Исследование пещер

Люди очень редко исследуют обширные и неизведанные подземные миры, но только не фотограф National Geographic Стивен Альварес, который на протяжении всей своей карьеры изучает и фотографирует самые большие и глубокие пещеры в мире.

Исследование пещер Стивеном Альваресом.

Исследование пещер

Пещерой называют полость в земле, сообщающуюся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер


Наиболее крупные пещеры представляют собой сложные системы проходов и залов, нередко общей протяженностью до нескольких десятков километров. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Пещеры по их происхождению можно разделить на 5 групп: тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические и, наконец, самая большая группа — карстовые. Поговорим о них поподробнее. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

(Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Как уже говорилось, подавляющее большинство пещер — карстовые. Именно эти пещеры имеют наибольшую протяженность и глубину. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Карстовые пещеры образуются из-за растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где есть растворимые породы: известняк, мрамор, мел, гипс или соль. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Тектонические пещеры могут возникать в любых породах в результате образования тектонических разломов. Они встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Эти трещины иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры глубиной до 100 метров. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

3-й тип пещер — эрозионные. Они образуются в породах за счет механической, то есть «проточенные» водой, содержащей крупинки твердого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя, но они небольшие. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Эффектные ледниковые пещеры образуются в теле ледников талой водой. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Талая вода образует ходы, иногда проходимые для человека. Длина таких пещер может составлять несколько сот метров, глубина — до 100 метров и более. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Также, ледниковые пещеры могут образовываться в леднике в месте выхода расположенных под ледником подземных термальных источников. Горячая вода может проделывать во льду объемные галереи. Термальные ледниковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают довольно больших размеров. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Последний тип — вулканический пещеры. Они возникают при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твердой коркой, образуя лавовую трубку. После окончания извержения лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остается полость. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65.6 км длины и 1 100 м глубины. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Кроме лавовых трубок существуют вертикальные вулканические пещеры — жерла вулканов. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Живой мир пещер не очень богат, тем не менее, некоторые животные здесь встречаются. Во-первых, это летучие мыши, которые используют пещеры как укрытие или для зимовки. Причем летучие мыши часто залетают в удаленные и труднодоступные места пещер, хорошо ориентируясь в узких лабиринтовых ходах. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Помимо летучих мышей, в некоторых пещерах обитают насекомые, пауки, креветки, саламандры и рыбы. Все пещерные виды адаптируются к полной темноте, причем многие из них утрачивают органы зрения. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Как известно из истории, первобытные люди использовали пещеры по всему миру в качестве жилища. Еще чаще в пещерах селились животные. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Обычно вода находится во многих пещерах, а карстовые пещеры обязаны ей своим происхождением. Нередко встречаются и красивые подводные пещеры. О них мы уже подробно рассказывали. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

(Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

В большинстве пещер воздух пригоден для дыхания, хотя встречаются пещеры, где можно находиться только в противогазах. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

Кроме пещер, имеющих по определению выход на поверхность, в земной коре есть замкнутые подземные полости. Самая глубокая подземная полость протяженностью 2 950 метров была обнаружена бурением на побережье Кубы. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

В Солнечной системе, кроме Земли, пещеры обнаружены на Луне и Марсе. (Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

(Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

(Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер

(Фото Стивен Альварес):

Исследование пещер



Похожие новости
National Geographic Contest 2013 26 нояб. 2013 г.

National Geographic Contest 2013

До 30-го ноября 2013 года National Geographic будет принимать конкурсные работы для фотоконкурса «National Geographic Photography Contest 2013». Победитель фотоконкурса получит главный приз, который состоит из комплексного пакета. Денежное вознаграждение...

дальше...

Путешествуем с National Geographic 19 дек. 2019 г.

Путешествуем с National Geographic

В объективе лучшие фотографии интересных мест в мире от журнала National Geographic.1. Луангпхабанг, Лаос. Разноцветные зонтики. До 1975 года город Луангпхабанг считался «королевской столицей», потому что там находилась ставка короля Лаоса. (Фото Dimitris...

дальше...

Конкурс фотографий National Geographic Traveler 2015 14 мая 2015 г.

Конкурс фотографий National Geographic Traveler 2015

В этом году конкурс фотографий National Geographic Traveler проводится уже в 27-й раз, и в нем может принять участие любой фотограф-путешественник. Победитель будет награжден 8-дневной поездкой на двоих в Коста-Рику.А пока мы познакомимся с некоторыми...

дальше...

National Geographic: лучшие фотографии августа 25 авг. 2014 г.

National Geographic: лучшие фотографии августа

В объективе лучшие фотографии августа 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия. 20 фото http://loveopium.ru/priroda/natgeo-aug-2014.html Надо подумать 1. Шимпанзе — первое из 10 самых умных животных на Земле по версии Animal...

дальше...

National Geographic: лучший фотограф природы 2017 03 нояб. 2017 г.

National Geographic: лучший фотограф природы 2017

До 17 ноября проходит конкурс от National Geographic. Победитель получил в награду 7500 долларов. Посмотрим лучшие снимки с конкурса.1. Странник. Песчаная буря в Национальном парке Алтын-Эмель, Казахстан. (Фото Alesya Osadchaya | 2017 National Geographic...

дальше...

Лучшие фотографии National Geographic мая 2014 26 мая 2014 г.

Лучшие фотографии National Geographic мая 2014

В объективе лучшие фотографии мая 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic России. http://www.fresher.ru/manager_content/images2/luchshie-fotografii-national-geographic-maya-2014/big/1.jpg Скалы на Шпицбергене Это обширный полярный...

дальше...

National Geographic: лучшие фотографии мая 25 мая 2014 г.

National Geographic: лучшие фотографии мая

В объективе лучшие фотографии мая 2014-го от журнала National Geographic и National Geographic России. 21 фото http://loveopium.ru/priroda/national-geographic-may2014.html Скалы на Шпицбергене Это обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном...

дальше...

National Geographic: лучшие фотографии марта 25 марта 2015 г.

National Geographic: лучшие фотографии марта

В объективе лучшие фотографии марта 2015-го от журнала National Geographic и National Geographic Россия.1. Предрассветной солнечный свет на краю Гранд Каньона в Аризоне. (Фото David Stoker):2. Серьезная заявка на лидерство в художественной гимнастике...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2020 г.