Травяной чай — какой лучше выбрать

Травяной чай — какой лучше выбрать

Без преувеличения, Россию можно назвать «чайной» страной. Особенно любовь к чаепитиям среди россиян возрастает с наступлением осенних и зимних холодов. Конечно же, самый любимый вид чая в России — черный. При этом зеленый чай занимает второе место по популярности среди россиян. А в последнее время всем полюбился японский зеленый чай, растертый в порошок, — матча. Однако WomanHit хочет напомнить вам об еще одном полезном виде чая — травяном. Рассказываем, чем полезен травяной чай и как правильно его выбрать.

Чай ли это?

Чай — это напиток, получаемый в результате заварки листьев чайного дерева. Такой чай содержит в своем составе кофеин. Травяной чай же по своей сути не является чаем — это отвар плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина. Но это совсем не означает, что травяной чай вас не взбодрит — многие травяные сборы, содержащие сушеный имбирь, женьшень, лимонник и ягоды годжи, справляются с этой задачей не хуже кофе или листового чая.

Травяной чай — какой лучше выбрать

Как выбрать травяной чай?

Для начала нужно разобраться, для чего вам нужен травяной чай: просто для домашних чаепитий или же вы хотите получить оздоровительный эффект? В последнем случае к выбору сбора необходимо подойти ответственно, ведь оздоровительный эффект напрямую зависит от состава травяного чая.

Сбор с пустырником, валерианой, ромашкой, можжевельником, лавандой, мелиссой и мятой окажет успокоительное действие: расслабит нервную систему и поможет заснуть.

Листья сенны, корень крушины, фенхель, листья подорожника и трава кипрея узколистного окажут слабительный эффект и улучшать моторику кишечника.

Если вас интересует противовоспалительное действия чая, то ищите сбор с цветками календулы, эхинацеи, липы, ромашки, зверобоя, а также листья шалфея и корень солодки.

Укрепить сердце и сосуды, а также нормализовать артериальное давление поможет сбор, в составе которого будут плоды шиповника и боярышника, трава медуницы лекарственной, трава пустырника, душица, мелисса и мята.

При простуде и ОРВИ поднять иммунитет поможет напиток, включающий в себя следующие травы: элеутерококк, эхинацея, корень имбиря и женьшеня, листья черной смородины, земляники, ежевики, кизила, малины и иван-чая.

Отдельно стоит сказать про чай каркаде. Он изготавливается из высушенных прицветников суданской розы из рода гибискусов. Каркаде не только нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды (за счет рутина), но и уменьшает боль во время менструаций и улучшает настроение.

Любой травяной чай оказывает антиоксидантное, тонизирующее действие и может быть использован как натуральный источник витаминов, минералов и флаваноидов.

Если же вы хотите выбрать травяной чай как альтернативу черному или зеленому, без определенных лечебных целей, то вам отлично подойдет сбор, содержащий ягоды брусники, черной смородины, облепихи, малины, рябины, ягоды годжи, мяту, мелиссу и лимонник. Такой сбор будет обладать приятным легким вкусом и ароматом. Также можете добавить в чайник ложечку меда и дольку лимона или лайма.

Имейте в виду, что травяные сборы обладают мочегонным действием, поэтому такого чая лучше не пить много, если вы собираетесь в дорогу.

Травяной чай — какой лучше выбрать

Как правильно пить травяной чай?

Травяной чай не следует заливать кипятком — только горячей или теплой водой температурой до 90 градусов, иначе разрушается структура полезных биологически активных веществ в составе растений. Практически все травяные сборы должны настаиваться 10—20 минут, при этом заваривать их можно повторно — 2—4 раза подряд.

Несмотря на многочисленные полезные свойства травяного чая, мы рекомендуем перед покупкой проконсультироваться с врачом и исключить аллергию на те или иные травы, входящие в чайный сбор.


Похожие новости
Почти тонну ягод годжи для похудения изъяли в Приморье 26 июня 2014 г.

Почти тонну ягод годжи для похудения изъяли в Приморье

Владивосток, 26 июня, PrimaMediaПочти 1 тонну ягод годжи из Китая запретили к ввозу и продаже на территории Приморского края из-за несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза. Владелец представил недействительный сертификат. Автомашину...

дальше...

В Самаркандской области выращивают ягоды годжи 16 мая 2014 г.

В Самаркандской области выращивают ягоды годжи

Уже несколько сотен лет годжи считается ключом к здоровью и долголетию, средством омоложения тела и очищения души.В древние времена тибетские монахи использовали чудодейственные свойства этого растения для лечения различных заболеваний.В 2008 году преподаватель...

дальше...

Могут ли фрукты и ягоды расти на листьях? 19 марта 2016 г.

Могут ли фрукты и ягоды расти на листьях?

Метла мясника или иглица колючая представляет собой многолетний низкорослый кустарник с жесткими стеблями и жесткими листьями. Прямо из центра листьев растут цветы, к осени превращающиеся в ярко-красные плоды.Маленькие ягоды прикреплены к поверхности...

дальше...

Не смей выплевывать: чем полезен экстракт косточек винограда 22 июля 2020 г.

Не смей выплевывать: чем полезен экстракт косточек винограда

Доказано, что семена винограда обладают целым рядом полезных свойств для организма — это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения организма. Врачи советуют есть виноград с косточками, но так мало кто делает: они твердые и терпкие на вкус...

дальше...

Как правильно заваривать травяной чай от простуды 27 янв. 2020 г.

Как правильно заваривать травяной чай от простуды

Одно из самых важных средств при простуде — липа, она обладает детоксикационным и жаропонижающим действием. Липовый чай рекомендуется пить три — пять раз в день при первых симптомах простуды, чтобы оперативно отреагировать на воспалительный...

дальше...

Вспомните детство: кому стоит собирать подорожник и лечиться им 26 июня 2020 г.

Вспомните детство: кому стоит собирать подорожник и лечиться им

Подорожник не зря получил свое название — он действительно растет везде. Часто его считают сорняком, а поэтому безжалостно вырывают, не задумываясь о пользе растения. Пожалуй, его важность для здоровья знают только дети, которые, чуть поранятся, сразу...

дальше...

#биология | Мята снимает стресс и зуд 02 апр. 2015 г.

#биология | Мята снимает стресс и зуд

Мяту колосистую (колосовую) называют также кудрявой или садовой. Человечество любит ее за превосходный, не слишком резкий аромат. Она является одной из самых популярных приправ. Ботаники относят садовую мяту к семейству Lamiaceae и роду Mentha. Ее научное...

дальше...

Трава у дома: 6 специй, которые быстро растут на подоконнике 05 авг. 2020 г.

Трава у дома: 6 специй, которые быстро растут на подоконнике

Видели лайфхаки, как из корешка салата выращивают новый кочан? Или как лук растят в канистре для воды? Этими советами поделимся в следующий раз, а сегодня раскроем азы садоводства — начнем с выращивания трав на подоконнике. Вкусные и полезные, они прочно...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 сент. 2020 г.