Топ 5 современных российских писателей, книги которых обязательно нужно почитать

Топ 5 современных российских писателей, книги которых обязательно нужно почитать

В России выпускается около 100 тысяч новых книг, каждый день в Сети появляются все новые и новые романы-повести-рассказы. Какие-то имена у всех на слуху (и здесь речь вовсе не о художественных достоинствах, кого-то мы не знаем (а надо знать обязательно). И если первые постоянные попадают во всевозможные рейтинги, составленные на основе проданных книг, то последних вы можете и не знать. А надо бы! Чтобы восполнить этот пробел, WomanHit.ru составил свой топ 5 современных российских писателей, книги которых обязательно нужно почитать.

Виктор Пелевин

Его все чаще в последнее время называют чересчур попсовым. Однако нельзя не признать факт, что Пелевин — явление в мировой литературе. Неудивительно, что его книги переведены на все существующие языки мира — хотя, казалось бы, смысловые аллюзии писателя понять с первого раза не всегда удается даже филологам. А French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры

Несмотря на то, что Пелевина называют одним из главных ньюсмейкеров, он по-прежнему скрытен, дает одно-два интервью в год (или не дает — тут уж по настроению, а если и общается, то в интернете), не ходит по тусовкам, да и вообще, кажется, никуда не ходит.

Занятно, что в лонг-листе премии «Большая книга» в этом годе появился один Пелевин. Александр. Автор «Покрова−17», по его признанию, в свое время даже хотел взять псевдоним: мол, два Пелевина в одном литературном пространстве — это чересчур. Однако издатель отговорил. «Он аргументировал тем, что будет весело и круто. До сих пор веселюсь», — говорит Александр.

Евгений Водолазкин

Когда в 2012 году появился его «Лавр», стало понятно: в России появился новый большой писатель. Премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», которые вскоре оказались у Водолазкина с его «Лавром», только подтвердили это. Вскоре о писателе заговорили за рубежом, критики и публика ждали второго «Лавра», однако Водолазкин понимал: «второго „Лавра“ писать нельзя» (его же признание). На свет появился «Авиатор» про события 1917 года. И это был новый прорыв. Роман снова получил премии «Большая книга», «BookStar−2019», «Клио», включен в шорт-листы премий «НОС», «Писатель XXI века» и Премии им. Аркадия и Бориса Стругацких.

Какое-то время казалось, что экранизировать и ставить на театральной сцене произведения Водолазкина невозможно. Но это мнение опроверг Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ имени Горького. Он взялся на «Лавра», и создал удивительный спектакль — по мнению многих, лучшего за последние годы на российской театральной сцене.

А сейчас дело — за «Авиатором». В Петербурге начинается работа над фильмом по этой книге.Контракт на написание сценария заключен с братьями Олегом и Владимиром Пресняковыми («Изображая жертву», «День Д», «Европа-Азия»), известными своими работами с Никитой Михалковым, Иваном Дыховичным, Кириллом Серебренниковым и другими ведущими режиссерами. В работе над сценарием примет участие и сам Евгений Водолазкин, который изначально планировал не включаться в процесс адаптации для большого экрана его оригинального текста. Но после встречи с Пресняковыми писатель изменил свою позицию.

«Автору трудно обращаться к теме, которая уже воплотилась в прозе. Сыграло роль, что я буду работать над сценарием не один. Опыт общения с Олегом и Владимиром убедил меня, что наши векторы совпадают, — говорит Евгений Водолазкин — В этом романе есть свои сложности. Но по-своему всякая прозаическая вещь „сопротивляется“ экранизации. В таких случаях важно найти ключ. „Авиатор“ имеет внятную сюжетную линию, которая может лежать и в основе фильма. Прежде всего — Владимир и Олег Пресняковы профессионалы высокого класса. Немаловажно и то, что мы сразу же нашли общий язык, и у нас сложились дружеские отношения. Мы настроены на одну волну, а в таких случаях это очень важно».
По словам сценаристов Олега и Владимира Пресняковых работа над сценарием уже началась и закончить основную часть они планируют до начала съемок, которые стартуют в сентябре 2021 года. При этом братья Пресняковы будут активно советоваться с друзьями и коллегами при создании сценария, основанного на таком сложном романе, как «Авиатор», действие которого разворачивается в разные эпохи.
«Самым волнующим в этом романе для нас является та атмосфера, которая вовлекает героя, Иннокентия Платонова, в особый режим жизни, где на первый план выходят духовные задачи. Делается это изысканно просто: герой, который уже, однажды, практически, умер, и, вдруг, получил возможность прожить ещё одну жизнь, забрасывается не просто в иную историческую эпоху, — он попадает в реальность, где всякая возможность что-то почувствовать или подумать связана с осознанностью механизма памяти», — рассказывают Олег и Владимир Пресняковы.

Гузель Яхина

В 2015 году роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» стал настоящим откровением. Сначала в России (книгу отметили две самых значительных отечественных премии «Большая книга» и «Ясная Поляна»), а потом и за границей — переводы на десятки языков тому доказательства. Как учебный сценарий никому не известной студентки Московской Школы Кино превратился в большую Книгу, остается за кадром. После мировой славы произошла обратная трансформация: роман, который когда-то был сценарием, было решено экранизировать.

Когда зашла речь об экранизации романа, автор не раз говорила, что видит в главной роли Чулпан Хаматову. «Чулпан умеет сочетать в себе и хрупкость, и нежность, и силу, и внутренний стержень, и робость, и сильный характер — все то, из чего складывается Зулейха».

В итоге именно Чуплан и сыграла Зулейху. Однако вокруг сериала вдруг разгорелся нешуточный скандал. Были даже предложения подать жалобы в прокуратуру и Следственный Комитет РФ — мол, история татарского народа показана в негативном ключе. «Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества, но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему „осквернения нашей истории“, — высказала свою точку зрения Хаматова. — Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание — это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа».

Валерий Залотуха

Он стал известен благодаря кино. Это именно Залотуха написал сценарии к фильмам «Мусульманин», «72 метра», «Рой», «Макаров». Однако когда ему исполнилось 48, Валерий понял, что ему нужно успеть рассказать о своей жизни. Он бросил кино и засел писать исповедь. Долгих двенадцать лет посвятил своей книге «Свечка», а когда закончил ее, то ушел из жизни. Он заранее знал свой неизлечимый диагноз, поэтому готовился к уходу: «Видимо, Бог решил, что ничего лучше „Свечки“ я уже не напишу».

Супруга писателя Елена Лобачевская позже вспоминала, что замысел романа «Свечка» пришел к писателю в церкви Вознесения Господня у Никитских ворот, где в свое время венчался Пушкин. Роман таукже начинается с того, что главный герой, ветеринарный врач Евгений Золоторотов, заходит в этот храм.

В «Свечке» автор уместил события с 1991 года до конца первого десятилетия 2000-х. Сюжет, казалось бы, простой: главного героя, того самого ветеринарного врача Золоторотова задерживает опергруппа. Через трое суток заключения Золоторотов узнает, что ему предъявляют обвинение, что он маньяк-педофил. Никто, кроме его единственного друга, не старается защищать его. И на долгие годы тихий московский интеллигент отправляется в лагеря с клеймом «маньяка».

«Мой роман о человеке, который пошел защищать демократию и встретил Бога, — говорил сам писатель о своей книге. — Эту фразу я сказал жене, когда энное количество лет назад сел перед ней на кухне и сказал, что хочу написать „повестушку“, а может быть, даже и „романчик“, но для этого мне придётся уйти с работы. Посидев неподвижно и помолчав, думая, жена поднялась и с решительным выражением лица сказала, как приказала: „Пиши!“ — „А жить будем на что?“ — вежливо поинтересовался я. „Проживем“, — пообещала она».

Уже посмертно Валерию Залотухе была дважды присуждена премия «Большая книга»: Литературной академией и читательским голосованием.

Анна Старобинец

Ее книги стоит почитать хотя бы потому, что пока еще никто из современных российских писателей не был столь успешен в жанре ужасов. Именно поэтому Анна снискала титул «русского Стивена Кинга». А в 2018 году еще и официально получила звание «Лучший фантаст Европы». Причем сама Анна о присуждении ей премии в этой номинации узнала постфактум — когда российская литературная общественность стала негодовать: мол, кто это такая Старобинец, что ее отметили аж во Франции?

На самом деле наград у Старобинец (преимущественно заграничных) — немало. В той же Франции она годом раньше получила Prix Imaginales за роман «Убежище 3/9» и там же выдвигалась на «Большую премию воображения». В Испании ей вручали Premios Nocte за повесть «Переходный возраст» и включали в шорт-лист «505 по Кельвину» и премии Игнотуса.

Да, возможно, широкой публике Анна не особо известна — из-за, скажем так, некоторой «чернушности» в сюжетах. Но молодежной аудитории ее книги точно «заходят». Киноманам же фамилия Старобинец известно благодая фильмам «Книга мастеров», «Тварь», «Страна хороших деточек», для которых она писала сценарии.


Похожие новости
Казахстанский писатель номинирован на российскую литературную премию "НАЦБЕСТ" 24 февр. 2016 г.

Казахстанский писатель номинирован на российскую литературную премию "НАЦБЕСТ"

Эльдар Саттаров с книгой «Транзит Сайгон-Алматы» попал в лонг-лист литературной премии.Писатель из Алматы Эльдар Саттаров попал в лонг-лист российской литературной премии «НАЦБЕСТ», передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой...

дальше...

Почему нельзя поставлять оружие Украине 27 окт. 2014 г.

Почему нельзя поставлять оружие Украине

Акт о поддержке свободы на Украине, принятый в сентябре Комитетом по международным делам Сената США, может стать свидетельством новой политической линии США на Украине. В нем нет предложений расширить санкции или предоставить Украине и Грузии статус...

дальше...

"Николай предлагал выйти замуж": бывшая невеста Баскова раскрыла, почему отказала ему 15 мая 2020 г.

"Николай предлагал выйти замуж": бывшая невеста Баскова раскрыла, почему отказала ему

39-летняя София Кальчева прославилась благодаря своему роману с Николаем Басковым. Певица откровенно рассказала изданию Womanhit, почему отказалась выходить за него замуж.София Кальчева признается, что она познакомилась с "золотым...

дальше...

15 кумиров молодежи: кто такие Катя Кищук, Моргенштерн, Instasamka и почему подростки сходят с ума по их музыке 10 мая 2020 г.

15 кумиров молодежи: кто такие Катя Кищук, Моргенштерн, Instasamka и почему подростки сходят с ума по их музыке

Катя Кищук/Данил ПрыжковЮные, популярные, бесстрашные и амбициозные — именно такими словами можно описать героев нового материала SPLETNIK.RU. Им еще нет 30, а они уже возглавляют главные музыкальные чарты страны и всевозможные рейтинги, зарабатывают...

дальше...

Леонид Юзефович занял стал победителем литературной премии "Большая книга" 06 дек. 2016 г.

Леонид Юзефович занял стал победителем литературной премии "Большая книга"

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Победителем национальной литературной премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога».Торжественная церемония награждения лауреатов премии проходит во вторник в Доме Пашкова в ...

дальше...

Шедевры из запоя: 5 литературных произведений, написанных в состоянии алкогольного дурмана 08 янв. 2015 г.

Шедевры из запоя: 5 литературных произведений, написанных в состоянии алкогольного дурмана

Принято считать, что нетрезвый человек может лишь несколько десятков раз сказать «Нет, ты послушай…» и станцевать что-то неубедительное.');// -->На самом деле, многие шедевры мировой культуры даже не появились бы на свет без присутствия спиртного в...

дальше...

Проклятые праймериз: Как, зачем и почему ПАРНАС слил данные всех избирателей 29 мая 2016 г.

Проклятые праймериз: Как, зачем и почему ПАРНАС слил данные всех избирателей

Праймериз «Демократической коалиции» продолжают генерировать скандалы, один другого круче. ПАРНАС опубликовал все данные 24 000 избирателей оппозиции, в которые превратились 80 000 сторонников КСО. Впрочем, давайте по порядку.Вчера, напомним, стало известно...

дальше...

Чего мы не знали о еде: 9 занятных фактов 04 дек. 2015 г.

Чего мы не знали о еде: 9 занятных фактов

Люди воспринимают еду как нечто само собой разумеющееся. Ведь большинство из нас совсем не задумывается над тем, что и как мы едим. А ведь продукты на столе говорят о нас намного больше, чем вы предполагаете. Не верите? Вот вам пища для ума в виде нескольких...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 07 мая 2021 г.