У Лукашенко два сценария - пиррова победа и Майдан

У Лукашенко два сценария - пиррова победа и Майдан

Перспективы развития Белоруссии сегодня обсуждаются буквально всеми. Эксперты из Украины также не оставляют проблемы ближайших соседей без внимания.

По этому поводу глава Центра прикладных политических исследований (Украина) «Пента» Владимир Фесенко заявил, что в наличии имеются "два сценария.

"С учетом нашего (украинского ) опыта: у нас и первый Майдан (Оранжевая революция в 2004 году) был примерно полтора месяца, и второй Майдан (Евромайдан в 2014 году) затянулся на два месяца, 20 дней - 20 февраля стало кульминацией"- считает он.

Поэтому в Белоруссии тоже может растянуться на несколько недель, как минимум. Опять же, по-разному может развиваться ситуация, потому что, перефразируя известное выражение Леонида Кучмы, Белоруссия - это не Украина.

Решающий фактор, который может переломить ситуацию, - это позиция части белорусских элит - административных и силовых, прежде всего.

  • Если хотя бы часть этих элит перейдет на сторону протестующих, выступит против Лукашенко или согласится с требованием его ухода, с требованием перевыборов, тогда ситуация может поменяться кардинально.
  • Если нет, то, конечно же, затягивание ситуации и усиление репрессий со стороны Лукашенко приведет к драматизации конфликта.

"И даже если Лукашенко победит в этом конфликте, то опять-таки по нашему опыту можно сказать: конфликт на этом не закончится",- уверен эксперт.

Что характерно, французский президент Эммануэль Макрон высказался в том духе, что в нынешней ситуации в Белоруссии важно не допустить, чтобы события развивались по украинскому сценарию. Европа, конечно, демонстрирует свое давнее умение технично "переобуваться в воздухе", но некоторые вещи просто вызывающе показательны.

Как прокомментировали эту ситуацию авторы телеграм-канала "Мышь в овощном", сейчас у небратьев есть два варианта реакции на заявление Макрона:

  1. Можно сделать вид, что они не поняли, о чем идет речь, что там такое случилось на Украине, повторения чего не хочет французский лидер.
  2. А можно полезть в бутылку, заявляя, что Майдан и АТО суть самые демократические процедуры передачи власти и объединения нации, и что молодая европейская держава не позволит учить себя всяким иностранным мудрецам.

"Первый вариант правильнее в плане развития отношений с ЕС, второй придется по сердцу всяким героям с вольфсангелями. Будем посмотреть, благо нам вмешиваться в этот диалог совершенно не за чем",- пояснили авторы.


Похожие новости
В гости не по правилам: Эммануэль Макрон покинул Францию впервые после карантина и встретился с принцем Чарльзом 19 июня 2020 г.

В гости не по правилам: Эммануэль Макрон покинул Францию впервые после карантина и встретился с принцем Чарльзом

С прошлой недели в Великобритании введен обязательный двухнедельный карантин для всех, кто приезжает в страну из других государств. Однако для глав этих самых государств закон в буквальном смысле не писан: деловые визиты важных политических деятелей (как...

дальше...

Эммануэль Макрон и макропроблемы для Европы 18 мая 2017 г.

Эммануэль Макрон и макропроблемы для Европы

Вступление в должность 14 мая нового президента Франции Эммануэля Макрона, возможно, откроет новый этап не только в истории французской Пятой Республики, но и всего Европейского союза. Победа 39-летнего политика с его созданным лишь в прошлом году движением...

дальше...

Эммануэль Макрон заявил о необходимости диалога с РФ по украинскому вопросу 31 авг. 2017 г.

Эммануэль Макрон заявил о необходимости диалога с РФ по украинскому вопросу

Французский глава Эммануэль Макрон в последнем интервью сказал о важности диалога С РФ касательно Украины. Также он отметил, что между Францией и Россией было заключено политическое соглашение в области климата.Эммануэль Макрон отметил, что в РФ предпочитают...

дальше...

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах 08 мая 2017 г.

Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с победой на президентских выборах

Владимир Путин, глава России, телеграммой переслал поздравление Эммануэлю Макрону по случаю его выигрыша на состоявшихся президентских выборах. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Кремля 8 мая текущего года.Владимир Путин в отосланном письме к Эммануэлю...

дальше...

Эммануэль Макрон поздравил Президента и народ Украины по случаю Дня Независимости 24 авг. 2018 г.

Эммануэль Макрон поздравил Президента и народ Украины по случаю Дня Независимости

22 августа, Президент Франции поздравил Главу Украинского государства и весь украинский народ по случаю годовщины Независимости и пожелал процветания и мира, сообщает пресс-служба главы государства.«Франция остается плечом-к-плечу с Украиной в поисках...

дальше...

На официальной фотографии президента Франции Эммануэля Макрона обнаружили сразу два iPhone 06 июля 2017 г.

На официальной фотографии президента Франции Эммануэля Макрона обнаружили сразу два iPhone

Было время, когда редкий причастный к IT человек не посмеялся над тем, с каким восхищением Дмитрий Медведев (тогдашний президент России) смотрел на основателя Apple Стива Джобса и новый iPhone 4. И пока президенту США Дональду Трампу приходится довольствоваться...

дальше...

Эммануэль Макрон вновь призвал Европу к диалогу с Россией 04 февр. 2020 г.

Эммануэль Макрон вновь призвал Европу к диалогу с Россией

Европе необходим диалог с Россией. И сотрудничество с Москвой по самым разным направлениям, в том числе по Украине — уже показало свою эффективность. Об этом заявил президент Франции Макрон на встрече со своим коллегой из Польши. Он также заявил, что...

дальше...

Франция: Эммануэль Макрон – победитель 08 мая 2017 г.

Франция: Эммануэль Макрон – победитель

Новости: Предварительные результаты президентских выборов во Франции: Эммануэль Макрон – 65,9%, Марин Ле Пен – 34,1%. Марин Ле Пен уже выступила, признав поражение и заявив о том, что Франция разделилась на “патриотов и глобалистов” с “Национальным фронтом”...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 сент. 2020 г.