Первый продюсер Цоя: «Виктор при работе с Айзеншписом сильно устал»

15 августа 1990 года лидер группы «Кино» разбился на машине. 30 лет спустя его творчество до сих пор актуально и вызывает горячие споры в обществе. Первый продюсер Виктора Цоя Юрий Белишкин поделился со «СтарХитом» воспоминаниями о легендарном музыканте.
Первый продюсер Цоя: «Виктор при работе с Айзеншписом сильно устал»

15 августа 1990 года

О смерти Виктора я узнал в тот же день. Помню, тогда пришел около двух часов дня к своему приятелю Боре Новицкому в «Ленконцерт». Он мне говорит: «По «Маяку» сказали: погиб Виктор Цой». Я на это никак не прореагировал, подумал, шутка — даже не захотел ничего отвечать, поэтому мы стали говорить о других делах. Через какое-то время пошли звонки и через час-два со всех сторон сообщили о смерти.

Да, к тому моменту мы уже не работали с ним и не общались. Он погиб в 1990 году, а мы закончили с ним сотрудничество в 1989-м. Тогда не было и ощущения потери — она пришла позднее. С годами я стал лучше понимать масштаб личности, его таланта. Удивительно, говорят, что со временем боль притупляется, но сейчас она гораздо сильнее и все усиливается. Часто вспоминаю, говорю, думаю о нем.

«Такой человек не мог заснуть за рулем. Это не было в характере Вити, психологии, поведении, состояние здоровья было хорошее. Строят разные версии гибели Цоя, но сейчас люди больше склоняются к тому, что он не справился с управлением», — говорит Белишкин.
Первый продюсер Цоя: «Виктор при работе с Айзеншписом сильно устал»

Много экспертов приезжали на то место и сделали вывод: там объективно сложная дорожная обстановка, а у него был небольшой опыт.

Про песню «Хочу перемен» и протестах в Минске

Во время гастролей один из самых горячих концертов «Кино» был именно в Минске — например, в Москве на легендарном выступлении собрали 62 тысячи человек, а в Минске — 72! На мой взгляд, в Минске была самая лучшая стена Цоя, которая появилась еще в 80-х годах, а сняли ее в 90-е. Не помню точно, но длина составляла не меньше километра, а то и больше — она вся была исписана признанием любви к Виктору. Когда ее разобрали, то кусок перенесли в другое место. А в Петербурге на днях открывается первый памятник Цою — около метро «Проспект Ветеранов».

«В Белоруссии сейчас идут протесты и на улицах часто можно услышать «Хочу перемен», которую превращают в политический гимн. Увы, многие не очень близкие к творчеству Цоя люди воспринимают ее как некий манифест. Но смысл там другой!» — рассуждает продюсер.
Первый продюсер Цоя: «Виктор при работе с Айзеншписом сильно устал»

«Перемен» — это в целом, ее можно отнести к чему угодно: изменениям в жизни, внутри себя. Витя не закладывал туда никакого другого подтекста — он был аполитичным. Я вообще не помню разговоров в духе надо что-то менять, живем как-то не так. 

О переходе Виктора Цоя к Юрию Айзеншпису

Много задают вопрос: «Погиб ли Цой, если бы не перешел к Айзеншпису?» Я не считаю, что смерть Виктора произошла по его вине. Это ведь не связано с гастрольной деятельностью — если бы случилось во время выступлений, тогда можно было сказать: загнал, много концертов. А авария произошла на запланированном отдыхе, после последнего концерта прошло много времени. Так что связи нет.

Говорят, во время моей работы было мало концертов. Мол, Айзеншпис утверждал больше. Но тогда Цой уже переехал в Москву, была другая семья, другие расходы, поэтому появилось больше концертов. При этом он соглашался с теми предложениями, которые предлагал новый продюсер.

Первый продюсер Цоя: «Виктор при работе с Айзеншписом сильно устал»

Уже сейчас понимаю: я предлагал не меньше, просто Витя отказывался. Меня находили люди и просили привезти Цоя — 5-10 городов, но он постоянно отвечал: один-два. А в Москве соглашался на все. И, если внимательно посмотреть фотографии в 1990 году, то видно — он очень устал.

О будущем Виктора Цоя

Думаю, если бы он остался жив, то завязал с гастрольной деятельностью. Скорее всего, продолжал бы писать для кинематографа песни, музыку, или же начал больше сниматься в кино. А эти постоянные гастроли очень его изматывали — несмотря на то, что выступал он по 45-60 минут, отдавал много энергии.

Я рад, что его сын Саша решил спродюсировать новые концерты «Кино», где будут оригинальные музыканты — Игорь Тихомиров, Юрий Каспарян и приглашенные. Думаю, чем больше Цоя,тем лучше. Это очередное мощное напоминание о Викторе обречено на успех.


Похожие новости
Анита Цой отпраздновала Новый год на полмесяца раньше 17 дек. 2017 г.

Анита Цой отпраздновала Новый год на полмесяца раньше

Анита Цой отпраздновала Новый год 16 декабря. Певица опубликовала соответствующие видео на своей странице в аккаунте Instagram.«Добро пожаловать на новогодний плов! Вчера всей семьей отмечали Новый год. Да! Да! Новый год! Почти за полмесяца до общепринятого...

дальше...

Маяки мира 14 авг. 2014 г.

Маяки мира

Путешествия по морям и океанам всегда были непредсказуемыми. Когда корабль сбивался с курса, а его команда уже и не надеялась увидеть землю, неожиданно вдали появлялись спасительные огни маяка. Первыми маяками служили огромные костры, которые разводили...

дальше...

Родословную Виктора Цоя выяснили историки. Видео 20 дек. 2014 г.

Родословную Виктора Цоя выяснили историки. Видео

Благодаря историкам стали известны некоторые подробности родословной Виктора Цоя, возглавлявшего группу «Кино».Историк Дмитрий Шин собрал полную родословную легендарного музыканта. Из него можно узнать много интересного. Например, дед певца по отцовской...

дальше...

Culture Club отменила гастроли из-за болезни Боя Джорджа 14 нояб. 2014 г.

Culture Club отменила гастроли из-за болезни Боя Джорджа

Первый за 12 лет концертный тур коллектива должен был начаться 15 ноября с выступления в Калифорнии. Всего во время гастролей планировалось провести 11 выступлений.«Я хотел бы выступить на максимуме своих возможностей, но специалисты сказали мне, что...

дальше...

Приморский завод "Бор" приступил к работе после двухмесячной остановки 12 авг. 2014 г.

Приморский завод "Бор" приступил к работе после двухмесячной остановки

Владивосток, 12 августа, PrimaMediaЗавод «Бор» в Дальнегорске приступил к работе после двухмесячной остановки с понедельника, 11 августа. Большая часть сотрудников уже вышла на рабочие места. К субботе предприятие выйдет на прежние объемы работы. За...

дальше...

Сводки с фронтов Новороссии 6 апреля 2015 года 07 апр. 2015 г.

Сводки с фронтов Новороссии 6 апреля 2015 года

Ночь прошла крайне напряженно на всей линии фронта. Украинские оккупанты вечером начали активные обстрелы возле Донецка и Горловки. Не умолкали залпы ив р-не Широкино. По всей линии соприкосновения была зафиксирована интенсивная работа беспилотников и...

дальше...

«Пытается игнорировать Минские соглашения»: зачем Зеленскому нужна «муниципальная стража» в Донбассе 06 дек. 2019 г.

«Пытается игнорировать Минские соглашения»: зачем Зеленскому нужна «муниципальная стража» в Донбассе

На встрече в нормандском формате Владимир Зеленский планирует предложить идею создания в Донбассе «муниципальной стражи», в состав которой войдут украинские нацгвардейцы, представители ОБСЕ и самопровозглашённых республик. Об этом сообщили украинские...

дальше...

Как отдыхаем в 2019 году: календарь праздников, выходные и праздничные дни 09 янв. 2019 г.

Как отдыхаем в 2019 году: календарь праздников, выходные и праздничные дни

Как отдыхаем на Новый год 2019: перенос выходных днейКак отдыхаем на Новый год 2019: перенос выходных днейВыходные дни в декабре 2018 годаНовогодние каникулы 2019: сколько дней отдыхаем в январеКак отдыхаем на Новый год и РождествоВсе праздничные дни...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 сент. 2020 г.