10 самых дорогих королевских свадеб в истории

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Даже рядовые свадьбы могут существенно подорвать семейный бюджет, что уж говорить о торжествах королевского масштаба, за которыми следит весь мир. Бракосочетания монархов обходятся в миллионы долларов. Сегодня предлагаем вам узнать, какие же десять королевских свадеб считаются самыми дорогими за всю современную историю.

10.Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка в 2018 году

Примерная стоимость: 2,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 3,5 миллиона долларов)

Королевская семья не объявила, сколько точно было потрачено на торжество, но эксперты пришли к выводу, что на прием, меры безопасности, цветы и прочее ушло порядка 2,7 миллиона фунтов стерлингов.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиДжек Бруксбэнк и принцесса Евгения

При этом около 200 тысяч фунтов стерлингов ушло на создание свадебного платья. Над нарядом работали дизайнеры Питер Пилотто и Кристофер де Вос. В творческом процессе активное участие, к слову, принимала и сама принцесса. Так, именно Евгения выбрала фасон с открытой спиной, чтобы был виден ее шрам от операции на позвоночнике, — так она хотела показать, что не стоит стесняться своих физических недостатков.

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

9.Свадьба наследного принца Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиаха и Сары Салех в 2004 году

Примерная стоимость: 4 миллиона долларов

Семья наследного принца Брунея считается одной из самых богатых в мире, так что, можно сказать, расходы на свадьбу были сравнительно скромными. Но вот гуляли все равно с размахом.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиНаследный принц Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиах и Сара Салех

Церемонию, проходившую во дворце Нурул Иман в Бандар-Сери-Бегаване, Бруней, посетили королевские семьи и лидеры со всего мира. После свадьбы принц проехал восемь километров по столице Брунея на золотом роллс-ройсе, за ним следовали 103 лимузина, а во главе процессии играл оркестр. На следующий день состоялся банкет на тысячу гостей.

8.Свадьба наследного принца Греции Павла и Мари-Шанталь Миллер в 1995 году

Примерная стоимость: 8 миллионов долларов

Свадьба состоялась 1 июля 1995 года в Софийском соборе в Лондоне. По масштабу и количеству гостей из числа представителей монархий это было самое крупное событие со времен свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа — молодожены даже превзошли свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза. Финансировал торжество отец Мари-Шанталь, миллиардер Роберт Уоррен Миллер.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиМари-Шанталь Миллер и наследный принц Греции Павел

На саму церемонию, по слухам, было потрачено около 1,5 миллиона долларов, а все свадебные мероприятия обошлись в 8 миллионов долларов. Они ни в чем не уступали венчанию. В прессе сообщали, что перед свадьбой состоялся прием с шампанским для 1 200 гостей, на который было доставлено 100 тысяч цветов из Эквадора.

Инкрустированное жемчугом платье невесты от Valentino, которое включало в себя четырехметровый шлейф из кружева шантильи, стоило в то время 225 тысяч долларов, а над его созданием четыре месяца трудились 25 портных.

7.Свадьба князя Ренье III и Грейс Келли в 1956 году

Примерная стоимость: точно неизвестна, но оценивается в десятки миллионов долларов

Хотя точная стоимость свадьбы Грейс Келли и принца Ренье III неизвестна, многие подсчитали, что гламурная свадьба обошлась бы в десятки миллионов. Одна из самых запоминающихся свадеб своей эпохи, церемония 1956 года, включала список гостей на 600 персон, шестиуровневый свадебный торт с изображением розового дворца Монако и тысячи ландышей.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиКнязь Ренье III и Грейс Келли

Как сообщается, свадебное платье актрисы, на которое ушло больше 90 метров шелка и больше 20 метров тафты, стоило около 8 тысяч долларов (в пересчете на нынешние деньги это чуть больше 100 тысяч долларов), но, как известно, за наряд будущей принцессе платить не пришлось — подвенечное платье было подарком студии MGM.

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

Зато, по слухам, семье Келли пришлось раскошелиться на приданое — сообщалось, что якобы ее отец, миллионер Джек Келли, должен был выплатить 2 миллиона долларов, прежде чем она сможет выйти замуж за князя. Говорят, что он отказался и в итоге заплатил лишь половину, в то время как Келли сама внесла недостающий миллион.

6.Свадьба кронпринца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон в 2004 году

Примерная стоимость: 154,4 миллиона крон (примерно 24,3 миллиона долларов)

Согласно информации ABC, свадьба уроженки Австралии Мэри Дональдсон и кронпринца Дании Фредерика обошлась датским налогоплательщикам примерно в 24,3 миллиона долларов. Хотя точно окончательная сумма неизвестна, пара якобы превысила свой свадебный бюджет на 900 тысяч долларов. Впрочем, тут при подсчетах эксперты включили и предполагаемый ущерб, который понесла экономика Дании.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиМэри Дональдсон и кронпринц Дании Фредерик

Дело в том, что всем государственным служащим было выделено полдня выходного, чтобы они смогли посмотреть церемонию, которая состоялась 14 мая 2004 года в Копенгагенском соборе. Такой массовый отгул обошелся бюджету почти в 100 миллионов крон. Еще два миллиона было потрачено из бюджета на подарки паре от имени парламента и муниципалитетов.

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

Свадебное платье Мэри было от датского модельера Уффе Франка — его стоимость точно неизвестна, зато фату Мэри выбрала винтажную. Ее впервые надела еще кронпринцесса Швеции Маргарета в 1905 году, а затем она перешла к ее дочери Ингрид, королеве Дании.

5.Свадьба кронпринца Испании (ныне король) Филиппа и Летиции Ортис Рокасолано в 2004 году

Примерная стоимость: 25 миллионов долларов

Когда принц Филипп и бывшая журналистка Летиция Ортис Рокасолано давали друг другу клятвы в соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде в 2004 году, 25 миллионов человек следили за ходом королевской свадьбы. На церемонии присутствовало более 1 500 человек, а на торжественном приеме были поданы двухметровый торт и более тысячи бутылок шампанского.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиЛетиция Ортис Рокасолано (ныне королева Летиция) и кронпринц Филипп (ныне король Филипп VI)

Уникальное платье нынешней королевы было создано испанским дизайнером Мануэлем Пертегазом с акцентами из настоящего золота и четырехметровым шлейфом — его стоимость оценивают в 7,8 миллиона долларов и часто называют самым дорогим свадебным королевским платьем.

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

4.Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году

Примерная стоимость: 34 миллиона долларов

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, несомненно, одна из самых запоминающихся королевских свадеб в современной истории. И она, конечно, обошлась в немалую сумму — на торжества потратили порядка 34 миллионов долларов. Самые большие расходы по понятным причинам были на охрану, которая, как сообщается, обошлась примерно в 32 миллиона долларов! Все-таки принц Уильям — будущий король Великобритании.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиПринц Уильям и Кейт Миддлтон

Позднее дворец подтвердил, что королевская семья также взяла на себя расходы на церковную службу, музыкальное сопровождение, цветы, декоративное оформление и прием. Кружевное платье невесты от Alexander McQueen обошлось в 250 тысяч фунтов стерлингов (около 330 тысяч долларов) — его оплатили родители Кейт, Кэрол и Майкл Миддлтон.

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

3.Свадьба принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году

Примерная стоимость: 40,8 миллиона долларов

Как и на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, большая часть бюджета на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл ушла на обеспечение безопасности, что, как сообщается, обошлось в 38 миллионов долларов.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиПринц Гарри и Меган Маркл

Место проведения торжества, часовня Святого Георгия в Виндзорском замке, считалось следующей по величине статьей расходов. На свадебное платье от Givenchy ушло около 400 тысяч долларов, на цветы, торт и кейтеринг для гостей было потрачено порядка 500 тысяч долларов. 

2.Свадьба князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток в 2011 году

Примерная стоимость: 70 миллионов долларов

Вскоре после того, как принц Уильям и Кейт Миддлтон связали себя узами брака, князь Альбер II женился на бывшей олимпийской пловчихе Шарлен Уиттсток в королевском дворце в Монако. Позднее, как сообщает BBC News, была проведена "более торжественная религиозная церемония". Свадьбу описывали как "самую большую вечеринку в стране за 55 лет" после свадьбы родителей князя — Ренье III и Грейс Келли.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиШарлен Уиттсток и князь Альбер II

Для знаменательного дня Уиттсток надела шелковое платье Giorgio Armani с открытыми плечами, украшенное 40 тысячами кристаллов Swarovski и жемчугом. На его изготовление ушло около 2,5 тысячи часов. Точная стоимость так и не была объявлена.

Около 450 гостей посетили королевский прием, который включал фейерверк и ужин из нескольких блюд, за которые отвечал известный шеф-повар Ален Дюкасс, удостоенный звезды Мишлен. Для молодоженов и гостей на свадьбе пел Андреа Бочелли, а Альбер и Шарлен уехали с церемонии на прием на сделанном на заказ Lexus. Всего праздник продлился три дня.

1.Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году

Примерная стоимость: от 70 до 110 миллионов долларов

Возглавляющая список свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году остается одной из самых дорогих королевских свадеб в новейшей истории (и самой дорогой британской королевской свадьбой всех времен). Она обошлась в 48 миллионов долларов на тот момент, но с поправкой на инфляцию сегодня расходы на торжества примерно равны сумме от 70 до 110 миллионов долларов.

10 самых дорогих королевских свадеб в историиПринцесса Диана и принц Чарльз

Свадебное платье покойной принцессы было создано валлийским дизайнером Дэвидом Эмануэлем и его тогдашней женой Элизабет. Наряд сшили из шелка цвета слоновой кости и украсили жемчугом, блестками и старинным кружевом. Завершал образ почти восьмиметровый шлейф — самый длинный в королевской истории.

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

Стоимость платья оценивают в 198 тысяч долларов. Но самой дорогой статьей расходов снова была безопасность — на охрану мероприятия, за которым в телетрансляции наблюдали 750 миллионов зрителей, потратили порядка 646 тысяч долларов. В списке приглашенных было 3,5 тысячи человек, а на приеме подали 25 свадебных тортов, главный из которых был 1,5 метра в высоту.

-->


Похожие новости
Годовщина гибели иконы стиля: как Кейт Миддлтон и Меган Маркл повторяют образы принцессы Дианы (ФОТО) 31 авг. 2019 г.

Годовщина гибели иконы стиля: как Кейт Миддлтон и Меган Маркл повторяют образы принцессы Дианы (ФОТО)

Несмотря на то, что похороны принцессы Дианы после ее трагической гибели состоялись 22 года назад, она остается неиссякаемым источником вдохновения для женщин со всего мира. Ее образы были настолько разнообразными и пропитанными духом своего времени,...

дальше...

Меган Маркл, Кейт Миддлтон, принцы Гарри и Уильям и другие на концерте в честь Дня памяти павших 10 нояб. 2019 г.

Меган Маркл, Кейт Миддлтон, принцы Гарри и Уильям и другие на концерте в честь Дня памяти павших

Меган Маркл и принц УильямВечером 9 ноября члены британской королевской семьи собрались на ежегодный концерт в Альберт-Холле в честь Дня памяти павших, чтобы почтить память погибших в войнах и вооруженных конфликтах.На мероприятии присутствовали Кейт...

дальше...

 "Буйная фантазия": британская пиццерия предлагает съедобных Кейт Миддлтон, принца Уильяма и их дочь 13 мая 2015 г.

"Буйная фантазия": британская пиццерия предлагает съедобных Кейт Миддлтон, принца Уильяма и их дочь

Британцы так радовались повелению на свет маленькой принцессы Шарлотты, что дошли до кулинарных излишеств. Одна из пиццерий предлагает посетителям в качестве фирменного блюда съедобный семейный портрет Кейт Миддлтон, принца Уильяма и их дочки.Рождение...

дальше...

Кейт Миддлтон, принцы Уильям и Чарльз посетили реабилитационный центр 11 февр. 2020 г.

Кейт Миддлтон, принцы Уильям и Чарльз посетили реабилитационный центр

Кейт МиддлтонСегодня герцоги Кембриджские вместе с принцем Уэльским Чарльзом и его супругой герцогиней Корнуольской Камиллой нанесли визит в оборонно-медицинский реабилитационный центр Стэнфорд Холл в Лафборо, где у них запланирована встреча с его пациентами...

дальше...

Кейт Миддлтон, принцы Уильям и Чарльз и герцогиня Корнуольская Камилла посетили реабилитационный центр 11 февр. 2020 г.

Кейт Миддлтон, принцы Уильям и Чарльз и герцогиня Корнуольская Камилла посетили реабилитационный центр

Кейт МиддлтонСегодня герцоги Кембриджские вместе с принцем Уэльским Чарльзом и его супругой герцогиней Корнуольской Камиллой нанесли визит в оборонно-медицинский реабилитационный центр Стэнфорд Холл в Лафборо, где у них запланирована встреча с его пациентами...

дальше...

Кейт Миддлтон, принц Уильям и другие члены британской королевской семьи связались с врачами по всей планете 13 мая 2020 г.

Кейт Миддлтон, принц Уильям и другие члены британской королевской семьи связались с врачами по всей планете

Вчера Великобритания вместе с большей частью планеты праздновала Международный день медсестер. Переоценить значение этой профессии — особенно сейчас, когда практически все госпитали переполнены пациентами, заболевшими вирусом COVID-19, — невозможно. Отдать...

дальше...

Кейт Миддлтон, принц Уильям и Елизавета II  на воскресной службе в Балморале 25 авг. 2019 г.

Кейт Миддлтон, принц Уильям и Елизавета II на воскресной службе в Балморале

Текст: Елена Редреева / Фото: Gettyimages.comНа днях Кейт Миддлтон и принц Уильям вместе с детьми - принцами Джорджем, Луи и принцессой Шарлоттой  - приехали в Шотландию, чтобы погостить в летней резиденции королевы Елизаветы II и принца Филлипа...

дальше...

За работу: первые официальные планы Кейт Миддлтон, принца Уильяма, принцессы Анны и других членов королевской семьи после летних каникул 02 сент. 2019 г.

За работу: первые официальные планы Кейт Миддлтон, принца Уильяма, принцессы Анны и других членов королевской семьи после летних каникул

Текст: Ольга Кусикова / Фото: архивы пресс-службВ ближайший четверг, 5 сентября, в Англии начинается новый учебный год. Принц Джордж этой осенью пойдет во второй класс, тогда как для его сестры, принцессы Шарлотты, этот учебный год станет первым. На учебу...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 28 сент. 2020 г.