Алексей Навальный умер?

Алексей Навальный умер?

С момента транспортировки Алексея Навального в "Шарите" сведения о его состоянии практически не поступали в течение почти двух недель. Пресс-служба медучреждения отделывалась лишь дежурными пресс-релизами. Не было ни фотографий, ни видео, ни подробностей от окружения оппозиционера или журналистов. При этом конъюнктура произошедших событий позволяет сделать предположение, что молчание немецких врачей и ФБК (НКО-иноагент) может быть обусловлено попыткой скрыть факт возможной смерти Навального.

"Информационная блокада"

Период с 20 по 21 августа запомнится многим как самый информативный с точки зрения получения сведений о состоянии здоровья основателя "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального. Это связано с тем, что известие о его госпитализации в омскую БСМП № 1 и переход в состояние комы создало эффект "информационной бомбы". В инцидент и его освещение было вовлечено большое количество сторон. Моментально активизировалось окружение оппозиционера по ФБК, развернувшее медиакампанию против медиков и передававшее все подробности из больницы. С ними также контактировала жена Навального, отслеживающая состояние мужа и общающаяся с медиками. В Омске начали работу СМИ, охочие до сенсаций и спекуляций на теме противостояния оппозиции и власти. В освещение вовлекли самих медиков БСМП № 1, от которых требовали чуть ли не ежечасного отчета. Врачи постоянно общались с прессой и делали заявления, оповещая о проделанной работе. В больнице работали сотрудники полиции, Следственного комитета РФ и ФСБ, заинтересованные в выяснении обстоятельств дела, а также в охране Навального.

Иными словам Навальный в БСМП № 1 находился под неусыпным контролем врачей, СМИ, супруги, ФБК, а также под надежной охраной ФСБ и полиции. Утаить в таких условиях изменение физического состояния было невозможно. О любом происшествии стало бы известно почти мгновенно и был бы поднят шум. "Информационный гвалт" из всех возможных источников получения сведений в тот период — маркер, подтверждающий, что в России глава ФБК был жив, а медики его лечили.

Ситуация диаметрально изменилась после транспортировки Навального в немецкую клинику "Шарите" 22 августа. Подробное освещение перевозки, размещения и состояния оппозиционера фиксировалось лишь в первый день. Тогда СМИ сообщили о доставке оппозиционера в больницу в сопровождении полицейского кортежа, установке полицейского оцепления вокруг "Шарите".

Однако в тот же день стало известно, что полицейское оцепление было снято. Это событие странным образом совпало с тем, что после 23 августа подробности о Навальном были резко ограничены. Лишь пресс-служба "Шарите" сделала несколько неинформативных заявлений, из которых стало известно о тяжелом состоянии пациента и выявлении в организме субстанции группы ингибиторов холинэстеразы (ИХЭ). Наступило затишье и практически две недели от немецких медиков не было никаких подробностей о состоянии Навального. Не было ни фото, ни видео, ни сведений альтернативных источников. Единственный обнародованный снимок, предположительно из "Шарите", самого Навального так и не показывает. На фото видно лишь жену Юлию. А потому до сих пор не ясно, жив Навальный или уже умер.

Алексей Навальный умер?
Навальный исчез из "Шарите" или умер?

Сложившаяся ситуация имеет явные признаки "информационной блокады". При этом конъюнктура произошедших событий свидетельствует о том, что введена она намеренно для сокрытия факта смерти оппозиционера, либо его отсутствия в самом "Шарите", что в принципе также не исключает летальный исход. Рассмотрим две версии.

Версию о том, что Навального нет в медучреждении ранее высказывал политолог Владимир Сергиенко, проживающий в Германии. По его словам, в "Шарите" к моменту доставки оппозиционера проходил лечение его знакомый, угодивший в медучреждение с микроинсультом. Он находился в отделении интенсивной терапии и видел, как внезапно появилась охрана. Сопоставив события стало ясно, что в "Шарите" привезли Навального. Однако по странному стечению обстоятельств знакомого политолога неожиданного стали возить из одного корпуса "Шарите" в другой для временного подключения к аппаратам и проведения медпроцедур.

Сколько времени прошло с момента вывоза из корпуса, где находился Навальный, до момента завоза обратно, не известно. Возможно, несколько дней. Однако по возвращении источник Сергиенко не обнаружил ни охраны, ни самого Навального. Это также совпало со снятием полицейского оцепления. Попытки выяснить, куда делся оппозиционер ничего не дали. Медсестры лишь подтвердили, что Навального нет ни в отделении интенсивной терапии ни в обычных палатах.

На основании этой информации Сергиенко сделал вывод, что Навальному ничего не угрожает, а самого его перевезли в другое место.

Частично версия политолога о вывозе главы ФБК подтверждается слухом, что на данный момент Навальный находится в одном из немецких санаториев, о чем писала журналистка Юлия Витязева.

Однако эта же информация укладывается и в обоснование версии о смерти Навального. Перевозка источника Сергиенко из корпуса "Шарите", где находился Навальный, могла быть связана с попыткой скрыть предсмертное состояние оппозиционера после перелета. Пока знакомого политолога катали из корпуса в корпус, глава ФБК мог скончаться. Произойти это могло в период с 22 по 25 августа. Это объясняет снятие оцепления полиции, отсутствие охраны внутри здания, а также резко наступившее информационное затишье. Просто отпала надобность в охране жизни и здоровья Навального. Это версия кажется более вероятной в контексте публикации информации о попытке вывести оппозиционера из комы. Вполне вероятно, что во время процедуры что-то могло пойти не так.

О смерти Навального косвенно свидетельствует информационная закрытость немецких властей и самой клиники "Шарите", не поддерживающих по факту сотрудничество с Россией и омскими медиками. Так, врачи БСМП № 1 проявляли готовность к совместной работе. Предлагалось направить в Германию биоматериалы Навального, а также медики запрашивали данные анализов после исследований, проведенных немецкими коллегами. Однако на данный момент не известно, чтобы клиника поддержала эти инициативы. Немецкая прокуратура и вовсе отказала в предоставлении имеющихся у них данных и в правовой помощи России, о чем писала Фонтанка. Есть странности и в поведении некоторых членов ФБК. Например, Леонид Волков в беседе с BBC внезапно заявил, что проведение митингов с требованием провести расследование по факту возможного отравления Навального ему не интересно. Также было обозначено, что фонд может существовать самостоятельно. Это косвенно может свидетельствовать о смерти главы ФБК, что и определило незаинтересованность второго лица НКО в политической работе и поддержании статуса Навального в российском обществе.

Почему молчит "Шарите", ФРГ и ФБК

Исходя из версий можно предположить следующее. Если Навальный жив и действительно лечится в каком-нибудь санатории, то это свидетельствует об искусственном нагнетании обстановки и политической заинтересованности властей ФРГ и ФБК в эксплуатации инцидента. Например, это будет использовано для подогревания протестных настроений в РФ или создания условий для санкционного давления, о чем и так говорят политологи.

Если Навальный действительно умер, тогда недавнее молчание властей Германии и "Шарите" вполне понятно. Политики и медики пытаются выстроить линию защиты, которая бы объяснила, почему российский гражданин умер в ФРГ. Это будет сложно сделать, учитывая рекомендации медиков БСМП № 1 повременить с транспортировкой Навального до момента стабилизации и улучшения его состояния.

ФБК же в таком случае выгодно сохранять "режим тишины" по двум причинам.

  • Во-первых, необходимо хоть с каким-то результатом реализовать "Умное голосование" на выборах, которые пройдут уже 13 сентября. Не исключено, что новости о смерти главного идеолога УГ могут вызвать отток желающих поучаствовать в проекте, что не даст провести нужных и подконтрольных кандидатов в депутаты.
  • Во-вторых, это может помешать идущей внутри ФБК борьбе с финансовые ресурсы и управление самим фондом. 


Похожие новости
Минюст включил в реестр НКО-иноагентов уже 35 организаций 26 янв. 2015 г.

Минюст включил в реестр НКО-иноагентов уже 35 организаций

Минюст России пополнил реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, еще одной организацией, Еврейским областным региональным отделением Общероссийской общественной организации "Муниципальная Академия". В этом списке теперь числятся 35 НКО.МОСКВА...

дальше...

Минюст пополнил реестр НКО-иноагентов
10 июля 2018 г.

Минюст пополнил реестр НКО-иноагентов

Минюст РоссииМинюст России включил Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (фонд Тимура Исламова) в число НКО-иноагентов, сообщила пресс-служба министерства.В ходе внеплановой документарной проверки было найдено подтверждение того...

дальше...

В ГД предложили запретить главам НКО-иноагентов создавать партии 31 окт. 2019 г.

В ГД предложили запретить главам НКО-иноагентов создавать партии

В Госдуме предложили запретить руководителям некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, создавать политические партии. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Фёдоров.Как рассказал в беседе с RT парламентарий, в настоящее...

дальше...

"Учебный центр экологии и безопасности" попал в реестр НКО-иноагентов 20 марта 2015 г.

"Учебный центр экологии и безопасности" попал в реестр НКО-иноагентов

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению и включил в соответствующий...

дальше...

"Антипропаганда": информационная кампания против Терешковой ведется иноагентами 19 марта 2020 г.

"Антипропаганда": информационная кампания против Терешковой ведется иноагентами

За информационной кампанией по очернению первой женщины-космонавта Валентины Терешковой могут стоять СМИ-иногаенты и представители несистемной оппозиции. Такой вывод сделали авторы телеграм-канала АнтиПропаганда, передает Ura.ruПо данным канала, из 26...

дальше...

КоАП могут дополнить наказаниями для СМИ-иноагентов 03 дек. 2019 г.

КоАП могут дополнить наказаниями для СМИ-иноагентов

Средство массовой информации, которое выполняет функции иностранного агента, смогут оштрафовать за нарушение порядка работы СМИ-иноагента на 500 тысяч рублей, а в случае грубых нарушений  — на пять миллионов. Такой законопроект планируют рассмотреть...

дальше...

Путин объяснил, зачем нужны законы об иноагентах 03 марта 2020 г.

Путин объяснил, зачем нужны законы об иноагентах

Законы об иностранных агентах защищают Россию от вмешательства извне в её политическую жизнь и никого не ущемляют, заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.«Цель этого закона (об иностранных агентах) в чём? Оградить Россию от вмешательства в её...

дальше...

Волгоградский Институт экономических и социальных исследований признан иноагентом
28 дек. 2017 г.

Волгоградский Институт экономических и социальных исследований признан иноагентом

Минюст РоссииМинюст России внес фонд «Институт экономических и социальных исследований» в список НКО-иноагентов, сообщается на сайте ведомства.Факт соответствия организации признакам иноагента установлен в ходе внеплановой проверки документов, проведенной...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 сент. 2020 г.