Ученые придумали вкусный и полезный шоколад

Ученые придумали вкусный и полезный шоколад

Специалисты из Американского химического общества решили создать шоколад, который будет полезным с научной точки зрения и при этом вкусным. Результаты исследования приводит издание Ridus.

Ученые отметили, что молочный шоколад является самым популярным во всем мире из-за сладости и кремовой текстуры. Тем не менее это нездоровая еда. Темный шоколад имеет высокий уровень фенольных соединений, которые дают антиоксидантные свойства, но многие не любят его за присущую горечь. Исследователи попытались создать одновременно полезный и обладающий приятным вкусом продукт.

В ходе эксперимента выяснилось, что для придания молочному шоколаду антиоксидантных свойств можно добавлять в него кожуру арахиса. По словам экспертов, идея возникла после тестирования различных видов сельскохозяйственных отходов на биологическую активность. Ученые задумали извлечь фенолы из кожуры и найти способ смешивать их с пищей. Фенольные соединения удалось извлечь, предварительно измельчив кожуру в порошок.

После этого ученые смешали порошок с шоколадом и проверили вкус на добровольцах. Они приготовили кусочки с разным содержанием фенола. В результате никто из добровольцев не угадал, где находится обычный молочный шоколад, а где с добавлением полезных веществ из кожуры.

При этом специалисты нашли дешевый способ добывать ее. Когда производители жарят и перерабатывают арахис, чтобы сделать арахисовое масло, конфеты и другие продукты, они чаще всего не используют красную кожицу. Тысячи тонн кожуры арахиса выбрасываются каждый год несмотря на то, что являются отличным источником антиоксидантов.

Помимо арахисовой кожуры, исследователи рассматривают возможность использования кофейной гущи, чайных листьев и других пищевых отходов, которые содержат фенольные соединения.


Похожие новости
15 способов экологичного использования кофейной гущи 01 авг. 2014 г.

15 способов экологичного использования кофейной гущи

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое...

дальше...

Россия и санкции: не гадайте на кофейной гуще 07 авг. 2014 г.

Россия и санкции: не гадайте на кофейной гуще

Бывает скажешь что-нибудь этакое и тут вдруг начнется такое, что сидишь и думаешь надо оно мне было? Приблизительно так обстоит дело сегодня с тем что нами было сказано вчера. Те кто читал прошлую статью, или не поленится прочитать её сейчас, может для...

дальше...

Алкоголь из кофейной гущи начали производить в Португалии 22 дек. 2013 г.

Алкоголь из кофейной гущи начали производить в Португалии

Учеными из португальского университета Минью создан уникальный спиртной напиток. Особенность его заключается в том, что производится он из кофейной гущи, то есть, фактически, из той жижи, которая остается на дне чашки после заваривания молотого кофе...

дальше...

Созидание на кофейной гуще 24 июля 2014 г.

Созидание на кофейной гуще

Как стало известно «Ъ», сеть кофеен «Шоколадница» близка к покупке своего основного конкурента «Кофе Хауз“. Если сделка состоится, оборот „Шоколадницы“ может увеличиться в полтора раза, превысив $450 млн, а в распоряжении объединенной компании окажется...

дальше...

Конфеты с привкусом марихуаны пограничники обнаружили в Одесской области 14 янв. 2018 г.

Конфеты с привкусом марихуаны пограничники обнаружили в Одесской области

Получив заблаговременно информацию о возможном нарушении, сотрудники оперативно-розыскного подразделения Южного регионального управления вместе с пограничниками Белгород-Днестровского отряда в автомобиле гражданина Молдовы обнаружили наркотическое вещество...

дальше...

Неполезная и жутко вкусная мексиканская кухня 08 сент. 2014 г.

Неполезная и жутко вкусная мексиканская кухня

Мексиканскую кухню вряд ли можно назвать здоровой — острые соусы, жареное мясо, чипсы и почти полное отсутствие супов. Но при всём при этом мексиканская гастрономия весьма популярна в мире. Основой большинства блюд является тортилья — лепёшка из кукурузной...

дальше...

30 вкусных и полезных напитков 10 мая 2015 г.

30 вкусных и полезных напитков

Чтобы напихать в организм полезных микроэлементов, необязательно давиться таблетками. Можно сложить в блендер разные вкусные продукты и получить восхитительную и питательную смесь.Мы нашли рецепты 30 интересных напитков, в которых витаминчики так и прыгают...

дальше...

8 вкусных постных блюд 06 марта 2014 г.

8 вкусных постных блюд

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако постные рецепты могут быть совсем не скучными. Суп из нута с вялеными томатами Ингредиенты...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 мая 2021 г.