаре по единоличному незаконному решению врача;

- предпосылок для стационарного лечения вовсе нет.

Судья, который вынес незаконное решение, попадает под ст. 305 УК РФ.

А лицо, виновное в совершении преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств, понесет ответственность по ч.1 ст.128. Его свобода может быть ограничена сроком до трех лет, и на этот период назначены принудительные работы. Также его могут лишить свободы на срок до 36 месяцев.

Вторая же часть статьи предусмотрена для лиц, имеющих особое положение и воспользовавшихся им в своих преступных целях. Таким грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение права занимать должности на 3 года. Также могут лишить свободы на 7 лет.


Похожие новости
СМИ сообщили о госпитализации Панина в психиатрическую больницу 26 июня 2015 г.

СМИ сообщили о госпитализации Панина в психиатрическую больницу

Актер Алексей Панин, известный по фильму «Жмурки» и сериалу «Солдаты», госпитализирован в психиатрическое отделение одной из клиник Москвы, сообщает телеканал LifeNews. У него диагностировано «острое психотическое состояние».Отмечается, что актер начал...

дальше...

Гороскоп на 2020 год для всех знаков зодиака 31 дек. 2019 г.

Гороскоп на 2020 год для всех знаков зодиака

Узнайте гороскоп на 2020 год для своего знака зодиака во всех главных и значимых сферах жизни от астролога.Гороскоп на 2020 год для знака зодиака ОвенОпределитесь, в чем ваше призвание, где вы состоялись как творческая личность, а где исчерпали...

дальше...

С Савченко проведут психиатрическую экспертизу - адвокаты 27 авг. 2014 г.

С Савченко проведут психиатрическую экспертизу - адвокаты

Украинскую летчицу Надежду Савченко поместят в российский государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.Сербского. Об этом в своем микроблоге Twitter написал ее адвокат Марк Фейгин.Адвокаты Савченко также обнародовали ее заявлении...

дальше...

 Святослав Вакарчук в знак солидарности раскинул крымско-татарский флаг  19 мая 2015 г.

Святослав Вакарчук в знак солидарности раскинул крымско-татарский флаг

Святослав Вакарчук выступил в Киеве. Во врем концерта музыкант раскрыл крымско-татарский флаг в знак солидарности с коренными жителями полуострова, которых советская власть насильно депортировала из родного края.Лидер "Океан Ельзи" всегда выступал за...

дальше...

Точный гороскоп на 2019 год свиньи для каждого знака Зодиака: характер года Свиньи, прогноз астролога 10 янв. 2019 г.

Точный гороскоп на 2019 год свиньи для каждого знака Зодиака: характер года Свиньи, прогноз астролога

Год миролюбивой Свинки, которая бесшумно влезет на трон 5 февраля 2019 года, станет самым благоприятным для того, чтобы подвести итоги: ты наконец вычеркнешь из жизни всех тех, кто тянул тебя вниз и помиришься с теми, кого тебе не хватало. Более того...

дальше...

К детям-сиротам применяются методы карательной психиатрии 17 февр. 2014 г.

К детям-сиротам применяются методы карательной психиатрии

21 января 15-летнего Толика Алексеева, воспитанника печорской школы-интерната, поместили в Псковскую областную психиатрическую больницу. Толик повздорил с воспитателем и ушел на полночи из интерната. «Лечить» Толика от подросткового своенравия было решено...

дальше...

Реформы украинского закона о психиатрии 28 мая 2014 г.

Реформы украинского закона о психиатрии

22 мая Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начал рассмотрение дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона о...

дальше...

Без вины виноватый: почему психиатра Александра Шишлова осудили за преступление пациента 02 нояб. 2019 г.

Без вины виноватый: почему психиатра Александра Шишлова осудили за преступление пациента

Спустя пару месяцев после перевода на амбулаторное лечение больной шизофренией Михаил Елинский ранил племянницу и убил ее полуторагодовалую дочку. За действия бывшего пациента вынужден отвечать психиатр Александр Шишлов, приговоренный к двум годам колонии...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2020 г.