Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

Растительные масла являются обычным продуктом, который часто используют при приготовлении пищи, например, при обжаривании овощей, приготовлении соусов, пиццы и пасты. Оливковое и подсолнечное масла — одни из самых популярных растительных масел, используемых во всем мире, каждое из которых обладает уникальными характеристиками. В этой статье рассматриваются различия между ними.

Обработка и аромат

После экстракции растительных масел их обычно очищают химикатами и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем больше обрабатывается масло, тем меньше в нем питательных веществ и меньше вкуса. Это становится очевидным при сравнении минимально обработанного оливкового масла первого холодного отжима, которое имеет отчетливый оливковый вкус, с растительным маслом, которое имеет тенденцию предлагать нейтральный вкус.

Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

Оливковое масло получают только из прессованных оливок, причем оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией. Напротив, растительное масло получают путем смешивания масел из разных источников, таких как рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Таким образом, требуется дополнительная обработка для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом.

Питательность

Степень обработки масла влияет не только на его вкус, но и на его питательный состав. В то время как оливковое и подсолнечное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло также содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега−6. Было обнаружено, что мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега−6 могут оказывать воспалительное действие и вредить здоровью сердца, если их употреблять в чрезмерном количестве.

Также стоит отметить, что чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений оно сохраняет. Оливковое масло первого отжима — наименее обработанный тип оливкового масла — богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Минимально рафинированное оливковое масло также содержит некоторые питательные микроэлементы, такие как витамины E и K.

С другой стороны, процесс очистки, используемый для производства растительного масла, разрушает питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостерины, полифенолы и коэнзим Q.

Сходства между оливковым и растительным маслом

Смеси оливкового и растительного масел обычно имеют одинаковую температуру горения, около 205° C. Температура горения масла — это температура, до которой его можно нагреть, прежде чем жир начнет распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты. Как и растительное масло, некоторые виды оливкового масла подвергаются глубокой переработке, в том числе жмыха. Этим типам не хватает микронутриентов, а также характерного вкуса, который вы получаете от оливкового масла первого отжима.

На этикетке рафинированного оливкового масла нет надписи «первого отжима», что указывает на более высокую степень обработки. Таким образом, простой способ убедиться, что вы берете с полок масло с насыщенным вкусом, которое также сохраняет некоторые питательные вещества, — это искать эти фразы.

Оливковое или подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

Какое масло полезнее?

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, относится к наименее обработанным кулинарным маслам на полках магазинов. Это означает, что оно сохраняет большинство антиоксидантов, витаминов и минералов. Например, антиоксиданты и полифенольные соединения в оливковом масле были тщательно исследованы на предмет их пользы для здоровья сердца.

С другой стороны, растительное масло подвергается большей обработке, чтобы нейтрализовать его вкус и смешать несколько видов растительных масел. Это означает, что оно содержит минимум полезных питательных веществ, а калории остаются пустыми.

Замена растительного масла оливковым также может принести пользу здоровью мозга. Одно исследование показало, что замена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у пожилых людей.

Если вы решите употреблять масла в пищу, оливковое масло первого холодного отжима будет гораздо более полезным для здоровья, чем большинство растительных масел и смесей растительных масел.


Похожие новости
9 вкуснейших соусов для пасты 02 марта 2016 г.

9 вкуснейших соусов для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe...

дальше...

Barclays заплатит за смешивание клиентских средств со своими 23 сент. 2014 г.

Barclays заплатит за смешивание клиентских средств со своими

Как сообщили в понедельник британские СМИ со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, Управление по контролю за поведением на финансовом рынке (Financial Conduct Authority, FCA) может оштрафовать банк Barclays на £38 млн ($62 млн) за нарушение правила...

дальше...

В Башкирии построят завод по переработке рапса стоимостью 700 млн рублей 28 мая 2014 г.

В Башкирии построят завод по переработке рапса стоимостью 700 млн рублей

Завод рассчитан на единовременное хранение до 90 тысяч тонн сырья и переработку до 100 тысяч тонн маслосемян рапса в год. Это позволит выпускать 21 тысячу тонн рапсового масла для пищевого потребления и 27 тысяч тонн жмыха для нужд животноводства.В настоящее...

дальше...

Назван способ избавиться от жира на животе 22 дек. 2019 г.

Назван способ избавиться от жира на животе

Избавиться от жира на животе поможет правильно подобранная диета. Об этом сообщает Focus со ссылкой на американского эндокринолога Элизабет Лоуден.Врач назвала адекватный режим питания способом улучшить обмен веществ в организме. По мнению специалиста...

дальше...

Жирная еда спасает от шизофрении — учёные 17 июля 2015 г.

Жирная еда спасает от шизофрении — учёные

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты не только оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, но и способны защитить от психических расстройств, заявляют немецкие специалисты.В исследовании принимали участие две группы добровольцев...

дальше...

Как приготовить идеальную пасту: рецепты тортеллини с рикоттой и казаречче с брокколи 17 июня 2020 г.

Как приготовить идеальную пасту: рецепты тортеллини с рикоттой и казаречче с брокколи

Видов пасты великое множество, но по сути она делится на две основных категории: сухая и свежая, которую легко приготовить дома из желтков и муки. В зависимости от формы и категории паста по-разному впитывает соус, поэтому для песто, болоньезе и маринара...

дальше...

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D 30 марта 2020 г.

Печень трески во время коронавируса: драгоценный жир и витамин D

В сложившейся ситуации с коронавирусом большинство людей вынуждены сидеть дома на карантине. Врачи настоятельно рекомендуют как можно меньше выходить на улицу, чтобы не заразиться. В связи с этим, наше здоровье может дать сбой.Чтобы укрепить иммунную...

дальше...

Приглашенный редактор Юлия Савичева: рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе 21 мая 2020 г.

Приглашенный редактор Юлия Савичева: рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе

Семья в сборе, все соблюдают самоизоляцию. Еще несколько месяцев назад мы даже представить не могли, насколько сильно изменится наша жизнь. Мы не посещаем любимые ресторанчики, не гуляем по паркам, не ходим на концерты и не встречаемся с друзьями. Сегодня...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 сент. 2020 г.