Какие выводы Путин должен сделать из кризиса в Белоруссии

Какие выводы Путин должен сделать из кризиса в Белоруссии

Белоруссия сознательно отказывается от "советской стабильности" во имя откровенно антирусских изменений. Какие выводы должна из этого сделать Россия?

Лукашенко, разумеется, войдет в историю как глава государства, который сохранил многое из "правильного советского" нетронутым. Белоруссия фактически без собственных энергоносителей четверть века выполняла роль сборочного и производственного цеха, экспортируя не нефть и газ, а готовую промышленную продукцию в десятки стран мира.

Все достаточно прозаично - в РБ не было массовой приватизации предприятий тяжёлого и транспортного машиностроения, нефтяной, химической и пищевой промышленности. Практически все предприятия в стране  контролирует государство, госпредприятия производят половину ВВП, имея господдержку и госгарантии.

Отсюда и следующий момент - в республике нет олигархов как класса. А третьей опорой "стабильности" были инертность населения, а также слабость  белорусской оппозиции. Собственно, она и пополнялась-то за счет этнических польских, католических и греко-католических населённых пунктов.

За всем этим отчетливо просматривается идея восстановления Речи Посполитой. Такие медиа, как Nexta, Belsat и финансировались Польшей,  вещали из Варшавы. Большинству белорусов это  не нравилось.

Лукашенко своей многовекторной политикой сам выкопал себе могилу как публичная фигура. Конечно, в белорусских протестах внешнее влияние присутствует, но и сам президент как-то нездраво уверовал в то, что стабильность будет вечной.

Проблема у республики та же, что в СССР - выросло поколение, которое не помнит трагедии развала СССР, но зато считает, что имеющиеся социальные гарантии - это нечто  само собой разумеющееся. А вот где-то существует высокий уровень потребления, достичь которого  мешает  "вечный" авторитарный правитель Лукашенко.

Напоминает историю последних лет жизни СССР,  когда старцы из Политбюро ЦК КПСС воспринимались как главное зло. Итоги все видели и могли бы сделать выходы. Но в 2014 году на Украине люди, выступившие за более сытую "эуропейскую" жизнь, наступили на те же самые грабли. Пришел черед РБ.

Голосуя за Тихановскую, люди хотели якобы убрать тормоз для развития "от хорошего к лучшему". Тихановская, собственно, заявила только, что   после победы освободит всех политзаключённых  и объявит новые "свободные" выборы. На этом история должна завершиться.

Лукашенко не Янукович, и пытается давить протесты с полной отдачей. Не исключено, что можно ждать новой "небесной сотни". Сегодня имеются все возможности устроить в Белоруссии небольшую гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями, после чего потребовать введения "войск ООН" и проведения свободных выборов под "беспристрастным" западным контролем.

По мнению  Евгения Минченко (руководитель "Минченко-консалтинг"), Лукашенко подвели  "чрезмерно жёсткое ограничение политической конкуренции" и  отсутствие чёткого и приемлемого для большинства "образа будущего" страны.

России неплохо было бы задуматься, какой  "образ будущего"  есть у нее для своих граждан.

Пока  "госидеология" в сочетании с известным принципом распределения благ "90:10" (т.е. 10% населения присваивают себе 90% общего пирога) ни к каким перспективам не располагает. 

Лукашенко в свое время руководствовался соображениями, что нельзя допустить распространении российских "рыночных" правил на экономику Белоруссии,чтобы не убить ее коррупцией.

России на это фоне нужны влиятельные общественно-политические силы, способные организовать диалог власти с обществом, Поскольку разрешать противоречия надо за столом, а не на улицах. Пример Белоруссии и Украины стоит прямо перед глазами.  


Похожие новости
37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС 12 нояб. 2019 г.

37 лет назад Юрий Андропов был избран Генсеком ЦК КПСС

После смерти Леонида Брежнева, 12 ноября 1982 года Юрий Андропов, занимавший должность председателя КГБ, был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. А 16 июня 1983 года он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.Юрий Андропов — одна из...

дальше...

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС 10 дек. 2013 г.

В Белоруссии введут аналоги пленумов ЦК КПСС

В Белоруссии введут практику регулярных республиканских совещаний, чтобы обсуждать актуальные вопросы различных отраслей. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая на совещании, посвященном «решению проблемных...

дальше...

Путин и "Политбюро 2.0" 08 нояб. 2014 г.

Путин и "Политбюро 2.0"

Российская компания «Минченко Консалтинг» опубликовала недавно новую версию доклада «Путин и «Политбюро 2.0». В этом исследовании аналитики компании рассматривают изменения, происходящие в окружении российского президента Владимира Путина в настоящее...

дальше...

За что в сталинском Политбюро презирали поэтессу Ахматову? 27 нояб. 2013 г.

За что в сталинском Политбюро презирали поэтессу Ахматову?

Со времён перестроечной публицистики в той среде, которая у нас сама себя назначила интеллигенцией, критика сталинской верхушкой поэтессы Ахматовой стала одной из популярных мифологем. При этом во всех публикациях на данную тему максимально подробно...

дальше...

Павел Губарев: на мнение олигархов нам наплевать 30 авг. 2014 г.

Павел Губарев: на мнение олигархов нам наплевать

С Павлом мы говорили в Москве, куда он приехал на политические консультации. Судя по всему они были успешными. Павел Губарев настроен решительно и уверен в победе.- Павел, Вы были одним из первых лидеров «Русской весны»…Почему были?- Потому что «Русская...

дальше...

Чжан Гаоли назначен главным по оргвопросам в ЦК по военно-гражданскому развитию 21 июня 2017 г.

Чжан Гаоли назначен главным по оргвопросам в ЦК по военно-гражданскому развитию

Первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли назначен главой управления по организационным вопросам в Центральной комиссии по интегрированному военно-гражданскому развитию. Об этом сообщает The South China Morning Post.Как отмечает издание, это достаточно...

дальше...

Русский русскому  злой дух 04 февр. 2014 г.

Русский русскому злой дух

Пишет редактор российского агентства «Росбалт» Виктор Ядуха, в прошлом – житель Севастополя, переехавший в Москву, а в последние годы живущий в Таиланде: Ничто так не возмущает русского обывателя, как неоспоримые свидетельства его рабской покорности...

дальше...

Крым пересмотрит приватизацию санаториев Украиной 08 апр. 2014 г.

Крым пересмотрит приватизацию санаториев Украиной

Власти Крыма могут пересмотреть некоторые ранее принятые решения украинского правительства о приватизации ряда санаториев на полуострове. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2020 г.