Знакомы с детства: польза и вред манной каши

Знакомы с детства: польза и вред манной каши

В детстве мы делились на два лагеря: кто-то скорее бежал на завтрак в детском саду, чтобы съесть любимую манную кашу, а кто-то ненавидел ее за комочки и сидел в ожидании следующего приёма пищи. Старшее поколение уверено, что манка обладает свойствами, способными поддерживать здоровье организма, молодые люди же сомневаются в этом. WomanHit расскажет, в чем же заключается польза и вред манной каши.

Состав манной каши

Манка — это перемолотые зерна пшеницы, часть из которых идет на изготовление муки, а более мелкие частицы — на манку. Существует три вида манной каши: «М» — изготовлена из мягких сортов пшеницы, «Т» — из твердых, «МТ» — из смеси. Если готовить кашу на воде, то она будет содержать 75% крахмала и 16,5 граммов углеводов. Но мало кто готовит манную кашу на воде, ведь так она получается пресной и совсем невкусной.

Знакомы с детства: польза и вред манной каши

Польза манной каши

Манка хорошо усваивается и не раздражает желудок, поэтому ее так часто дают тем, кто соблюдает диету по медицинским показаниям. Ее также рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания органов ЖКТ — в этой каше мало клетчатки, которая обычно вызывает метеоризм.

Манная каша содержит такие витамины, как B1, нужный для стимуляции работы головного мозга и B2, который помогает синтезировать нервные клетки. Калий, содержащийся в манке, помогает нормально функционировать сердечной мышце, а магний — поддерживает состояние костей. Большое количество углеводов способствует быстрому насыщению и приданию энергии, поэтому манную кашу любят спортсмены.

Вред манной каши

К сожалению, манка абсолютно бесполезна для тех людей, кто не имеет проблем со здоровьем. Более того, она калорийнее, чем другие каши, поэтому с ее количеством нужно быть осторожными. Глютен, содержащийся в каше, также может неблаготворно влиять на организм. Он ухудшает всасывание веществ. Вопреки популярному мнению, манную кашу лучше не давать детям до трех лет, поскольку детскому желудку нелегко переварить такое большое количество углеводов. Именно поэтому многие дети не любят манку — им просто некомфортно после нее. К тому же, из-за вышеупомянутого глютена у ребенка могут проявиться различные аллергии.

Знакомы с детства: польза и вред манной каши

Как правильно есть манную кашу

Вред манной каши вовсе не означает, что нужно отказаться от нее совсем. Вот несколько правил, которые помогут минимизировать пагубное влияние манки на организм:

Употребляйте кашу не чаще двух раз в неделю (это касается и детей, и взрослых);

Старайтесь готовить ее на воде или безлактозном молоке. Можно использовать миндальное, рисовое или овсяное молоко;

Добавляйте в кашу ягоды, орехи или сухофрукты.


Похожие новости
Объяснена опасность манной каши 23 дек. 2019 г.

Объяснена опасность манной каши

В манной каше нет практически никаких полезных веществ, кроме клейковины, заявила гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ.Врач объяснила, что манная крупа легко разваривается и усваивается, однако в ней почти не остается витаминов. В...

дальше...

Валерий Николаев недоволен манной кашей в СИЗО 03 июня 2016 г.

Валерий Николаев недоволен манной кашей в СИЗО

Жизнь в СЗИО актеру Валерию Николаеву не по душе. Недавно звезда сериала «День рождения буржуя» пожаловался на питание.  В частности – актер оказался недоволен однообразием тюремного рациона: «У административно осужденных был завтрак: давали манную...

дальше...

Жительница Севастополя до смерти закормила младенца манной кашей 10 июля 2017 г.

Жительница Севастополя до смерти закормила младенца манной кашей

В Севастополе перед судом предстанет женщина, закормившая до смерти своего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета России.26-летнюю женщину обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ)...

дальше...

5 видов муки, которая не навредит фигуре 10 авг. 2020 г.

5 видов муки, которая не навредит фигуре

Сырники нужно печь на рисовой муке, в блины лучше добавлять овсяную, а хлеб делать из цельнозерновой. Видов муки на полках супермаркетов десятки — буквально из каждой крупы и плотного по структуре овоща можно перемолоть муку. WomanHit перевел материал...

дальше...

Безглютеновая, средиземноморская, мясная: самые популярные диеты последнего десятилетия 02 февр. 2020 г.

Безглютеновая, средиземноморская, мясная: самые популярные диеты последнего десятилетия

Безглютеновая, средиземноморская, мясная, "пуленепробиваемая" — собрали самые популярные диеты ушедшего десятилетия и рассказываем о достоинствах и недостатках каждой.Whole30 ("все 30 дней" — англ.)Эта 30-дневная диета была разработана супругами Далласом...

дальше...

6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить 12 дек. 2019 г.

6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить

В чем разница между "медленными" и "быстрыми" углеводами? Правда ли, что отказ от углеводов помогает похудеть, а если налегать на хлеб и макароны, то о тонкой талии можно забыть? Эти и другие популярные мифы развенчивают диетологи."Чтобы похудеть, нужно...

дальше...

#биология | Одуванчик — кладовая витамина A 27 апр. 2015 г.

#биология | Одуванчик — кладовая витамина A

С давних пор трава одуванчика является распространенным дополнением повседневного рациона. Используются практически все части растения — листья, цветы и корни. Одуванчик нашел применение не только в кулинарии, но и качестве лекарственного средства при...

дальше...

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K 20 апр. 2015 г.

#биология | Шалфей содержит почти 1500% дневной нормы витамина K

Известный своим острым вкусом и невероятно богатый витаминами шалфей является одной из популярнейших лекарственных трав. Он использовался еще древними римлянами. Эта легендарная трава обладает многочисленными достоинствами. Она применяется в традиционной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 сент. 2020 г.