Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора

Заслуженный артист России Михаил Ефремов готовится к худшему: что из тюрьмы он может попросту не выйти. Прокуроры запросили для актера 11 лет колонии. Кровожадно. Показательно. И... не милосердно. А ведь наказание — оно для того, чтобы исправить, а не перечеркнуть еще одну жизнь.
Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора

На последнем заседании по делу актера было так... душно, что в воздухе можно было повесить топор. Тот самый, которым в конце казнят Михаила Олеговича, сжавшегося в комок на стуле.

Звенящим юным голосом девушка лет 25-30, прокурор, вынесла для актера настоящий смертный приговор — попросила суд дать ему 11 лет колонии общего режима.

Максимальный срок по статье Ефремова — 12 лет. Почему же так кровожадно требуют всего на год меньше «вышки»? Почему смягчающие обстоятельства потянули всего на один годик? И трое несовершеннолетних детей, у которых забирают отца, и состояние здоровья актера, и, в конце концов, заслуги Михаила Олеговича перед страной… Да, безусловно, есть одно сильно отягчающее — отказ от признания вины.

Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора

Очень красиво звучали выверенные до буквы речи пяти адвокатов потерпевших. Александру Добровинскому, прочитавшему по бумажке не меньше, чем письмо совести, даже хотелось поаплодировать. Наверняка он ждал. Все эти уважаемые профессионалы, завершив данный процесс, перейдут к другим — кто-то продолжит защищать толстосумов от тюрьмы и выгораживать сильных мира сего. «Я рад, что не дал Михаилу Олеговичу отмазаться, и он будет отвечать по всей букве закона», — резюмировал Добровинский в завершение.

По мнению многих, именно он не позволил трагедии закончиться лучшим образом для обеих сторон, не оставил актеру ни единого шанса на примирение с семьей погибшего Захарова. Что, возможно, подтолкнуло Михаила и его защиту ко всем дальнейшим кульбитам. 

Адвокат актера большую часть своей пламенной речи снова пытался разбить аргументы обвинения. Снова некрасиво напал на ненавистную оппонентку Бутырину. Но, пусть путано и агрессивно, призывал он к важному — милосердию. «Человека же судят, не животное! Зачем вы ломаете жизнь? Зачем вам 11 лет?! Что вы творите, когда просите такой срок?!»

Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора

Хочется спросить, а кому, действительно, будет легче? Вернет ли максимальное наказание погибшего? Изменит ли что-то?

Сколько людей ежедневно садятся пьяными за руль. И показательная порка одного — их точно не остановит. Если уже не остановила семья, жизнь, здравый смысл, все.

Почему в аварии с вице-президентом «Лукойла» Барковым, авто которого выехало на встречную полосу, признаны виновными погибшие врачи? Почему суд сначала отсрочил на 13 лет (из-за наличия ребенка), а потом амнистировал иркутскую чиновницу, которая сбила двух женщин, одна из которых погибла, а вторая осталась инвалидом? Почему, когда полицейский сбивает ребенка, оказывается, что был пьян ребенок? Сколько таких случаев. Думаете, они прекратятся, потому что посадят Михаила? Да черта с два!

Но порка — любимое занятие общественности. Тем более сейчас — когда кризис,  плохо всем и везде. Но как приятно осознавать, что кому-то еще хуже! Как приятно осознавать, что я-то лучше, я-то чище и вообще молодец, никогда бы такого не сделал, не пал. А этот — сволочь, подонок!

Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора

«А если бы за рулем той машины были бы твоя мама или лучшая подруга, так же защищала бы?!» — пожалуй, самый частый аргумент, который слышится со всех сторон. По мне такой вопрос — это как переход на личности во время обсуждения политики.

Да, то, что происходило на заседаниях, чудовищно, неадекватно, необъяснимо. То, что порой говорил сам Михаил, его адвокаты, представители семьи погибшего... Такого даже в кино не увидеть. Судье — однозначно памятник за терпение.

Но Ефремов уже наказал себя сильнее любой колонии. Сначала — незнанием меры в пьянстве, а потом — непризнанием вины. В этот момент он сознательно нырнул в чистилище всеобщего осуждения и ненависти, лишился всего, что нарабатывал годами. Из любимого актера превратился для миллионов в аморальное животное. Но, сделав один шаг, пришлось делать все остальные. Погружаться все глубже и глубже. До самого дна.

Травля, тотальное недоверие. Сколько шишек прилетело за «инсульт», который, о, ужас, оказался не инсультом, а ишемической атакой. Сыграл, притворялся! Как будто все и рады были бы, если б Ефремов чуть ли не умер во время процесса. 

А он, наверно, и умер. Иногда казалось, что живой вряд ли выдержал бы такое.

Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора

Много было сказано о безнаказанности и вседозволенности подсудимого — мол, звезда привыкла, что все сходит с рук. Наблюдая за Ефремовым в разных обстоятельствах, сложно упрекнуть его в излишнем злоупотреблении статусом и положением. Простые бары, недорогие вещи, открытость. «Я сам виноват!» — реагировал Михаил на появлявшиеся в Интернете видео своих пьяных выходок на «Кинотавре». Смиренно. Без злобы и желания отомстить журналюгам, снимавшим исподтишка.

Месть, и правда, не изменила ни одну жизнь к лучшему, никого не сделала счастливым. 

Да, безусловно, Ефремов должен понести заслуженное наказание. Но его задача — исправить, а не перечеркнуть судьбу. И все-таки оставить шанс вернуться к жизни.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Минута молчания накануне казни Михаила Ефремова: колонка редактора


Похожие новости
Никита Ефремов: «Мне больно от произошедшего. Надеюсь, папа примет все достойно» 17 июня 2020 г.

Никита Ефремов: «Мне больно от произошедшего. Надеюсь, папа примет все достойно»

8 июня пьяный Михаил Ефремов стал виновником ДТП в центре Москвы, в результате чего погиб курьер Сергей Захаров. Актер сразу признал свою вину и искренне переживает произошедшее. Близкие Михаила Олеговича стараются поддерживать его.Сегодня Никита Ефремов...

дальше...

Украина: милосердие варваров 18 июня 2014 г.

Украина: милосердие варваров

Публичное сострадание к новым «детям Германии» – жителям и беженцам Юго-Востока – модный украинский общественный тренд. На подъездах киевских домов стали появляться объявления каких-то подвижников, призывающих горожан сдавать благотворительным организациям...

дальше...

Генпрокурор Египта обжаловал смертные приговоры в отношении исламистов 22 июня 2014 г.

Генпрокурор Египта обжаловал смертные приговоры в отношении исламистов

КАИР, 22 июн — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат в воскресенье обжаловал массовые смертные приговоры, вынесенные накануне уголовным судом провинции Эль-Минья в отношении сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси...

дальше...

"У интеллигенции проблемы с логикой, арифметикой и совестью" 14 марта 2014 г.

"У интеллигенции проблемы с логикой, арифметикой и совестью"

На свет появилось очередное обращение. На сей раз – «антивоенное обращение российской интеллигенции»: «Не первый раз верноподданничество ценится выше гражданской позиции». У интеллигенции, как всегда, проблемы с логикой.Только слепой не мог заметить...

дальше...

«Боюсь, не доживу до освобождения. Это смертный приговор!»: последнее слово Михаила Ефремова 03 сент. 2020 г.

«Боюсь, не доживу до освобождения. Это смертный приговор!»: последнее слово Михаила Ефремова

Михаил Ефремов выступил в суде. Актер заявил, что адвокаты устроили из процесса самый настоящий цирк. Также артист пожалел, что не смог вовремя наладить отношения с родственниками погибшего Сергея Захарова.Уже совсем скоро скандальное разбирательство...

дальше...

Михаил Ефремов взял последнее слово в суде и прочитал стихи в память о жертве ДТП: "11 лет — это смертный приговор" 03 сент. 2020 г.

Михаил Ефремов взял последнее слово в суде и прочитал стихи в память о жертве ДТП: "11 лет — это смертный приговор"

Михаил ЕфремовСегодня в Пресненском суде Москвы состоялось заседание по делу 56-летнего Михаила Ефремова, обвиняемого в ДТП со смертельным исходом, — гособвинение запросило для него 11 лет колонии общего режима. Приговор огласят 8 сентября. В зале суда...

дальше...

Михаил Ефремов взял последнее слово в суде и прочитал стих в память о жертве ДТП: "11 лет — это смертный приговор" 03 сент. 2020 г.

Михаил Ефремов взял последнее слово в суде и прочитал стих в память о жертве ДТП: "11 лет — это смертный приговор"

Михаил ЕфремовСегодня в Пресненском суде Москвы состоялось заседание по делу 56-летнего Михаила Ефремова, обвиняемого в ДТП со смертельным исходом — гособвинение запросило для него 11 лет колонии общего режима. Приговор огласят 8 сентября. В зале суда...

дальше...

Виктория Боня: «Сергей Захаров ушел, спасая душу Ефремова» 14 июня 2020 г.

Виктория Боня: «Сергей Захаров ушел, спасая душу Ефремова»

Виктория Боня не осталась в стороне от самой резонансной темы недели и прокомментировала ДТП с участием Михаила Ефремова. Звезда уверена, что авария со смертельным исходом произошла не случайно. По словам экс-участницы «ДОМа-2», погибший Сергей Захаров...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 сент. 2020 г.