Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй

Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй

Для того, чтобы купить приправу, больше необязательно ехать на юг — в магазинах есть огромный выбор специй. И если с лавровым листом и сушеным чесноком все ясно, то заморские названия типа «орегано», «анис» и «тмин» немного смущают. Рука невольно тянется к универсальной приправе, ведь– ее можно добавить в любое блюдо — не ошибешься. С нашей шпаргалкой вы сможете поэкспериментировать и создать такую приправу самостоятельно.

Анис

В кулинарных целях используются семена листья и масло этого растения. Анис добавляют в овощные салаты (особенно с капустой, морковью и свеклой), в выпечку (хлеб, печенье, бисквиты и пряники), соусы, маринады и прохладительные напитки. Листья можно добавить в первые и вторые блюда, а также в чай. Специя хорошо сочетается с мясом (особенно с говядиной), рыбой, морепродуктами, а также овсяной кашей и рисом.

Анис растение содержит множество полезных веществ: витамины С, К, В, жирные кислоты, магний, селен, цинк, медь и эфирные масла. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием, снижает возбудимость нервной системы, повышает либидо у женщин и восстанавливает потенцию у мужчин.

Базилик

Базилик считается природным афродизиаком. Он укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, обладает омолаживающим эффектом. Его часто используют при лечении заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и др.

Зеленые листья добавляют в основном в салаты. Свежий базилик можно заморозить или высушить, чтобы зимой у вас под рукой всегда был запас этого полезного растения. В сушеном виде приправу можно добавлять в напитки, соусы, салаты и супы, а в замороженном — в готовящиеся горячие блюда.

Гвоздика

Пряный аромат гвоздики неизменно ассоциируется с глинтвейном. Но она добавит неповторимые нотки во вторые блюда и кондитерские изделия. При выборе специи обратите внимание на то, что она бывает не только молотая, но и целая. Последняя не подойдет для приготовления печенья, пряников и других сладостей.

Гвоздику добавляют к мясу, баклажанам, помидорам, фасоли и перцам. Также она отлично дополнит рагу, лобио и остро-сладкие соусы (аджика, кетчуп).

Корица

Считается, что аромат корицы привлекает мужчин, снижает стресс, улучшает память и мозговую деятельность.

Запах корицы у многих ассоциируется со сладкой булочкой-синабоном. Неудивительно, ведь в основном эту приправу добавляют в выпечку (пряники, печение, маффины) и другие кондитерские изделия. Но встречается она и в рецептах фруктовых салатов, согревающих напитков (чай, морс, глинтвейн), супов, соусов и маринадов. В Америке корицу добавляют в каши (чаще в овсяную). Ну и конечно же, без корицы невозможно представить себе запеченные яблоки с медом.

Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй

Красный перец

Он обладает большей остротой вкуса, нежели черный. Считается, что эта специя улучшает пищеварение, ускоряет процесс восстановления сил, стимулирует рост волос, выводит лишнюю жидкость из организма и даже сжигает калории. Иногда красный перец едят необработанным: окунают в бульон или мелко режут в блюдо. В молотом виде его добавляют к блюдам из грибов и овощей. Кстати, паприка — тоже молотый перец, только сладкий и не всегда жгучий.

Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй

Куркума

Полюбившаяся многим восточная приправа применяется в кулинарии довольно давно. Обычно ее используют при приготовлении плова — благодаря своему насыщенному желтому цвету она придает блюду аппетитный золотистый оттенок. Сейчас куркуму кладут практически везде, за исключением некоторых национальных блюд (например, борща). Зато она прекрасно подойдет для приготовления гороха, чечевицы, горячих супов и овощного пюре.

Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй

Орегано

Орегано активно используется в качестве приправы к овощным, фруктовым, ягодным и злаковым блюдам. Также специю добавляют в напитки, соусы, начинки для пирогов, соленья и маринады. Он в корне меняет вкус и аромат блюда. Раньше эту приправу называли попросту «душица». Она улучшает иммунитет, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает давление и помогает при простудных заболеваниях. Аромат орегано очень сильный, поэтому класть его слишком много не стоит. Отлично сочетается с рисом, мясом, курицей и вином. А еще эта приправа — обязательный ингредиент в пицце пепперони.

Паприка

Паприка имеет насыщенный красный цвет и потому украшает любое блюдо. В основном ее делают из слабожгучих сортов перца, но при покупке все-таки обратите внимание на состав. Всего есть 7 видов этой приправы, среди которых есть и острые. Паприка подходит к пасте и пицце, ее добавляют в овощной плов, ризотто, супы и рагу. Она придает более насыщенный цвет мясу, улучшает вкус шашлычного маринада.

Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй

Тимьян (чабрец)

На полках магазинов вы наверняка видели упаковки чая с чабрецом. И действительно, эта специя чаще всего применяется в приготовлении согревающих напитков. Но кулинары используют тимьян при жарке или мариновании сыра, а также в холодных закусках и салатах. Гости наверняка оценят курочку или мясной стейк, запеченные с чабрецом. Также он подойдет к рыбе (в особенности к лососю) и овощным салатам.

Тмин

Тмин благоприятно воздействует на организм: снимает спазмы, снижает стресс, улучшает работу мозга, иммунитет и положительно влияет на репродуктивную функцию. Его кладут в согревающие напитки, картофель, рагу, запеканки и другие овощные блюда. Он прекрасно сочетается с бараниной и говядиной. Также тмин встречается в составе некоторых кондитерских изделий (хлебов, пряников и лепешек).

Черный перец

Пожалуй, самая популярная приправа из всех. Неслучайно она есть на столах в любом ресторане. Черный перец укрепляет иммунную систему, способствует растворению холестериновых бляшек и улучшает работу кишечника. Всего одна щепотка придает блюду пикантность и делает аромат более ярким. Черным перцем традиционно приправляют мясо и рыбу, но иногда добавляют и в сладости (например, в пряники). Кроме того, черный перец обладает легким консервирующим эффектом, поэтому его кладут в соленья.

Готовим вкусно: шпаргалка по использованию специй


Похожие новости
Как сделать овощной салат ещё вкуснее 12 февр. 2015 г.

Как сделать овощной салат ещё вкуснее

Салаты любят все. Они полезны, никогда не надоедают и составляют важную часть почти каждой семейной трапезы.В большинстве случаев рецепт прост: накрошить овощи, которые найдутся в холодильнике, и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом....

дальше...

Учёные: Овсяная каша является идеальным завтраком 26 сент. 2017 г.

Учёные: Овсяная каша является идеальным завтраком

Ежедневное потребление овсяной каши на завтрак идеально для здоровья человека. К таким выводам пришли учёные из Университета в Ньюкасле.Эксперт по цельнозерновым продуктам и злакам Крис Сил призывает следовать его примеру и для утреннего подкрепления...

дальше...

Российский McDonald's убрал из меню овощные салаты из-за санкций 10 сент. 2014 г.

Российский McDonald's убрал из меню овощные салаты из-за санкций

В связи с ограничением на импорт сельхозпродукции поставщик овощной продукции российского McDonald's компания «Белая Дача» пересматривает свои каналы поставок сырья, заявила агентству представитель пресс-службы ресторанной сети Оксана Белайчук.«Сейчас...

дальше...

Говяжья печень с яблочным соусом 21 июля 2014 г.

Говяжья печень с яблочным соусом

Сложность приготовления:5 Потребуется на 4 порции: 00 часов 45 минутосновное блюдо:говяжья печень:600 граммкрупная луковица:2 штукисвежий орегано:10 граммрастительное масло:1 столовая ложкамука:50 граммсоль: по вкусу перец: по вкусу соус:яблоко:1 штукалимонный...

дальше...

"Макдоналдс" в РФ из-за санкций исключил овощные салаты из меню 10 сент. 2014 г.

"Макдоналдс" в РФ из-за санкций исключил овощные салаты из меню

Российские рестораны американской сети быстрого питания исключил из-за санкций исключили из своего меню салаты "Овощной" и "Цезарь", передает ИТАР-ТАСС.Как сообщили компании, поставщик овощной продукции российского McDonald`s компания "Белая дача"...

дальше...

14 простых продуктов, которые чистят печень 27 янв. 2020 г.

14 простых продуктов, которые чистят печень

Все токсические вещества, попадая в организм, оседают в печени. Ее задача — обезвредить аллергены и токсины. А наша задача — время от времени помогать своему внутреннему «фильтру». Делать это просто — нужно выбирать полезные продукты.О...

дальше...

Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от салатов с майонезом на Новый год 15 дек. 2019 г.

Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от салатов с майонезом на Новый год

При выборе салатов на Новый год предпочтение стоит отдать тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло. Такие блюда будут не жирными и легкоусвояемыми, рассказали пресс-службе Роспотребнадзора.«Блюда должны быть легкоусвояемыми...

дальше...

Раскрыто влияние кишечных бактерий на ожирение 09 июня 2016 г.

Раскрыто влияние кишечных бактерий на ожирение

Группа биологов из Йельского университета выяснила, что бактерии, обитающие в кишечнике, оказывают влияние на ожирение, устойчивость к инсулину и другие признаки метаболического синдрома за счет синтеза солей уксусной кислоты в ответ на диету с высоким...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 окт. 2020 г.