Светлана Бондарчук: "Я всегда строила отношения так, чтобы быть соратником для своего мужчины"

В августе 2020 года Светлана Бондарчук сообщила, что покидает кресло главного редактора HELLO! после 17 лет работы в журнале. Все эти годы в редакции действовало негласное правило, ею же установленное: появление Светланы на страницах издания было сведено к минимуму, никакого самопиара. Обложку первого, посткарантинного, номера мы предложили Свете с чистой совестью - кто, если не она. За прошедшие с прошлого лета месяцы наша экс-главред вышла замуж, сделала популярную программу на YouTube и не дала ни одного интервью. 

Последний разговор с журналистом печатного издания у Светы вообще был пять лет назад - обложка журнала "Татлер" вышла с цитатой: "Случись мне в ближайшее время выйти замуж - разорвут". Автор текста Ксения Соловьева тогда приехала в новую квартиру Светланы на Патриках и описывала ее как необжитую, словно чужую для самой хозяйки, где даже собственного любимого места у Светы еще не появилось. Спустя пять лет мы встречаемся там же, но картина кардинально отличается: по коридору с громким лаем носятся счастливые лабрадудли Фанни и Пеппи, из-за шторы выглядывает кот Барсик, в гостиной играет любимый Светой джаз, а из кухни кричит "Привет!" ее муж Сергей. "Дай мне 20 минут, надо доделать кое-что", - просит Света и убегает в другую комнату - заканчивать онлайн-занятие английским.Светлана Бондарчук: "Я всегда строила отношения так, чтобы быть соратником для своего мужчины"

Пять лет - небольшой в общем-то отрезок времени, который все изменил. Квартира на Патриках обросла легендами - здесь гостеприимная хозяйка устраивает самые веселые вечеринки в городе. Интерьер наполнился дорогими сердцу вещами: фотографиями, картинами, пластинками… Расшитая цветами скатерть, привезенная из Индии, оформленные в рамки эскизы близкого друга, дизайнера Александра Терехова. На стене гостиной заняла свое место яркая работа Владимира Перкина - подарок Филиппа Киркорова на свадьбу. А старинный рояль, который при покупке шел "в нагрузку" к квартире, теперь играет каждый вечер.  

"Это удивительная история. Дом построили в 1905 году и инструмент приобрели первые владельцы, - говорит Светлана. - Рояль этот такой огромный, что за сто лет никто не решился вынести его из дома, даже когда шел ремонт. Покупая квартиру, я решила оставить его, не подозревая, что он оживет и на нем будет играть Сергей и все наши музыкальные друзья". (Муж Светланы Сергей Харченко - композитор. Прим. ред.)

Как вы с Сергеем познакомились?

Я пришла к друзьям на вечеринку, в ресторан на Рождественском бульваре - родные с детства места, где моя бабушка Надежда Максимовна, по семейной легенде, катала меня в колясочке, а я плакала. (Смеется). Сережа ко мне подсел, начал что-то говорить. Играла громко музыка и я его очень плохо слышала, но он показался приятным и почему-то меня заинтересовал. Я оставила номер телефона, он пригласил на кофе. Помню, подумала еще, зачем мне пить с ним кофе?.. И пошла.

Минувшим летом вы поженились, а ведь в 2016-м опасались, что случись такое - разорвут. Какой в итоге была реакция окружающих?

Никто не разорвал. Близкие понятно, радовались. Но и со стороны абсолютно незнакомых мне людей было столько любви, даже неловко. Очень хочется поблагодарить каждого, жаль, это невозможно. Вообще меня по жизни окружают добрые люди. Не добренькие, а именно добрые.

Ваша свадьба стала неожиданностью, никаких объявлений о помолвке…

У меня не было запроса выйти замуж. Но Сергей очень быстро сделал мне предложение. (Смеется). И это было очень романтично! Мы познакомились в начале лета и очень любили сидеть у пруда на Патриарших. И вот сидим мы под ночным звездным небом, вокруг нас много влюбленных парочек, все счастливые и пьяные от любви и не только. Мы говорим о чем-то и вдруг в потоке нашей бесконечной болтовни Сережа произносит: "Я хочу, чтобы ты стала моей женой". И так неожиданно приятно прозвучала эта фраза. Мыслено я согласилась сразу, но как приличная девушка сказала, мне надо подумать. И думала я два года.Светлана Бондарчук: "Я всегда строила отношения так, чтобы быть соратником для своего мужчины"

Во время путешествия по Индии он подарил мне кольцо и снова сказал: будь моей женой. И я сказала "Да". Но когда мы вернулись в Москву, началась пандемия, весь мир стал жить по новым правилам и ни о какой свадьбе и речи не могло идти. А летом, когда ситуация немного изменилась к лучшему, нам захотелось настоящего праздника.

Насколько я знаю, свадьбу вы организовали за рекордно короткий срок - три недели. 


Да. Мы как-то сидели дома и снова зашла речь о свадьбе. Я говорю - а давай сделаем это сейчас. И выбрала дату - 15 августа. Сергей говорит, хорошее число, но это так скоро! За это время нам надо было организовать свадьбу, пригласить гостей, сшить платье (а их оказалось в итоге три), определиться с местом, флористикой, музыкантами… Это почти нереальные сроки, но когда я рассказала обо всем своей помощнице Кристине, она меня подбодрила и заверила, что мы все успеем. Но почему-то расплакалась (надеюсь, от счастья) и не подвела. (Смеется).

Но наши приключения только начинались. Оказалось, что подать заявление на эту дату мы уже опоздали - все занято. Я расстроилась. А через несколько дней мы снимали интервью для нашего YouTube-шоу с Ляйсан Утяшевой и Павлом Волей и я поделилась с ними нашей новостью, и рассказала, что только с датой есть проблемы. И, о счастье, Ляйсан предложила помощь - сразу кому-то позвонила и время нашлось. Причем в ЗАГСе на Ленинском проспекте - в районе, где прошли мои школьные годы.

Мы подали заявление и начали стремительно заниматься свадьбой. Правильно говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей - все помогали нам с организацией, и в итоге получилось так здорово.

С оформлением помогла декоратор Лидия Симонова. Причем с этим тоже связана история: несколько лет назад Яна Рудковская сказала, что есть такой декоратор-флорист и она мечтает украсить мою свадьбу. В тот момент ни о какой свадьбе я и близко не думала. А в итоге именно Лидия оформляла наш с Сережей праздник.

На росписи в ЗАГСе с нами была моя собака Фанни. Она очень самостоятельная, все время бегала куда-то, все проверяла. Друзья шутили, что она специально обучена и следила за безопасностью.

А как прошла вечеринка?

Мы устроили ее в ресторане Sixty, на 62-м этаже башни "Федерация", с шикарным видом на родную Москву. Было очень весело! И мы хотели исключить вещи которые нам не близки. Не было тостов, ведущего, конкурсов, драки… Хотя, небольшая драка все же была. (Смеется.) Но мы узнали об этом потом. Я очень хотела, чтобы мои любимые песни для нас пел мой друг Сергей Мазаев - и он был с нами. Еще мечтала о концерте группы Мумий Тролль, но в такие короткие сроки его оказалось невозможно организовать. Мы нашли выход - Сережа знаком со многими крутыми музыкантами, работающими в известными артистами, и попросил их помочь. Они объединись на один вечер и исполняли песни из плей-листа, который мы составили. Это была самая танцевальная свадьба, лично я танцевала часов шесть без перерыва! И не только я - наши мамы тоже. Моя даже забыла про повышенное давление. А на следующий день мы пригласили гостей на бранч в "Бюро ЦУМ", ресторан моей подруги Дины Хабировой. И тоже было так весело и до глубокой ночи,что нас оттуда выгнать не могли. (Смеется).Светлана Бондарчук: "Я всегда строила отношения так, чтобы быть соратником для своего мужчины"

Сергей не только муж, он еще и коллега - вместе вы делаете You-Tube программу "Света вокруг света". Как так получилось?  

Проект "Света вокруг света" начался еще два года назад. Мы путешествовали по Италии и заехали в Каррару в гости к Айдан Салаховой. Сергей предложил - давай я буду вас снимать, вы так интересно общаетесь. Мы были абсолютно не подготовлены технически, у нас не было микрофонов, он снимал видео на телефон. Просто гуляли по городу, где живет и работает Айдан, и разговаривали. Можно сказать, что первый выпуск появился, благодаря вдохновению Сергея.

У программы тогда не было названия, мы просто выложили видео на YouTube, даже не понимая зачем. Потом снимали обложку HELLO! в Лондоне с Женей Чичваркиным и сняли программу с ним и его женой Татьяной. Программа дала нам большие просмотры - ведь несмотря на то, что Женя часто дает интервью, мы оказались единственными, кто снял его дома, сходили с ними в баню и на настоящий рыбный базар. 

В тот момент стало очевидно: это наш формат. 

Вам комфортно работать вдвоем?

Я всю свою жизнь старалась выстроить отношения так, чтобы быть соратником для своего мужчины. По-другому не может быть. Просто из-за скромности раньше я никогда не озвучивала, что делаю, и сейчас понимаю, это не правильно. "Скромность - самый верный путь к забвению". А история легко переписывается. Это замечательно когда можно вместе делать общее дело, которое приносит радость и объединяет.

Вас критикуют за нежурналистский подход к героям.

А я и не журналист в обычном понимании этого слова. И "Света вокруг света" - не интервью даже, а просто кусочек из жизни, как настоящий маленький фильм. Это разговор, я задаю вопросы героям, они мне.

Я не копаюсь в грязном белье, не ищу сенсаций, не ставлю никого в неловкое положение бестактностью. Кто-то скажет, что это неправильно, ведь в эру тотального хайпа такой подход не принесет огромных рейтингов, но мне наш формат кажется более ценным и я в него верю. Люди открываются по-настоящему, когда они не боятся. Герои мне доверяют, потому что, во-первых, я тоже медийная персона, а во-вторых, они знают - за годы работы в HELLO! я ни разу их не подвела, не подставила.

К тому же, все очень камерно. У нас и команда небольшая, всего 5 человек, а на съемки мы с Сережей часто приезжаем вдвоем, без осветителей, ассистентов, стилистов и помощников. С одной стороны это усложняет жизнь, с другой - позволяет создать максимально доверительную атмосферу.

Кто у вас главный?

Если Сергей завтра откажется снимать программу - она будет другой, потому что его авторский взгляд задает характер. Если вместо меня будет другая ведущая - программа потеряет смысл. Так что нет главных, у нас команда.Светлана Бондарчук: "Я всегда строила отношения так, чтобы быть соратником для своего мужчины"

Ваш первый муж - режиссер, который вас не снимал. Ваш второй муж стал режиссером специально, чтобы снимать вас. Видите в этом иронию судьбы?

Наверное. В юности я была очень неуверенной в себе. Я снималась в клипах, в эпизодических ролях в кино, но актрисой не стала. Не берусь анализировать, почему так вышло. Возможно, мне не хватило таланта.

Когда познакомились с Сергеем, я посмотрела его Instagram и сказала в шутку: если мы будем встречаться, тебе надо научиться снимать меня. Он начал делать это, и у него получается с такой любовью, с душой. У него  и наши герои всегда красивые. Мне это очень важно.

Недавно ваш друг Сергей Табунов опубликовал фото, для которого вы позируете почти голой…

Кстати, я разрешила это сделать. Почему нет? Это красивая арт фотография. Да, обнаженное тело, но нет пошлости. Я люблю работы Сережи Табунова и рада, что у меня много его фотографий.

А с мужем советуетесь, когда публикуете такие фото?

Нет. И, кстати, тут я от него выслушала. (Смеется). Но я ему все объяснила, а Сергей человек отходчивый, с хорошим чувством юмора, что для меня очень важно - без этих качеств невозможно дружить и любить.

ТЕКСТ: Марина Савельева.
ФОТО: Николай Зверков. 
РЕТУШЬ: Арторик Магомедов. 
СЕТ-ДИЗАЙН: Вера Жигалова. 
МАКИЯЖ: SMASHBOX. 


Похожие новости
Фанни Ардан с помощью нового фильма передала привет Владимиру Машкову 13 мая 2014 г.

Фанни Ардан с помощью нового фильма передала привет Владимиру Машкову

«Дикая» Ардженто и бескорыстный ДепардьеЛегенда французского кино привезла в Москву свой новый фильм «Навязчивые ритмы», где выступила в качестве режиссера, и моноспектакль «Корабль “Ночь”. Обе истории — о любви, однако они совершенно разные. Кинолента...

дальше...

Светлана Бондарчук дала большое интервью Ксении Собчак: о разводе с Федором Бондарчуком, Паулине Андреевой и своей зарплате 01 июня 2020 г.

Светлана Бондарчук дала большое интервью Ксении Собчак: о разводе с Федором Бондарчуком, Паулине Андреевой и своей зарплате

Светлана Бондарчук стала героиней нового выпуска шоу "Осторожно, Собчак!". Интервью, которое было записано в квартире Бондарчук, а также во время прогулок на Патриарших прудах, началось с обсуждения современного искусства (в частности - рисунков Айдан...

дальше...

10 идей оформления дизайна интерьера в японском стиле 07 авг. 2014 г.

10 идей оформления дизайна интерьера в японском стиле

Источник перевод для mixstuff – MakD Безмятежная и созерцательная непритязательность – пожалуй, так можно охарактеризовать сдержанный дизайн японской культуры, на который тысячелетиями оказывали влияние традиции «страны восходящего солнца». Роскошная...

дальше...

Роскошные интерьеры недвижимости Елены Малышевой стоимостью 10 миллионов долларов 29 апр. 2020 г.

Роскошные интерьеры недвижимости Елены Малышевой стоимостью 10 миллионов долларов

Как оказалось, Елена Малышева является владелицей шикарного особняка в пригороде Нию-Йорка и двух квартир, которые оформила на сыновей. Недвижимость в США звезда приобрела за баснословные деньги, а интерьеры ее апартаментов поражают роскошью. Елена МалышеваЕлену...

дальше...

Филипп Киркоров поздравил с днем рождения британского певца Энгельберта Хампердинка 03 мая 2020 г.

Филипп Киркоров поздравил с днем рождения британского певца Энгельберта Хампердинка

Филипп Киркоров поздравил Энгельберта Хампердинка с днем рождения, посвятив ему свежий пост в Instagram. 2 мая британскому певцу исполнилось 84 года.По словам отечественного поп-короля, он помнит голос своего кумира еще с виниловых пластинок, игравших...

дальше...

От перьев до розовых кофточек: разбираем главные образы Филиппа Киркорова — поп-короля и негласной квир-иконы 30 апр. 2021 г.

От перьев до розовых кофточек: разбираем главные образы Филиппа Киркорова — поп-короля и негласной квир-иконы

Филипп КиркоровСегодня, 30 апреля, Филиппу Киркорову исполняется 54 года, и большую часть своей жизни он провел на эстраде. Впервые на сцену он вышел еще в пятилетнем возрасте на одном из выступлений его отца, известного певца Бедроса Киркорова, ну а...

дальше...

Светлана Бондарчук впервые высказалась о Паулине Андреевой: "У сегодняшней спутницы Федора больше запросов" 01 июня 2020 г.

Светлана Бондарчук впервые высказалась о Паулине Андреевой: "У сегодняшней спутницы Федора больше запросов"

Светлана Бондарчук/Федор Бондарчук и Паулина АндрееваБывшая жена режиссера Федора Бондарчука — 51-летняя Светлана Бондарчук — стала героиней нового выпуска YouTube-шоу "Осторожно, Собчак!", где высказалась о новой супруге Федора, Паулине Андреевой.Мы...

дальше...

Срочно менять: признаки того, что интерьер устарел 13 мая 2020 г.

Срочно менять: признаки того, что интерьер устарел

признаки устаревшего интерьераФото: www.unsplash.comЕсли вы собираетесь «освежить» интерьер, скорее всего, вы уже успели изучить тренды. Однако даже подготовленный хозяин дома может столкнуться с тем, что готовый интерьер будет выглядеть совсем не так...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 мая 2021 г.